Самый сладкий сорт рябины

Содержание
  1. 10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин
  2. Какой вкус у ягод садовой сладкоплодной рябины?
  3. Польза ягод садовой сладкоплодной рябины
  4. 10 лучших плодовых сортов сладкоплодной рябины
  5. 1. Плодовая рябина сорта Сказочная
  6. 2. Плодовая рябина сорт Огонек
  7. 3. Плодовая рябина сорта Ликерная
  8. 4. Плодовая рябина Гранатная, или Гранатная сладкая рябина
  9. 5. Плодовая рябина Мичуринская десертная
  10. 6. Плодовая рябина сорт Бурка
  11. 7. Плодовая рябина сорт Бусинка
  12. 8. Плодовая рябина сорт Вефед
  13. Один из лучших сладкоплодных сортов садовой рябины, получен от Невежинской рябины.
  14. 9. Плодовая рябина сорт Сорбинка
  15. 10. Плодовая рябина сорт Титан
  16. +1. Плодовая рябина Невежинская
  17. Рецепты с ягодами сладкоплодной рябины
  18. Магические свойства садовой рябины
  19. Сорта красной рябины
  20. Содержание
  21. Польза рябиновой кисти
  22. Как выращивать рябину
  23. Лучшие сорта рябины
  24. Польза рябиновой кисти
  25. Как выращивать рябину
  26. Лучшие сорта рябины

10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин

Темно-красные и ярко-оранжевые осенние ягоды сладкоплодной плодовой рябины вдохновили не только кулинаров на приготовление вкусных настоек, джемов, пирогов и вин, но и древних художников на создание клетчатых пледов. А также долгое время использовались для тайных заклинаний.

На старогерманском рябину называли «раудниан», что буквально означает «становящаяся красной». Видимо, германские племена имели в виду листву и ягоды дерева, краснеющие осенью.

Какой вкус у ягод садовой сладкоплодной рябины?

Но прежде чем приступить к выбору сладких сортов рябины, давайте проясним, что рябина — это далеко не такая сладкая десертная ягода, как смородина.

Вкус плодовой сладкой рябины скорее слегка горьковатый и вяжущий. В сыром виде рябина съедобна, но много не съешь, так что ягоды рябины чаще всего нужно приготовить. К счастью, приготовление ягод, их сушка и даже замораживание (в некоторой степени) делает рябиновые кислоты безвредными. Кстати, ягоды рябины в идеале должны быть подслащены первыми заморозками. Или вы можете подсластить ягоды, поместив их в морозильную камеру.

ягоды рябины можно сушить, замораживать и варить

Польза ягод садовой сладкоплодной рябины

Ягоды сладкоплодной садовой рябины очень полезны. Их отличают высокое содержание витаминов А и С, а также других полезных для здоровья веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, включая рутин и кверцетин.

Это, вероятно, объясняет, почему ягоды сладкой рябины хвалят за их антиоксидантные противовоспалительные свойства и приписывают все: от помощи в укреплении иммунной системы, укреплении дыхательной системы, улучшении пищеварения до снижения риска развития различных бактериальных инфекций.

10 лучших плодовых сортов сладкоплодной рябины

Два отличных сорта рябины по мнению Натальи Николаевны Савельевой, д.б.н. и научный сотрудник ФГБНУ им. И.В. Мичурина.

1. Плодовая рябина сорта Сказочная

Среднеспелый сорт сладкоплодной садовой рябины.

Дерево высотой до 10 м с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды у рябины Сказочная крупные, кисло-сладкие, оранжево-красные. Урожайность сорта высокая.

сорт сладкой рябины Сказочная

2. Плодовая рябина сорт Огонек

Сорт ярбины Огонек — это сеянец рябины Невеженской, сорт включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево среднерослое. Плоды 1,5 г, красно-оранжевые, очень сочные, кисло-сладкие со слабым ароматом.

Сорт рябины Огонек зимостойкий.

сорт сладкой рябины Огонек

3. Плодовая рябина сорта Ликерная

Сорт сладкой рябины Ликерная получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Подробнее про гибриды рябины с аронией читайте в нашем материале про СОРБАРОНИЮ>>>

Дерево высотой 3–4 м с разреженной кроной, цветет розоватыми цветками в соцветиях до 10 см в диаметре.

Плоды крупные, массой до 2 г, почти чёрные, с темноокрашенным соком (похожи на плоды аронии). Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости.

Сорт рябины Ликерная частично самоплоден, перекрестное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность.

4. Плодовая рябина Гранатная, или Гранатная сладкая рябина

Гранатная рябина получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году.

Дерево до 4 м высотой. Плоды очень крупные, бордового цвета, кисло-сладкие.

Сладкая рябина Гранатная очень зимостойкая и самоплодная культура.

5. Плодовая рябина Мичуринская десертная

Гибрид рябины Ликерной и мушмулы германской (Mespilus germanica) в 1926 г.

Деревце высотой до 2-3 м с широкой кроной. Плоды средней величины, темно-красные.

Плодовая рябина Мичуринская десертная зимостойка, рано вступает в пору плодоношения.

6. Плодовая рябина сорт Бурка

Сладкая рябина сорта Бурка получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с обыкновенной.

Небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой. Ягоды средней величины, красно-бурые.

7. Плодовая рябина сорт Бусинка

Рябина обыкновенная сорт Бусинка выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур в 1986 году. В 1986 году сорт был включен в государственный реестр.

Ягоды массой 0,65 г, очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислоты. Дерево высотой до 3 с при диаметре кроны до 2 м.

Сорт сладкой рябины Бусинка морозостоек и отличается обильной урожайностью.

8. Плодовая рябина сорт Вефед

Один из лучших сладкоплодных сортов садовой рябины, получен от Невежинской рябины.

Сорт рябины Вефед отличается высокой зимостойкостью и урожайностью — до 75 кг плодов с растения (при средней 20-25 кг с дерева)! Плоды желто-розовые. Дерево высотой до 3 м.

9. Плодовая рябина сорт Сорбинка

Рябина обыкновенная Сорбинка — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Сорт сладкой рябины Сорбинка зимостоек и урожаен. Плоды крупные (массой 2—2,4 г), красные с заметной желтизной.

10. Плодовая рябина сорт Титан

Сеянец рябины обыкновенной от опыления смесью пыльцы Груши и Краснолистной яблони. Рябина Титан получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Ягоды рябины сорта Титан средней величины, бордовые, кисло-сладкие. В плодах высокое содержание витамина С.

Сдакоплодная рябина Титан отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

+1. Плодовая рябина Невежинская

Разновидность рябины обыкновенной. Внешне мало чем отличается от обычной рябины.

Ягоды Невеженской рябины мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус. По витаминности и содержанию витамина С Невеженская рябина может сравниться с черной смородиной.

Рецепты с ягодами сладкоплодной рябины

Рябиновая настойка – напиток, известный многим. Также из ягод рябины на Руси делали конфеты. Но если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу.

желе из плодовой сладкоплодной рябины

Из свежих ягод рябины готовят настойку «Несравненная рябиновая». Эта настойка товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья» – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Ее делали из Невежинской рябины. Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.

Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить.

варенье из сладкоплодной рябины

Магические свойства садовой рябины

Фольклор наделил рябину магической энергией (о чем свидетельствует естественная пентаграмма в основании ягод): они и усиливают вдохновение, интуицию, изобилие, процветание и защиту, не говоря уже о даровании красоты и здоровья.

Считается, что слово рябина происходит от слова руна: «сказанное тихо и торжественно», «тайна, или секретный совет». Ранние средневековые переписчики древнегерманского и древнеанглийского языков дают варианты слова — helliruna, helrun, helrune, helrynegu и hellraun для обозначения «колдуньи или ведьмы», обладающей способностями оракула, связанными с землей и духами мертвых.

Источник

Сорта красной рябины

Содержание

Польза рябиновой кисти

Как выращивать рябину

Лучшие сорта рябины

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Источник

Оцените статью