Семена льна как правильно сделать кисель

Содержание
  1. Кисель из семян льна
  2. Польза льна
  3. Кому показан льняной кисель?
  4. Кисель из семян льна чтобы похудеть
  5. Кисель из семян льна при язве
  6. Рецепт
  7. Как сделать кисель из семян льна?
  8. Правила употребления киселя из льняного семени
  9. Кисель из семян льна противопоказания
  10. Беременность и лактация
  11. Обострение хронических болезней
  12. Камни
  13. Холицистит
  14. Кисель из льняного семени — мощнейшее очищение и омоложение организма
  15. Льняной кисель: В чем польза, как его готовить и употреблять
  16. Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья
  17. Льняной кисель – общие принципы приготовления
  18. Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
  19. Ингредиенты:
  20. Способ приготовления:
  21. Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
  22. Ингредиенты:
  23. Способ приготовления:
  24. Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
  28. Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
  29. Ингредиенты:
  30. Способ приготовления:
  31. Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»
  32. Способ приготовления:
  33. Кисель для похудения на льняной муке
  34. Ингредиенты:
  35. Способ приготовления:
  36. Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Кисель из семян льна

Причины, по которым следует включить в свой повседневный рацион лен – многочисленны. Начав изучать полезные свойства этого дара природы, понимаешь, что он просто необходимость для человека. Ведь у всех из нас есть те или иные сбои в работе организма.

Лучше всегда принимать внутрь натуральные вещества, чем бесконечно травить себя синтетическими таблетками. Употребляя лен, можно предотвратить самые серьезные заболевания, с которыми сталкивается человечество.

Польза льна

Купив семена в аптеке, Вы гарантировано получаете:

  • витамины молодости – A и E;
  • содержит драгоценные Омега 3 кислоты;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу поджелудочной;
  • очищает организм;
  • огромное содержание полезной клетчатки;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется в косметологии.

Кому показан льняной кисель?

  • людям с проблемами на коже;
  • при нарушении работы органов пищеварения;
  • при гастрите;
  • запорах;
  • язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки;
  • людям с избыточным весом.

Кисель из семян льна чтобы похудеть

Кисель со льном обеспечивает бережное похудение. Такое снижение смело можно назвать здоровым. Эффект сохраняется даже по окончании курса. Не каждая диета может дать такой эффект.

Сварив жидкий кисель, в него добавляется семя льна (расчет 1 ст.ложка на кружку жидкости). Остывающий кисель способствует хорошему набуханию семян. Эта масса и вкусна и полезна. Отведать питье можно в любое время. Дневная норма – один стакан. Такой киселек помогает побороть чувство голода, а это так важно, когда все мысли в голове, лишь о еде. Можно смело заменить один прием пищи на кисель.

Кисель из семян льна при язве

Лечить язву медикаментозно – это, конечно хорошо. Но наши прародители веками, вплоть до 20 века лечились исключительно растениями. Благодаря обволакивающим, антибактериальным и противовоспалительным свойствам, льняное семя еще в древности снискало себе популярность среди целителей.

Кисель облегчает язвенное состояние, предотвращает кровотечение, а порой полностью излечивает болезнь.

Рецепт

125 грамм хорошенько промытого льняного семени, высыпать в эмалированную кастрюлю, налить туда же литр воды (можно горячей). Дать закипеть, варить на слабом огне (20 мин). Кастрюлю с киселем укутать на один час. Готовый продукт процеживается. Для сладкоежек разрешается слегка подсластить питье медом.

Пьется кисель в перерывах между приемом пищи три раза в день по стакану. Курсовки по три дня с повтором через две недели.

Как сделать кисель из семян льна?

Самый простой способ – залить ложку семян двумя стаканами кипятка, настоять ночь в термосе. По истечении положенного времени процедить, продукт готов к употреблению.

На водяной бане – 2 часа прогревается 1 ст.ложка семян и пол литра кипятка. Остуженный кисель процеживается, после его можно принимать внутрь.

Правила употребления киселя из льняного семени

Кисель из семян льна нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Все происходит по той причине, что в нем быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Полезные свойства быстро улетучиваются, и продукт может принести скорее вред, чем пользу.

При употреблении семян льна необходимо увеличить количество употребляемой жидкости, так как в этом продукте много клетчатки. Кисель можно пить не дольше чем 10 дней подряд. Курс разрешается повторять.

Если во время употребления возникло жжение в области желудка –

Кисель из семян льна противопоказания

Беременность и лактация

Во время беременности нужно с осторожностью подходить к употреблению любых, даже натуральных веществ. Лен не исключение, кисель из него не рекомендован ни кормящей женщине, ни женщине вынашивающей ребенка.

Обострение хронических болезней

Запрещено при обострении любых из перечисленных заболеваний: панкреатит, колит, диабет, гепатиты.

Камни

Присутствие камней в организме также накладывает запрет на прием льняных средств. Все из-за того, что лен – мощный очиститель организма от всего чужеродного. Он может начать выводить камни, что без контроля врача опасно для жизни.

Холицистит

Из-за сильного желчегонного эффекта не стоит применять лен при наличии данного заболевания.

Не забудьте переговорить с лечащим врачом на предмет

употребления киселя из семян льна

Сделав простой шаг в сторону пути профилактики заболеваний, а не их лечения, можно в значительной мере сократить затраты времени, сил и средств.

Источник

Кисель из льняного семени — мощнейшее очищение и омоложение организма

Семена льна обладают мощным оздоровительным воздействием! Поэтому у наших предков одним из самых популярных целительных напитков был льняной кисель. Мы предлагаем вам простые в приготовлении рецепты с семенем льна.

К тому же, если его правильно приготовить, он принесет не только пользу, но и порадует приятным вкусом! Сперва склизкая консистенция киселя может показаться не очень приятной, но увидев первые результаты — улучшение самочувствия, работы ЖКТ и уменьшение аппетита, этот напиток вам обязательно полюбится!

Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки совершенно безвреден, и в отличие от цельных семян не раздражает стенки желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, например, добавляя овес, цикорий, ягоды. Чуть ниже мы поделимся с вами лучшими рецептами.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

готовится настой на семени льна;

в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

столовая ложка льняного семени;

Способ приготовления:

Норму сухих льняных семян засыпать в термос.

Залить в термос два стакана крутого кипятка.

Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.

Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

одна столовая ложка льняного семени;

Способ приготовления:

Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.

Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.

Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.

Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

две столовых ложки льняного семени;

столовая ложка льняной муки;

Способ приготовления:

Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.

Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.

Спустя положенное время процедить настой через сито.

Добавить льняную муку, тщательно размешать.

Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

пятьдесят граммов льняного семени;

горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);

Способ приготовления:

Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.

Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.

В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.

Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.

Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

три столовых ложки льняного семени;

Способ приготовления:

Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.

Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.

Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.

Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.

Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);

столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.

Льняное семя смолоть в муку.

Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.

Варить смесь до загустения.

Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

полторы столовых ложки льняной муки;

Способ приготовления:

Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.

Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.

Как только жидкость закипит, выключить огонь.

Остудить кисель по теплого состояния.

Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;

во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;

курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

Источник

Льняной кисель: В чем польза, как его готовить и употреблять

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель. Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

  • Льняной кисель – общие принципы приготовления
  • Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
  • Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
  • Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
  • Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
  • Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
  • Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»
  • Кисель для похудения на льняной муке
  • Льняной кисель – хитрости и полезные советы
  • При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.
  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

  • три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);
  • три стакана кипятка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительный. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Источник

Оцените статью