Семена курительного табака без ферментации

Семена курительного табака без ферментации

Выращивание табака

В последнее время выращивание курительного табака набрало обороты. Это растение можно встретить на многих участках. Сегодняшний обзор будет посвящен разновидностям семян именно курительного табака. Узнав подробности о каждом виде, в дальнейшем будет легко определиться при покупке посевного материала.

Рейтинг семян курительного табака

Здесь будут приведены самые знаменитые семена табака курительного, которые можно без особого труда вырастить на своем участке:

Семена Paris Wrapper

Средняя высота куста может достигать от 130 до 160 см. Крупные и мясистые листья светло-зеленого оттенка имеют размер 45*25 см. Растение обладает повышенной урожайностью и стойкостью к различным заболеваниям. Этот сорт табака высушивается только на воздухе. Созревание растения происходит за 55-60 дней. Готовый табак имеет светлый золотисто-коричневый цвет. Может использоваться как покрывной, так и связующим листом.

Семена «Тернопольский 14»

Эти семена подходят для выращивания на территории с холодным климатом. Готовый табак имеет желтовато-коричневый цвет. По вкусовым качествам полностью похож на знаменитую «Вирджинию». Сорт не обязательно ферментировать. Достаточно высушить на свежем воздухе, измельчить и можно использовать для самокруток или трубки. Сорт имеет приличные вкусовые качества и приятный аромат. Высота растения достигает двух метров.

Семена «MD A30»

Куст вырастает высотой примерно 120-150 см. Мясистые листья имеют темно-зеленый цвет. Размер выращенного 65*25 см. Сорт обладает повышенной урожайностью и стойкостью к различным заболеваниям и паразитам. Созревание табака происходит примерно за 50 дней.

Семена «Юбилейный новый 142»

Известный у всех советских табаководов 142 сорт, считался этолоном. Позже был выведен его обновленный вариант. В чем особенность? На 2% ниже уровень никотина и более устойчив к вредителям. Среднеспелый, куст цилиндрической формы до 2 м в высоту, размер спелого листа 50 на 25 см в среднем.

Урожайность этого сорта высокая, от высадки до ломки — 80 дней, не любит избыточную жару и подгар. Аромат не такой тонкий как у некоторых рассматриваемых сортов, но тоже вполне не плох. Мой дед курил его без ферментации, но мне больше нравится ферментированый. Допустимо и то и другое.

Семена «Мопачо»

Этот вид табака выращивается исключительно для приготовления «самокруток». Табак в готовом сухом виде обладает приятным медовым ароматом. При курении такой «самокрутки» создается впечатление, что вы употребляете настоящую сигару. В табаке практически нет смол, но зато повышено наличие никотина. Этот сорт относится к представителям крепких табаков.

Семена «Catterton»

Этот табак отличается высокой урожайностью. Высота куста может достигать 110-140 см. Листья мясистые, обладают темно-зеленым цветом. Хорошо переносят различные заболевания. Средний размер спелого листа может достигать 65*30 см. чаще всего этот сорт табака используют для изготовления сигар и сигарет.

Семена «Ксанти»

Этот сорт табака хорошо произрастает даже в самых холодных участках. Относится он к «Ориенталу». Готовый табак можно использовать как по отдельности, так и сочетать с другими сортами. Разрешается использовать сразу, как только полностью высохли листья. По своим вкусовым характеристикам похож на табак из сигарет «ТУ-134» или «Опал».

Семена «Японский 8»

Этот сорт табака отличается нежным ароматом, который получает свою насыщенность из-за почвы. Сорт обладает запахом именно табака, без посторонних примесей. Листья достаточно узкие. Такой сорт табака тяжело правильно высушить. Он не желтеет, как делают это предыдущие представители. Лист просто начинает сильно сохнуть, начиная от кончика листа и до его основания. Центральная жилка, которая проходит вдоль всего листа тяжело отделяется.

Семена «Турецкие»

Выращиванием этого сорта табака стоит заняться людям, которые любят курить трубки. Этот табак отличается низким содержанием никотина и высоким количеством различных смол. Благодаря им у сорта свой незабываемый аромат, который не сравнится с запахом обычного сигаретного табака.

Семена «Вирджиния голд»

Этот сорт абсолютно неприхотлив к почве. Высота куста может достигать 1,8 метра. После сушки табака ему необходима ферментация или вылежка, которая длится около 1 года. Подходит для использования в чистом виде или в качестве дополнения к табачной смеси. Подходит для курения трубок и обычных сигарет.

Семена «Американ 26»

Этот сорт считается очень удачным! Семена сочетают в себе признаки нескольких сортов — исходной Вирджинии, 572 Американа, Дюбека, Лесного Табака, остальные сорта в нем выражены слабо. Он унаследовал крупный лист (30 см и если не жалеть полива все 40см!). Крепкость его средняя, мне лично он нравится своим действительно ароматным запахом. Имеет среднюю устойсчивость к засухе и подгару, иммунитет к мучнистой росе и корневой гнили. Универсален для сигар, сигарет и трубок подходит как сам, так и в смесях.

Семена «Американ 572»

Этот сорт табака относится к премиум классу. Считается высокоурожайным. С оной сотки можно собрать до 19 кг листьев табака. Подходит для людей, которые много курят. Ферментация такому табаку не нужна, а вот вылежка не будет лишней. В среднем она должна продлиться около года. Этот сорт табака относится к «полуориентальному» подвиду.

Семена «Измир»

Этот табак относится к «ориенталам». Высота куста не превышает 140 см. Идеально подходит для курения в трубке или сигаретах. Может быть использован как отдельно, так и в составе различных табачных смесей. В составе растения мало никотина, но преобладают различные смолы.

Семена «Смирна»

Из такого сорта табака можно сделать чистую «Латакию». Только для этого нужно правильно прокоптить табачные листья. В этом сорте количество никотина сведено к минимуму. Табак не нуждается в ферментации и вылежке. Курить такой табак можно и без копчения.

Про всходы некоторых сортов хотел снять обновленный ролик, но погуглив нашел хорошее видео:

Благодарю автора видео за полезную статистику, у меня в том году тоже семена от данных товарищей не проросли…

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Ферментация табака

Обработка табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака. Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Источник

Описания 4 сортов табака, не требующих ферментации

Ферментацией называют распад сахаров и крахмалистых элементов в вещества с более простым строением. Это приводит к кардинальному изменению вкусовых качеств и запаха сырья, а также делает его менее крепким. При этом существует целый ряд сортов табака, не требующих ферментации. Они содержат минимальное количество смол, эфиров и сахаров. Потому их достаточно просто просушить на солнце.

Для чего нужна ферментация табака

Во время выполнения этой операции наблюдается целый ряд химических реакций. После ферментации происходит частичное разрушение аминокислот и пектиновых компонентов. Это касается и никотина. В результате формируются меланоидины, которые придают ферментированному сырью красно-коричневый окрас. Также наблюдаются качественные трансформации эфиров и смол.

В результате ферментации в листьях табака наблюдаются такие изменения:

  • пропадает зеленый оттенок после сушки;
  • на смену свежему запаху травы приходит более характерный табачный;
  • уменьшается крепость;
  • увеличивается горючесть;
  • частично уходит горечь;
  • улучшается запах дыма;
  • происходит улучшение технологических характеристик – наблюдается снижение влагоемкости и повышение устойчивости к формированию плесени, увеличивается период хранения.

Какой табак не требует ферментации

Существует целый ряд сортов растения, которые содержат минимальное количество сахаров, эфиров и смол. Потому для использования их можно не подвергать ферментации, а просто просушить на солнце.

Берли

Родиной растения считается Северная и Южная Америка. Культуру выращивают в странах с засушливым климатом – в частности, в Бразилии и Мексике. Для табака характерно отсутствие сахара. Потому продукт не требуется ферментировать.

Даже без этого процесса табак приобретает необычное послевкусие и приятный запах. В нем могут появляться ореховые, шоколадные, карамельные нотки. Для растения характерны желто-золотистые листья. Иногда они приобретают красноватый окрас.

Берли обладает выраженными вкусовыми качествами и высокой крепостью. Потому его часто добавляют в смеси для кальянов и сигарет. Также этот табак подходит для трубочных составов.

Трапезонд 92

Этот сорт отлично растет на юге. Ему требуется жаркое и длительное лето. Растение активно выращивается на побережье Черного моря. Также его культивируют в Краснодарском крае. Растение считается скороспелым. Оно содержит минимум никотина и отличается умеренной крепостью.

Табак отличается приятным ароматом и прекрасными курительными свойствами. Его используют в смесях для сигарет и сигар. Также состав применяется в качестве основы смесей для трубок.

Самсун 85

Эта разновидность принадлежит к ориентальным разновидностям. Лучшие растения культивируют в Турции. Ориентал характеризуется хорошей крепостью. Потому его можно выращивать в смесях или самостоятельно. Большое количество эфиров придает веществу приятный аромат и послевкусие. Самсун отличается медленным тлением. Именно поэтому он популярен среди любителей сигар. Также сырье подходит для кальянов.

Дюбек

Этот сорт нельзя ферментировать. Он относится к ориенталам. Состав можно применять в качестве монопродукта или включать в различные смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листья становятся желтыми или красноватыми.

Чтобы получить сырье высокого качества, листья требуется выдержать в течение 1 года. В составе табака нет большого количества никотина. Он отличается выраженным цветочно-медовым запахом и приятным послевкусием. Состав подходит для кальянных смесей. Его часто используют для трубок и сигар. Также сырье применяют для производства сигарет.

Особенности хранения такого табака

Необработанный табак допустимо хранить разными способами. Для этого можно сделать следующее:

  • сформировать из листьев связки и держать на морозе;
  • сложить листья в плотные стопки, связать нитью и убрать в вакуумные пакеты;
  • сложить стопки из листьев в картонные коробки и держать в теплом помещении.

Выращивание и заготовка табачного сырья имеют целый ряд особенностей. При этом существует много сортов, которые не нуждаются в ферментации. Для подготовки к применению их достаточно просушить на солнце. После этого табак допустимо использовать для производства сигарет, сигар, кальянных смесей.

Источник

Оцените статью