Санджовезе сорт винограда описание вкуса

Сорт винограда Санджовезе

Санджовезе – один из самых известных итальянских сортов, который стал символом тосканских вин и фактически синонимом Кьянти. Более 90% всех посадок Санджовезе в мире находится в Италии, но этот сорт также встречается:

  • На Корсике, где его называют Ньелуччо (Nielluccio);
  • В Аргентине, куда его завезли итальянские иммигранты;
  • В Австралии;
  • В США;
  • В России.

Название «Санджовезе» произошло от словосочетания «sanguis Jovis», что означает «кровь Юпитера», а первые упоминания об этом винограде датируются XVII веком.

Виноград Санджовезе (© www.eataly.com)

Долгое время считалось, что Санджовезе родом из Тосканы, но на самом деле его происхождение менее очевидное. Один из его родителей, действительно, древний тосканский Чильеджоло (Ciliegiolo), но второй – это редкий сорт, насчитывающий сегодня всего несколько лоз, Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo), обнаруженный недалеко от Неаполя, на территории винодельческого региона Кампи Флегреи (Campi Flegrei). Когда-то Санждовезе выращивался на юге Италии, что объясняет его родственные связи с южными сортами из региона Калабрия (Гальоппо, Мантониконе) и с острова Сицилия (Нерело Маскалезе, Перриконе, Фраппато). Поэтому вполне вероятно, что Санджовезе родом не из Тосканы, а с юга Италии.

В Италии существуют несколько клонов Санджовезе, которые делятся на две группы:

  • Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) – включает в себя клон Брюнелло (Brunello), распространённый в регионе Брюнелло ди Монтальчино, Пруньоло Джентиле (Prugnolo Gentile) – Вино Нобиль ди Монтепульчано и Санджовезе ди Ламоле (Sangiovese di Lamole) – в Греве ди Кьянти;
  • Санджовезе Пиколо (Sangiovese Picolo) – распространён во всех остальных частях Тосканы.

Характеристика Санджовезе

Санджовезе не так-то просто выращивать. Лоза растёт активно, что требует её особого ведения и регуляции силы роста, урожай может быть обильным, а виноград созревает поздно и медленно. Для полного созревания Санджовезе необходим солнечный свет и тепло, поэтому наиболее подходящие условия для этого винограда встречаются на умеренной возвышенности над уровнем моря. Кожица у его ягод тонкая, что делает её уязвимой к серой плесени. Кроме того, Санджовезе предпочитает определённые типы почв, и самые подходящие из них встречаются в Тоскане, в регионе Кьянти:

  • Галестро (galestro) – каменистые почвы, содержащие глину и сланец. Отличаются хорошим дренажем и лёгкой структурой. Именно эти почвы Санджовезе предпочитает больше всего, особенно на холмах 250-350 метров над уровнем моря;
  • Альберезе (alberese) – прохладная известково-глинистая почва, бедная органическими веществами. Встречается в центре и на юге Кьянти;
  • Мачино (mancino) – почвы из твёрдого песчаника.

Почвы галестро и альберзее (© wine.castellomeleto.com)

Вкус вина из винограда Санджовезе зависит от терруара и погодных условий, т.к. этот сорт способен также, как и Пино Нуар, отражать в вине условия, в которых он растёт. Кроме того, вина из разных клонов Санджовезе тоже имеют небольшие отличия. Из общих характеристик органолептического профиля вина из Санжовезе выделяют:

  • Высокую кислотность – положительная черта, благодаря которой этот виноград набирает популярность в тёплых винодельческих регионах;
  • Оттенки сушеных трав (тимьяна, полевых трав), помидорного листа, цветов, чайного листа;
  • Аромат кислой красной вишни;
  • В бочковых винах – тона табаки и кофе;
  • Ощутимые танины.

Вино из винограда Санджовезе

Итальянское вино из Санджовезе – самое известное в мире, т.к. именно в Италии сосредоточено абсолютное большинство виноградников этого сорта, и в основном – в Тоскане. Этот регион включает в себя несколько знаменитых апелласьонов, где Санджовезе проявляет себя наилучшим образом:

  • Кьянти (Chianti) – самое известное и популярное вино из Санджовезе, а также – самый обширный регион Тосканы, который производит напитки из этого винограда. Историческая территория Кьянти была расширена в 1932 году и закреплена защищённым географическим наименованием в 1966 году. Однако, в новые территории входили не самые подходящие для Санджовезе земли, т.к. целью расширения было только увеличение количества производимого вина. Лучшие вина Кьянти производятся в исторической местности, сердце Кьянти, Кьянти Классико (Chianti Classico), и в некоторых частях расширенного Кьянти(всего таких зон семь)., выделенных за качество терруара – Кьянти Колли Сенеси (Chianti Colli Senesi) и Кьянти Руфина (Chianti Rufina).Наивысшая категория, которой отмечены эти зоны и историческая местность – это DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, защищенное географическое наименование места происхождения, контролируемое и гарантированное), которая определяет не только границы, где может выращиваться виноград для такого вина, но и критерии качества и выдержки вина. Вина Кьянти и Кьянти Классико должны содержать в ассамбляже как минимум 75% Санджовезе.

Виноградники Кьянти (© daily.sevenfifty.com)

  • Вино Нобиль ди Монтепульчано (VinoNobilediMontepulcano) – апелласьон, расположенный вокруг тосканского городка Монтепульчано, чья местность представляет собой возвышенности высотой до 600 метров над уровнем моря и почвы с высоким содержанием известняка. Такой прохладный терруар отражается в винах в виде крепких танинов, ароматов кислых красных ягод, трав и высокой кислотности. Вина должны содержать не менее 70% Санджовезе, остальные 30% могут составлять местные сорта Маммоло (Mammolo) и Канайоло Неро (Canaiolo Nero). Не путайте этот регион с вином Монтепульчано д’Абруццо (Montepulcano d’Abruzzo), которое производится в одноимённом регионе на юге Италии, но не из Санджовезе, а из красного сорта Монтепульчано.


Городок Монтепульчано (© wine-searcher.com)

  • Брюнелло ди Монтальчино (BrunellodiMontalcino) – этот регион расположен в окрестностях городка Монтальчино, к югу от Флоренции. Его климат теплее и суше, чем в Кьянти и Монтепульчано, а вина должны быть сделаны только из Санжовезе. Стиль Брюнелло варьируется в зависимости от того, где именно был собран виноград, т.к. терруар региона довольно разнообразный. Но в целом эти вина мощнее и более терпкие (но в то же время — мягкие), чем Кьянти и Монтепульчано, а также обладают более ярко выраженными древесными тонами, поскольку трёхлетняя выдержка в бочках для этого напитка обязательна.


Живописный городок Монтальчино (© cellartours.com)

  • Тоскана (ToscanaIGT) – региональное защищённое географическое указание, охватывающее весь регион. Критерии, предъявляемые к винам, здесь менее строгие, Санжовезе может использоваться как единственный сорт или дополняться другими, даже бордоскими сортами винограда. Из последних производят исключительные и дорогие «супертосканские» вина.

Карта апелласьонов Тосканы (© daily.sevenfifty.com)

Помимо Тосканы он выращивается в следующих итальянских регионах:

  • Эмилья-Романья (EmiliaRomagna), в прибрежных провинциях Римини, Равенна, а также в Болонье. Вина выпускаются в рамках апелласьона Санжовезе ди Романья;
  • Марке (Marche) – входит в состав вин защищенного географического указания Марке и в объёме не более 15% ассамбляжа в вина защищённых географических наименований Россо Конеро (Rosso Conero) и Лакрима ди Морро д’Альба (Lacrima di Morro d’Alba);
  • Умбрия (Umbria) – здесь Санжовезе тоже довольно распространённый сорт и занимает около 22% виноградников.

В Новом Свете вино из сорта Санжовезе с разным успехом производится:

  • в некоторых зонах Калифорнии (Долине Напа, Сонома, Сан Луис Обиспо, Санта Барбара и Предгорья Сьерры) и Вашингтона;
  • в Аргентине – в Мендосе, Сан-Хуане и Ла Рьоха посадки довольно обширны по сравнению с другими странами Нового Света и насчитывают более 2000 га;
  • в Австралии, где первые вина из этого сорта были неудачными из-за того, что сила роста лозы не регулировалась
  • На экспериментальных 2-4 га канадских виноградниках;
  • В небольших количествах – в Швейцарии, на Мальте, в Турции, Греции, Израиле Новой Зеландии (на северном острове) и Южной Африке (в Стелленбош).

Сочетания с едой

Высокая кислотность, среднее тело, средний уровень алкоголя и букет из свежих ягод делают вина из Санжовезе очень дружелюбными в сочетаниях с едой. Особенно удачными оказываются локальные ассоциации с итальянскими блюдами, основанными на томатах и томатном соусе. Томаты тоже обладают естественной кислотностью и поэтому являются отличным компаньоном для вин из Санджовезе.

  • Кьянти Классико, или Кьянти из выделенных зон (Колли Сенеси, Руфина…):
    • Классическая итальянская закуска брускетта – ломтик хлеба, пропитанный оливковым маслом, с мелко; нарезанными свежими помидорами и базиликом;
    • Различная паста с томатно-мясным соусом;
    • Рагу из морепродуктов в томатном соусе;
    • Инвольтини – рулетики из курицы с ветчиной и базиликом;
    • Вителло тоннато – телятина в соусе из тунца – традиционное блюдо Пьемонто, к которому можно подать и Кьянти.

1 – брускетта с томатами и базиликом (© simply-delicious-food.com); 2 – паста паппарделле с мясным соусом (© theitaliantimaes.it); 3 – инвольтини из курицы с ветчиной (© meatwave.com); 4 – вителло тоннато (© cookidoo.thermomix.com)

  • Вино Нобиль ди Монтепульчано:
    • Запечённое филе говядины;
    • Паста с соусом на основе фарша из дичи.

Паста с мясным соусом и мясное рагу (© smokenfire.com.br)

  • Брюнелло ди Монтальчино:
    • Антрекот на гриле;
    • Рагу из дичи;
    • Мясо крупной дичи с соусом из красного вина.

Источник

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Sangiovese (Санджовезе)

Sangiovese – сорт красного винограда, широко используемый в виноделии. Получил свое название от латинского выражения Sanguis Jovis — «кровь Юпитера». Растет на территории всей Италии, от Романьи до Лации, встречается в Кампании и Сицилии. За пределами Италии сорт Санджовезе Sangiovese известен как основной и единственный компонент таких вин, как Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino. Из вина, приготовленного на этом винограде, делают основу для вин Кьянти, Карминьяно, а также таких вин, как Vino Nobile di Montepulciano и Morellino di Scansano. Кроме того, этот виноград используется для приготовления вин Sangiovese Di Romagna, а также современных «супертосканских» вин типа Тигнанелло Tignanello.

Виноград Санджовезе Sangiovese был хорошо известен еще в 16 веке. Хосе Воилиамоз из Итальянского Сельскохозяйственного Института Сан-Мишель-Алл’Адиге провел генетическую экспертизу сорта, доказав, что предками винограда Санджовезе Sangiovese являются древние сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Ciliegiolo – это хорошо известный древний сорт винограда из Тосканы, второй сорт – это пропавший сорт из Калабрии (административная и винодельческая область Италии).

На сегодняшний день насчитывается только 14 официальных разновидностей винограда Санджовезе Sangiovese. Наиболее известным и почитаемым сортом является сорт Brunello. Сегодня появилась отдельная классификация сортов-клонов: это Sangiovese Grosso (род, включая Брунелло), а также Sangiovese Piccolo (семьи), которые имеют свою доказательную базу родства.

Общее описание вин Санджовезе Sangiovese

Молодое вино Санджовезе Sangiovese — это фруктово-пряные гармонии, которые обладают небольшим количеством дубовых нот, а после выдержки в бочках появляется и дубовый аромат. В отличие от других популярных красных сортов винограда (таких как Пино Нуар, Каберне Совиньон или Syrah), Санджовезе Sangiovese часто имеет яркий и заметный вишневый профиль, кисловатые земляные ароматы и аромат чайных листьев. Уровень танинов – чуть выше среднего, а кислотность – высока.

История сорта Санджовезе Sangiovese

Существуют теории, согласно которым Санджовезе Sangiovese появился одновременно с развитием римского виноделия в Италии. Есть предположение, что именно Санджовезе – первый сорт, который бул культивирован в Тоскане этрусками. В пользу этой теории говорит и название винограда, которое делает отсылку к главному богу римлян, Юпитеру. Согласно существующей легенде, название сорта Санджовезе было придумано монахами коммуны Santarcangelo di Romagna, которая на данный момент является провинцией Римини в регионе Эмилия-Романья (центрально-восточная Италия).

Первое документальное упоминание винограда Санджовезе – это средневековые труды агронома Giovanvettorio Soderini (также известного под писательским псевдонимом Сириеджио). Упоминание датируются 1590 годом, где этот сорт назван как Sangiogheto, а также пишет, что это вино сильно развито в Тоскане; это вино показывает отличные вкусовые свойства, но у неопытного винодела обязательно превратиться в уксус. Конечно, убедительных доказательств о том, что Sangiogheto – это и есть Санджовезе, нет, однако, считается, что именно это и есть первое упоминание о винограде Санджовезе. Однако несмотря на столь богатую историю, вплоть до XVIII века виноград Санджовезе не испытывал большую популярность, так как на Тоскане в то время больше выращивали Мальвазию и Треббиано.

В 1738 году Козимо Тринчи, итальянский агроном, описал вина из сорта Санджовезе «превосходными» в том случае, если они смешивались с винами из других сортов, пр этмо он отмечал, что вино только из винограда Санджовезе – это очень жесткий и кислый напиток. В 1883 году итальянский комик-либреттист (тот, кто пишет вокальные спектакли и оперы) повторил это мнение, сообщив, что вина, сделанные из смешения Санджовезе с другими сортами винограда превосходны.

Первый рецепт вина Кьянти был сделан Беттино Рикасоли, который догадался смешать Санджовезе с небольшим количеством Канайоло. Виноград начинает набирать популярность, вместе с винами, в которых он участвую в купаже – это Кьянти, Брунелло Ди Монтальчино и вино Нобиле Ди Монтепульчиано. Особую популярность виноград Санджовезе испытывал на рубеже XIX и XX веков. В 1970 году тосканцы начинают смешивать Санджовезе с неитальянскими сортами винограда (в частности, с Каберне Совиньон), после чего появилось такое направление, как «Супер Тоскана» и «супертосканцы», о котором мы говорили отдельно.

Генетическое происхождение сорта Sangiovese (Санджовезе)

В 2004 году был проведена ДНК-экспертиза, которая показала, что виноград является родственником двух сортов – это Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Первый сорт – это древний тосканский сорт, имеющий богатую историю, а вот второй – это сорт из Южной Италии, где он, вероятно, появился в районе Калабрии, после чего распространился на регион Кампания. Где именно произошло скрещивание этих сортов, не известно, некоторые агрономы предполагают, что скрещивание сортов Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo произошло в самой Тоскане, некоторые – что раньше, еще на юге Италии. Доказательством в пользу второй версии является то, что имеет место быть большое количество мутированных сортов Санджовезе, которые не имеют семян, по всей территории южной Италии, включая Кампанию. Речь идет также о сорте Corinto Nero, который растет на острове Липари, в севере от Сицилии, а также о сорте Тукани (Tuccanese), который растет в регионе Апулия, в самой пятке «Итальянского Сапога». В Кампании, помимо указанных бесемянных мутаций Sangiovese (Санджовезе), растут также такие сорта, как Nerello Campotu из коммуны Мотта Сан Джиованни, Puttanella из Мандаториччо и Vigna Del Conte.

Ciliegiolo – родитель или потомок?

Стоит отметить, что многие агрономы не уверены в том, что Санджовезе является потомком Ciliegiolo, а не наоборот. Так, в 2007 году было проведено исследование ДНК по 38 маркерам, на основании которого можно было сделать вывод, что именно Ciliegiolo был получен в результате скрещивания Sangiovese с португальским сортом винограда Muscat Rouge de Madere, который выращивался на острове Мадейра, а также в Дору и около Лиссабона.

Многие генетики оспаривают это исследование 2007 года: во-первых, было проведено исследование всего на 38 маркерах, в то время как исследование 2004 года опиралось на 50 маркеров; во-вторых, генетики Хосе Вуйлламож и Дженсис Робинсон говорят, что виноград Muscat de Madere никогда не культивировался в Италии, и, соответственно, не мог быть был скрещен с Санджовезе. Они отмечают, что практически все сорта рода Muscat имеют ярко выраженный виноградный аромат, при этом виноград Ciliegiolo не демонстрирует виноградный аромат, что играет против результатов исследования 2007 года.

Клоны

В 1906 году Джироламо Молон обнаружил, что итальянский сорт винограда Санджовезе – это не один сорт, а группа сортов-клонов. Он объединил все клоны под одну группу, которую назвал Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso), а также Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo). В первую группу он отнес клоны, которые росли в Брунелло, а также клоны, которые носили название Prugnolo Gentile и Sangiovese di Lamole, которые произрастали в регионе Греве-ин-Кьянти. Первая группа, по мнению Джироламо Молона, позволяла делать вино более высокого качества, в то время как сорта группы Санджовезе Пикколо создавали вино качеством несколько скромнее, хотя в последней группе сортов было в несколько раз больше. В конце XX века группа исследователей обнаружили, что многие клоны появились в регионе Эмилия-Романья, где они растут и сегодня под именами R24 и T19.

Еще одно исследование было проведено в 2008 году. Оно было основано на ДНК анализе, который подтвердил близкую генетическую связь сорта Sangiovese (Санджовезе) с другими десятью сортами из Италии: Foglia Tonda, Frappato, Gaglioppo, Mantonicone, Morellino del Casentino, Morellino del Valdarno, Nerello Mascalese, Tuccanese di Turi, Susumaniello, and Vernaccia Nera del Valdarno. С большой долей вероятности можно утверждать, что сорт Sangiovese (Санджовезе) является родителем каждого из указанного выше сортов винограда. А ввиду того, что эти сорта растут по всей территории Италии, можно говорит, что именно сорт Sangiovese (Санджовезе) является ключевым для видового и сортового разнообразия сортов винограда Италии.

ДНК анализ 2001 года указывает на генетическую связь между виноградом Sangiovese (Санджовезе) и Aleatico, правда, точный характер отношений между этими сортами винограда еще предстоит определить.

Агрономические свойства винограда Sangiovese (Санджовезе)

Виноград Санджовезе способен адаптироваться ко многим видам почв, хорошо себя чувствует в известняковых почвах, в которых создает элегантные вина с богатыми и сильными ароматами. Так, для Кьянти Классико используется Санджовезе, который растет на рыхлом сланце – глинистой почве.

Виноград долго вызревает, требует большого вегетационного периода. Почки появляются очень рано, а созревает виноград очень медленно. Санджовезе очень требователен к теплу и солнцу, в противном случае он может просто не вызреть; а вот избыток тепла делает вино очень слабым, а его аромат – разбавленным.

Традиционно сбор винограда Санджовезе начинается 29 сентября, при этом пик урожайности приходится на середину октября. Такой длительный период созревания позволяет винограду полностью созреть, а готовому вину дает полное и богатое «тело». Тонкая кожа винограда приводит к тому, что во время дождей виноград может начать гнить прямо гроздьями: это характерно для многих частей Тосканы, которые склонны к осадкам в октябре. А вот в США, например, в Columbia Valley AVA, Санджовезе отлично сопротивляется засухе, при этом требует минимального орошения.

Стоит отметить, что выращивание сорта Санджовезе требует обязательного контроля за урожайностью, так как сорт Санджовезе склонен к перепроизводству. Считается, что лоза не должна давать более 1,5 килограмма плодов, в противном случае вино будет получаться кисловатым, а также недостаточно крепким (причина – в низкой концентрации танинов и антиоксидантов). Полностью развитый плод, виноградинка, должна иметь в ширину 17 миллиметров, в высоту – 19 миллиметров и весить в районе 3 грамм.

Как правило, контролирование урожайности происходит благодаря выращиванию винограда на бедных почвах, а также благодаря ограничению солнечных лучей. Это сказывается как на величине корней, так и на количестве листвы. Именно контролирование силы роста, а также силы и урожайности конкретной лозы и позволяет получать высокоурожайные плоды с отличным и стабильным качеством винограда.

Санджовезе – как сырье для виноделия

Высокая степень кислотности винограда, а также не до конца полное тело создает проблемы для тех, кто хочет сделать вино исключительно из сорта Санджовезе. В винограде отсутствуют многие фенольные соединения, а также антиоксиданты. Виноделы пытаются компенсировать эти недостатки тем, что выращивают Санджовезе на бедных почвах, а также ограничивают количество солнечного цвета и тепла, проводят дубление готового вина в бочках. Однако наибольшую эффективность показывает простое смешение вина Санджовезе с винами из других сортов винограда. Так, в кьянти Санджовезе смешивается с сортами Канайоло, Чилигиоло, Маммоло и Колонино. Кроме того, Кьянти содержит белые сорта винограда – Треббиано и Мальвазия. С конца XX века Санджовезе стали смешивать с винами Бордо, в первую очередь, с каберне Совиньон.

Стоит отметить, что требования классификации DOC(G) четко регламентируют максимальный уровень смешения с другими сортами; так, с Кьянти предел для содержания вин Каберне составляет 15%.

Еще одним способом улучшить качество вин Санджовезе является мацерация от 7 дней до 4 недель, в течение которого выщелачиваются фенолы из кожицы винограда. Брожение может происходить в дубовых бочках, в результате чего прямо во время брожения дубильные вещества переходят из древесины в вино. В результате появляется более мягкое и округлое вино с более богатым и глубоким вкусом. Кроме того, Санджовезе как губка впитывает в себя ваниль и другие соединения из дубовых бочек, поэтому использование продуктов бондарства – один из наиболее известных способов облагородить Санджовезе. Современные производители могут использовать современные, новые бочки французского производства, однако большинство традиционных производителей используют старые бочки из европейского дуба на 5 или 6 кубометров вина. Многие производители используют бочки из каштанов.

Регионы, где растет Санджовезе

Виноград Санджовезе растет по всему миру, однако, исторической родиной является центральная Италия. Именно оттуда итальянские эмигранты привезли Санджовезе в Северную и Южную Америки. Санджовезе пользуется достаточно большой популярностью в Аргентине, где Санджовезе приобрел уже такие мутации, что по вкусу слабо похож на европейских родителей. В Калифорнии Санджовезе стал резко популярным в конце 1980 -х годов прошлого века, когда местные виноделы искали замену для надоевших всем Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.

В 1990 году в Италии высадили еще 100 000 гектаров сорта Санджовезе, однако, количество получаемого винограда Санджовезе в Италии снижается. Италия является лидером по выращиванию сорта Санджовезе, имеет почти 70 плодоносящих гектаров. В первую очередь, Санджовезе растет в Тоскане, Эмилии-Романьи, Сицилии, Амбруццо и Марке. Второе место по количеству винограда Санджовезе занимает Аргентина (2804 гектара), затем – Румыния (1700 гектар), регион Корсика во Франции (1663 гектара), а также Калифорния (1291 гектар) и Австралия (440 гектар).

Санджовезе в Италии

В Италии Санджовезе является рекомендованным сортом для 53 провинций, посадка Санджовезе разрешена в 66 провинциях. На долю Санджовезе приходится около 10% всего растущего в Италии винограда. На территории Санджовезе называется также Брунело, Морелино, Ниеллуччио и Прюнлоло Джентиле. Напомним, что вино Санджовезе – это единственный сорт, используемый для производства Брунелло ди Монтальчино, а также главный компонент для Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчано.

Несмотря на то, что Каберне – практически идеальный сорт-компаньон для смешения с Санджовезе, использование каберне запрещено в соответствии с итальянской классификацией DOC(G). Первое DOC-вино, которое состоит из Каберне и Санджовезе, получило свой статус DOC в 1975 году, однако, этот факт смешения Каберне и Санджовезе скорее исключение, нежели правило.

На юге Италии Санджовезе смешивается с местными винами, например, Primitivo, Montepulciano, Nero d’Avola. На севере Италии Санджовезе слабо распространен, потому что он там не успевает созревать, да и почвы для этого не подходят.

Sangiovese Di Romagna

В Романьи, области Эмилии-Романья, Санджовезе представляет собой клон Sangiovese Di Romagna, который растет по всему региону к востоке от Болоньи. Sangiovese di Romania, как и родной брат из Тосканы, имеет множество клонов, в результате чего местный сорт Sangiovese имеет богатству вкусового и ароматического разнообразия. Именно здесь были получены высокопроизводительные клоны R24 и T19. Sangiovese di Romagna – клон, который приспособлен для самых разных почв, позволяет производить более полные и богатые вкусом вина, содержащие большое количество танинов и дубильных веществ. В центральных районах Рамоньи получаются легкие вина, в западной и восточной части – более фруктовые. Как показывает практика, Sangiovese Di Romagna лучше всего растет на песчаных почвах, а также почвах, богатой на глину. Высокие температуры этого региона позволяют клону более полно вызревать. Sangiovese Di Romagna DOC включает в себя около 17 500 гектаров сорта Sangiovese Di Romagna, из которых ежегодно производиться около 13 миллионов литров вина в год.

Санджовезе в Тоскане

Интересным является тот факт, что примерно до середины XX века качество вина Кьянти профессиональные виноделы оценивали очень низко. Некоторые винные заводы Тосканы приобретали использовали полнотелые вина из Сицилии и Апулии, чтобы придать продукту насыщенность и сделать его крепче. Эта практика была незаконна, но даже она не могла улучшить органолептические свойства Кьянти. С 1970-ых годов было решено окончательно уйти от требований DOC, и начать смешивать Санджовезе с «мусорными сортами», такими, как Каберне, Мерло и другими сортами рода Бордо. Именно это и определило будущее «супертосканских вин».

Сегодня накоплен огромный опыт смешения вин Санджовезе и других сортов. Так, традиционный классический сорт Санджовезе дает вину травяные и горькие вишневые ноты, в то время как современные сорта рода Бордо имеют больше сливовых и тутовых мотивов, которые аккомпанируют дубу и специям. Стилистические различия появляются даже среди самих подзон Кьянти. Считается, что идеальные места для виноградников – это южные и юго-западные склоны на высоте около 150-500 метров. В целом, в регионе Кьянти винограду Санджовезе расти существенно тяжелее, чем в Монтальчино и Маремма, которые на юге. Во-первых, по ночам в Кьянти существенно прохладнее, во-вторых, в сентябре и октябре достаточно много осадков, которые влияют на качество получаемого винного сырья.

В середине XIX века тосканский фермер Клементе Санти посадил несколько виноградников с сортом Санджовезе для того, чтобы получить вино из 100% Санджовезе, которое затем он хотел выдерживать в дубовых боках. В 1888 году его внук, Ферруччио Бионди-Санти, который сражался под руководством самого Джузеппе Гарибальди, выпустил первую версию ныне знаменитого Брунелло ди Монтальчино – вина, которое выдерживается в деревянных бочках более десяти лет. Середина XX века была ознаменована тем, что большое количество винных экспертов и коллекционеров искали бутылки с первых Брунелло 1888 года. Считается, что регион Монтальчино – это идеальный регион для выращивания Санджовезе, так как сам регион находится на юге, а его склоны, на которых растет виноград, обращены к северу, в результате виноград получает идеально сбалансированное количество тепла, света и солнца. Считается, что эти склоны делают вино более легким и элегантным, нежели то, что получено с южных склонов Монтальчино.

В конце XX и начале XXI века регион Маремма, который находится на юго-западе Тосканы, испытал большой интерес западных инвесторов к своим виноградникам. Это – более теплый регион Тосканы и, соответственно, период созревания Санджовезе здесь меньше. Виноград получается более спелым и более сладким, а вместе с тем производимое вино обладает большей крепостью в ущерб количеству ароматический соединений.

Другие регионы Старого Света

ВО Франции Санджовезе хорошо известен в регионе Корсика, где он называется как Ниеллуччио Nielluccio. Считается, что Санджовезе попал сюда между XIV и XVIII веками. В Корсике Санджовезе часто смешивается с такими сортами, как Sciaccarello, является разрешенным виноградом во многих апелласьонах (винодельческих регионах), в частности, в Патримонио Patrimonio, где Санджовезе используется для создания красного и розового вина. В 2008 году в Корсике зафиксировано около 1319 гектаров виноградников, где растет Санджовезе (Ниеллуччио).

В Греции же виноделы на северо-восточном крае региона Драма, что в Восточной Македонии и Фракии, выращивают Санджовезе, смешивают с Каберне Совиньон и выдерживают в бочках, равно так, как это делают в Тоскане, однако, другой климат и несколько другие мутации позволяют получать вино, отличающееся от Тосканского. Санджовезе также растет в Израиле, в Турции, в Швейцарии и на Мальте.

США и Канада

Санджовезе растет с Калифорнии, куда его привезли итальянские эмигранты в конце XIX века. Несмотря на богатую историю, Санджовезе не пользовался большим успехом на американском материке, до тех пор, пока спрос на Кьянти и на Санджовезе в целом не стал расти в 1980-х годах прошлого века. В 1991 году в США посадили около 80 гектаров виноградников с Санджовезе, а в 2003 году увеличили площадь до 1200 гектаров. В США выращиванием Санджовезе занимаются компании, расположенные в долине Напа, а также в графстве Сонома, Сан-Люис-Обиспо, Санта-Барбаре, и Сиерра. Стоит отметить, что в последнее время в связи с засухой количество виноградников сокращается: в 2010 году их площадь сократилась до 790 гектар.

Первые вина, которые были получены в Калифорнии в начале XX века, нельзя было назвать удачными. Не очень удачный климат (слишком жарко), а также не очень удачный выбор клонов Санджовезе привело к тому, что вина, полученное из американского Санджовезе, было совсем не похоже на тосканское. Семья Антинори, которая владела виноградниками Атлас Пик на одноименном пике в предгорьях долины Напа, высказала предположение, что виной тому – слишком большой избыток солнца в Калифорнии. До сих пор продолжаются работы по селекции виноградников Санджовезе в США, а также выбору удачных клонов и экспериментам с размещением виноградников. Это положительно влияет на вкусовые качества американских вин, которым, однако, все равно очень далеко до тосканских.

Еще одно крупное насаждение винограда Санджовезе – это долина Якима в штате Вашингтон. Санджовезе можно встретить в таких областях, как Уолла-Уолла, Начес-Хайтс-Ава и Долина Якима. Полученное из этих виноградников вино Санджовезе имеет пряные и терпкие ароматы, которые отдают анисом, красной смородиной, а также табачным листом. Как и в случае с Калифорнией, количество виноградников Санджовезе постепенно сокращается: в 2011 году площадь виноградников не превышала 75 гектар. Еще одним виноградники Санджовезе растет в долине Роуг и Орегоне, в регионе Монтичелло в Вирджинии, а также в Аризоне и Техасе – в общем там, где достаточно солнца для полного вызревания винограда.

В Канаде Санджовезе растет около Онтарио (около 10 гектар), а также некоторые производители на озерном Ниагара экспериментируют с ледяными винами (винами из замороженного до льда виноградом). Небольшое количество Санджовезе растет и в регионе под названием Британская Колумбия.

Другие регионы Нового Света

Итальянские виноделы привезли Санджовезе в Аргентину в конце XIX века, начале XX века. Первые попытки, как и в Калифорнии, были неудачными, поэтому долгое время виноделы искали наиболее оптимальное место с климатической точки зрения, а также подбору наиболее удачных клонов, подходящих под новые климатические условия. В 2008 году было посажено около 2300 гектаров с Санджовезе, подавляющее большинство Санджовезе растет в регионе Медосе, в Ла-РИохе и Сан-Хуане.

Санджовезе начинает набирать популярность и в Южной Америке: так в 2008 году Бразилия посадила около 25 гектаров с Санджовезе, Чили – 124 гектара, большое количество винограда Санджовезе было посажено в Мексике.

В Австралии виноград Санджовезе появился в 1960 году. Единственный клон Санджовезе, H6V9, был импортирован из Университета Калифорнии Дэвис. Как и в случае с Калифорнией, Санджовезе в Австралии плохо прижился и давал скромный результат. Первая крупная посадка Санджовезе была совершена в 1980-ых годах в долине Баросса. В 2008 году посадили дополнительно более 500 гектаров винограда Санджовезе. На данный момент проводятся эксперименты по подбору наиболее оптимального места для роста винограда, а также подбору более удачных клонов (сегодня на территории Австралии растет более 10 клонов Санджовезе).

В Новой Зеландии Санджовезе впервые появился в 1990 году. На сегодняшний день на Новой Зеландии растет около 6 гектар винограда Санджовезе.

В Южной Африке выращивается Санджовезе на территории около 63 гектар, которые были посажены в 2008 году. Производством вина из Санджовезе занимается около 10 винодельческих компаний Африки.

Особенность вин из винограда Санджовезе

Как правило, вина на основе Санджовезе обладают светлостью, повышенной кислотностью, количество танинов варьируется от умеренного до высокого. Смешивание Санджовезе с более грубыми сортами Бордо оказывает сильное влияние на вкус вина, делая его намного мягче. Так, каберне может практически полностью избавить вино Санджовезе от аромата сливы, черной смородины или вишни. Считается, что даже 4-5% Каберне в вине на основе Санджовезе может полностью убить оригинальный вкус последнего. С течением времени нюансы сорта Санджовезе проявляются сильнее, отодвигая доминирующие тона Каберне на второй план.

Стоит отметить, что каждый регион, где произрастает Санджовезе, накладывает свой отпечаток на вкус вина. Так, традиционные и классические вина из Тосканы на основе Санджовезе имеют горьковато-сладкий аромат вишни, фиалки и чая. Молодое тосканское вино может иметь томатный и травяной привкус. Калифорнийский Санджовезе обладает фруктовыми ароматами. Аргентинские вина, которые являются гибридом тосканского и калифорнийского Санджовезе, обладает округлыми фруктовыми тонами, которые заканчиваются на вишневой ноте.

Вина, приготовленные из Санджовезе, отлично проходят выдержку в бочках, однако, в подавляющем большинстве случаев Санджовезе пьют молодым. Самые старые вина на основе Санджовезе – это супертосканцы, в частности, Brunello di Montepulciano, возраст которых может достигать 20 лет. Считается, что хороший тосканец должен выдерживаться от 5 до 10 лет, и только после этого Санджовезе показывает весь свой потенциал.

Санджовезе в Кьянти сильно зависит от региона, где он произрастал. Так, Classic Chianti стоит употребить в течение 4 лет с момента винтажа, а вот Chianti Classica Reserva стоит употребить не ранее, чем через 15 лет после винтажа. Как показывает практика последний лет, вино на основе Санджовезе набирает свою силу в бочке в течение первых 3-4 лет, после чего вкус вина меняется совершенно незначительно. А в Аргентине вино выдерживается и того меньше – не более полугода.

Сочетание Санджовезе с едой

Высокая кислотность вин Санджовезе, а также не очень высокая крепость напитка делает вино идеальным аккомпанементом пище. Так, итальянский Кьянти отлично сочетается с пастой и макаронами, а также с соусам и пиццей. При небольшой доле Каберне в составе вина и более выраженном Санджовезе, в качестве закуски может употребить нежирные мясные закуски, такие как жареная курица или рулет. Травяные ноты Санджовезе подчёркиваются другими же травами – базиликом, тимьяном и шалфеем. Дубовые ноты Санджовезе делают его очень хорошим компаньоном для копченного и жареного мяса.

Синонимы и клоны

Санджовезе имеет большое количество клонов и региональных синонимов.

Источник

Оцените статью