Сассикайя вино сорт винограда

Сассикайя

Сассика́йя (Sassicaia) – красное сухое итальянское вино из Тосканы, сделанное в бордоском стиле из сортов каберне совиньон (85%) и каберне фран (15%).

Слово Sassicaia происходит от итальянского sasso, что значит «камень», поскольку виноградники расположены на каменистых почвах.

История создания вина Сассикайя (по-русски часто пишут без одной «с» – Сасикайя), которое перевернуло мировоззрение современных итальянских виноделов, связано, как это ни парадоксально, с нарушением закона. И закон нарушил не какой-нибудь закоренелый преступник, а вполне импозантный и респектабельный гражданин. Аристократ во многих поколениях.

Владелец тосканского поместья «Tenuta San Guido» маркиз Марио Инчиза делла Роккетта долгие и долгие годы отдавал предпочтение винам Бордо. Да не просто предпочитал их, он был их поклонником и страстным любителем. Но разве настоящего итальянца, как истинного патриота не может волновать то, что в его стране не производится вино, способное завоевать весь мир. Патриотизм маркиза был настолько велик, что однажды он решился создать вино, которое стало бы в один ряд со знаменитыми бордоскими.

Сорта в Sassicaia

Но вот незадача: в то время действовал запрет на использование винограда сортов каберне фран и каберне совиньон в производстве тосканских вин. Но маркиза это не остановило, он пошёл на прямое нарушение закона и высадил на своих виноградниках эти сорта. Конечно, этот факт не остался не замеченным, и вновь созданному вину была присвоена самая низшая категория – Vino da Tavola (т.е. столовое вино). Но маркиз ставил своё вино выше системы официальной классификации. Он твёрдо верил, что его вино будет востребовано в мире, как одно из лучших.

И вот, в далёком 1974 году журнал «Decanter» организовал дегустацию вин под вывеской «великие клареты» (кларетами называют красные вина из Бордо). Причём дегустация проходила вслепую, а в состав комиссии входили такие признанные мэтры, как Хью Джонсон и Серена Сатклиф. Представляете, сколько объективности было в этом мероприятии, когда дегустаторы не видели ни названия вина, ни производителя, а всецело полагались на свой вкус и оценивали качество?

Итог дегустации: вино Сассикайя затмило знаменитые бордоские вина и одержало победу. После этой победы слово «легендарное» относилось к Сассикайя если речь заходила о винах. И еще одно наименование неизменно сопровождает это вино: супертосканское. Это выдумка журналистов. Так они определили новое вино высшего качества, имеющего низшую категорию по официальной итальянской классификации. Высота расположения виноградников, близость моря и защищающие виноградники от ветра холмы, всё это придаёт особый, неповторимый вкус винограду и, следовательно, знаменитому вину Сассикайя.

Официальное признание Sassicaia

В 1994 году вино Сассикайя получило свой собственный статус Sassicaia Bolgheri DOC (Сассикайя Бóлгери) – единственное итальянское вино с категорией DOC, представляющей одно единственное поместье.

Сейчас, по прошествии стольких лет, производством этого чудесного вина занимаются сын маркиза и его (сына) пасынок. Но стиль и марка вина, остались прежними.

Источник

Великие вина Италии: Сассикайя и другие супертосканские вина

Тоскана – один из самых известных винодельческих регионов Италии. Его популярность вполне понятна – мягкий климат, благоприятные почвы, отсутствие каких-либо стрессов позволяет изготавливать действительно впечатляющее вино. Однако так исторически сложилось, что в Тоскане рос только один сорт винограда – санджовезе.

После Второй мировой войны местные виноделы попытались начать выращивать на тосканских почвах и другие сорта винограда. Первым был маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Он привёз из Франции, с Шато Лафит-Ротшильд, несколько лоз винограда каберне совиньон.

Французский виноград прекрасно прижился на тосканских почвах. Маркиз попробовать изготовить из него вино по традиционной технологии – с открытой ферментацией в деревянных чанах и выдержкой в малых бочках из французского дуба. Первые партии были довольно-таки ординарными. Но с увеличением возраста винограда вкус и насыщенность вина усиливались.

Одновременно с этим маркиз улучшал технологию производства. И вот в 1968 году на рынок вышел первый винтаж Sassicaia – вина, произведённого в Тоскане из винограда каберне совиньон и выдержанного в малых бочках из французского дуба. Само название переводится как «Каменистые земли». Вино устроило фурор – ценители и не подозревали, что на тосканских землях можно вырастить отличный французский виноград.

И после этого в Тоскану начали завозить и другие сорта – каберне фран, мерло, сира. Вина, изготавливаемые их таких сортов, получили название «супертосканские».

Бордоский стиль, отсутствие стандартов и оправданно высокая цена

Сассикайя прогремела на весь мир в 1978 году – когда журнал Decanter устроил слепое тестирование вин из винограда каберне совиньон со всего мира. Разумеется, там были и французские напитки, включая премьер гран крю из Бордо, родины этого сорта. Однако именно сассикайе дегустаторы присвоили высший балл.

Это стало шоком. Итальянское вино, изготовленное из неаборигенных сортов, смогло обойти французское! Причём не просто французское. Сассикайя обогнала каберне совиньон с родины каберне совиньона! К хозяйству маркиза Марио Инчиза делла Роккетта обратилось внимание критиков и ценителей со всего мира.

А в это время сам Марио Инчиза делла Роккетта упорно пытался получить ну хоть какой-нибудь разрешительный документ на своё вино. Дело в том, что, согласно законодательству Италии, вина статуса DOCG должны производиться исключительно из аборигенных сортов винограда. Каберне совиньон в их число не входит. Поэтому сассикайя – обласканная критиками и любимая ценителями – считается «столовым вином». Vino da Tavola. Что-то вроде нашего «кагора монастырского».

И только в 1994 году вино получило статус Sassicaia Bolgheri DOC. Это, конечно, не DOCG, но тоже неплохо. Сассикайя может производиться на одном-единственном поместье, её релиз ограничен, да и в принципе этот напиток ценится очень и очень высоко.

Важно отметить, что сассикайя производится по французской технологии (бордоский стиль). Это дополнительно осложняет стандартизацию и классификацию. Вино бродит в открытых деревянных чанах, после чего выдерживается в маленьких дубовых бочках.

Другие супертосканские вина

Вдохновившись примером маркиза Марио Инчиза делла Роккетта, итальянские виноделы решили раскрыть полный потенциал Тосканы. Потому что санджовезе, по всей видимости, сорт, конечно, хороший, но легендарных напитков из него не сделаешь. Вина, полученные из неаборигенных сортов, начали называть супертосканскими.

Одно их таких вин – это орнелайя, изготавливаемая на одноимённом хозяйстве. К составу бленда приложил руку Андрей Челищев, знаменитый энолог с русскими корнями. Орнелайя изготавливается из каберне совиньон, каберне фран, перло и пти вердо. Бленд также схож с бордосским.

Ещё один пример – массето. Это вино изготавливается на 100% из мерло. Виноград для напитка выращивается на одноимённом холме, состоящем из глинистой почвы с вкраплениями крупных камней, а также имеющем песчаную и каменистую вершину.

Супертосканские вина стали примером революции в итальянском виноделии. Местные виноградари пытались максимально раскрыть возможности почвы и климата – и при этом боролись с заскорузлым законодательством, требующим использования исключительно аборигенных сортов и позволяющим «усреднять» качество напитка в угоду покупателей. Однако ценители прекрасно понимают, что Тоскана открывает невероятные возможности.

Супертосканские вина очень высоко ценятся как среди любителей, так и у коллекционеров. Поэтому, если у вас есть бутылка такого напитка великого или легендарного винтажа – мы её с удовольствием у вас приобретём по выгодной цене.

Источник

Культовое вино: Сассикайя

Появлению на свет вина Сассикайя мы, прежде всего, обязаны хорошему вкусу и любви к винам Бордо маркиза Марио Инчиза делла Роккетта, который в 1940-х гг. обосновался в Тоскане, в местечке под названием Болгери.

В своем поместье Tenuta San Guido, он, в качестве эксперимента, высадил лозы каберне совиньона и каберне франа. Кроме этого, он начал применять для выдержки, полученного вина, французские баррики. Сначала он производил вина для собственного пользования, угощая ими своих близких и друзей.

Однажды один из его родственников настоял на том, чтобы тот выпустил своё вино в продажу. Для производства первого коммерческого винтажа были приглашены профессор энологии Эмиль Пейно и молодой, но талантливый энолог Джакомо Такис.

В 1970-х гг. Сассикайя стала сенсацией мирового рынка, обойдя на дегустации журнала «Decanter» лучшие вина из Бордо. Однако, несмотря на высокое качество и уровень вина, лишь в 1994 года Сассикайя получила статус защищённого наименования (DOC). До этого вино считалось столовым, так как было произведено из не регламентированных сортов для региона Тоскана.

Сассикайя – это бленд двух сортов: каберне совиньона и каберне франа. Преобладающем в этом ассамбляже является каберне совиньон, на его долю приходится минимум 80 %. Выдержка вина проходит во французских барриках от 18 до 24 месяцев, а затем ещё год в бутылке. Потенциал хранения Сассикайи порядка 20 лет, всё зависит от конкретного года урожая.

Сейчас поместьем, которое владеет 68 га виноградников, управляет сын маркиза — Николо Инчиза делла Роккетта. В 2013 году Сассикайя получила собственную винодельческую зону – DOC Bolgheri Sassicaia. Она является единственной зоной DOC, которая находится в пределах одного хозяйства в Италии. На сегодняшний день годовой оборот винодельни составляет около 200 тысяч бутылок.

Источник

Sassicaia. «Лучшее вино в мире» и его лучшие годы

Супертосканская революция. 1968 год в Западной Европе запомнился как год «Парижской весны» – французской студенческой революции, определившей дальнейший ход европейской истории и культурное развитие континента. В Италии в том же году произошла не менее важная, но «тихая» революция – она случилась не в мире политики, а в царстве итальянского вина. Именно в 1968 году в двух шагах от воспетой великим итальянским поэтом и нобелевским лауреатом Джозуэ Кардуччи аллеи «с двумя рядами кипарисов крепких и высоких», ведущей в знаменитый сейчас городок Болгери, был создан первый коммерческий винтаж вина Sassicaia (Сассикайя), ныне — самого востребованного на международном рынке великого вина Италии. Именно Sassicaia в свое время открыла вместе с Tignanello (Тиньянелло) и Солайей (Solaia) из Кьянти эпоху «супертосканских» вин. Нельзя, однако, не упомянуть, что Sassicaia имеет и «протоисторию» – она началась еще в военном 1944 году, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетта пережидал военное безвременье в охотничьем замке Кастильончелло ди Болгери.

Лишившись своих знаменитых конных заводов в Маремме, маркиз решил посвятить себя виноделию – второй своей страсти, и высадил виноградники невиданных тогда в Тоскане сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, ведь именно бордосские вина выше всего ценились маркизом. Первоначально Марио Инчиза делла Роккетта делал вино только для себя и друзей, но в 1968 году его свояк маркиз Никколò Антинори (их жены были родными сестрами, происходившими из знаменитого пизанского рода графов Герардеска) уговорил маркиза Инчиза делла Роккетта подготовить и выпустить вино в открытую продажу. На помощь маркизу Инчиза делла Роккетта маркиз Антинори отправил молодого и подававшего тогда большие надежды энолога Джакомо Такиса, плодом усилий которого и стало скорое появление обвновленной Sassicaia.

Такис убедил маркиза в наибольшей мере воспользоваться последними технологическими достижениями виноделия Бордо, в частности по его совету для выдержки вина стали использоваться невиданные тогда в Италии 225-литровые «бордосские» баррики из французского дуба. Вместе им удалось создать удивительное вино, обладающее насыщенно-рубиновым цветом, с плотным «телом» и бархатными танинами, отлично сбалансированной структурой и мощным букетом, отмеченным ароматами черной смородины, вишни, сливы, малины, сырой кожи, ванили, оттенками табака и свежей травы. Sassicaia оказалась первым «супервином», произведшим подлинную революции в мире виноделия Тосканы. Именно после его сенсационного появления на рынке в 1972-73 годах, сопровождавшегося немедленным мировым успехом был придуман термин «супертосканских вин». Несмотря на свои грандиозные качества, Sassicaia до 1994 года официально имела уничижительный статус «столового вина» (vino da tavola), так как его производство не следовало установленным для Тосканы правилам виноделия – вместо привычных автохтонных для Тосканы сортов Санджовезе-Колорино-Канайоло и т. д. Sassicaia производилась из международных сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран.

В наши дни вино Sassicaia производится в собственной винодельческой зоне Bolgheri Sassicaia DOC, единственной в Италии защищенной зоне, расположенной в пределах одного хозяйства Tenuta San Guido. DOC Bolgheri Sassicaia была образована в 2013 году и включила 70 гектаров виноградников Каберне Фран и Каберне Совиньон хозяйства Tenuta San Guido. По производственному регламенту красное вино Bolgheri Sassicaia имеет в обязательном составе минимум 80% Каберне Совиньон, к нему можно добавлять другие красные сорта, официально одобренные для возделывания в регионе Тоскана, общей долей до 20%, но классический для Sassicaia бленд это 85% Каберне Совиньон и 15% Каберне Фран. Вино выдерживается минимум два года, из них 18 месяцев — в дубовых барриках, объемом 225 литров. Годовой объем производства Sassicaia не декларируется, но считается равным примерно 200,000 бутылок ежегодно.

«Лучшее вино в мире» и его лучшие винтажи. Роберт Паркер, остающийся одним из авторитетнейших на планете винных критиков, в 2015 году в интервью итальянский прессе назвал Sassicaia-1985 года «самым впечатляющим вином, встреченным им за все 37 лет его карьеры». 1985-й винтаж Sassicaia получил 100 баллов не только от Паркера, но и от Моники Ларнер. Он продолжает считаться эталонным и исключительным для этого вина и сохраняет значительный потенциал, так что пить его можно еще как минимум все ближайшее десятилетие. Великолепными оказались и недавние винтажи 2015–2016: так, например, «винная библия» наших дней журнал WineSpectator назвал Sassicaia-2015 лучшим вином 2018 года, а в 2019 году Паркер снова оценил в максимальные 100 баллов Sassicaia-2016. Моника Ларнер также дала ему сотню, отметив исключительное качество этого винтажа, сравнимого с легендарным 1985.
Последний винтаж Sassicaia-2018 Моника Лернер оценила в 97+ баллов, прокомментировав оценку так: «урожай 2018 года представляет стилистическое пересечение двух предыдущих винтажей. Вино обладает точностью и элегантностью 2016 года (который набрал 100 баллов) и сдержанностью урожая 2017 года (получивший 94 балла). Я присвоила винтажу 2018 года оценку 97+, чтобы подчеркнуть значительный потенциал выдержки».
Нужно отметить, что охота за «идеальными годами» в случае с винами из тосканского Болгери и Sassicaia, его главного вина, достаточно умозрительна. В отличие от Франции, где погода сильно подвержена капризным атлантическим циклонам, устойчивый средиземноморский климат в Тоскане вовсе не имеет подобной климатической амплитуды и соответственно подобной разницы между «провальными» и «хорошими» годами. Из всех тосканских винных регионов эта климатическая стабильность характерна более всего для Болгери, что и обеспечило Sassicaia славу одного из самых последовательных с точки зрения качества вин в мире, благодаря этому Sassicaia выходит ежегодно, включая считающиеся неудачными в остальной Тоскане урожаи 2014 и 2017 годов.
В этой связи интересным кажется авторитетное мнение известнейшего в Италии винного критика Даниэле Чернилли, который пару лет назад заявлял: «Лучше годы? Не говорите никому, но я предпочитаю 88-й год 85-му, ставшему настоящим мифом. Еще – 1998, 2001, среди старых годов – 1977-1978. Среди последних – 2009, «волшебная триада» 2011, 2012, 2013 и мощнейший 2015».

Источник

Оцените статью