Самый ценный сорт кофе

Самый дорогой кофе в мире

Утро подавляющего большинства людей ассоциируется с кофе. На него не принято жалеть денег. Чем дороже баночка, тем лучше качество. Но есть сорта, цена которых за 100 г приравнивается к средней зарплате россиянина. Что же это за чудо кофе?

Таиландский кофе Black Ivory

Блэк Айвори или «Черный бивень» назван так не случайно. Главным звеном в его производственной цепи являются слоны из провинции Чианг Рай, Таиланд. Идея пришла в голову Блэйку Динкину, который решил добавить в рацион животных тайскую арабику. Слонов кормят кофейными ягодами, а на выходе получают зерна. Под воздействием ферментов кишечника они теряют горечь и наполняются огромным количеством вкусовых оттенков. Благодаря фруктам и сахарному тростнику, которые тоже едят слоны, кофейный вкус становится необыкновенно мягким с легким цветочным ароматом.

Чтобы получить 1 кг кофе Black Ivory, слонам нужно съесть 33 кг зерен.

Это не единственный кофейный сорт, произведенный с помощью пищеварительного тракта животных. Ранее на первом месте по стоимости был индонезийский Копи Лювак. В его производстве участвовали мусанги — зверьки, поедающие кофейные ягоды.

Чашечка Black Ivory обойдется примерно в 50 долларов. Килограмм кофе стоит 1100 долларов. Поэтому это самый дорогой кофе в мире.

Такая стоимость обусловлена несколькими факторами:

  1. Ограниченное производство.
  2. Длительный процесс производства.
  3. Тяжелая обработка.
  4. Нет в свободной продаже.

Реализовывается в Абу-Даби, на Мальдивах и в элитных ресторанах Таиланда.

Весьма дорогое удовольствие. Однако сам Блэйк Динкин рекомендует заказывать «Черный бивень» заранее, так как обеспеченных ценителей напитка в мире оказалось много и на всех его не хватит.

Стоит отдать должное бизнесмену. Он поддерживает фонд защиты слонов и отчисляет туда 8% от каждой продажи. Еще бы, ведь они сделали его одним из богатейших и популярных людей планеты.

Другие дорогие сорта кофе в мире — пятерка лучших

Существует еще несколько очень дорогих кофейных компаний с интересной историей и высоким качеством продукта.

Индонезийский Копи Лювак (Kopi Luwak)

Появился около 70 лет назад в Индонезии. Получают кофе благодаря пищеварительной системе пальмовой циветты (мусанг обыкновенный). Зверек питается кофейными ягодами, затем вместе с его экскрементами выходят кофейные зерна, не поддавшиеся перевариванию. Уникальность вкуса этого сорта основана на ферментативной обработке зерен в кишечнике мусангов. Букет наполнен медовыми и ореховыми нотками с легкой горчинкой.

Долгое время именно Копи Лювак занимал первое место в мире за самую высокую стоимость — 1000 долларов за 450 граммов. Он сдал свои позиции, потому что производство вывели на поток. Продукт перестал быть эксклюзивным. Ранее мусанги жили в дикой природе, питались лучшими кофейными ягодами, от этого качество зерен было на высоте. Когда пальмовых циветт поместили в неволю, на их пищевой рацион повлиял человеческий фактор. Следовательно, кофе потерял изысканный вкус и аромат. Стоимость «искусственного» Копи Лювак составляет от 400 долларов за килограмм. Его начали производить на Филиппинах и во Вьетнаме. Родиной настоящего напитка считается Суматра.

Ямайский кофе Блю Маунтин (Blue Mountain)

Отличный кофе с безупречной репутацией. Произрастает на склонах одноименной горы, 1200 м над уровнем море. Морские ветра, богатая минералами почва, прохладный и сырой климат — образцовые условия для выращивания идеального кофе. В такой среде зерна созревают полностью. Вкус Blue Mountain признан максимально сбалансированным. Этот кофе оценят за мягкий вкус с умеренной горечью и пикантной кислинкой. Нотки ореха, карамели и фруктовый аромат оставят незабываемое послевкусие.

Ямайский Блю Маунтин практически не найти в свободной продаже. Большая доля (90 %) уходит на экспорт в Японию, остальные 10% отправляются в Англию и Францию.

Некоторые американские сорта могут иметь такое же название, вот только их качество заметно отличается от эксклюзивного JBM. Производитель следит за имиджем и перевозит кофе не в мешках, а в деревянных бочках с фирменной печатью и сертификатом, подтверждающим оригинальность продукта.

Источник

Какой сорт кофе самый дорогой?

В мире очень много ценителей кофе. Это прекрасный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Существует множество его видов. Многие люди не вникают в подробности и просто делят напиток на растворимый и молотый. Но все намного сложней. В продаже есть огромное количество сортов напитка. Они обладают различным качествами. Сегодня мы расскажем вам какой кофе самый дорогой в мире. В этой статье вы узнаете много интересной информации.

KOPI LUWAK — САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ

Этот напиток имеет невероятные свойства. Его название читается, как «Копь Лувак». Его стоимость очень высокая. Но далеко не все знают чем именно знаменит этот напиток. Самый дорогой кофе в мире производится в Индонезии. Его основная особенность заключается в своеобразном процессе изготовления.

Суть заключает в том, что в Индонезии живет один зверек. Он представляет собой вид циветты. Это мелкий хищник. Называется он Лювак. Раньше он считался чуть ли не основным индонезийским вредителем. С ним жестоко боролись самыми изощренными методами. Поскольку зверек живет на деревьях, и очень любит есть кофейные зерна. Кроме того, Лювак отбирает для употребления в пищу отбирает наиболее спелые и ароматные из них.

В один прекрасный день этот забавный зверек стал знаменитым на весь мир. Животное-кофеман съедает очень много зерен. Не все из них оно способно переварить. В результате они проходят через его пищеварительную систему. В процессе они подвергаются воздействию энзимами. Далее, зерна выводятся из организма Лювака природным путем.

Кто первый догадался готовить напиток из экскрементов этого зверька не известно. Но по своим свойствам он считается одним из лучших. Об этом уверенно заявляют гурманы, которым удалось насладиться этим напитком. Сорт отличается карамельным привкусом и шоколадным ароматом.

Воздействие зверька на зерна имеет научное объяснение. В проходящем через пищеварительную систему кофе расщепляются протеины. Это способствует тому, что после обжарки вкусовые качества зерен существенно усиливаются. Некоторая часть протеинов полностью уходит из кофе. Это существенно снижает горечь готового напитка. Отметим, что несмотря на то, что секрет Копи Лувак давно раскрыт, производить промышленным путем это кофе пока так и не научились. Собрать достаточное количество «обработанных зверьком» зерен довольно сложно. Поэтому этот кофе и является самым дорогим в мире. В среднем его цена составляет около шестисот долларов.

КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ЭЛИТНЫЕ СОРТА?

Существуют и другие виды кофе, за которые придется выложить крупную сумму денег. Среди них:

  • Hacienda La Esmeralda;
  • кофе с острова Святой Елены;
  • Эль Инжерто.

Кофе Hacienda La Esmeralda достаточно дорогое. Его выращивают в Западной Панаме неподалеку от горы Бару. Сбор урожая этого кофе осуществляется только вручную. Каждое зерно тщательно проверяется на наличие повреждений и разнообразных дефектов, и взвешивается. Кофе проходит легкую обжарку, которая придает ему аромат с приятными нотками и фруктово-шоколадный привкус.

Этот сорт является многократным призером на всяческих международных конкурсах. Качество напитка из него безупречное. Этому способствует не только ручной сбор и сортировка зерен, но и экология региона его выращивания. Эсмеральда является одним из самых любимых кофе в мире. Его стоимость составляет около ста долларов.

На третьем месте по дороговизне считается кофе, выращенное на острове Св. Елены. Этот клочок суши занимает совсем небольшую площадь. На нем кофейные зерна выращивают уже более двухсот пятидесяти лет. При этом используются только самые натуральные удобрения. Этот сорт кофе отличается потрясающим вкусом и ароматом. Его стоимость составляет примерно восемьдесят долларов.

Эль Инжерто — сорт, производимый на родине кофе, в Гватемале. Он обладает удивительным вкусом и ароматом. Вряд ли можно найти человека, которому этот напиток не понравился бы. Уже на протяжении нескольких столетий этот сорт считается одним из самых любимых в мире. Конечно, далеко не каждый кофеман может себе позволить его. В среднем его стоимость составляет пятьдесят долларов.

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Источник

10 самых дорогих сортов кофе в мире?! Такого вы не знали!

Кофе – один из излюбленных напитков всех жителей нашей планеты. Мало кто знает, что среди нас есть гурманы, готовые отдать тысячу долларов за килограмм уникальных зерен.

Всего в мире насчитывается порядка 70 видов кофейных деревьев. И как ни странно 98% рынка этого напитка оккупировали исключительно робуста и арабика.

Сортов кофе действительно великое множество. Они отличаются по своим вкусовым качествам и цене за 1 килограмм зерен. Мы предлагаем ТОП-10 самых дорогих сортов кофе, встречающихся на мировом рынке.

Блек Айвори

Этот уникальный сорт кофе производится в Таиланде. Его характерной особенностью является то, что это зерна, которые проходят через пищеварительный тракт слонов. Иными словами животное поедает кофейные зерна, затем они подвергаются воздействию желудочного сока, убирающего всю горечь с кофе, тем самым его вкус становится мягким. Чтобы получить один килограмм готового продукта, слону нужно съест порядка 33 килограмма кофейных зерен, смешанных с тростником, рисом и фруктами.

Стоимость более 1000 долларов за 1 кг

Где попробовать: Мальдивы, заповедник на границе Таиланда и Лаоса, Абу-даби.

Копи Лювак

Этот сорт кофе схож по специфике производства с Блек Айвори, но только в данном случае зерна проходят через пищеварительную систему маленьких животных мусангов (лювак). Необычный вкус напитка получается благодаря специальному компоненту цибетину, содержащемуся в желудочном соке животного. Термическая обработка готовых зерен гарантирует отсутствия патогенных бактерий. Вкус у готового напитка мягкий, лишенный терпкости, с бархатистым ароматом.

Стоимость: 75 долларов за 60 грамм

Где попробовать: Индонезия, Южная Индия, Филиппины

Объемы годового сбора не более 500 кг в год

Блу Маунтин

Разновидность Арабики, которая растет только на уникальных почвах Ямайки. Специфический климат обусловил не только характерный сине-зеленый цвет зерен, но и нестандартную круглую форму. Случается и такое, что зерна в одном урожае могут быть абсолютно разными. Для Блу Маунтин характерна легкая кислинка и ярко выраженный вкус ореха. Букет готового напитка мягкий с легкой долей терпкости. Сильная обжарка не влияет на вкусовые качества этого кофе. Если правильно приготовить Блу Маунтин, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

Стоимость: около 200 долларов за 450 г зерен

Гасианда ла Есмеральда

Особый вкус этих кофейных зерен обеспечивает вулканическая почва склона горы Буру, где они произрастают. Укрытые от палящего солнца ветками гуавы, они имеют неординарный вкус и богатый аромат, который по достоинству оценили мировые гурманы. Жасминовые и мандариновые ноты в аромате, и бергамот во вкусе свойственны исключительно Гасиенда ла Есмеральда. Кофеманам запомнится чистая цитрусовая кислинка (иногда ананасовая) и длительное сладкое послевкусие.

Стоимость: порядка 100 долларов за 450 грамм

Где попробовать: склон горы Буру, Панама

Кофе с острова Святой Елены

Главной особенностью этого сорта кофе является его произрастание в экологически чистой местности, вдали от человеческой цивилизации. Плантации расположились на вулканической почве, на высоте около 3000 метров. Вкус его сладковатый, с ярко выраженным ореховым послевкусием. Букет богат различными оттенками: от цитрусовых до цветочных, но они гармонично дополняют друг друга. Готовый напиток плотный и насыщенный, темного цвета.

Стоимость: 80 долларов за 450 грамм

Где попробовать: остров Святой Елены

Ел Инжерто

Это очень дорогой и популярный сорт кофе, который полюбился гурманам благодаря насыщенному вкусу. Уникальные характеристики зерен обеспечивает пасмурный и очень дождливый климат Гватемалы. Ел Инжерто является лидером по количеству наград, полученных на престижных кофейных соревнованиях. Его отличает насыщенный богатый вкус, дарящий приятное шоколадное послевкусие. Высокая влажность воздуха позволяет максимально исключить кислинку в готовом напитке и подарить миру необычайный аромат, который невозможно забыть.

Стоимость: 50 долларов за 450 грамм

Где попробовать: Гватемала

Фазенда Санта Инес

Один из лучших бразильских кофе, который покорит любого гурмана своей тонкой структурой, слегка уловимыми цитрусовыми нотками и уникальным шоколадным послевкусием. Это идеальный вариант для сочетания со сливками. Такие характеристики обеспечиваются благодаря ручному сбору зерен. Отсутствие машин в процессе сбора и производства гарантирует сохранение тончайшего первозданного вкуса кофе.

Стоимость: 50 долларов за 450 грамм

Где попробовать: Бразилия, Канада

Лос Плейнс

Этот элитный сорт кофе, родиной которого считается Сальвадор, давно заслужил признание истинных кофейных гурманов. Это подтверждено не только высокими объемами продаж, но и рядом международных наград. Вкус готового напитка богатый и насыщенный, а каждый новый глоток помогает раскрыть все грани этого необычного кофе. Характерной особенностью считается сладкий цветочный аромат и вкус какао, переходящий в легкое шоколадное послевкусие. Когда заваривается чашка кофе Лос Плеинс, то всю комнату окутывает волшебный фруктовый аромат, свойственный именно этому сорту.

Стоимость: 40 долларов за 450 грамм.

Где попробовать: Сальвадор

Кона Кофе

Гавайи подарили миру не только яркие костюмы, но и отменный кофе Кона. Его вкусовые характеристики обусловлены специфическими погодными условиями и богатой вулканической почвой, на которой он произрастает. Когда зацветают кофейные деревья, создаётся впечатление что на горе Мауна Лоа лежит снег. Но эта красота длится всего лишь три дня. Характерными вкусовыми особенностями считаются легкий коричный и ореховый оттенки, в сочетании с винной и цитрусовой кислинками. Его аромат подобен свежей венской выпечке.

Стоимость: около 35 долларов за 450 грамм

Синий Бурбон

Это самый популярный среди элитных и дорогих сортов кофе. Он имеет ярко выраженную кислинку и вкус специй, которые и были оценены мировыми гурманами. Рожденный в Руанде, где даже воздух наполнен вкусом цитрусовых, он сумел впитать в себя эти волшебные краски, чтобы потрясти кофеманов своим изысканным букетом и легким ванильным послевкусием. Уникальности придают травянистые нотки, позволяющие сделать вкус более концентрированным.

Стоимость: 35 долларов за 450 грамм

Если вы считаете себя настоящим кофейным гурманом, вам обязательно стоит попробовать хотя бы один из этих десяти элитных сортов кофе и насладиться необычайным вкусом и насыщенным ароматом, который ни с чем не сравнить.

Источник

Оцените статью