Сардельки aro сельские первого сорта

10 Лучших марок молочных сосисок: из чего делают, какие выбрать, отзывы

Характеристика продукта. Как выбрать

Общие сведения

Сосиски популярны по всему миру. Это экономичная быстрая еда. Приготовление не требует кулинарных навыков. Удобно брать с собой. Сочетается с разными продуктами. Нравится людям всех возрастов.

Польза и вред. Калорийны, моментально пополняют организм энергией. Натуральные на 100% сосиски содержат калий, магний, железо, витамины группы В и Е. Если качество сомнительное, то в них масса вредных веществ, которые не усваиваются или вызывают аллергические реакции.

Можно ли детям? Рекомендации диетологов однозначны: до трех лет нельзя. Детям постарше редко. Этот продукт для них слишком жирный и соленый, вызывает привыкание или аллергии. По данным Роскачества и Росконтроля в сосисках «Умка», сделанных специально для малышей, соли больше нормы.

Как готовят сосиски? Мясо тонко измельчают с использованием жира, холодной воды и выбранных ароматизаторов, затем приготавливают в печи и, наконец, начиняют натуральные или искусственные оболочки.

Сегодня вегетарианские версии на основе вареной пшеницы, сои, овсяных хлопьев, овощей также распространены, или сложные композиции на основе тунца и другой рыбы. Но основным материалом все же остается мясо.

Кроме мяса нужны соль, специи, добавка Е-250 или нитрит натрия для цвета. Чтобы увеличить срок хранения, необходимы компоненты, способные удерживать влагу. Поэтому добавляют пищевые фосфаты. Иначе сосиска высохнет, не выдержав трех дней.

Технология изготовления бывает двух видов: сделаны по ГОСТу или по ТУ. Первые более натуральные. ГОСТов не так много: четыре на сосиски высшей категории, а именно «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские», а также на два вида первой категории качества, на «Говяжьи» и «Русские».

Поэтому при выборе название продукта приобретает важнейшее значение. Например, «Молочные» и «Молочные сливочные» – не то же самое. Во вторые добавлены различные компоненты, так как они не регламентированы ГОСТом, а произведены в соответствии с ТУ.

Есть другие значимые критерии выбора.

На что обратить внимание

Мясо указывается первым. Нежелательные добавки: каррагинан, соя, кукуруза, крахмал. Они не вредные, но если их нет, то качество лучше.

Однако покупателя должны настораживать: белки, ароматизаторы, загустители и глутамат натрия.

На самом деле, до сих пор много недоработок по составу сосисок. Технических, законодательных и организационных. Например, по ГОСТу при изготовлении сосисок «Молочные» не используется курица. Но в составе обязательны куриные яйца либо яичный меланж, поэтому ДНК курицы обнаруживается всегда. Или, до сих пор нет ГОСТов на такие распространенные виды как венские или баварские.

Высшая категория всегда натуральнее и полезнее для здоровья.

Прямая зависимость: чем дороже, тем качественнее. Продукция по цене меньшем чем 300 руб. за килограмм не отвечает минимальным стандартам.

Избегать красные, коричневые, ярко-розовые цвета. Спокойный аппетитный розовый цвет показывает сбалансированность компонентов, минимум нитрита натрия. Но самое лучшее – сероватый оттенок, как у обычного вареного мяса. Он характерен для самых натуральных экземпляров.

«Батончики» должны держать форму, быть твердые, упругие, не развариваться, не лопаться при термической обработке.

Для развесных — 5 суток. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть до 20 дней. Модифицированная газовая — 35. Советы экспертов сводятся к предпочтению упакованных из-за гигиеничности.

Критерии выбора

При выборе подобного рода изделий, риск приобретения низкопробной продукции велик. Есть несколько ключевых аспектов, которые помогут с поставленной задачей:

  1. ГОСТы. Исходя из имеющихся характеристик, все изделия условно делятся на две категории: «А» и «Б». В первом случае доля мяса составит более 80%. Второй вариант – так называемые молочные сардельки, в которых процент содержащегося фарша составит 60-80%.
  2. Виды тары. Упаковка может быть с газовой средой или вакуумной. Оба способа не только гигиеничны, но и полностью безопасны. Риск несущественной деформации присутствует в обоих случаях. Имеющийся там сок не должен быть с осадком или мутным. Используемый в процессе упаковки углекислый газ не способствует развитию вредоносных бактерий. Не советуем покупать тару, которая успела вздуться, даже если она не просроченная.
  3. Действительно качественная продукция должна иметь в составе яйца, сахар, воду, говядину, пряности, соль, коровье молоко и свинину. В качестве вспомогательных добавок могут использоваться антибиотики, мука, полифосфаты марки Е452, крахмал и краситель Е250. Все остальные компоненты – прямое нарушение требований. Допустимо использование мяса птицы.
  4. Питательность. Речь идет об энергетической и пищевой ценности, которая указывается на 100 г. Для молочных сосисок этот показатель: жиров – не более 28 г, белков – не более 11 г. Оптимальный коэффициент калорийности – 296 ккал.

Лучшие торговые марки сосисок

В перечень вошли производители, проверенные АНО «Российская система качества» за последние два года (2017-2019), а также имеющие наибольшее количество положительных отзывов на разных ресурсах. Система независимого контроля качества Росконтроль тоже помогла определиться с выбором.

Дымов

С 2001 года производит колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, мясные чипсы и снеки. Торговая марка имеет множество наград. Среди них специальный государственный знак Роскачества получили сосиски «Молочные», вошедшие в рейтинг 2021 года. А пельмени в топ 2018 года. По мнению покупателей продукция вкусная, среди других видов сосисок нравятся «Докторские» и «Баварские». Их делают по ТУ, добавляют ненатуральные ингредиенты: консерванты, глутамат натрия и красители. Но фирма не злоупотребляет ими и продукты безопасны для здоровья.

  • «Молочные» и «Сливочные» имеют повышенные характеристики даже в сравнении с ГОСТом;
  • Сосиски по ТУ содержат минимум добавок;
  • Самые хорошие по стране в группе «Молочные» по версии Роскачества;
  • Недорогие для предлагаемого состава.
  • Некоторым потребителям кажется слишком много соли.

Микоян

Микояновский мясокомбинат это старейшее предприятие, основанное в 1798 году, то есть функционирует более 200 лет. Входит в рейтинг крупнейших компаний России по реализации продукции. Ассортимент: колбаса, консервы, мясные закуски, сардельки и сосиски. Постоянно выходят новинки. В текущем году это сосиски «Кремлевские» и «Ветчинные». Отдельные виды, например сосиски «Говяжьи М» отметились в черном списке Росконтроля за обман: говядины в них меньше 2%, основной компонент – птица. В то же время порадовали экспертов «Молочные» Микоян.

Микоян сосиски кремлевские

  • Многолетний опыт переработки мяса;
  • Продаются на всей территории страны;
  • Обладают узнаваемым вкусом и ароматом;
  • При термической обработке не лопаются.
  • Некоторые названия не соответствуют описанию на упаковке.

Гордость Республики Марий Эл. Направления деятельности: колбасы, консервы, полуфабрикаты. Всего 250 наименований. Ни в одном нет растительных компонентов, крахмала или консервантов. Только натуральные оболочки. Несмотря на такой безвредный состав, стоимость приемлемая. Средняя цена за килограмм сосисок «Молочные» — 444 руб. В настоящее время торговая марка «Йола» входит в список претендентов, отобранных Роскачеством для присвоения особого отличительного знака качества.

  • Натуральный состав;
  • Бюджетные полуфабрикаты для всей семьи;
  • Ярко проявляется вкус мяса.
  • Продаются в основном в соседних республиках.

Мясной дом Бородина

В основе колбасных изделий только мясо первого сорта и специи. Полезная для здоровья продукция без усилителей вкуса, глутамата натрия, каррагинана и сои. Впервые в России стала использоваться инновационная экологическая упаковка. Семь позиций получили золотую премию «Лучший продукт 2021 года» и одна серебряную. Среди первых сосиски «Молочные» и «Сливочные». В текущем году номинированы снова. Ассортимент расширяется постоянно, новинки из мяса индейки сосиски «Деликатесные» и «Нежные». Росконтроль обнаружил в некоторых экземплярах костные частицы, что говорит об использовании мяса технической обвалки (менее ценное сырье). Это не основание для включения товара в черный список, но продукт помечен значком «имеются замечания».

Мясной дом Бородина сосиски молочные

  • Состав без антибиотиков и ГМО;
  • Приятно пахнут, красивый вид;
  • Консистенция однородная, нежная и сочная.
  • Некоторые покупатели считают их безвкусными, несмотря на пряности. В то же время понимая, что это следствие отсутствия усилителей вкуса.

Клинский

Ассортимент подмосковного мясокомбината впечатляет разнообразием: вареная колбаса и ветчина, сосиски, сардельки, сырокопченые, сыровяленые изделия, варено-копченые, сырокопченые деликатесы, полу копченые и варено-копченые. Особенность марки – противоречивые мнения. По многочисленным отзывам покупателей в интернете самые вкусные сосиски именно этого производителя. И это несмотря на суровые рецензии Роскачества и Росконтроля. Претензии предъявлены к составу, к недостоверной информации на упаковке, к цвету. Даже высшая категория подверглась критике. Тем не менее, людям товар нравится, в особенности «Клинские», «Молочные ГОСТ», «С телятиной» и «Ганноверские».

Клинский сосиски молочные

  • По мнению потребителей самые хорошие;
  • Достойные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция).
  • Не всегда натуральный состав;
  • Почти все сосиски с копченым привкусом.

Серышевский

Производственный комплекс расположен в Амурском регионе, начинался 14 лет назад с колбасного цеха. Затем открылись хлебобулочный и кондитерский цеха, производство замороженных полуфабрикатов, маслосыркомбинат, собственная агропромышленная ферма. Немало. Тем не менее широкому кругу потребителей по всей России торговая марка «Серышевский» незнакома. Отзывов крайне мало. Предприятие пользуется популярностью в Дальневосточном регионе. Но Роскачество товар уже оценило. Сосиски «Молочные» претендуют на Государственный Знак качества. Экспертиза проводилась в прошлом году среди 40 торговых марок. Результат: лучшее на рынке соотношение цены и качества: средняя цена за килограмм 308 руб., тогда как за органолептику высший балл 5.

Серышевский сосиски молочные

  • Состав натуральный, нет антибиотиков, без ГМО;
  • Невысокая цена за отличное качество.

Мираторг

Крупнейший агропромышленный бренд России. В секторе производства свинины занимает 11.5% рынка страны. Пельмени «Мираторг» вошли в ТОП-10 лучших согласно сведениям Роскачества за прошедший год. Что касается сосисок, восторженных оценок нет, но замечаний контролирующих организаций тоже не имеется.

Состав сосисок «Молочные» не идеален, включает консерванты и глутамат натрия, в то же время товар абсолютно безопасен, нет растительных компонентов и сои. Только специи и пряности в умеренном количестве.

По мнению тысяч покупателей самые любимые полуфабрикаты. Людям нравится копченая нотка, консистенция, цвет, оболочка, удобство, упаковка, цена. Многим напоминает вкус, знакомый с детства.

Мираторг сосиски молочные

Царицыно

Группа компаний из трех заводов. Ассортимент 500 наименований мясной продукции. Сосисок из них 25 видов. «Молочные» подвергались обследованию Роскачества. В них обнаружили сою и мясо птицы. В отличие от других производителей, на упаковках «Царицыно» информация об этом добросовестно указана. Поэтому такой факт не посчитали нарушением, но отметили, что рецептура отклоняется от классической.

Царицыно сосиски молочные

  • Используются комплексные пищевые добавки.

Пит-Продукт

Торговая марка из северной столицы, на рынке с 1996 года. Мясные изделия с привлекательными органолептическими характеристиками. Особенность – натуральный состав. В сосисках «Молочные» по данным Роскачества соблюдены все требования ГОСТ. Претендуют на получение государственного отличительного знака.

Покупатели хвалят достойные свойства продукции. По мнению потребителей стоимость не из дешевых, но за натуральность и добротность товара логично заплатить.

  • Натуральные, безопасные;
  • Мясной вкус и аромат.
  • Распространяются в основном на территории Санкт-Петербурга и прилегающих областях.

Каневской

Мясоптицекомбинат в Краснодарском крае, входит в ТОП ведущих торговых марок Южного Федерального округа. Секрет успеха – сохранение традиционных рецептур при использовании инновационных технологий.

Отзывы покупателей сводятся к тому, что надо внимательно читать этикетку, есть продукция с натуральным составом, но есть и другая. Например, сосиски «Любительские» или «Молочные» с добротными компонентами, а «Ганноверские» со стабилизаторами, усилителями вкуса, фиксаторами окраски.

Каневской сосиски Молочные

  • Весной этого года производитель объявил о расширении ассортимента сосисок;
  • Недорогие, безопасные, на любой вкус;
  • Плотные, цвет розовый с сероватым оттенком, ощущается мясо.

Сосиски Мюнхенские

Сочные, чуть пряные мюнхенские колбаски, они же бывают и сосисками. Их же называют и баварскими, а еще можно встретить название «вайссвурст». Все это белые толстенькие сосиски из смеси телячьего фарша и свинины (пропорции 3 к 1) с пряностями и травами. Помимо вкуса и сочности, их преимуществом называют отсутствие красителей, придающих сосискам приятный розовый цвет. Мюнхенским колбаскам это не нужно, они свой светлый цвет получают благодаря природному цвету готовой свинины и телятины. Сочность достигается добавлением свиного сала и колотого льда.

Сосиски Мюнхенские. Фото: Shutterstock.com

Органическая продукция

В настоящее время органических сосисок, подтвержденных сертификатами, в нашей стране нет. Но качественные, в которых экологичное животноводческое сырье, есть.

Какой продукт лучше купить:

  • Из мяса;
  • Фосфатов минимум;
  • Нитрит натрия исключен;
  • Без белковых наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей.

Что продают в магазинах био еды?

Le Bon Gout

Это русско-французская марка. Рецепты сосисок разработаны французскими поварами. Мясо поступает из России и Бразилии. Отечественные поставщики «Мираторг» и ферма «Ясные зори», на которой животных и кур не держат в клетках. Все виды мяса проверяют лаборанты. Принимаются птица, свинина и говядина только первого и высшего сорта, никаких обрезков. Цех находится в Москве, предприятие открыто для посещений, все желающие приходят посмотреть как делают колбасы и сосиски.

Таким образом, сильные стороны фирмы: прозрачность деятельности, качество и вкус.

Состав молочных сосисок с минимальным содержанием нитритной соли и фосфатов. Сколько стоит? 1100 руб. за килограмм. Продается в «Биостории» и в «Азбуке вкуса».

КФХ-Еремкина

Делает по заказу магазинов органической еды натуральные колбасные изделия. Сосиски без фосфатов и нитрита натрия имеют кратчайшие сроки хранения (3 дня), выглядят неаппетитно и бледненько, но натуральны на 100%. Цена 1300 руб. за килограмм. В «Алых парусах» тоже продаются, но немного добавлены фосфаты, для сохранения влажности и увеличения срока хранения. Цена у них 860 руб. за кило.

У , где можно узнать больше.

Сферическая сосиска в вакууме: с чего всё начиналось

Впервые сосиски появились в Германии. Первый рецепт сосисок был крайне схож с сегодняшним. Главные его компоненты сохранились : говяжий и свиной фарш. Так готовили мясной продукт еще в 19 веке.

Тогда в сосиски помещали лишь отваренный и тщательно измельченный фарш, специи, лук.

От колбас сосиски отличал процесс приготовления. Ведь перед началом употребления сосиски необходимо отварить, а срок хранения у продукта значительно меньше, чем у колбас.

Многие повара не желают признавать охотничьи сосиски — сосисками. Ведь их предварительно не поддают термической обработке. В то время, как остальные виды сосисок сырыми есть строго запрещено.

Сегодня же в сосиски производители кладут не только фарш, но и различные синтетические добавки. Таким образом, продукт может хранится достаточно долго и не терять свой товарный вид. Распознать ненатуральные компоненты в сосисках крайне сложно. Внешне натуральная сосиска и синтетическая очень схожи.

Миланская

Это в Советском Союзе наиболее известной была салями из Финляндии. В мире одной из самых знаменитых представительниц семейства считается салями Милано. Это сыровяленая колбаса, произведенная из свинины, говядины и шпика, взятых в равных частях. Для начала измельчают свинину и смешивают ее с точно так же измельченным шпиком. Это дает тонкую зернистую структуру. После этого говядину нарезают кубиками по 5-6 мм и добавляют к свинине и шпику. Затем — пряности, соль, другие добавки, растолченный и замоченный в белом вине или в кьянти чеснок.

После этого фаршем наполняют оболочки, вымачивают колбасы в рассоле и вялят. По завершении процесса вяления на оболочке салями образуется слой натуральной съедобной плесени.

Источник

Оцените статью