Семена льна после холецистэктомии

Ответы на вопросы

Александр Сергеевич Трухманов, доктор медицинских наук, профессор:

– Я вижу, у вас поступили вопросы. Будьте добры, ответьте на них.

Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент:

Вопрос: Осадок в желчном пузыре, перетяжки и перегибы у молодых пациентов. Как быть?

Я в двух словах сказала об этом в самом начале. У молодых больных, конечно, речь в меньшей степени идет о высоком содержании холестерина, а, в основном, об очень серьезных нарушениях моторики желчного пузыря, которые приводят к высокой скорости сатурации холестерина.

Но здесь существует некоторый патоморфоз. Да, нарушения моторики очевидны. Но алгоритм будет точно такой же. Пока нет камней, мы имеем возможность сделать ровно то, о чем я говорила в своем выступлении – категорически резко ограничить жировую нагрузку в рационе. Начать принимать холеретики.

Если существует дискинезия желчевыводящих путей – это совершенно отдельная тема (надо, чтобы это гастроэнтеролог корректировал). Но с точки зрения функциональности питания, нутрицевтической поддержки – мне кажется, в лекции мы достаточно активно об этом поговорили.

Вопрос: Вызывает ли прогестерон, применяемый при беременности, образование камней в желчном пузыре у детей?

Имеется в виду, у детей, которые еще не родились. К детям я бы этого не относила. Вообще-то, я бы не относила этого и к прогестерону, потому что он здесь совершенно не виноват. Если говорить о женских гормонах, то все неприятности с холестерином вызывают эстрогены. Они замедляют транспорт фосфолипидов через базалатеральную мембрану гепатоцита.

Вопрос: «Жёлчь» или «желчь»?

Да как вам больше нравится.

Александр Трухманов: Правильно.

Вопрос: Елена Ивановна, хочется больше ваших лекций.

Вопрос: Поможет ли рыбий жир в профилактике желчно-каменной болезни?

Да, конечно. Доказано, что эйкозаноиды…

Рыбий жир – я бы только сказала, не рыбий, а рыбный. Все-таки, когда мы говорим о рыбьем жире в нашей стране – это то, что мы все с детства пили. Добывается из печени рыб, концентрат витамина D. Это совсем другое дело – можно до судорог допиться.

Мы говорим о рыбных жирах. Это совсем другой препарат. Он добывается из мышц рыб, живущих в холодных морях. Он как раз является источником омега-3 полиненасыщенных жиров. Это, в основном, эйкозопентаеновая кислота.

Да, он поможет, потому что увеличивает растворимость холестерина. Но, самое главное (я, может быть, не так активно это подчеркнула это в выступлении) – полиненасыщенные жиры, альфалинолиновая кислота и эйкозоноивые кислоты увеличивают окисление триглицеридов. Вот в чем проблема.

Человек, который позволяет себе переесть растительного жира, в гораздо меньшей степени увеличивает риск атерогенной дислипидемии, чем человек, который ест жир животный. Об этой эндокринной функции полиненасыщенных жиров я и говорила.

Вопрос: Пациенты принимают внутрь льняное масло для профилактики дефицита эссенциальных фосфолипидов.

«Принимают внутрь льняное масло» – звучит очень грустно. Лучше его просто есть – в рамках просто обогащенного рациона питания, в салатах. Как стратегическая идея – конечно, правильно. В этом и суть функционального питания.

Вопрос: Будет ли оказывать положительное воздействие на состояние желчи препарат «Омакор»?

Вопрос: Своим пациентам я назначаю диету при панкреатите № 5 по Певзнеру. Если не пятую, то какова альтернатива? Можно ли назначать пациентам с постхолецистэктомическим синдромом диету 5?

Начнем со второй части. Постхолецистэктомический синдром имеет разные клинические формы, поэтому огульно сказать невозможно. Рубеж – существует диарея, или ее не существует. Если существует диарея – это сложный сценарий. Здесь диета 5 тоже не подойдет. Если же диареи нет, то, конечно, можно назначать эту диету.

Но я хочу здесь сделать некоторый акцент. В 2004-м году закончилось большое исследование Института питания Академии наук, в котором было показано, что диета № 1 и диета № 5 (которые, как вы помните, идут из XX-го века) сегодня обеспечивают нас по эссенциальным нутриентам (речь идет здесь о разных ионах (не только о жирах) не более чем на 40% – 50%.

Жизнь изменилась – изменились продукты. Дело не в диете (я имею в виду, не в номере диеты по Певзнеру). Сегодня существуют совершенно другие способы контролировать и состав питания, и его калорийность. Общая ориентация калорий должна быть на 1500 – 1700 килокалорий. Если человек уже перенес холецистэктомию, значит, холедохо- или холецистолитиаз был. Никуда не делась та ситуация биохимия желчи, которая к камням привела.

Поэтому, коллеги, еще раз в интернете можете лекцию включить. Наверняка она будет «выложена». Посмотреть там, что нужно сделать и пациенту с постхолецистэктомическим синдромом, и пациенту с билиарным панкреатитом, если это безболевой вариант. Таких панкреатитов очень много. Нужно сделать ровно то, о чем я говорила выше.

Вопрос: Как поступать с часто сочетающимся с желчно-каменной болезнью панкреатитом?

Нужно быть уверенным, что это болевая форма панкреатита. То, что при желчно-каменной болезни биллиардный панкреатит в той или иной степени бывает всегда – мы все это хорошо знаем. Если это безболевое течение – значит, все то, о чем мы сегодня говорили. Если это болевой панкреатит – безусловно, алгоритмы совершено меняются в сторону учета клиники хронического панкреатита. Это очень опасная, приоритетная задача.

Вопрос: В случае билиарного сладжа есть ли смысл превентивной операции при сопутствующей морбидности?

Не знаю, что подразумевается под морбидностью. Но если есть только сладж, конечно, оперировать не надо. А как раз надо полечить, как мы сегодня говорили.

Вопрос: Сейчас холелитиаз – не казуистика у детей.

Действительно, это так. Это как раз отражает структуру питания.

Вопрос: Знаю детей с желчно-каменной болезнью у новорожденных. С чем это связано?

С «помолодением» атеросклероза. У новорожденных, конечно, нет атеросклероза. Мы там можем говорить о генетических дефектах поддержания растворимости желчи. Эта мутация «растворена» в российской популяции. Все равно это можно корректировать увеличением растворимости холестерина – способом, о котором мы сегодня говорили (конечно, в этом смысле и метаболическом синдроме тоже).

«У новорожденных детей» – говорить не надо. Надо говорить просто о проблемах с растворимостью холестерина.

Александр Трухманов: Елена Ивановна, последний вопрос, пожалуйста.

Вопрос: Не противопоказаны ли эссенциальные фосфолипиды при билиарной дисфункции?

Конечно, не противопоказаны. Как раз наоборот.

Александр Трухманов: Спасибо большое, Елена Ивановна, за ваш потрясающе интересный доклад, ответы на вопросы, которые поступили в таком количестве, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы.

Елена Вовк: Да. Это радует.

Источник

Диета при удаленном желчном пузыре, рацион после операции

Операция по удалению желчного пузыря носит специальное название — холецистэктомия. Люди, перенесшие ее, вынуждены придерживаться определенного режима питания в течение всей оставшейся жизни. Холецистэктомия проводится в особо тяжелых случаях, при таких заболеваниях желчного пузыря, как желчекаменная болезнь, воспалении поджелудочной железы, либо воспалении самого пузыря.

После того, как орган удалят, человек ограничивается в видах продуктов, которые ему позволяется употреблять, и только при соблюдении всех условий он сможет вести образ жизни, который будет для него вполне комфортным. Какая должна быть диета при удалённом желчном пузыре?

Диета после операции

Диета при удаленном желчном пузыре имеет огромное значение

Питаться после удаления желчного пузыря следует в определенном режиме, который нацелен на восстановление процессов желчеотделения, а вместе с тем и пищеварения в целом. Это связано с тем, что любые отклонения от нормального метаболизма могут привести к нарушению обмена веществ в организме. Человек, перенесший холецистэктомию, вынужден придерживать специальной диеты до конца своей жизни.

Желчный пузырь, по своей сути, является подобием резервуара, с помощью которого двенадцатиперстная кишка снабжается желчью, в случае наличия в ней до определенной степени переваренной еды. Когда пузырь удален, желчь либо застаивается в протоках, либо начинает беспрепятственно вытекать в желудок, тем самым провоцирую воспалительные процессы в органе. Из этого следует, что частое питание снижает риск застоя желчи.

Помимо прочего, застой желчи может привести к формированию камней в протоках. Из-за этого рациональным будет питание не меньше пяти раз в день. Из рациона следует удалить тугоплавкие животные жиры, поскольку именно они увеличивают риск формирования камней. Это нельзя сказать о растительных маслах – они, наоборот, ускоряют отход желчи и показаны при этой специальной диете. В первое время, после перенесения холецистэктомии больной должен придерживаться следующего режима:

  1. Первые сутки. Употребление пищи и воды полностью противопоказано. Спустя четыре часа после операции, губы пациента смачивают пропитанной водой ваткой, и после этого ему дозволено полоскать во рту специальным отваром из трав.
  2. 24 часа после операции. Больному разрешается пить воду.
  3. 36 часов после операции. Вода и отвар из трав может быть заменен на обезжиренный кефир, несладкий компот, некрепкий чай. Жидкость употребляется каждые три часа по 100 мл. Нельзя выпивать более 1,5л жидкости за сутки.
  4. 48 часов после операции. В меню больного появляется омлет, в состав которого входят исключительно яичные белки, картофельное пюре, соки из свеклы, тыквы или яблок, протертый суп на легком бульоне, вареная рыба.
  5. Порции не должны превышать 200 г, разрешается употребление не более восьми порций в день.
  6. Пятые сутки после операции. В рацион добавляется протертые каши, приготовленные на нежирном молоке, напополам смешанном с водой. Больному дают отваренные рыбу и мясо, овощное пюре, творог. Разрешается выпивать до двух литров жидкости в сутки.
  7. Спустя восемь суток после операции, на срок до 1.5 месяца, пищу принимают не реже шести раз в течение дня, в небольших порциях. Готовиться еда должна с помощью пара, либо варки.

Строгий режим питания, которому следует человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, со временем становится мягче и разнообразнее.

Что можно есть при удаленном желчном пузыре

Дробно и часто — так должен питаться человек без желчного

И так, отсутствие данного органа заставляет человека питаться часто и дробно. Это необходимо для того, чтобы предотвратить скопление желчи в протоках и, как результат, не дать ей застаивается. Если этого не сделать, то в желчевыводящих протоках образовываются камни и могут появиться воспалительные процессы. Поэтому жизненно необходимо придерживаться строгой диеты в случае перенесения холецистэктомии.

Первым делом следует обратить внимание на способ приготовления пищи. Рациональным решением будет приобретение пароварки. Также позволяется готовить еду в воде. Категорически запрещено жарить продукты, поскольку в этом случае в них остаются вещества, провоцирующие выделение желудочного сока, который раздражает слизистую всего ЖКТ. Это явление совершенно негативно влияет на пищеварительную систему в случае отсутствия желчного пузыря у человека. Несмотря на все запреты, рацион питания при удаленном пузыре довольно разнообразен:

  1. разрешается употребление овощных супов, в которые можно добавлять немного крупы
  2. на второе можно есть говядину постных сортов или белое мясо курицы
  3. два дня в неделю можно есть нежирную рыбу, отличным вариантов будет рыба морских видов, поскольку она
  4. улучшает процесс усвоения жиров
  5. различные запеканки, нежирная сметана, сливочное мясо и яйца всмятку также разрешается употреблять в пищу
  6. можно есть овощные салаты, заправленные оливковым маслом

Также при холецистэктомии прописывают режим питания, называемый стол №5. Данная диета построена на кашах из различных круп. В нее входят не только каши, а также некоторые фрукты и ягоды. В них также можно добавлять морковь и тыкву, также их можно есть как самостоятельные блюда. Десертом при этом режиме питания выступают варенье, мед, зефир.

От некоторых продуктов приходится отказаться навсегда

В самом начале после операции следует как можно строже относиться к собственному рациону. Все продукты должны готовиться на пару, приемы пищи должны быть частыми и в небольших порциях. Со временем, постепенно привыкая к новому режиму питания, рацион расширяется, но злоупотреблять нельзя ни в коем случае.

Полезно вести активный образ жизни. Можно посещать бассейн, заниматься дыхательной гимнастикой и посещать занятия йогой. При занятиях спортом следует стараться не подвергать свой организм чрезмерным нагрузкам.

Улучшить состояние перенесшего удаления желчного пузыря человека могут различные лекарственные травы. Так, залитый кипятком шиповник вполне может заменить чай. Он оказывает полезное влияние на желудочно-кишечный тракт. Отвар из ромашки также отлично подойдет людям, которые перенесли холецистэктомию. Ее можно покупать в пакетированном виде и заваривать вместо чая. Разрешается класть немного меда к ней. Оказывает отличное воздействие на пищеварительную систему в целом.

Чай из семян расторопши полезен для людей, у которых нет желчного пузыря. Отвар таким способом: чайная ложка семян лекарственного растения заливается стаканом кипятка, после чего настаивается треть часа. После этого его следует процедить и выпивать по полстакана трижды в день. Еще к расторопше можно добавлять мяту, в отношении один к одному.

Использование отвара на основе кукурузных рыльцев не только чистит желчные протоки, а также снижает количество холестерина в крови. Столовую ложку рыльцев заливают стаканом кипятка, а после того, как они настоятся, употребляют до пяти раз на день. Принимать отвар нужно по одной столовой ложке. Березовые почки завариваются следующим образом: берется столовая ложка березовых почек и две ложки листьев этого дерева. Они заливаются стаканом кипятка и, настоявшись, процеживаются и употребляются по полстакана трижды в день перед приемом пищи.

Строгое соблюдение специальной диеты позволит даже человеку с удаленным желчным пузырем жить нормальной жизнью, без нарушений в функционировании органов ЖКТ.

Продукты, употребление которых противопоказано

Камни — частая причина удаления желчного пузыря

В случае перенесения холецистэктомии, человеку, в соответствии со специальной диетой, которую ему прописывают, нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  1. острые и кислые продукты, а также специи, которые, раздражая слизистую оболочку ЖКТ, вызывают повышенное выделение желудочного сока. К ним можно отнести: лук, чеснок, гриб, мясные и рыбные бульоны, различные маринады, консервы
  2. жирное мясо
  3. сладости
  4. бобовые и продукты, содержащие много клетчатки
  5. холодные продукты, поскольку они провоцируют спазмы желчевыводящих потоков
  6. спиртные напитки

У некоторых людей, перенесших холецистэктомию, могут наблюдаться такие эффекты, возникающие после приема пищи в первые несколько недель:

  • увеличенное образование газов
  • нарушения пищеварения
  • вздутие живота
  • учащение стула
  • диарея

На понос жалуется приблизительно 20% от всех людей, которые перенесли операцию. Зачастую она проходит спустя некоторое время, но бывают случаи, когда это нарушение сохраняется на протяжении нескольких лет. В случае появления диареи после холецистэктомии, следующие советы будут полезны и помогут справиться с этим нарушением:

  1. нужно употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество пищевых волокон
  2. нужно исключить продукты, провоцирующие диарею (молочные продукты, жирная пища)
  3. из рациона надо исключить напитки, в которых содержится кофеин, поскольку он может усилить понос

При удаленном желчном пузыре многие продукты необходимо вовсе исключить из рациона, поскольку их употребление негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Также, у людей, которые потеряли желчный пузырь, может возникнуть диарея, в некоторых случаях длящаяся в течение нескольких лет.

Диета при удаленном желчном пузыре представляет собой довольно жесткий режим питания. Человек, который ее придерживается, должен исключить из питания многие виды продуктов, а продукты, которые ему разрешены, нужно готовить определенным способом. Соблюдение этой диеты позволит даже тем людям, которые лишились желчного пузыря, жить комфортно, не испытывая нарушений системы пищеварения.

Источник

Оцените статью