Сардельки 3 сорт что это значит

Сосиски

Свойства и ассортимент сосисок

Сосиски – мясные колбасные изделия, произведённые из мясного фарша с различными добавками.

Сосиски – один из самых популярных продуктов мясной гастрономии благодаря своим высоким вкусовым качествам и питательным свойствам.

Существует огромное количество разновидностей сосисок.

В разных странах мира сосиски изготавливаются в соответствии с национальными традициями. Большим спросом пользуются сосиски в Германии, там производится более 1000 сортов этого продукта.

В Шотландии выпускают сосиски квадратной формы без оболочки. В некоторых странах популярны вегетарианские сосиски, изготовленные из сыра и овощей.

Классификация сосисок по виду кулинарной обработки

  • сосиски из свежего фарша, которые готовятся непосредственно перед употреблением;
  • сосиски готовые, произведённые из фарша, прошедшего полную технологическую обработку: такие сосиски можно употреблять в пищу холодными или подогретыми;
  • сосиски копчёные (хранятся более длительное время);
  • сосиски для детского питания (в них меньше жиров, нитратов и поваренной соли, их производство строго контролируется);
  • другие сосиски.

Сосиски производятся, как правило, из смешанного сырья. Для изготовления фарша используется: говядина, свинина, мясо птицы, специи, приправы, растительный белок и пищевые добавки — для придания изделиям приятного цвета и нужной консистенции.

Сорта сосисок

  • В состав изделий высшего сорта входит говяжье и/или свиное мясо, жир, молоко, сливки, растительное масло, яйца и субпродукты.
  • Сосиски первого сорта, помимо вышеперечисленных продуктов, могут содержать крахмал, мясо птицы, крупы и сою.

Ассортимент сосисок на российском рынке

— Классические Венские сосиски.

— Сосиски детские (Кроха, Малышок, Малютка и прочие).

— Сосиски Баварские, Мюнхенские, Ганноверские.

Государственные стандарты предусматривают определённое количество натурального мяса в сосисках. Мясная составляющая не может быть меньше 50%.

Производители разрабатывают также технические условия (ТУ), которые, прежде всего, направлены на снижение себестоимости продукции.

По ТУ рецептура уже может предусматривать наличие мяса птицы (ММО), включение белковых заменителей мяса неживотного происхождения, а также таких химических компонентов, которые позволяют воспроизводить товарную привлекательность и вкус натурального мяса.

Калорийность сосисок

Калорийность сосисок 300 кКал.

Энергетическая ценность сосисок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

4 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|84%|1%.

Польза и вред сосисок

Говоря о пользе сосисок, следует сказать, что только продукт высокого качества будет нести определённую пользу нашему организму. Сосиска – это продукт, главной особенностью которого является свойство очень быстро восполнить затраченную организмом энергию, т.е. справиться с чувством голода.

Хорошие мясные сосиски – источник белка и аминокислот. Выделяется продукт наличием витамина А, важного для зрения, который вместе с витамином Е обеспечивает «здоровье» кожи.

Есть в сосисках и необходимые для организма минералы, к примеру, кальций и фосфор – важные составляющие для костной ткани; магний, калий – полезны для сердечно-сосудистой системы. Входит в состав также железо, натрий и йод.

Обычно в сосисках очень много различных химических добавок, что очень вредно для нашего организма. Они могут стать причиной развития сахарного диабета, рака, ожирения, болезней сердца, почек, печени, повышения холестерина. Особо этот продукт опасен при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Эти вещества способны вызывать сильную аллергическую реакцию.

Категорически запрещено употреблять «магазинный» продукт беременным, детям до 3 лет и кормящим матерям.

Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу колбасных изделий с опасностью, исходящей от курения.

Как выбрать сосиски

Купить в супермаркете полностью натуральные сосиски без пищевых добавок и заменителей в настоящее время практически невозможно. Но это не значит что нужно смириться с этим. Нужно контролировать количество их потребления, а некоторых из них — избегать. Старайтесь покупать сосиски, сделанные по ГОСТу.

На этикетке обязательно должна присутствовать следующая информация

— пищевая и энергетическая ценность.

Правильные выводы при выборе и покупке сосисок можно сделать по следующим признакам:

При покупке следует учитывать, что сосиски чаще всего содержат изрядное количество сои и крахмала. Сосиски сами по себе влажные, чем и пользуются производители, стараясь впитать как можно больше влаги с помощью специальных добавок (камедь, фосфаты, крахмал и т.п.).

Таким образом, мы покупаем много воды, а не мяса. Выбирайте те сосиски, в составе которых на первом месте стоит говядина, или свинина высшего сорта, а не соя или мясо курицы механической обвалки. Кости и шкурки тоже идут в ход.

Пшеничная клетчатка, растительный белок, каррагинан – все эти ингредиенты призваны снизить стоимость сосисок.

Всегда старайтесь избегать искусственных добавок, таких как загустители, стабилизаторы, красители и усилители вкуса. Даже аскорбиновая кислота может быть небезопасной для здоровья при превышении допустимой концентрации. Лучше, чтобы список ненатуральных ингредиентов в составе был как можно короче.

Если хотите купить сосиски максимально натуральными, при производстве которых соблюдаются дополнительные мероприятия по проверке качества продукта, то выбирайте детские. Хотя и это ещё не гарантия.

Цвет на разрезе не должен быть слишком ярким розовым или красным. Интенсивность красного цвета стабилизируется применением пищевой добавки Е-250 – нитритом натрия, переизбыток которого крайне вреден и недопустим. Поэтому, если у изделия равномерная умеренно серо-розовая окраска — это достоинство, а не недостаток.

Остерегайтесь красителей. Проверьте их наличие — возьмите салфетку и протрите ею подогретую сосиску. Если салфетка запачкалась в красный цвет, то продукт содержит краситель. Вода, в которой варятся сосиски, не должна окрашиваться.

Поверхность оболочки должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. Сморщенная оболочка может говорить о нарушении технологии при производстве или об усыхании при превышении срока хранения. Качественные сосиски упругие, при лёгком нажатии быстро восстанавливают форму. Оболочка должна плотно прилегать к фаршу.

Сосиски могут быть, как с натуральной оболочкой, так и с искусственной. Свои плюсы и минусы есть как у одной, так и у другой. Натуральная оболочка, кроме того, что она съедобная и питательная, позволяет «дышать» внутреннему содержанию изделия, но срок хранения у таких сосисок небольшой — максимум 5 дней.

Проблема быстрой порчи сосисок с натуральной оболочкой решается с помощью качественной упаковки, которая должна быть под вакуумом либо с модифицированной газовой средой. Обязательно проверяйте целостность упаковок перед покупкой.

Сосиски, упакованные в искусственную плёнку, на законных основаниях могут пролежать и месяц, но «задыхаются» (образуется влага внутри сосисок).

Мясной составляющей в сосисках по ГОСТу должно быть не менее 50% от общего веса. Если это не так, то перед вами не мясной, а мясосодержащий продукт. Кроме того, посмотрите, указан ли в составе сорт сыра, использованного для начинки.

Сосиски должны иметь приятный запах, в котором должен чувствоваться аромат пряностей. По вкусу сосиски не должны быть ни солоноватыми, ни сладковатыми, ни горьковатыми. В доброкачественных сосисках должен ощущаться хорошо выраженный мясной вкус без посторонних привкусов.

Натуральная сосиска при готовке не должна взбухать и оболочка не должна трескаться. Если при варке сосиски начинают неприятно пахнуть, набухать и разваливаться на части, то они наверняка содержат изрядное количество крахмала, вычислить который также можно при помощи йода.

Хранение сосисок

При соблюдении оптимальных условий (температура хранения – 1-6 градусов Цельсия) некоторые сосиски сохранятся и более месяца.

В открытой пачке сосиски хранятся не дольше трёх суток.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сосисок:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

LE BON GOUT, ДЫМОВ, БУРЯТМЯСОПРОМ, КЛИНСКИЙ, ГОРОД МАСТЕРОВ, БЛИЖНИЕ ГОРКИ, МИКОЯН, ОКРАИНА, ЙОЛА, МИКОЯН, МДБ, ЕРЕМКИНА, РУССКИЙ СОРТ, SCHNELLER, PIT PROGUCT, КАНЕВСКОЙ, БОГАТЫРЬ, ВКУСВИЛЛ, МЯСНОВЪ, СНЕЖАНА, ДЫМ ДЫМЫЧ, ВОСТОЧНЫЙ, СЕРЫШЕВСКИЙ, ФАМИЛЬНЫЕ КОЛБАСЫ, СОЧИНСКИЙ МК, ВЕЛКОМ, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МК, МИРАТОРГ, ОСТАНКИНО, СЕТУНЬ, ЦАРИЦЫНО, МАЛАХОВСКИЙ МК, ПАПА МОЖЕТ, ЯДРЕНА КОПОТЬ и др. Для покупателей в регионах качественные сосиски лучших производителей могут быть недоступны, так как сроки годности этой продукции небольшие и возникают естественные затруднения с логистикой и хранением. Советуем внимательнее присмотреться к продукции местных производителей.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Мясо и мясные продукты

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

Мясо и мясные товары

Мясо и мясные товары относятся к важнейшим про­дуктам питания населения. Они являются основным источником полноценных белков животного происхож­дения, содержат жир, экстрактивные и минеральные вещества, витамины группы Bi, обладают хорошими вкусовыми свойствами.

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

Термическое состояние мяса

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

В зависимости от вида убойных живот­ных мясо подразделяют на говядину, баранину и козля­тину, свинину, конину и др.

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: marina51
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

Говядина и говядина молодняка

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

Мясные полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты представляют собой продук­ты из говядины, баранины, свинины и других видов мя­са, полностью подготовленные к кулинарной обработке.

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: marina51
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

Вареные колбасные изделия

Вареные колбасы имеют высокие вкусовые свойства, нежную и сочную консистенцию и хороший внешний вид.

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

Колбасы 1-го сорта

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

Колбаса 2-го и 3-го сорта

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

Мясные хлебы

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

Упаковка, хранение и реализация вареных колбасных изделий

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

Полукопченые колбасы 1-го сорта

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

Полукопченые колбасы 2-го и 3-его сорта

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы высшего сорта

Сырокопченые колбасы высшего сорта: Свиная, Осо­бенная, Тамбовская, Туристские колбаски и Деликатес­ная- в состав этих колбас входит 25-60% свиной гру­динки; Советская, Столичная, Польская, Московская, Брауншвейгская, Угличская, Кубанская, Невская гото­вятся с добавлением 25-35% твердого шпика. К колбасам высшего сорта относятся также Майкоп­ская, Сервелат и Говяжья, а 1-го сорта, которые в своем составе имеют грудинку, — Любительская и Украинская, а со шпиком — Российская.

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 2, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 2, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 2, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 2, 2010

Грудинка, бекон и другие виды копчёностей

Грудинка готовится из грудо-брюшной части со шкуркой беконных и мясных туш. Форма прямоуголь­ная, нижняя часть ребер оставлена, а пашина удалена, на разрезе видны чередующиеся прослойки мышечной ткани; толщина тонкой части не менее 2 см, шпика — 1-2,5 см. Вес бруска не менее 1 кг. Грудинку сыро­копченую и копчено-вареную реализуют со шкуркой и ко­стями, а копчено-запеченную со шкуркой, но без костей, упакованную в целлофан и перевязанную шпагатом (толщина шпика 1,5-2,5 см, общая толщина не ме­нее 4 см).

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 2, 2010

Источник

Оцените статью