Санни дольче виноград описание сорта

Сорт Санни Дольче (Sunny dolce)

Фото и характеристики сорта Санни Дольче (Sunny dolce)


Созревание(дней): 120
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Ярко-красно-розовый
Вкус: С фруктовым тоном
Морозостойкость: -21
Мильдью: 2.5
Оидиум: 3

Описание сорта Санни Дольче (Sunny dolce)

Солнечные дольки (Sunny dolce) – столовый виноград японского происхождения. Ягоды ярко-красные, овальные, крупные, средним весом 14-16г. Мякоть плотная с тонкой кожицей, сорт обладает отличной транспортабельностью. Содержание сахара около 18 brix. Грозди красивые, нарядные средним весом 0,5-1кг.В Японии практикуют обработку этого сорта регуляторами роста в результате становится бессемянным. Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5-3,0 балла. Морозоустойчивость до – 21°С.

Кусты большой силы роста. Ягода овальная, очень крупная, массой 8-11 г, ярко-красно-розовая. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус сортовой, с фруктовыми тонами.

Устойчивость грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму. Урожайность высокая. Транспортабельность высокая.

Созревает в условиях Краснодара 20-25августа. В условиях г. Новочеркасска созревает в третьей декаде- конце августа.

Источник

Солнечные Дольки (Sunny Dolce, Санни Дольче) — сорт винограда

Sunny Dolce (Санни Дольче, Солнечные дольки) — столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: Институт Уэхара, Япония

Описание и основные характеристики: Сорт винограда Санни Дольче или Солнечные Дольки, один из японских сортов относительно недавно интродуцированных в нашу страну. Кусты сорта средней силы роста, цветок функционально-женского типа, но опыляется хорошо. Грозди конические, средне-плотные, массой 500-700гр. Ягоды овальные, от ярко-розового до насыщенно-красного цвета, очень красивые, массой 11-12гр. Кожица тонка, не ощущается при еде. Мякоть ягод мясистая, плотная, с очень необычным приятными вкусом напоминающим черешню. Вызревание лозы среднее. Плодоносность почек и урожайность сорта высокие, рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков. Устойчивость к болезням изучается, зимостойкость невысокая, сорт выращивается в укрывной культуре. Sunny Dolce один из самых перспективных японских сортов винограда, который уже заслужил массу положительных отзывов виноградарей любителей, подходящий для наших условий выращивания и в полной мере соответствующий вкусам наших покупателей (не лабруска). Сорт обладает высокими товарными и вкусовыми качествами, отличной транспортабельностью, несмотря на ФЖТЦ демонстрирует стабильно хорошее опыление, ягоды не растрескиваются после дождей. Вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки.

Источник

Санни дольче виноград описание сорта

Санни дольче (Sunny dolce)— сорт винограда японской селекции. Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, плотная, реже средней плотности. Ягода овальная, очень крупная, массой 8-11 г, ярко-красно-розовая. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус сортовой, с фруктовыми тонами.
Устойчивость грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму. Урожайность высокая. Транспортабельность высокая.

Виноград Санни Дольче (Sunny dolce) Отзывы

Ваш отзыв может быть первым.

Доставка

Минимальный заказ составляет 1000₽.

Заказ можно оформить в инстаграме, написав сообщение в директ, также написав в вотсап и позвонить по телефону, который указан на нашем сайте https://magazin-flora.ru

ВСЕ ЗАКАЗЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДНОСТИ!!

Отправка саженцев с конца апреля и до 30 октября на некоторые виды растений. Осенние отправки начинаются с 20 октября, когда заканчивается сокодвижение и опадает лист. Более ранние сроки отправки возможны только по индивидуальной договоренности. В случае ,если нет того сорта, что заказывали, происходит замена ,на аналогичный, близкий к тому виду, по стоимости не меньшей оплаченного или выше.

Отправка может быть не за один раз ,разных видов ,в том числе и дозаказы.

Если вы планируете уехать ,уведомляйте заранее.

Доставка в страны бывшего Союза только почтой и если заказы по каким-то причинам не пропустили на границе мы не несем ответственность!

Оплата

Формирование заказа начинается только после 100% оплаты заказа! До тех пор, пока оплата не получена, саженцы в резерв не попадают и могут быть выкуплены другими покупателями!

Мы не работаем по системе наложенного платежа в связи с тем, что при отказе покупателя оплатить товар, мы назад получаем уже мертвые саженцы и 2 раза платим за доставку.

После оплаты заказа он формируется и перемещается на склад отложенной доставки.

1)оплата на карту сбербанка — наиболее удобный вариант оплаты с карты на карту

Источник

Санни дольче виноград описание сорта

Санни дольче (Sunny dolce)— сорт винограда японской селекции. Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, плотная, реже средней плотности. Ягода овальная, очень крупная, массой 8-11 г, ярко-красно-розовая. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус сортовой, с фруктовыми тонами.
Устойчивость грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму. Урожайность высокая. Транспортабельность высокая.

Виноград Санни Дольче (Sunny dolce) Отзывы

Ваш отзыв может быть первым.

Доставка

Минимальный заказ составляет 1000₽.

Заказ можно оформить в инстаграме, написав сообщение в директ, также написав в вотсап и позвонить по телефону, который указан на нашем сайте https://magazin-flora.ru

ВСЕ ЗАКАЗЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДНОСТИ!!

Отправка саженцев с конца апреля и до 30 октября на некоторые виды растений. Осенние отправки начинаются с 20 октября, когда заканчивается сокодвижение и опадает лист. Более ранние сроки отправки возможны только по индивидуальной договоренности. В случае ,если нет того сорта, что заказывали, происходит замена ,на аналогичный, близкий к тому виду, по стоимости не меньшей оплаченного или выше.

Отправка может быть не за один раз ,разных видов ,в том числе и дозаказы.

Если вы планируете уехать ,уведомляйте заранее.

Доставка в страны бывшего Союза только почтой и если заказы по каким-то причинам не пропустили на границе мы не несем ответственность!

Оплата

Формирование заказа начинается только после 100% оплаты заказа! До тех пор, пока оплата не получена, саженцы в резерв не попадают и могут быть выкуплены другими покупателями!

Мы не работаем по системе наложенного платежа в связи с тем, что при отказе покупателя оплатить товар, мы назад получаем уже мертвые саженцы и 2 раза платим за доставку.

После оплаты заказа он формируется и перемещается на склад отложенной доставки.

1)оплата на карту сбербанка — наиболее удобный вариант оплаты с карты на карту

Источник

Японские сорта винограда на наших виноградниках

За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают — ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные!

Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и «японцы» быстро разлетелись по любительским виноградникам.
Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив «японцев» на наших виноградниках. У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.

В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны. Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь «огородное творчество нарселов», которое то трещит, то гниет, то горошится… Япония — развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции. Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были — Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.

Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о «японцах» в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно. Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы — сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша — это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое — Изабеллу… Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы. Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. «Фирменная» черта этого сорта, давшая ему название — это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.

Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:

Тоже красиво, но уже не маникюр…

Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра — она отсутствует.
В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами — это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду — имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.
К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.

Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей — это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда — вполне привычное занятие… Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. — типичные представители лабруски. Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь.
Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.

Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.

Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности — всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии — дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.

Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий. Обратите внимание на форму гроздей на фото:

Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно 1/4 — 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.

Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.

В итоге достигаются две цели — во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:

В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.

Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий — вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий — хороший, но не «японский».
Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.

Источник

Оцените статью