Самый урожайный винный сорт винограда

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.

Добрыня

Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.

Онтарио

Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.

Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие винные сорта винограда для Крыма

В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.

Алеатико

Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.

Барбера

Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.

Саперави

Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.

Фурминт

Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.

Хиндогны

Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Винные сорта винограда

Многие садоводы-любители считают, что вопрос, из какого винограда лучше всего делать вино, зависит только от личных предпочтений. Однако, для винного сорта винограда желательно выбирать разновидности культуры, ягоды которых набирают не меньше 28% сахара и отличаются большим количеством сока. Чтобы вино получилось гармоничным и вкусным, важным является не только содержание сахаров и кислот, но и показатели их соотношения в ягодном соке.

Как правило, виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда. В отличие от столовых форм, «винные» имеют не такие презентабельные грозди и плоды, но содержат высокий процент сока в ягоде. Важную роль играет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта и условий возделывания. При выборе сорта для использования в виноделии учитывают привязку к климатической зоне и даже к конкретному месту (терруару).

Термин терруар (от слова «земля») придумали французы. И совсем не для того, чтобы прибавить своим винам важности и загадочности. На деле, «терруар» оказался полезным термином, позволяющим описать одновременно все местные факторы, которые влияют на букет, вкус и потенциал выдержки вина.

Технические сорта хорошо накапливают сахар при умеренном снижении кислотности, а также легко подвергаются промышленной переработке. Если в ягоде будет мало сахара и кислоты, то вкус вина останется невыразительным. Их содержание должно быть высоким, тогда и вкусовые качества, и крепость алкогольного напитка получатся значительно выше. Хорошим соотношением для белого «винного» винограда считается 19:8, а для красного – 7:3. Есть целый ряд уникальных технических и универсальных сортов винограда, которые успешно используют для приготовления вин, например, «Августа», «Шатен фиалковый», «Росинка», «Буффало».

Для производства различной винодельческой продукции используются большинство белоягодных «западноевропейцев», к числу которых принадлежат венгерский «Кристалл», французский «Шардоне», немецкий «Рислинг». Из темных «европейских» разновидностей наилучшими считаются «Каберне Совиньон», «Шираз», «Неббиоло» и другие.

Основные компоненты плодов винограда и их сока – это флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Акцент делается на содержании сахара. Процесс брожения происходит естественным путем. Восковой слой (пруин) на поверхности кожицы ягод притягивает миллионы микроорганизмов, среди которых и различные дрожжевые грибки. Стоит только раздавить виноградину, сразу же начинается процесс спиртового брожения (ферментация). Дрожжевые грибки интенсивно размножаются, питаясь виноградным сахаром. При этом они выделяют пищеварительные ферменты для его расщепления. Побочными продуктами являются углекислый газ и спирт, который образуется при отсутствии доступа кислорода.

На сегодняшний день в России широкое распространение получили технические разновидности, относящиеся к группе сортов бассейна Черного моря. По мнению виноделов-любителей, самое вкусное вино получается из местных аборигенных видов. Например, в Крыму признанными старожилами являются «Черный доктор», «Кокур десертный» и «Сурож».

Теперь перейдем к характеристике отдельных «винных» представителей культуры, которые предназначены для разных виноградарских зон.

Описание популярных сортов и гибридов технического назначения

Начнем с наиболее востребованных для приготовления вина белых сортов винограда, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Белые сорта

«Бианка»
Венгерский виноград раннего срока созревания. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 110-120 дней. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой около 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Вкус гармоничный.

Урожайность высокая: около 9 т/га. Урожай может длительно, около месяца, висеть на кустах, накапливая сахар с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из «Бианки» сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Сорт практически не поражается серой гнилью, милдью и оидиумом; морозоустойчив (−25…−27 ℃). Многие виноградари-любители выращивают его без применения пестицидов и получают экологически чистый продукт для употребления в свежем виде. Сорт хорошо подходит для северных зон виноградарства.

«Кристалл»
Данная разновидность культуры получена венгерскими селекционерами в середине 70-х годов прошлого века. Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Урожайность высокая: от 9,5 до 17,4 т/га. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, по форме овальные. У созревших плодов цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Кожица явно ощущается при еде. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%.

Главными преимуществами считают высокую зимостойкость и устойчивость к распространенным заболеваниям виноградной лозы. Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители при выращивании «Кристалла» – склонность сорта к снижению показателя кислотности при накоплении сахаров, что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании виноматериалов) с более кислыми и ароматными разновидностями, например, «Альфа» или «Платовский», о которых можно прочитать ниже, возможен интересный результат. По отзывам, этот виноград зачастую собирают перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.

«Мускат одесский»
Украинский технический сорт, созданный во НИИВиВ им. В. Е. Таирова. Широко распространен в бывших республиках СССР. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 130-140 дней. Урожайность стабильная: 4-5 кг с куста. Грозди цилиндро-конические, весом 130-190 г, средней плотности, часто с крылом. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые, янтарные. Мякоть слегка слизистая, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 18,6-22% при кислотности 5,5-8,7 г/л. Вкус гармоничный, с сильным мускатным ароматом.

Обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. При грамотной агротехнике и хорошем вызревании лозы способен переносить зимние морозы до −24 ℃.

«Пино блан»
Достойный представитель знаменитой сортогруппы «Пино» из Франции. В Германии и Австрии сорт называют «Вайсбургундер» («Белая Бургундия»). Раннего срока созревания. Грозди весом 100-116 г, плотные. Ягоды округлые (1,4-2,1 г), зеленовато-белые с золотистым оттенком, приятного сортового вкуса. Плоды накапливают достаточную сахаристость (20,5%) для получения тихих, игристых и сладких десертных вин, но отличается низким содержанием кислоты (3-4 г/л) и ароматичных компонентов, поэтому вино из «Пино блан», как правило, пьют молодым. Винный «букет» включает ароматы яблок и миндаля, с легким дымным оттенком. В Австрии сорт используется при производстве роскошного сладкого и текстурированного вина под названием «Трокенбееренауслезе».

Урожайность высокая: около 8 т/га. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

«Платовский»
Данная гибридная разновидность выведена российскими селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания «Заладенде» и «Подарок Магарача». Очень раннего срока созревания (110-115 дней). Созревший урожай хорошо сохраняется на кусте в течение месяца. Грозди цилиндро-конические, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2% при кислотности 8,9 г/л. Вкус гармоничный.

Отличается высокой устойчивостью к морозам (до −29 ℃), а также к типичным грибковым заболеваниям виноградной лозы.

В 2016 году компания «Фанагория» выпустила на рынок полусухое белое вино «Био Логик. Платовский – Рислинг Фанагории урожай 2015», обращая внимание потребителей на то, что насаждения не подвергались химической обработке от болезней и вредителей.

Красные сорта

«Гранатовый»
Среднепозднего срока созревания, селекции Северо-Кавказского зонального НИИСиВ. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 152-160 дней. Грозди цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие, темно-синие с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус полный, гармоничный.

Урожайность 12-14 т/га. Растение сравнительно засухоустойчивое, среднезимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

«Красностоп АЗОС»
Выведен путем скрещивания филлоксероустойчивого «Джемете» с «Красностопом анапским». От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 130-135 дней. Урожайность высокая и стабильная – 12-13 т/га.

Повышенная зимостойкость и сила роста куста позволяет возделывать это растение в более рискованных климатических условиях центральных регионов России.

«Красностоп анапский»
Клон старинного донского сорта «Красностоп Золотовский», выделен, изучен и размножен специалистами Анапской ЗОСВиВ. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 155-160 дней. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, плотная, весом 100-130 г. Ягоды округлые, темно-синие.

Урожайность средняя 9-12 т/га. Зимостойкость повышенная. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Рекомендуется для выращивания в южных районах виноградарства.

Все Красностопы объединяет способность к энергичному высокому сахаронакоплению (26-30%) при кислотности 5-6 г/л, что дает возможность получать высококачественные красные вина столового и ликерного направления.

Розовые сорта

«Радость Леонидов»
Новейший сорт, выведенный в Афинском институте виноградарства путем скрещивания греческого мускатного «Мосхорагос» с «Траминером розовым». Период от начала распускания почек до сбора урожая составляет 146-155 дней. Урожайность около 20-25 т/га. Гроздь весом 260 г, коническая, иногда крылатая, средней плотности. Ягоды мелкие, сферические, розоватого цвета, с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с «Траминером». Сахаристость 24%. Грозди при перезревании увяливаются и сохраняются на кустах продолжительное время.

По мнению специалистов, считается перспективным для возделывания во всех зонах виноградарства.

«Траминер розовый»
Старинный французский сорт, принадлежащий к эколого-географической группе западноевропейских видов винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139 дней, а десертных – 155. В первом случае урожай собирают в 1-2-й декадах сентября, во втором – в начале октября. Грозди цилиндро-конические или конические, крылатые, плотные. Ягоды средние, округлые или слабоовальные, светло-розовые с сизым пруиновым налетом. Кожица явно ощущается. Мякоть тающая, нежная, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Ягоды содержат 81,2% сока. Сахаристость 22% при кислотности 6,7 г/л.

В средней степени устойчив к милдью и серой гнили, но сильно повреждается гроздевой листоверткой. Относительно морозостойкий, но уступает таким разновидностям как «Рислинг рейнский», «Каберне Совиньон», «Ркацители». Существенный недостаток – медленное восстановление силы роста кустов и урожайности после суровых холодов. Почки зимующих глазков распускаются рано и дружно, поэтому чаще страдают от весенних заморозков. Наилучшее местоположение насаждений – небольшие южные и западные склоны с почвами типа легких черноземов или легких карбонатных суглинков.

В Закарпатье из него производят известные марочные вина: «Променісте» (Лучистое) – столовое, полное и мягкое во вкусе, с искристой, золотисто-розовой окраской и приятным сортовым букетом; «Троянда Закарпаття» (Роза Закарпатья) – белое десертное вино с янтарной окраской, имеющей легкие розовые оттенки, по вкусу маслянистое, с выразительными нежными тонами чайной розы.

Черные сорта

«Альфа»
Сорт американской селекции. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней. Созревает в первой половине сентября. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндро-конические, иногда с крылом, плотные или средней плотности. Ягоды округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным земляничным привкусом. Сахаристость 15-16% при очень высокой кислотности 10-11 г/л.

Урожайность 15-18 т/га. Морозоустойчивость высокая. Растение слабо поражается грибковыми болезнями. Культивируется садоводами-любителями в северных областях европейской части страны, часто встречается в Приморском крае.

«Цимлянский черный»
Признан главным в виноградниках Дона. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Продолжительность продукционного периода 130-135 дней. Грозди массой 110-160 г, цилиндро-конические, иногда цилиндрические с одной лопастью, среднеплотные или рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, с плотным восковым слоем. Мякоть хрящеватая со специфическим терпким вкусом.

Урожайность 4-6 т/га. Растение сильно поражается «виноградными недугами», особенно – милдью. Эта лиана требует полного комплекса мероприятий по защите от грибковых болезней и укрытия на зиму.

Об особенностях еще одного технического сорта «Ливадийский черный» рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:

Подробнее о черном винограде различного направления вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Видео

Чтобы расширить перечень винного (технического) винограда, предлагаем также посмотреть следующие видео:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Оцените статью