Семена лука для выращивания пера

Как выращивают лук на зелень из семян

Зелёный лук является традиционным гостем на столе у многих. Часто его используют как приправу, а многие могут им лакомиться в чистом виде. Но кроме необычного вкуса зелёный лук обладает ещё и огромной пользой для здоровья, поскольку в луковых перьях сосредоточено множество микроэлентов, а фитонциды являются естественными противовирусными веществами, что укрепляет иммунную систему и служит отличной профилактикой респираторных заболеваний вирусной природы.

Правильно выращиваем лук на зелень из семян

В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.

Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:

  • Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
  • Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;

  • Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
  • Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
  • Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.

Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки. Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки.

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.

Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.

Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта. Но здесь придется сделать важное замечание — лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии.

Культивация и агротехника

О том, как вырастить лук на зелень в открытом грунте существует немало споров, но постараемся найти оптимальный вариант выращивания зелени.

В первую очередь, как минуют весенние заморозки и установиться устойчивая положительная температура посадки необходимо подкормить настоем, изготовленным из сорняков (сорняки просто замачивают теплой водой и оставляют настаиваться на несколько дней) в пропорции стакан жидкости на 10л воды. Также же можно сделать подкормку мочевиной (инструкция и все пропорции имеются на упаковке).

Когда лук «обзаведется» 5-6 перьями необходимо совершить вторую подкормку: на ведро воды добавить по ложке калия и фосфора, тщательно размешать и произвести полив, если погода сухая. Если же земля достаточно влажная, удобрения можно рассыпать между рядками, после чего прорыхлить почву. Если подкормка осуществляться через полив, то старайтесь поливать под растения, не затрагивая саму зелень. Подкормку и полив, кстати, производить лучше всего в вечернее время, когда спадет жара, что позволит даже при случайном попадании жидкости на перо его не испортить и не навредить самому растению.

Для хорошего результата необходимо следить, чтобы земля у лука была влажной, а также осуществлять регулярное удаление сорняков с грядки и рыхлить почву.

В теплице

Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:

  • После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
  • Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.
  • Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.

  • Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
  • Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
  • Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.

Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику — прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.

Источник

Как из семян вырастить лук на зелень дома и в теплице?

Вкусный и полезный лук – желанное блюдо на наших столах в любой сезон. Зимой и летом растение восполняет недостаток витаминов в организме. Чтобы перья всегда были под рукой, многие садоводы предпочитают выращивать их закрытым способом. Для этого подходят горшки прямо внутри квартиры или теплицы.

В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?

Всем известно, что лук – помощник нашего иммунитета в борьбе с различными бактериями и инфекциями, потому что плоды содержат витамин С (больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут). Также луковые перышки прекрасно смотрятся на любом столе, поэтому купить луковицу в два раза проще и дешевле, чем перья. Зимой цены взлетают еще выше. Чтобы не попасть в неудобную для себя ситуацию, лучше подготовиться заранее и обзавестись своими саженцами.

Огородники знают, что вырастить немного луковиц в теплице – выгодно. На продукт высокий спрос, поэтому кто-то даже ставит процесс на поток. Существует два способа выращивания лука на зелень.

  • Первый и очень простой – целыми луковицами. Плоды не требуют никакого ухода или специального грунта. Зимой не нужно досвечивание, а всходят практически все экземпляры.
  • Выбирая же посадку семенами, вам стоит позаботиться и о качестве почвы. Во время периода вегетации в первый месяц лук нужно досвечивать, если дело происходит зимой. Также вы должны быть терпеливы и настойчиво – первое перо вылезет только через полтора месяца.

Севок можно срезать уже через две недели. Однако луковицы дольше трех месяцев не живут .

Судьба севка совсем коротка, а вот плоды из семян прослужат вам долго. Около трех лет вы сможете питаться свежими овощами. Если вы еще и озаботитесь подкормкой, то лук проживет еще больше.

Удобрять плоды, выросшие из семян, можно биогумусом или специальным концентратом. Конечно, лучше выбирать высаживание лука семенами, чтобы он «служил» вам верой и правдой долгие годы.

Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?

Существует много сортов, которые подойдут под эти цели, сегодня поговорим о самых распространенных. Для этого составим небольшую таблицу:

Сорт Качества и преимущества
Лук-батун Семена стоят дешево, если сравнивать с другими сортами. Чаще всего его выбирают для посадки под зиму. Если он живет у вас несколько лет, то срезать перья за сезон вы сможете около трех раз. Урожайность – около 6 кг на 1 кв м.
Многоярусный лук Самый неприхотливый сорт, обладает большой результативностью, дает много плодов. Не вымерзает даже в стужу.
Шнитт-лук Листья обладают специфическим вкусным запахом. Полуметровые, достаточно высокие. Со временем не становятся грубее. С 1 кв м. можно собрать около 3 кг.
Лук-шалот Шалот по запаху и вкусу напоминает чеснок. Семейный лук быстро созревает, растет в любое время года. При правильном уходе производит много плодов.
Лук-порей Чесночный терпкий вкус. С 1 кв м. вы соберете около 2 кг плодов.

Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?

Процесс занимает достаточно много времени, поэтому к каждому пункту нужно подойти основательно, чтобы ничего не испортить. Во-первых, выбирайте подходящую теплицу. Конструкция должна располагаться на открытой местности, солнечные лучи должны легко туда попадать. Придумайте, как именно вы будете проветривать теплицу.

Используйте капельный полив. Топите в теплице, иначе урожай погибнет. Температура воздуха должна составлять 15-20 градусов.

Подготовка почвы

Перед высадкой землю нужно подкормить. В расчете на 1 кв м вам понадобится:

  • 10 кг компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлорида калия.

Теперь выравнивайте участок граблями. Потратьте на это достаточное количество времени.

Выбор посевного материала

Выбирайте здоровые зернышки. Если они старше двух лет, то их лучше уже не использовать. Если семена хорошие, то должно взойти не менее 85%.

Подготовка семечек

Подготовка проводится в несколько этапов:

  1. Промойте зерна, оставьте их в воде комнатной температуры на сутки. Меняйте воду три-четыре раза.
  2. Теперь вам понадобится раствор марганцовки. Оставьте в нем семена на час. Это уничтожит вирусы и бактерии.
  3. Возьмите раствор против грибков. Положите в него семена и держите там около суток.

Температура такого раствора должна составлять не менее 25 градусов.

Как сеять?

Лучше всего проводить высадку под зиму, либо ранней весной. Нужно расположить семечки на одинаковой глубине.

Если почва тяжелая, то ямки должны быть глубиной около сантиметра, если легкая, то полтора сантиметра. Это важно соблюсти, потому что иначе всходы будут неравномерными, а луковицы – недоразвитыми.

Лук стоит высаживать тремя длинными грядками, расстояние между ними – 15 см. Дистанция между семенами – 2 см.

Прореживание и дальнейший уход

Вы уже знаете, что лук требователен, поэтому вам понадобится немного за ним поухаживать после посадки.

    Замульчируйте посевы торфом после посадки и накройте пленкой.

Не забудьте снять пленку после первых всходов.

  • Проредите их, расстояние – примерно по 2 см. Второе прореживание проводите, когда на ростках появятся листья. Теперь оставляйте между растениями около 4 см. Если есть необходимость, проредите в третий раз.
  • Еженедельно аккуратно разрыхляйте землю. Тогда у всходов будет доступ к кислороду.
  • Пропалывайте сорняки, иначе они уничтожат ваш урожай.
  • Применяйте азотные удобрения.
  • Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?

    Выращивание лука дома похоже на тепличное. Однако есть несколько нюансов. Например, это касается высадки. После обработки семян в воде и марганцовке, высаживайте их в горшки на глубину около 3 см. Емкость обязательно должна иметь дренаж. Накройте ее пленкой после посева. Снимите пленку после всходов.

    Чтобы лук порадовал вас быстрее, поддерживайте комнатную температуру в доме. Это около 20 градусов тепла. Сначала лук будет расти медленно, но через пару месяцев вы получите свой урожай.

    Всходы и сбор урожая

    Тепличный урожай пора собирать, если перья стали высотой около 20-30 см. Точные цифры зависят от сорта. Срезайте перья по одному, не касаясь верхней части луковицы. Это ускорит процесс всхода следующих.

    Вырастить лук на зелень из семян не очень сложно. Вам стоит немного постараться, и вы получите свежую зелень к столу, которая будет радовать вас много лет!

    Источник

    Оцените статью