Санджовезе сорт винограда страна

Сорт винограда Санджовезе

Санджовезе – один из самых известных итальянских сортов, который стал символом тосканских вин и фактически синонимом Кьянти. Более 90% всех посадок Санджовезе в мире находится в Италии, но этот сорт также встречается:

  • На Корсике, где его называют Ньелуччо (Nielluccio);
  • В Аргентине, куда его завезли итальянские иммигранты;
  • В Австралии;
  • В США;
  • В России.

Название «Санджовезе» произошло от словосочетания «sanguis Jovis», что означает «кровь Юпитера», а первые упоминания об этом винограде датируются XVII веком.

Виноград Санджовезе (© www.eataly.com)

Долгое время считалось, что Санджовезе родом из Тосканы, но на самом деле его происхождение менее очевидное. Один из его родителей, действительно, древний тосканский Чильеджоло (Ciliegiolo), но второй – это редкий сорт, насчитывающий сегодня всего несколько лоз, Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo), обнаруженный недалеко от Неаполя, на территории винодельческого региона Кампи Флегреи (Campi Flegrei). Когда-то Санждовезе выращивался на юге Италии, что объясняет его родственные связи с южными сортами из региона Калабрия (Гальоппо, Мантониконе) и с острова Сицилия (Нерело Маскалезе, Перриконе, Фраппато). Поэтому вполне вероятно, что Санджовезе родом не из Тосканы, а с юга Италии.

В Италии существуют несколько клонов Санджовезе, которые делятся на две группы:

  • Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) – включает в себя клон Брюнелло (Brunello), распространённый в регионе Брюнелло ди Монтальчино, Пруньоло Джентиле (Prugnolo Gentile) – Вино Нобиль ди Монтепульчано и Санджовезе ди Ламоле (Sangiovese di Lamole) – в Греве ди Кьянти;
  • Санджовезе Пиколо (Sangiovese Picolo) – распространён во всех остальных частях Тосканы.

Характеристика Санджовезе

Санджовезе не так-то просто выращивать. Лоза растёт активно, что требует её особого ведения и регуляции силы роста, урожай может быть обильным, а виноград созревает поздно и медленно. Для полного созревания Санджовезе необходим солнечный свет и тепло, поэтому наиболее подходящие условия для этого винограда встречаются на умеренной возвышенности над уровнем моря. Кожица у его ягод тонкая, что делает её уязвимой к серой плесени. Кроме того, Санджовезе предпочитает определённые типы почв, и самые подходящие из них встречаются в Тоскане, в регионе Кьянти:

  • Галестро (galestro) – каменистые почвы, содержащие глину и сланец. Отличаются хорошим дренажем и лёгкой структурой. Именно эти почвы Санджовезе предпочитает больше всего, особенно на холмах 250-350 метров над уровнем моря;
  • Альберезе (alberese) – прохладная известково-глинистая почва, бедная органическими веществами. Встречается в центре и на юге Кьянти;
  • Мачино (mancino) – почвы из твёрдого песчаника.

Почвы галестро и альберзее (© wine.castellomeleto.com)

Вкус вина из винограда Санджовезе зависит от терруара и погодных условий, т.к. этот сорт способен также, как и Пино Нуар, отражать в вине условия, в которых он растёт. Кроме того, вина из разных клонов Санджовезе тоже имеют небольшие отличия. Из общих характеристик органолептического профиля вина из Санжовезе выделяют:

  • Высокую кислотность – положительная черта, благодаря которой этот виноград набирает популярность в тёплых винодельческих регионах;
  • Оттенки сушеных трав (тимьяна, полевых трав), помидорного листа, цветов, чайного листа;
  • Аромат кислой красной вишни;
  • В бочковых винах – тона табаки и кофе;
  • Ощутимые танины.

Вино из винограда Санджовезе

Итальянское вино из Санджовезе – самое известное в мире, т.к. именно в Италии сосредоточено абсолютное большинство виноградников этого сорта, и в основном – в Тоскане. Этот регион включает в себя несколько знаменитых апелласьонов, где Санджовезе проявляет себя наилучшим образом:

  • Кьянти (Chianti) – самое известное и популярное вино из Санджовезе, а также – самый обширный регион Тосканы, который производит напитки из этого винограда. Историческая территория Кьянти была расширена в 1932 году и закреплена защищённым географическим наименованием в 1966 году. Однако, в новые территории входили не самые подходящие для Санджовезе земли, т.к. целью расширения было только увеличение количества производимого вина. Лучшие вина Кьянти производятся в исторической местности, сердце Кьянти, Кьянти Классико (Chianti Classico), и в некоторых частях расширенного Кьянти(всего таких зон семь)., выделенных за качество терруара – Кьянти Колли Сенеси (Chianti Colli Senesi) и Кьянти Руфина (Chianti Rufina).Наивысшая категория, которой отмечены эти зоны и историческая местность – это DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, защищенное географическое наименование места происхождения, контролируемое и гарантированное), которая определяет не только границы, где может выращиваться виноград для такого вина, но и критерии качества и выдержки вина. Вина Кьянти и Кьянти Классико должны содержать в ассамбляже как минимум 75% Санджовезе.

Виноградники Кьянти (© daily.sevenfifty.com)

  • Вино Нобиль ди Монтепульчано (VinoNobilediMontepulcano) – апелласьон, расположенный вокруг тосканского городка Монтепульчано, чья местность представляет собой возвышенности высотой до 600 метров над уровнем моря и почвы с высоким содержанием известняка. Такой прохладный терруар отражается в винах в виде крепких танинов, ароматов кислых красных ягод, трав и высокой кислотности. Вина должны содержать не менее 70% Санджовезе, остальные 30% могут составлять местные сорта Маммоло (Mammolo) и Канайоло Неро (Canaiolo Nero). Не путайте этот регион с вином Монтепульчано д’Абруццо (Montepulcano d’Abruzzo), которое производится в одноимённом регионе на юге Италии, но не из Санджовезе, а из красного сорта Монтепульчано.


Городок Монтепульчано (© wine-searcher.com)

  • Брюнелло ди Монтальчино (BrunellodiMontalcino) – этот регион расположен в окрестностях городка Монтальчино, к югу от Флоренции. Его климат теплее и суше, чем в Кьянти и Монтепульчано, а вина должны быть сделаны только из Санжовезе. Стиль Брюнелло варьируется в зависимости от того, где именно был собран виноград, т.к. терруар региона довольно разнообразный. Но в целом эти вина мощнее и более терпкие (но в то же время — мягкие), чем Кьянти и Монтепульчано, а также обладают более ярко выраженными древесными тонами, поскольку трёхлетняя выдержка в бочках для этого напитка обязательна.


Живописный городок Монтальчино (© cellartours.com)

  • Тоскана (ToscanaIGT) – региональное защищённое географическое указание, охватывающее весь регион. Критерии, предъявляемые к винам, здесь менее строгие, Санжовезе может использоваться как единственный сорт или дополняться другими, даже бордоскими сортами винограда. Из последних производят исключительные и дорогие «супертосканские» вина.

Карта апелласьонов Тосканы (© daily.sevenfifty.com)

Помимо Тосканы он выращивается в следующих итальянских регионах:

  • Эмилья-Романья (EmiliaRomagna), в прибрежных провинциях Римини, Равенна, а также в Болонье. Вина выпускаются в рамках апелласьона Санжовезе ди Романья;
  • Марке (Marche) – входит в состав вин защищенного географического указания Марке и в объёме не более 15% ассамбляжа в вина защищённых географических наименований Россо Конеро (Rosso Conero) и Лакрима ди Морро д’Альба (Lacrima di Morro d’Alba);
  • Умбрия (Umbria) – здесь Санжовезе тоже довольно распространённый сорт и занимает около 22% виноградников.

В Новом Свете вино из сорта Санжовезе с разным успехом производится:

  • в некоторых зонах Калифорнии (Долине Напа, Сонома, Сан Луис Обиспо, Санта Барбара и Предгорья Сьерры) и Вашингтона;
  • в Аргентине – в Мендосе, Сан-Хуане и Ла Рьоха посадки довольно обширны по сравнению с другими странами Нового Света и насчитывают более 2000 га;
  • в Австралии, где первые вина из этого сорта были неудачными из-за того, что сила роста лозы не регулировалась
  • На экспериментальных 2-4 га канадских виноградниках;
  • В небольших количествах – в Швейцарии, на Мальте, в Турции, Греции, Израиле Новой Зеландии (на северном острове) и Южной Африке (в Стелленбош).

Сочетания с едой

Высокая кислотность, среднее тело, средний уровень алкоголя и букет из свежих ягод делают вина из Санжовезе очень дружелюбными в сочетаниях с едой. Особенно удачными оказываются локальные ассоциации с итальянскими блюдами, основанными на томатах и томатном соусе. Томаты тоже обладают естественной кислотностью и поэтому являются отличным компаньоном для вин из Санджовезе.

  • Кьянти Классико, или Кьянти из выделенных зон (Колли Сенеси, Руфина…):
    • Классическая итальянская закуска брускетта – ломтик хлеба, пропитанный оливковым маслом, с мелко; нарезанными свежими помидорами и базиликом;
    • Различная паста с томатно-мясным соусом;
    • Рагу из морепродуктов в томатном соусе;
    • Инвольтини – рулетики из курицы с ветчиной и базиликом;
    • Вителло тоннато – телятина в соусе из тунца – традиционное блюдо Пьемонто, к которому можно подать и Кьянти.

1 – брускетта с томатами и базиликом (© simply-delicious-food.com); 2 – паста паппарделле с мясным соусом (© theitaliantimaes.it); 3 – инвольтини из курицы с ветчиной (© meatwave.com); 4 – вителло тоннато (© cookidoo.thermomix.com)

  • Вино Нобиль ди Монтепульчано:
    • Запечённое филе говядины;
    • Паста с соусом на основе фарша из дичи.

Паста с мясным соусом и мясное рагу (© smokenfire.com.br)

  • Брюнелло ди Монтальчино:
    • Антрекот на гриле;
    • Рагу из дичи;
    • Мясо крупной дичи с соусом из красного вина.

Источник

Все лики санджовезе: вкус, главные регионы и этикетка

Разбираемся в тосканских винах из сорта санджовезе

Сорт «санджовезе» — один из самых известных итальянцев, с которого стоит начать знакомство со страной. Вот только бутылку с надписью «санджовезе» брать не стоит. Рассказываем, чего ждать от этого сорта и какие надписи на этикетках искать.

Коротко о сорте

«Санджовезе» — главный красный сорт винограда в Италии. Он занимает первое место по посадкам в стране, да и вообще его знают лучше всех среди итальянских сортов. Название сорта произошло от Sanguis Jovis или «кровь Юпитера», верховного бога римского пантеона. Сегодня этот сорт выращивают по всей Италии и регионы соперничают за право называть его своим.

Какой на вкус

Вина из санджовезе сложно назвать мощными, хотя все зависит от винодела. Эти красные всегда будут сухими, с хорошей кислинкой. Фирменные ароматы — вишня, томаты, пряные травы. В выдержанных винах сюда добавляются ноты кожи, земли и табака. Это далеко не все, но давайте возьмем эти ароматы за базовые. Стиль вин сильно отличается: он варьируется от легких, живых и «сочных» молодых красных до насыщенных, выдержанных в дубе пряных вин.

Где пить/зоны

Хотя за звание родителей сорта борются и Тоскана, и Калабрия, и Эмилья-Романья, спорить с Тосканой сложно. Во-первых, у них есть сорт «чильеджоло» — прямой предок «санджовезе». Во-вторых, каждая зона Тосканы делает свой стиль вин из «санджовезе» и все они знамениты по-своему.

Кьянти

История

Первые упоминания сорта в зоне Кьянти встречаются аж в 1590 году в книге флорентийского агронома Содерини: «Санджогето, кислый, чтобы есть, но сочный для вина». Современное кьянти совсем не похоже на то, что было лет 200 назад. В 1830-х существовала «формула кьянти» — к 50–70% санджовезе добавляли около 30% белых сортов. Они не особо украшали это вино, а отсутствие контроля за качеством усугубляло ситуацию. Сейчас контроль усилился: кьянти делают из 100% сорта «санджовезе» или добавляют туда немного других красных сортов. Некоторые виноделы выбирают разновидность «санджовето»: маленькие ягодки дают максимально концентрированное вино.

Какое на вкус

Стиль кьянти может сильно отличаться в зависимости от того, в какой зоне и кем сделано вино. Вина с более прохладных участков с добавлением местных сортов будут более тонкими: прозрачные, с травянистыми и цветочными ноты. Вино с теплых участков в сочетании с французскими сортами «мерло» и «каберне совиньон» будет более плотным, в стиле Бордо: в аромате слива, ваниль, пряности.

Как читать этикетку

Попробовать: пряное и согревающее Chianti Classico от Castellare Di Castellina из разновидности сорта «санджовето». Приготовить пасту или заказать пиццу и греться, пока за окном плохая погода.

Монтальчино

История

Первые упоминания о виноделии в деревушке Монтальчино встречаются уже в 14 веке: тогда здесь выращивали «санджовезе гроссо» — еще одну разновидность сорта. Ягоды этого сорта чуть мельче классического «санджовезе», что дает более темные и плотные вина. Современный стиль вин из Брунелло родился благодаря основателю винодельни Biondi-Santi: он первый принял решение делать в этой зоне вина из 100% «санджовезе гроссо». Получились более насыщенные, яркие и долгоживущие вина — к 1960-м годам его стиль повторяли уже 11 виноделов. Благодаря своей популярности зона Брунелло ди Монтальчино получила уровень DOCG первой в Тоскане, вместе со знаменитыми винами Бароло.

Какое на вкус

Монтальчино — одна из самых теплых зон Тосканы. Ягоды здесь созревают чуть раньше и дают плотное, насыщенное вино с ароматами черных фруктов, ванили и пряностей, а также нотками земли. Брунелло — одни из самых мощных и долгоживущих санджовезе, их можно смело открывать через 5-10 лет после розлива.

Как читать этикетку

Попробовать: яркое и дерзкое Ciampoleto Rosso di Montalcino. Можно пить сразу и не ждать 25 лет — ищите ноты вишни, сыра бри, влажной земли и кожи уже сейчас. И не забудьте приготовить к нему хороший стейк.

Монтепульчано

История

Виноград выращивали здесь еще этруски, но более четкий стиль оформился к 15 веку. В то время вино было популярно у тосканских аристократов: поэт Франческо Реди в поэме «Вакх в Тоскане» назвал его «королем среди вин». Не менее сильно его любили французы: например, французский поэт Вольтер писал о нем в своей повести «Кандид, или Оптимизм».

Какое на вкус

Виноград выращивают на холме Монтепульчано, на востоке от Монтальчино. Местную разновидность сорта «санджовезе» называют «пруньоло джентиле»: в вине будет не меньше 70% этого сорта. Вина удивляют ароматами ягодного джема и свежей земляники в молодости, а с возрастом набирают также ноты пряностей и трюфелей. При этом Монтепульчано взрослеет быстрее и пить его можно чуть раньше, чем Монтальчино.

Как читать этикетку

Попробовать: вина, в которых слились культура и искусство Тосканы от бывшей певицы Марии Деи. Лучше всего начать с классики — Vino Nobile di Montepulciano с ароматами вишни, кедра, фиалки и горького шоколада.

Мореллино ди Сканзано

История

Еще одна зона в Тоскане, где работают с «санджовезе» — деревушка Сканзано. Обычно эти вина находятся в тени более известных наименований: Кьянти, Монтальчино. Хотя и зря — качество этих вин не уступает другим зонам, а цена часто радует больше. Основа вин — все тот же «санджовезе», который здесь называют «морелло». В вине его должно быть как минимум 85%.

Какое на вкус

Деревня Сканзано находится в южной части Тосканы, что сразу чувствуется в вине: у вина яркий, ягодный характер. Ищите в аромате вишню, гранат и красную сливу. Немного бочки добавляет ароматы кожи и кедра. Вина с общей выдержкой два года (минимум год в дубе) выходят под наименованием Riserva.

Монтекукко

История

Вина в Монтекукко делают с 8 века, а винный журнал Decanter называет их «скрытым сокровищем»: зона Монтекукко находится очень близко к Монтальчино и Монтепульчано. При этом вина отсюда мало известны и стоят ощутимо дешевле. Монтекукко — не чистое «санджовезе» — его здесь минимум 60%.

Попробовать: Риголето от ColleMassari с ароматами ягодного джема, бальзамического крема и дымка.

Болгери

История

Болгери — одно из самых новых и при этом известных зон для красных вин из Тосканы. В 1970-х годах здесь начали делать насыщенные красные вина в стиле Бордо, а уже в 1980-х вина Болгери выиграли несколько слепых дегустаций. Все это привело к рождению нового стиля вин — «супертоскана».

Какое на вкус

В винах «супертосканы» доминируют французские сорта «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран». Эти сорта раньше не росли здесь, поэтому изначально местные вина выходили в категории «столовых». Сейчас они выходят под наименованием Bolgheri DOC. В купажах некоторых вин можно встретить «санджовезе» как дань традиционным сортам Тосканы.

Попробовать: густое, мощное и спелое Grattamacco Bolgheri Rosso в котором все же есть немножко «санджовезе».

Кроме Тосканы

Санджовезе — по-настоящему национальный итальянский сорт, его можно встретить по всей стране. Например, много посадок встречается в регионе Эмилья-Романья, хотя эти вина не считаются самыми интересными. Также сорт можно найти а Абруццо, Лацио, Умбрии, на Сардинии и Корсике. В этих регионах он почти не встречается в чистом виде: обычно его смешивают с другими местными сортами.

  • «Fantini» Edizione Cinque Autoctoni из пяти древних итальянских сортов винограда региона Абруццо.
  • Sella & Mosca I Piani Rosso — вино с Сардинии, где «санджовезе» смешали с местным спортом «каннонау». Получилось согревающее, пряное и джемовое вино.

Попробовать «санджовезе» нужно обязательно, осталось только выбрать с чего начать: с нежного ягодного кьянти, мощного брунелло или сложного монтепульчано. В любом случае не забудьте приготовить стейк и включить что-то на итальянском — хорошее настроение вам обеспечено!

Источник

Оцените статью