Самый ранний сорт кориандра

Лучшие сорта кинзы для открытого грунта

Кинза

Кинза — пряная зелень, которая используется как приправа для кулинарных блюд.

Аромат кинзы способен дополнять разную пищу, придавая пище некую пикантность. По этой причине сегодня так популярно выращивание кориандра.

Кинза стала популярна за счет распространения у нас в стране блюд из корейской кухни. Население стран Восходящего Солнца, выращивают кинзу больше семи тысяч лет, и в настоящее время приписывают этой зелени силу долголетия.

Кинза или кориандр — однолетнее растение, из группы Зонтичных. У семян, и зелени данной культуры, за счет пребывания в своем составе эфирных масел, наблюдается весьма приятный аромат. Зелень кинзы используют в свежем, а также сушеном виде.

Выбор сорта

Прежде чем посадить кинзу, следует определиться, для чего нужно это пряное растение. Если кинза необходима на зелень, то остановите свой выбор на овощных разновидностях — им характерно позднее цветение, нежные листья и особая ароматичность. Если собираетесь выращивать, чтобы получить кориандр, то выбирайте сорта, из которых вырастут качественные семена.

Популярные сорта кинзы

Авангард — компактный размер растения с насыщенным пряным ароматом и густой зеленью, можно вырастить дома на подоконнике;

Карибе — поздноцветущий, компактный и облиственный сорт, зелень с насыщенным ароматом и с нежным привкусом;

Бородинский — среднеспелый сорт, зелень характеризуется нежным вкусом, сорт предназначен для открытого грунта, используют в оформлении блюд;

Король Рынка — сорт характеризуется крупным объемом зелени, растение с пряным ароматом, а также компактными размерами;

Тайга — поздносозревающий сорт, стойкий к цветению, растение с густой зеленью.

Для получения зелени, а также плодов подойдут сорта, которые выращиваются в открытом грунте:

Алексеевский — переносит низкие температуры, среднеспелый сорт, нежная зелень, пряная, семена с большим количеством эфиров;

Венера — у семян пряный аромат, применяют для ароматизации выпечки, салатный сорт кинзы с густой зеленью.

Подготовка грунта

Кинза хорошо растет на легком грунте супесчаного типа и на открытом солнечном месте. Кинза прекрасно растет в полузатененных местах, но не в тени, иначе она обрастет цветоносами и станет чахлой, а нам ведь в первую очередь нужна зелень.

Грядка с кориандром должна быть на возвышенном участке или ровном. Если семена посеять в низине, то сеянцы не успеют вырасти — от переувлажнения они погибнут.

Посев кинзы

Можно посеять кориандр ранней весной, когда в почве еще большое количество воды, к тому же, данная трава не боится морозов.

В марте уже можно сеять кинзу в теплицу. После всходов, цветоносы формируются через 1 месяц.

Если посеять семена летом, то на 21-й день можно получить урожай. На улицу кинзу сеют в 20 числах мая.

Когда появиться два настоящих листика, необходимо выполнить прореживание, оставив 10 см между растениями. Кориандр необходимо выращивать при температуре 21−26С, причем света должно быть много, потому что это растение продолжительного дня. Из-за недостаточного освещения рост кориандра замедляется.

Уход за кинзой

Кинзе требуется регулярный, в тоже время простой уход. А точнее:

удаление сорной растительности.

Важно поливать в жаркий период времени — из-за нехватки влаги растение не выпустит стрелки, сформировав розетку.

Уход за проклюнувшими семенами должен быть особым, в отличие от взрослых экземпляров. Ростки появляются, обычно, через несколько недель после посева. В это время нужно вовремя бороться с сорняками, которые погубят их нежные стебли.

Если выращиваете для зелени, тогда нельзя не допускать цветения, вовремя проведенная обрезка сформировавшихся бутонов лишь поможет растению. Когда зелень выращивается под семена кинзы, то, здесь, раннее цветение пойдет только на пользу.

Кориандр – культура длительного светового дня. Поэтому людям, которые намереваются высаживать кинзу на зелень, лучше сажать как можно позже.

В июле и августе цветоносы не завязываются, а зелень, очень сильно разрастается. Сбор семян производят в начале лета. Бесспорно, в таком случае кинзу нужно высаживать в марте.

Размножение кинзы

Размножение кинзы проводится семенами, поэтому семена должны вызреть полностью. Определить это можно по цвету плодов. Если они получили коричневый оттенок, и начинают осыпаться, то семена уже готовы к сбору.

Размножается кинза и самосевом, если семена во время сбора осыпалась на почву. Благополучно зимуя под снежным покровом, они, дружно всходят весной.

Сбор урожая пряной зелени и семян

Эту зелень можно выращивать для зелени, и для получения семян. Оба варианта являются отличной пряностью. Чтобы зелень имела специфический запах, нужно знать, в какой период времени ее необходимо правильно собирать и как подготовить ее к хранению.

Если планируете выращивать кориандр, то, стало быть, собираетесь заготавливать зелень. В таком случае нужно срезать растение сразу же перед цветением. После того как появятся завязи, вкусовые качества зелени сильно ухудшаются, и появляются плоды. Поймать этот момент трудно, потому опытные огородники советуют собирать зелень сразу же, когда она будет в высоту около 12 см.

Подготовку урожая нужно производить в пасмурную погоду. Обрезанные веточки надо собирать в пучки и развешивать на сквозняке для просушки. На пряность не должны попадать лучи солнца, иначе она потеряет свой изумительный аромат. Просохший кориандр в дальнейшем можно измельчить. В таком виде его удобней хранить в емкостях с закрывающимися крышками.

Кинза: выбор сорта, посадка и уход в открытом грунте

Кориандр, или кинза, — это великолепная пряная зелень, приправа для большого количества соусов и кулинарных блюд.

Незаменимый аромат кориандра способен изумительно дополнять различную пищу, придавая еде определенную пикантность. Именно по этой причине на сегодняшний день настолько популярно выращивание кориандра из семян.

  • Выбор сорта
  • Подготовка грунта
  • Обработка семян и посев
  • Уход за кинзой
  • Размножение кориандра
  • Вредители и заболевания растения
  • Сбор урожая зелени и семян

Данная пряная травка является знаменитой за счет распространения в нашей стране блюд корейской кухни. Жители стран Восходящего Солнца, выращивая кинзу уже более семи тысяч лет, и на сегодняшний день приписывают этому растению силу долголетия.

Кориандр или кинза — это однолетнее растение, которое является представителем группы Зонтичных. У зелени, как и у семян данной пряной культуры, за счет нахождения в своем составе эфирных масел, отмечается очень приятный аромат. Применять зелень кинзы можно и в сушеном, и в свежем виде.

Выбор сорта

Перед тем как посадить кинзу, нужно определиться, для какой конкретной задачи вам необходимо это растение. Если на зелень, то лучше всего свой выбор остановить на овощных разновидностях — они характеризуются поздним периодом цветения, особой нежностью листьев и высокой ароматичностью. Если растение выращивается для получения кориандра, то лучше всего высаживать сорта, из которых смогут вырасти качественные семена. Самыми популярными овощными культурами являются:

Для получения плодов и зелени подойдут сорта, у которых выращивание производится лишь в открытом грунте:

  • Алексеевский — устойчив к низким температурам, поздно зацветает, среднеспелый сорт, зелень пряная, нежная, семена с повышенным количеством эфиров;
  • Венера — семена имеют пряный мягкий аромат, применяются для ароматизации выпечки, маринадов, салатный сорт с нежной густой зеленью;
  • Янтарь — трава с нежной на вкус зеленой частью, хорошо облиственной, семена обладают пряным интенсивным ароматом.

Подготовка грунта

Трава любит легкий грунт супесчаного и суглинистого типа и хорошо освещенный солнцем, светлые места. Кинза отлично растет и в полузатененных местах, однако не в тени деревьев, в противном случае она быстро обрастет цветоносами и вырастет чахлой, а ведь нам в первую очередь требуется зелень.

Если земля на участке похвастаться легкостью и плодородием не может, то добавляем в нее песок либо прикармливаем перегноем (0,5 ведра на 1 кв. м.), или минеральными подкормками с учетом 35 гр. на м. кв., проводя данные манипуляции в мае месяце. Перед посадкой хорошенько увлажняем и перекапываем участок.

Грядка с кориандром должна находиться на ровном или возвышении участке. Если засеять траву в низине, то растения вырасти не успеют — они от переувлажнения погибнут.

Обработка семян и посев

Можно засеять кориандр ранней весной, когда в земле большое количество воды, тем более, что данная трава морозов не боится.

Семена замачиваем в обычной воде либо с добавлением активатора роста для быстрого выращивания. Если не очень хочется применять химические активаторы, то замачиваем семена растения в соке алоэ. Последующие посевы выполняем сухими семенами.

Уже в начале марта или конце февраля можно высевать в теплице семена кинзы. После восхода семян цветоносы образуются через 1,5 месяца.

Если засеять семена в начале лета, то на 20-м дне можно получить урожай. Кинзу в открытый грунт сеют в 20−28 числах мая. На один квадратный метр будет необходимо 2,7−3 гр. семян. Глубина посева кориандра 1,6−2,1 см, дистанция между кустами около 11−14 см, между грядками 17−32 см (перед засевом семена кинзы не нужно замачивать).

Во время появления двух настоящих листов выполните прореживание, оставив расстояние 9 см между растениями. Выращивать кориандр необходимо с температурой 21−26С, причем освещения обязано быть много, поскольку это растение продолжительного дня. Во время плохого освещения рост кориандра замедлится.

Уход за кинзой

Кориандр, так же, как и черешковый и листовой сельдерей и иной огородной культуре требуется регулярный, но в тоже время несложный уход. А точнее:

  • своевременный полив;
  • рыхление земли;
  • удаление сорной растительности.

Тем более, очень важен полив в жаркое лето — из-за нехватки влаги этот кустарник может не пустить стрелки, сформировав розетку. Для раннего урожая кинзу посадить можно в теплицу, парник либо под обычную пленку.

Если молодое растение будет правильно прикормлено, то по грядке с ним можно раскидать мульчу, это сохранит в земле влагу и не допустит разрастание сорняков. В этом и состоит уход за этим растением.

Если данное пряное растение выращивается для зелени, то необходимо не допускать его цветения, своевременно проведенная обрезка завязавшихся бутонов только поможет растению. Когда же трава выращивается под семена кинзы, то, наоборот, раннее цветение пойдет лишь на пользу.

Кориандр является огородной культурой продолжительного светового дня. С учетом того, каким образом этот день будет снижаться, начнет снижаться и его интенсивное развитие. Потому людям, которые планируют высаживать данную пряность на зелень, лучше всего высаживать данное растение как можно позже.

В начале сентября, августе и конце июля цветоносы на ней почти не завязываются, а зелень, в свою очередь, очень буйно разрастается. Для сбора семян лучше всего подходит начало лета. Безусловно, в этом случае кинзу на грядку необходимо высаживать в начале марта. Уход за этим растением будет намного сложнее, однако результат этого стоит.

Размножение кориандра

Размножение этого растения проводится семенами, поэтому они обязаны вызреть полностью. Это можно определить по цвету плодов. Если они буреют, получают коричневый оттенок, то с легкостью начинают осыпаться или снимаются с растения рукой, семена готовы к сбору и вызрели.

Размножение кинзы может проходить и вследствие самосева, если определенная часть семян во время сбора осыпалась в грунт. Довольно благополучно зимуя под снегом, они, как правило, довольно дружно всходят в весеннее время.

Вредители и заболевания растения

Данную траву поражать могут такие болезни, как рамуляриоз и мучнистая роса. Среди же вредителей, которые поражают данную культуру, можно отметить зонтичную моль, клопов (разные их виды), кориандрового семяеда, а также проволочника, повреждающего корневую систему, озимую совку, которая подгрызает стебель растения.

Сбор урожая зелени и семян

Это растение выращивать можно как для получения семян, так и для зелени. Оба варианта считаются великолепной пряностью в сухом и свежем виде. Для того чтобы трава имела характерный запах, необходимо знать, в какое время ее нужно правильно собирать и как подготовить к хранению.

Если вы выращиваете кориандр, то, соответственно, планируете заготавливать зелень. В данном случае необходимо срезать растение непременно перед началом цветения. После появления завязей вкус зелени очень сильно ухудшается, и происходит появление плодов. Поймать данный момент довольно трудно, потому опытные цветоводы советуют собирать листья тут же, когда они достигнут в высоту около 11−14 см.

Подготовку урожая необходимо производить или в пасмурную погоду, или рано утром. Обрезанные веточки нужно собирать в небольшие пучки и развешивать на хорошем сквозняке для просушки в тени. Проследите, чтобы на пряность не попадали лучи солнца, в противном случае она почти потеряет свой удивительный аромат. Просохший кориандр можно в дальнейшем измельчить. В этом виде его намного удобней хранить в специальных емкостях с закрывающимися плотно крышками.

Источник

Оцените статью