Самый сладкий сорт батата

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Батат – растение семейства вьюнковых. Второе название – «сладкий картофель» – оно получило из-за схожести с картофелем по форме и вкусу. Этот житель тропиков и субтропиков был привезен в Европу Х.Колумбом в 15в. В России стали выращивать это овощ впервые только в конце 19 века на черноморском побережье Кавказа.

Разновидности сладкого картофеля: название и описание

Благодаря усилиям селекционеров известно более сотни сортов батата, но их можно объединить в 4 группы:

Познакомимся с самыми популярными и узнаем, каких цветов бывает растение.

Борегард

Этот десертный сорт батата выведен американскими селекционерами в 1987 г. Высокое содержание каротина и глюкозы делают батат очень сладким и вкусным. У него ровные с тонкой кожурой корнеплоды с оранжевой мякотью. Это ранний сорт, 95-110 дней от посадки до сбора урожая, поэтому успешно растет на российских грядках в средней полосе.

Очень неприхотлив в уходе. Имеет высокую урожайность. Употребляется как в сыром виде, так и для запекания.

Еще один представитель группы десертных бататов, выведенный в Америке, с яркой кожурой красно-фиолетового цвета и оранжевой сердцевиной. Клубни имеют веретенообразную форму и тонкую кожицу. Содержание сахара – выше среднего. А по урожайности превосходит даже БОРЕГАРД – с одного куста можно собрать 1,5- 3 кг клубней. Срок вегетации – 95 дней, его можно выращивать его в России с климатом средней полосы.

При термообработке появляется карамельный аромат.

Японский

Представитель овощной группы. Имеет такое название из-за большой распространенности в Японии. Этот сорт тоже имеет американское происхождение, его вывели с целью увеличить длительность хранения, он прекрасно хранится в овощехранилище всю зиму практически без потери своих питательных веществ. Клубни имеют красную кожицу и желтую мякоть.

Это ранний сорт, созревает за 90 – 100 дней, но требует более высоких температур, чем предоставляет лето средних широт. Поэтому для выращивания приходится прибегать к использованию парников. А в южных регионах России и на Кавказе разводится с успехом. Вкус печеного японского батата очень приятный, мучнистый. Его легко можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Курдюмовский

Овощной сорт батата обязан своим названием имени известного ученого-агронома, Курдюмова Н.И. Цвет клубней розовый, а мякоти – светло-розовый. Куст имеет небольшой размер, что позволяет компактно высаживать в грунт.

В уходе неприхотливый, лучше других подходит для выращивания в центрально-европейской части России, в том числе в Подмосковье. Прекрасно служит заменой картофеля.

Бонита

Сравнительно молодой сорт батата отличается крупной листвой и наличием периода цветения. Один куст обычно дает 3-4 малосладких плода вытянутой формы. Бело-розовый цвет клубней. Белая мякоть очень сочная. Оригинальный хруст и слабая сладость – его отличительные особенности.

Зелень этого сорта нравится грызунам.

Белый

Этот овощной сорт выведен селекционерами Новосибирского Ботанического сада, получил свое название благодаря продолговатым клубням со светлой кожицей и белой мякотью внутри. Это самый близкий по вкусу и текстуре к картофелю гибрид батата. В нем практически нет сладости, поэтому он способен полностью заменить в рационе картофель. Очень быстро спеет, поэтому подходит для выращивания в Центральной и Восточной Сибири (как выращивать батат на Урале и в Сибири?). Батат прекрасен в запеченном виде и в виде пюре.

Бетти

Еще один шедевр американской селекции. Представитель десертных бататов имеет декоративный лист, похожий на конопляный. Произрастает компактными кустами. Шкурка и мякоть кремового цвета.

Вкус необычный, морковно-ореховый. Благодаря ему БЕТТИ – великолепная основа для десертов. Очень любит тепло, поэтому рекомендуется выращивать в южных районах России или в теплицах.

Предлагаем посмотреть видео о сорте батата Бетти:

Джорджия Ред

Отличительной особенностью этого овощного сорта является высокая урожайность. Небольшой куст с темно-красными листьями дает до 5-6 округлых клубней со светлой мякотью. В сыром виде клубни почти не отличаются от картофеля. Очень быстро созревает, поэтому подходит для посадки в средней и южной полосе России.

Гарнет

Эталон вкуса десертных бататов. Был очень популярен в 70-е годы, но до сил пор популярен среди огородников своей ярко-оранжевой, сладкой, очень плотной мякотью, изумительной на вкус. Клубни красно-коричневые, торпедообразные. Гарнет можно назвать и декоративным сортом, у него очень красивый лист, характеризующийся глубокой разрезанностью. Сорт ранний – 90 дней. Может произрастать в средней полосе России, подходит и для северных регионов.

Ипомея Sweet Caroline Cooper

Декоративный представитель сортов батата. Неприхотливое растение для озеленения. Крупная, до 15 см, листва на длинных черешках пальчато-лопастной формы, медного цвета очень эффектна. Вырастает до 30 см высотой, плети достигают до 2м.

Винницкий Розовый

Представитель овощных бататов. Самый распространенный на территории Украины, так как максимально адаптирован для климата. Имеет розовую кожуру и белую очень сочную мякоть, формирует мощный куст, корнеплоды залегают на большой глубине. Является ранним сортом, поэтому пригоден для выращивания в северных регионах. Ценится за урожайность. Близок по вкусу к картофелю.

Ипомея Black Stone

Декоративный батат с сердцевидными листьями пурпурно-фиолетового цвета. Часто его можно увидеть в подвесных контейнерах или корзинах. Стебли достигают 1,5 м, обладают способностью создавать пышную крону, эффектно свисая вниз. Прекрасно живет в домашних условиях, если получает достаточно света. Часто сорт используется для уличного озеленения при условии температуры не ниже +10 градусов.

Тайнунг Т65

Результат разработок тайваньских селекционеров. На данный момент один из самых урожайных и скороспелых сортов. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтой мякотью. Длинные тонкие плети с бордовыми стеблями разрастаются до 3м. Срок вегетации 90 дней, поэтому наслаждаться нежно-сладковатым вкусом можно уже в августе жителям средней полосы России. Идеален для жарки.

Победа 100

Самый популярный в России сорт, выведенный советскими селекционерами с целью повысить устойчивость к температурным колебаниям. Получил широкое распространение благодаря способности произрастать даже при температуре менее +12. Хорошо переносит как засуху, так и дождливое лето.

Сорт скороспелый и характеризуется высокой урожайностью. Мякоть этого сорта оранжевая, сочная, вкус – бананово-ореховый. Небольшой куст образует плети до 2 м с небольшими листочками, поэтому сажать его можно густо. Этот сорт считается одним из самых надежных, поэтому его выращивают во многих областях России.

Хар Бей

Десертный сорт батата выращивается в Китае. У него активное плетение и шикарная зеленая масса. Один куст может дать до 4 кг корнеплодов. При обильном поливе урожайность может быть и выше. Клубни не имеют стандартов по форме: от округлых до вытянутых, по цвету: от светло-бежевого до коричневого.

Срок созревания – 120-140-дней, поэтому в средней полосе России выращивать Хар бей можно только с помощью рассады. Мякоть имеет мягкую структуру, поэтому овощ долго не хранится. На вкус Хар-бей сладко-кислый, сочный, китайцы любят его сырым.

Ковингтон

Батат-американец. Красивые ровные корнеплоды розового цвета с оранжевой мякотью имеют картофельно-сладкий вкус. Длинные тонкие плети до 3 м. Это один из самых урожайных сортов, небольшой куст может дать до5 кг корнеплодов. Хорошо хранится. Быстро зреет – 90 дней. Жители средней полосы России могут пробовать его уже в августе. В жареном виде просто идеален.

Все сорта батата имеют высокую урожайность, стойкость к вредителям, неприхотливый уход. Зная особенности произрастания батата и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай и наслаждаться отличными питательными и вкусовыми качествами “сладкого картофеля” целый год.

Источник

Сорта батата: описание и фото

Выращиванием батата занимаются далеко не все, считая, что эта культура плохо приживается в наших широтах. Однако практика доказывает обратное – зная особенности разведения «сладкого картофеля» и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай даже в домашних условиях. Среди плюсов выращивания батата стоит отметить высокую урожайность, стойкость к болезням и вредителям, отличные вкусовые и питательные качества.

Кроме того, существует очень много сортов батата, поэтому каждый огородник может выбрать гибрид, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.

Особенности батата

Батат относится к семейству вьюнковых растений и представляет собой длинную лиану с пышными листьями, в междоузлиях которой формируются съедобные клубни. Урожайность этой культуры выше, чем у обычного картофеля – с 1 гектара можно собрать до 50 тонн клубней и еще 500 центнеров листьев и стеблей, которые используют в качестве кормов для животных. Плоды батата обычно достигают до 30 м в длину и могут весить от 200 г до 3 кг, а в более теплых странах, например, Колумбии и Перу, они могут вырастать весом до 10 кг.

Что касается сортов батата, то их разделяют на три основные группы:

Между собой они отличаются концентрацией глюкозы и, соответственно, вкусовыми особенностями, цветом мякоти и требовательностью к теплу.

Десертные сорта сладкого картофеля

Десертные сорта батата отличаются повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина, из-за чего они сладкие на вкус и имеют мякоть ярко желтого или оранжевого цвета. Таким гибридам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и несколько хуже в средней полосе.

Вкус и аромат десертного батата варьируется в зависимости от разновидности и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После термической обработки сердцевина «сладкого картофеля» становится мягкой, кремовой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Самыми популярными сортами десертного батата считаются:

Джорджия рэд

Очень урожайный сорт, который относительно быстро созревает и подходит для выращивания в средней полосе и южных регионах. Образует компактный куст с темно красными-листьями, на котором формируются округлые клубни. Плоды имеют преимущественно светлую мякоть и в сыром виде почти не отличаются от картофеля, однако при запекании становятся мягкими и сладкими.

Кумара ред

Образует крупные кусты с длинными лианами и пышными листьями. Клубни продолговатые округлой формы, сердцевина светлая с желтым оттенком. Вкус этого сорта батата умеренно сладкий, в сыром виде он немного терпкий. Гибрид требователен к температуре и освещению.

Победа 100

Скороспелый урожайный сорт, который хорошо приживается в средней полосе и в южных регионах. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни с оранжевой мякотью, ровные, гладкие и напоминают картофель. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Борегард

Характеризуется высоким содержанием каротина и глюкозы, он очень сладкий и вкусный. Этот сорт формирует компактные кусты, которые не боятся загущенных посадок. Клубни ровные, с медной кожурой и оранжевой мякотью. Очень простой в уходе и рекомендуется для выращивания новичкам.

Овощные сорта

Овощной батат отличается меньшей концентрацией глюкозы, нежели десертный, поэтому он не такой сладкий и больше напоминает картофель. Хорошо приживается в средней полосе и дает хороший урожай. Клубни имеют светлую мякоть с вкраплениями желтого, розового или оранжевого. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство гибридов не очень подходят для жарки из-за некоторой водянистости, однако из них получаются отличные пюре, запеканки, гарниры и другие блюда.

Наиболее распространенными сортами овощного батата считаются:

Японский

Ранний гибрид, созревающий за 90-100 дней, со средней урожайностью. Формирует большие кусты с длинными стеблями и несколько разрезанными листьями. Клубни имеют красную кожицу и желтоватую мякоть со слабовыраженным ароматом, они хорошо хранятся и быстро готовятся. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий.

Пурпурный

Ранний сорт (вегетационный период 90 дней), отличающийся средней урожайностью и стойкостью к вредителям и болезням. Образует мощный куст с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни имеют красивый фиолетовый цвет шкурки и мякоти, который сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

Белый

Наиболее близкий по вкусу и текстуре к картофелю гибрид батата. Хорошо приживается на разных почвах, быстро прорастает и дает стабильный урожай. Подходит для выращивания в средней полосе. Клубни продолговатые, со светлой кожицей и белой мякотью. После приготовления в нем почти нет сладости, поэтому батат «Белый» может полностью заменить в рационе обычный картофель.

Кормовой батат

Кормовые сорта батата содержат наименьшее количество сахаров и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Они имеют светлую мякоть, которая при температурной обработке становится мягкой, но не водянистой, поэтому клубни подходят для жарки. Кормовой батат хорошо растет в средней полосе и на юге.

Наиболее востребованные сорта этой разновидности «сладкого картофеля»:

Белый букет

Высокоурожайный сорт, который формирует мощный куст с длинными стеблями. Клубни крупные, иногда могут достигать до 3-4 кг. Плоды имеют светлую, иногда кремовую кожицу и белую мякоть. Вкус батата напоминает каштан, он более яркий, чем у обычного картофеля.

Бразильский

Гибрид, который отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и хорошо приживается в средней полосе. Дает стабильно высокий урожай, стойкий к болезням и вредителям. Клубни характеризуются светлой кожурой и белой мякотью со слабовыраженным вкусом.

Батат, несмотря на тысячелетнюю историю, все еще является «новичком» на огородах отечественных дачников. Однако благодаря разнообразию сортов и вкусов, он быстро завоевывает популярность и становится любимцем многих садоводов.

Источник

Оцените статью