Самый ранний сорт винограда в краснодарском крае

Описание сортов винограда для Краснодара

Районы Краснодарского края с умеренным континентальным и субтропическим климатом идеально подходят для выращивания винограда. Эта культура предпочитает теплые и солнечные земли, отсутствие ветров и сквозняков, плодородный грунт.

Столовые сорта выращивают для свежего употребления, технические — для переработки на вино, сок, шампанское и другие напитки. Предлагаем описание лучших сортов винограда для Краснодарского края и секреты его выращивания.

Лучшие столовые сорта винограда для Краснодарского края

Столовые сорта отличаются крупными плодами, тонкой кожицей, нежной и сладкой мякотью. Выращивание столового винограда требует соблюдения агротехнических правил — на размер и качество плодов влияют удобрения, обрезка и формирование кустов. По срокам созревания столовые сорта делятся на ранние, средние и позднеспелые.

Ранние

Раннеспелые сорта вступают в плодоношение уже в июле, срок созревания — 100-115 дней. Они идеально подходят для свежего употребления — сладкая мякоть приходится по вкусу многим. Чтобы ранний виноград вызрел в срок, важно соблюдать правила посадки и выращивать его на рыхлых и питательных почвах, защищенных от порывистых ветров.

Аркадия

Кусты среднерослые, лоза вызревает быстро. Листья со слабым опушением на нижней части, крупные. Гроздь рыхлая, форма коническо-цилиндрическая, средний вес — 600 г. Длина ягоды — около 3 см, форма яйцевидная, цвет зеленовато-желтый. Кожица прочная, мякоть плотная и нежная. Вкус гармоничный, сладковатый. В момент полного созревания чувствуется легкий мускатный аромат. Аркадия устойчива к милдью, подходит для транспортировки. Морозостойкость — до -21°С, поэтому требуется укрытие на зиму.

Талисман

Кусты среднерослые, лозы крепкие и упругие, со слабым опушением. Цветки у Талисмана женские, поэтому рядом высаживают сорта-опылители. Гроздь конической формы, средний вес — 700 г, однако отдельные экземпляры достигают 2 кг. Ягоды круглые, вес — около 12 г, окрас янтарно-желтый с густым восковым налетом. Мякоть сладкая мускатная, с насыщенным ароматом.

Вызревает Талисман в третьей декаде августа, плодоношение длится 2-3 недели. Сорт устойчив к насекомым-вредителям и мучнистой росе, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям региона. Применение универсальное: виноград едят в свежем виде, перерабатывают на варенье и сок, сушат на зиму.

Гелиос

Столовый сверхранний виноград созревает за 95-105 дней. Кусты среднерослые, листья крупные с опушением. Цветки у растения обоеполые, поэтому урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Вес грозди — около 500 г, структура плотная, форма коническая. Ягоды розовые округло-яйцевидные. Мякоть мясистая, мускатная, сок бесцветный. Дегустационная оценка сорта — 9 баллов. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, транспортабельность средняя. На зиму требует укрытия.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают к началу августа, плодоношение длится 115-130 дней. Они требовательны к подкормкам — дачники регулярно удобряют виноград суперфосфатом, а перед посадкой в лунку насыпают навоз или куриный помет.

Ризамат

Кусты высокорослые, требуют много свободного места. Садоводы ежегодно формируют побеги и удаляют ненужные лозы — от этого зависит урожайность и качество плодов. Вес грозди — 800-1500 г, форма конусовидная. Окрас розово-фиолетовый с загаром и восковым налетом. Ягоды цилиндрической формы, вес одной — около 10 г. Мякоть хрустящая и нежная, кожура тонкая, но прочная.

Выращивают Ризамат в теплицах или открытом грунте, используют для приготовления изюма или едят в свежем виде. Сорт требователен к условиям выращивания, дачники особое внимание уделяют подкормкам и поливам — растение не переносит засуху и чрезмерную влажность.

Страшенский

У винограда Страшенский средняя зимостойкость, поэтому на зиму его укрывают агроволокном или плотной пленкой. Кусты высокие, на зеленых листьях есть густое опушение. Лозы крепкие и мощные, темно-коричневого оттенка. Вес цилиндрической грозди — 600-900 г, структура рыхлая, ножка длинная. Ягоды плоскоокруглые, весом около 8 г, кожица средней толщины. Окрас темно-фиолетовый, насыщенный, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, вкус классический виноградный, приятный. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и мучнистой росе — средняя.

Ларни Мускатная

Кусты слабораскидистые с крупными темно-зелеными листьями. Грозди рыхлые, форма коническо-цилиндрическая, ножка средняя. Ягоды круглые, слегка приплюснутые по сторонам, привлекательного желто-золотистого оттенка. Вкус мускатный с приятным послевкусием, вес ягоды — около 4 г. Урожайность сорта — до 5 кг плодов с куста. Ларни Мускатный ценят за товарные и вкусовые качества, неприхотливость в выращивании и универсальность.

Интересно! Чтобы сохранить грозди винограда свежими, их срезают вместе с кусочками лозы. Осматривают плоды, удаляют сухие или заплесневевшие. Кисть подвешивают в прохладном темном месте, например, на чердаке или в подполе. Перед этим виноград не моют и не оставляют на солнце.

Поздние

Позднеспелые сорта вызревают в сентябре. Дачники во время выращивания следят за тем, чтобы на кустах не появлялись насекомые-вредители, регулярно опрыскивают растения для защиты от болезней. Поздние сорта используют для продажи и транспортировки, плотная кожица и восковой налет защищают виноград от растрескивания.

Молдова

Позднеспелый столовый виноград Молдова к морозам среднеустойчив, милдью поражается редко. Грозди рыхлые или плотные, вес — 400-600 г, форма коническо-цилиндрическая. Вес овальной ягоды — около 5 г, кожура плотная. Окрас темно-фиолетовый с черным отливом, с густым восковым налетом. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, с ярким мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени. Сорт Молдова ценят за лежкость и транспортабельность, ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. Выращивают виноград не только в Краснодарском крае, но и Республике Адыгея и Ростовской области.

Прикубанский

Прикубанский неприхотлив в выращивании, кусты среднерослые, слабораскидистые. Грозди цилиндрические или конические, средний вес — 412 г. Ягоды округлые, вес — 8 г, цвет темно-фиолетовый. Вкус гармоничный сладкий, аромат средний. Прикубанский выдерживает понижение температуры до -22°С, отличается транспортабельностью. Дегустационная оценка — 8,6 баллов. Выращивают виноград на суглинистых нейтральных почвах, расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 м.

Пухляковский

Самобесплодный сорт Пухляковский нуждается в опылителях, поэтому рядом с ним высаживают другие виноградные кусты. Назначение универсальное, морозостойкость средняя, иммунитет крепкий. Грозди компактные, весят по 90 г, конические, рыхлые. Ягоды овально-яйцевидные, вес — около 2 г. Цвет золотисто-белый с зеленоватым оттенком, на солнце тонкая кожица просвечивает. Вкус интересный, ягодно-мускатный, с освежающей кислинкой. В каждой ягоде есть 1-2 семени.

Технические сорта винограда для Краснодарского края

Технический виноград пригоден для производства винных напитков. Его внешние качества не так важны, как у столовых сортов, главное – наличие сока и плотной мякоти.

Один из распространенных сортов — Мускат Одесский. У него среднерослые кусты и небольшие рассеченные листья. Срок созревания среднеранний, плодоношение наступает на 130 день. Цветки обоеполые, урожайность стабильная. Белые ягоды мелкие, форма шарообразная. Грозди конические, вес — около 200 г. Мякоть слизистая, кожица тонкая, но прочная, защищает плоды от гнили и плесени. Вкус гармоничный виноградный с сильным мускатным ароматом. Морозостойкость — до -24°С. Используют Мускат Одесский для изготовления сухого вина и шампанского.

Еще один технический сорт для Краснодарского края — Кубанец. Позднеспелый, сильнорослый. Вес конической грозди — около 300 г, окрас темно-синий, насыщенный. Ягоды округлые, мякоть сочная и приятная. Кожура с густым восковым налетом, плотная. Сорт устойчив к милдью и филлоксере, редко повреждается осами и паутинными клещами. Из винограда Кубанец готовят столовые, десертные, сухие вина.

Интересно! Для посадки в Краснодарском крае выбирают черенки диаметром 6-13 мм с закрытой корневой системой. Если садовод выращивает виноград впервые, рекомендуется обратить внимание на саженцы с обоеполыми цветками — не придется икать опылителей. Подходящий срок покупки черенков — середина мая или начало июня.

Заключение

Виноградарство в Краснодарском крае развито активно — вкусные плоды выращивают не только садоводы-любители на приусадебных участках, но и профессиональные агрономы в питомниках, на виноградниках и фермах. Названия популярных столовых сортов винограда Краснодара — Прикубанский, Талисман, Аркадия, технических — Кубанец и Мускат Одесский. На зиму растения укрывают агроволокном, а с приходом весны удобряют минеральными комплексами и органикой. Плоды едят в свежем виде, а также используют для изготовления самого вкусного белого и красного вина, шампанского, сока.

Источник

Виноград на Кубани. Самые вкусные сорта. Пробуем?

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.
В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев.

Виноград – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В нем много витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, а также витамина С для крепкого иммунитета. Аскорбиновая кислота помогает замедлить старение. Благодаря витамину Р, который также присутствует в ягодах, аскорбинка усваивается лучше.

В винограде содержится калий, укрепляющий сосуды и защищающий сердце, кальций, необходимый для костей и зубов. Если вы будете постоянно есть виноград, снизится артериальное давление и улучшится работа сердца. В нем содержится много антиоксидантов, которые укрепляют защитные силы организма.

Виноград «Лора» светлого салатового цвета, а с солнечной стороны ягоды приобретают янтарный оттенок. Они хрустящие, сочные, овальной формы, весят от 8 до 10 г. Ягоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому не осыпаются при сборе. В них много сахара, до 20%, из этого винограда часто изготавливают десертные вина.

Еще один плюс данного сорта: несмотря на тонкую кожицу, он прекрасно переносит транспортировку и может храниться длительное время. Минус в том, что если погодные условия ухудшаются, вкусовые качества могут снижаться. При неправильной формировке кустов в них может снизиться содержание сахара, а ягоды вырастут мелкими.

Является одним из новых сортов, появившихся в 2009 году. Свое название «Велес» получил в честь бога плодородия славян. Виноградная гроздь весит от 600 г до 2 кг, в отдельных случаях – до трех кг. Сами ягодки овальные, с тонкой, но плотной кожицей, она не дает им трескаться. Весят они до 5 г.

Когда он созревает, плоды становятся розовыми. Они просвечивают на солнце, из-за чего выглядят очень привлекательно. Еще один плюс – этот виноград без косточек. Мякоть у винограда желеобразная, отличается особой плотностью, вкус с мускатным оттенком.

Минус этого сорта в том, что ягоды в местности с повышенной влажностью быстро начинают гнить и трескаются. Если же стоит солнечная погода, быстро сохнут и превращаются в изюм.

Другое название данного сорта винограда – «Монарх». К плюсам данного сорта относятся привлекательный внешний вид, необычный вкус без горошения, длительность хранения и устойчивость к холоду, грибковым инфекциям.

К минусам сорта «Хризолит» можно отнести склонность к осыпанию завязей, а также то, что при избытке влаги ягоды растрескиваются. Гроздья кажутся массивными, хотя весят не более 1 кг. Сами ягодки овальные, к низу немного сужаются, их средний вес – от 17 до 19 г.

Кожица этого сорта неплотная, практические не ощущается, мякоть сочная и плотная, в плодах содержится до 16-18% сахара. Косточки есть, но их немного, всего 1 или 2. Сам виноград Хризолит янтарного желтого цвета, та сторона, что находилась под воздействием солнечных лучей с красными вкраплениями. Вкус десертный, в нем чувствуется аромат муската.

Сорт «Кеша» – столовый сорт, который лучше есть свежим, для изготовления сока или вина он не подходит, т.к. сок плохо отделяется от мякоти. К плюсам данного сорта относятся прекрасный вкус, красивый внешний вид, дружное созревание, высокая плодовитость даже у молодых кустов.

Минусом можно назвать недостаточно высокую зимостойкость, а также то, что большое число пасынков загущают посадку, их приходится постоянно удалять. Ягоды очень крупные, весят от 10 до 12 г. Окрашены в янтарный цвет, мякоть отличается сочностью и мясистостью. В ней может быть от 2 до 3 косточек. Содержит много сахара, от 18 до 25%. Плотная кожура, из-за чего его можно перевозить на значительные расстояния.

Виноград этого сорта отличается необыкновенными вкусовыми качествами: сливовый и вишневый привкус, оттенки чернослива. Гроздья с ягодами вытянутой формы поражают своей красотой. К плюсам сорта «Викинг» можно отнести ранее созревание ягод, их необычную форму, приятный и сладкий вкус.

У кустов крупные грозди, растение неприхотливое. Гроздья весят от 500 до 700 г, иногда больше. Ягоды вытянутые, большие, заострены на конце. Одна ягодка весит от 8 до 12 г. Сначала они фиолетового цвета, но со временем становятся темного цвета. Кожица тонкая, при еде не чувствуется, мякоть – сочная.К минусам сорта относятся средняя морозоустойчивость, низкий иммунитет, среднюю урожайность, а также то, что растения плохо выдерживают перепады температур.

Сорт «Атос» любят многие садоводы, т.к. он неприхотливый, устойчивый к болезням и созревает в рекордно короткие сроки. А также отличается прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть свежим или же перерабатывать для получения сока, красного вина. У винограда крупные гроздья, которые могут весить от 700 г до 1,5 кг. Вес ягод – 10-12 г, они продолговатые, с вытянутой макушкой, с плотной кожицей. Они синего, почти черного цвета с хрустящей, сочной, мясистой мякотью темного цвета. Косточки есть, но они мелкие.

У ягод гармоничный приятный вкус со слабой кислинкой. К плюсам сорта «Атос» относят раннеспелость, высокую урожайность, вкус, неприхотливость, не боится многих заболеваний. Недостатки – слабая морозоустойчивость. Неустойчивы к серой гнили.

Плюс винограда сорта «Аркадия» – он устойчив к перепадам температур и заморозкам, из-за чего может расти и в центре России, а также к некоторым болезням. В короткие сроки начинает плодоносить, не повреждается во время транспортировки.

Минусы – восприимчив к некоторым заболеваниям, не переносит перепадов влажности грунта, из-за этого могут растрескиваться плоды. Кисть винограда весит от 0,5 до 2 кг, одной ягодки – от 12 до 15 г. Их мякоть сочная, мясистая, с превосходным вкусом. Сначала ягоды белого цвета, потом становятся желтыми, с восковым налетом. Аромат приятный, фруктово-мускатый, вкус – с небольшой кислинкой.

3. Мускат розовый

Итальянский виноград “Мускат розовый” любят за его яркий, неповторимый цвет и насыщенные вкусовые качества. Его можно есть, а также готовить десерты и напитки, сахаристость сорта высокая – до 35%. Ягоды темно-красного цвета, с ярко выраженным мускатным вкусом. Они округлой формы, на вкус сочные и мягкие, с крепкой, но не очень плотной кожурой. Плюсы данного сорта: высокая урожайность, может выдерживать сильные морозы. Минусы – неустойчив ко многим заболеваниям, в первый год культивирования растет слабо.

Сорт «Ливия» – столовый. Его плюсы – хорошая урожайность, невосприимчивость к болезням и к морозам, высокая лежкость, отменная транспортабельность. Он может выдержать температуру до -21 градуса. Одна гроздь весит от 800 до 1200 г. У ягод сочная мякоть, сладкая, в ней мало семян. Аромат мускатный, кожица винограда почти не чувствуется.

Ягоды крупные, от 8 до 15 г. На одной и той же грозди они могут быть и желтыми, и розовыми и немного фиолетовыми, цвет меняется в процессе созревания. Содержание сахаров в них – до 25%, многие называют ягоды Ливии конфетками. К минусам данного сорта относят неравномерность окрашивания ягод, а также низкую устойчивость сорта к некоторым болезням.

Один из самых старых и известных сортов – «Молдова», который выращивают практически везде. Виноград с приятным вкусом. У него овальные ягоды, которые весят 6 г. Покрыты плотной кожурой с восковым налетом. Ягоды фиолетовые. Мякоть тугая, хрустит, внутри нее находятся две или три косточки. Плюсы данного сорта – высокая урожайность, ягоды хранятся до 5 месяцев, растение устойчиво ко многим заболеваниям, выдерживает понижение температуры до -23 градусов, неприхотливо. Минусы: сорт восприимчив к заболеванию оидиум. Также его нужно нормировать, он не переносит перегрузок или недогрузок.

Источник

Оцените статью