Семена льна для блинчиков

Постные блины: готовим с льняным семенем

Видимо, свершилось: после проб, поисков, попыток, ошибок и разочарований я нашла свой идеальный рецепт постных блинов. Приготовить тесто без яиц и молока так, чтобы в итоге получился вкусный и удачный завтрак, не так-то и просто: в лучшем случае грозит получить пресные круглые лепешки с громким названием постные блины, в худшем — порванное нечто, что даже по внешнему виду едва можно связать с блинами. Однако, рецепт постных блинов на воде прост: зная небольшой секрет, можно очень легко приготовить вкусный сытный завтрак, который к тому же будет еще и невероятно полезным.

Если есть калорийные блинчики, но запивать их чаем для похудения, вы не поправитесь.

Семена льна можно купить в любой аптеке. Кроме того, их можно встретить в супермаркетах на полках с товарами для выпечки — разными видами муки, сухими дрожжами, отрубями и солодом.

Секрет заключается в льняном семени: при правильной подготовке оно дает тесту тягучесть и эластичность, заменяя собой яйца. Постные блины получаются тонкими, достаточно прочными и совершенно не пресными: вкус богатый и очень интересный. Теперь я знаю, как приготовить постные блины самым лучшим способом. А вы?

3 ст. л. растительного масла.

Сначала — лен: насыпаем его в чашу блендера, заливаем парочкой ложек теплой воды.

Перемалываем, оставляем на 2-3 часа (можно — на ночь) — должна получиться тягучая, вязкая масса.

В миску наливаем воду, добавляем соль, сахар, соду, растительное масло и выкладываем льняную массу.

Блендером перемешиваем все до однородности.

Смесь будет пениться — это нормально.

Добавляем муку, снова перемешиваем до однородности. Комочкам — бой! Тесто должно быть обычной консистенции — жидкое, но тянущееся. При необходимости откорректируйте густоту, добавив муку или воду.

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде.

Переворачиваем на другую сторону, когда поверхность первой становится полностью сухой. Постные блины на льняном семени румянятся дольше, чем обычные — учитывайте это, если вы любите хорошо поджаренные блинчики.

Постные блины по этому рецепту хороши и без начинки (с вареньем, медом или кленовым сиропом на завтрак — чудесно), и с начинкой (с грибами, капустой или картофелем — прекрасный обед).

Пост может быть приятным и вкусным! Хорошего вам настроения.

Источник

Блины из льняной муки – 4 рецепта приготовления льняных блинов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня у нас на повестке дня блины из льняной муки. Такое лакомство можно есть даже тем, кто сидит на диете или придерживается ПП. В этой муке, в отличие от пшеничной, нет глютена. А значит, блюда из нее легко усваиваются и не нарушают работу пищеварительного тракта благодаря отсутствию клейковины в продукте.

Можете сделать тонкие, ажурные, с множеством дырочек — только их следует осторожно переворачивать на сковороде. А можете испечь плотненькие, такие даже удобнее фаршировать разными начинками. Чтобы тесто не расползалось при выпекании, добавьте овсяной муки или немного крахмала.

Блинчики из смолотого льняного семени получаются просто объедение! Очень нежные, а по вкусу напоминают мне пирожные, хотя и выглядят не очень презентабельно. Готовится угощение быстро, а тесто можно заводить на воде, на молоке или на кефире. Калорийность блюда тоже радует. В зависимости от рецепта она, конечно, меняется, но даже с примесью пшеничной муки составляет всего 135 ккал на 100 г. А если они только из смолотого льна и на воде, то в них лишь 44,5 ккал.

Рецепт приготовления блинов из льняной муки на молоке

На молоке любая выпечка всегда получается нежной. Вкусности получаются шелковистыми, в меру мягкими и очень аппетитными. Их можно есть просто так или нафаршируйте творогом, которые легко можете сделать из кефира.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. муки пшеничной;
  • 4 ст.л. муки из льняного семени;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль произвольно;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом);
  • 125 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. Яйца взбейте с сахаром и молоком. Всыпьте к ним все сыпучие продукты и хорошенько размешайте, разбивая комочки.

2. Вскипятите воду, влейте ее в тесто, постоянно размешивая. Влейте масло и снова все взбейте.

3. Чтобы заварные блинчики наверняка получились, выпекать их нужно на чистой, сухой сковороде с толстым дном. Как следует разогрейте ее и смажьте маслом. Выпекайте как обычно, переворачивая на другую сторону, когда с поверхности теста испарится вся влага.

Такое лакомство получается не слишком тонким – из данного количества ингредиентов выйдет примерно 7-10 штук, в зависимости от диаметра сковороды. Перед подачей их можно смазать сливочным маслом или подать со сметаной, медом, джемом или любым другим соусом.

Блины из льняной муки диетические – рецепт без пшеничной муки и молока

А эти кето-блины для вас, если придерживаетесь принципов здорового питания. Тесто готовится без молока, яиц и без пшеничной муки. Именно поэтому они идеально подходят для низкоуглеводной диеты.

Вам потребуется:

  • 50 г овсянки;
  • 20 кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. льняного семени;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1-2 г сахарозаменителя или 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

1. Все ингредиенты соедините в чаше блендера и превратите в однородную массу. Готовое тесто оставьте постоять на 10-15 минут.

2. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и порционно выпекайте. Если тесто слишком густое и плохо разливается, добавьте в него пару ложек обычной воды.

Перед выпеканием каждого блинчика, смазывайте сковороду, а тесто тщательно размешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно. Иначе смесь будет расползаться, а выпечка — рваться.

Блинчики у вас получатся тонкие нежного карамельного цвета – из-за отсутствия сахара в тесте сильно они не поджарится. Кроме того, они достаточно упругие и легко снимаются, несмотря на то, что в них отсутствуют яйца.

Как сделать вкусные льняные блины на кефире?

На кисломолочке блинчики всегда получаются пышными, мягкими и ноздреватыми. А добавление молотого льняного семени в тесто сделает их еще и шелковистыми. Такое угощение оценят и взрослые, и дети.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан молока;
  • ¼ стакана смолотого льняного семени;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

1. Взбейте яйца до образования легкой пенки на поверхности. Добавьте к ним соль, сахар и снова хорошо перемешайте.

2. Влейте в смесь кефир с молоком. Теперь внесите оба вида муки и перемешайте тесто так, чтобы не было комочков. Смесь получится густая, поэтому разведите ее крутым кипятком до консистенции жидкой сметаны. Вливайте воду постепенно и сразу же размешивайте.

Последними введите в тесто масло, соду и лимонную кислоту и выпекайте на разогретой, смазанной маслом, сковороде.

Рецепт диетических льняных блинов с бананом

Добавьте в тесто фруктовое пюре, и вы не только обогатите его витаминами, но и порадуете домашних необычным лакомством. Выпечка с бананом получается очень нежной, мягкой и ароматной.

Необходимые продукты:

  • 1 банан;
  • 4 яйца;
  • 440 мл молока;
  • 80 г муки из пшеницы;
  • 20 г муки из льна;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/5 ч.л. соды;
  • по вкусу соли;
  • 4 ст.л. масла подсолнечника.

Приготовление пошагово:

1. Соедините яйца, соль и мед. Венчиком взбейте все в однородную массу.

2. Превратите банан в пюре и добавьте его в смесь. Хорошо размешайте и влейте половину приготовленного молока.

3. Всю муку просейте и вместе с содой всыпьте в общую миску. Хорошо взболтайте, долейте оставшееся молоко и снова перемешайте.

В последнюю очередь добавьте в тесто масло и размешайте. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее маслом перед тем, как начать выпекать блины.

ПП-блинчики из льняной муки на воде без яиц и молока

Если вы приверженец правильного питания, это не повод отказываться от вкусной выпечки. Просто испеките блинчики по этому рецепту. Без молока и яиц они не принесут ни одной лишней калории, а получатся еще вкуснее обычных.

  • 2 стакана горячей воды;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 50 г молотых семян льна;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Смешайте в миске оба вида муки. Добавьте соль, соду, сахар и куркуму.

2. Горячую воду влейте в тесто. Добавляйте порционно, не прекращая помешивать. Добавьте в массу 1-2 ст.л. растительного масла.

Сковороду смажьте перед выпечкой первой порции и пеките обычным способом.

Блинчики с добавлением льна получаются шелковистыми и упругими. Их легко фаршировать, а потому подавайте их с любой начинкой: с творогом, с фруктовым или ягодным кремом или с овощными смесями. Можно есть с пылу с жару, а можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике.

И не забывайте, что любой рецепт из моей подборки легко изменить. Замешивайте тесто с миндальным молоком, если вам нельзя обычное, вместо сахара кладите мед, заменяйте пшеничную муку гречневой или овсяной. Делайте свои блинчики максимально полезными. Не забывайте заходить на мой блог. Я еще не раз порадую вас новыми рецептами.

Источник

Делюсь своим любимым рецептом овсяноблина с добавлением семени льна. Теперь ещё полезнее!

Эта история о том, как сделать полезное ещё более полезным 🙂

Я обожаю готовить завтраки, для меня это своего рода ритуал, без которого утро – не утро.

Один из моих любимых вариантов завтраков – это различного рода панкейки и блинчики. В этот раз я решила добавить кое-что новенькое… И результат превзошёл мои ожидания.

Этот секретный ингредиент – семена льна.

Ох… Вы не пожалеете, если попробуете. С добавлением льна овсяноблин становится таким воздушным и нежным , что хочется просто завернуться в него как в одеяльце , и лежать, периодически надкусывая его по краям☁️

Рецепт:

Перемолоть до мелкой крошки в кофемолке:

  • 2 ст.л. семян льна (можно использовать готовую льняную муку, но лён свои качества быстро теряет в молотом виде, поэтому лучше сделать самим)
  • 4 ст.л. геркулеса
  • 1 ст.л. кокосовой стружки (можно без неё)

У кого нет кофемолки, можно в блендере, но тогда уже со всеми остальными ингредиентами.

Далее все это пересыпаем в мисочку, добавляем к нашей сухой смеси:

0,5-1 ч.л.

  • 1 ч.л. кокосового масла
  • корица

    0,5 ч.л. (кто её не любит, можно заменить ванилином)

  • подсластитель (у меня сироп топинамбура, можно использовать сах.зам или обычный сахар по вкусу)
  • кефир 3-4 ст.л.
  • яйцо (у меня 2 маленьких на 70г вышли), можно 1 большое
  • щепотка соли
  • Тщательно перемешать и оставить минут на 5-10, чтобы набухло✨

    Хорошо разогреваем сковороду, смазываем каплей масла, выливаем нашу кашицу и распределяем по всей поверхности. Огонь убавляем, закрываем крышкой.

    Наблюдайте за блинчиком, когда сверху чуть схватится, аккуратно переворачиваем и оставляем ещё на пару минут.

    Кстати, можно сделать не один большой блин, а несколько маленьких оладушков, когда у вас есть больше времени на готовку 😉

    Сверху поливаю натуральным йогуртом, добавляю в него сахарозаменитель для сладости, немного ванилина, и сверху любые ягоды или варенье)

    Вариаций очень много, можно отрезать пару кусочков сыра, смазать арахисовой пастой, мягким творогом. Экспериментируйте со вкусами!

    Овсяноблинчик получается бесподобным! Такой завтрак задаст нужный ритм продуктивному дню, зарядит энергией и поднимет настроение.

    Источник

    Оцените статью