Самый полезный сорт фиников

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поделимся с вами хитростями и расскажем как выбрать финики. Скорее всего, вы не задумывались о том, что внешний вид лакомства, может нам рассказать о многом. Мы научим вас распознавать червивые, даже не раскрывая их. Фото нам помогут, но сначала, пару слов о пользе.

Польза

В первую очередь, финики – это прекрасная альтернатива традиционным и не всегда полезным сладостям, таким как конфеты.

Благодаря глюкозе и фруктозе, которые очень быстро восполняют запасы энергии в организме, ими можно легко подзарядиться, повысить тонус, активировать дополнительные возможности своего мозга в период учебы, занятий спортом, да и просто сбалансировать свое питание.

Кроме энергии, «хлеб пустыни», так называли в древности этот кладезь полезных веществ, богат витаминами группы В, минералами: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Содержит 23 вида аминокислот, одна из них триптофан – молодость и здоровье нашего мозга.

Полезные жиры и клетчатка (около 6 г в сухом виде), без которой трудно рассчитывать на хорошее пищеварение. Особенно в финиках много калия, который благотворно влияет на сердце, сосуды, что на сегодняшний день очень актуально!

Древние люди считали, что если в долгих караванных переходах останутся только финики и вода , можно выжить.

Да, они достаточно калорийны – 280 к/кал на 100 гр продукта, примерно как в хлебе. Тем не менее 1-2 шт в день, не будут лишними, если вы следите за весом. В этом случае, вам нужно очень строго контролировать потребление простых углеводов, иначе это приведет к остановке снижения веса !

Какие больше любим

У каждого из нас, есть свои предпочтения при выборе. Тем не менее, как вы считаете, какие более качественные и полезные: блестящие, с кристалликами сахара, с трещинками на коже, без косточки или мягкие?

Скорее всего, многие остановят свой выбор на блестящих, ведь смотрятся они очень аппетитно! Правда?

Давайте обсудим поподробнее каждый вариант, чтобы как говориться, «не нарваться» и не разочароваться в покупке. Итак!

С трещинками

Сразу надо сказать, что каждый раз покупая такие сухофрукты , вы подвергаете себя определенному риску. Я не шучу! Если целостность сухофруктов нарушена, в них легко могут проникнуть споры грибов, бактерий или завестись личинки.

Почему появляются трещины? Может быть, ускорили технологию высушивания, тогда плоды сохнут очень быстро и неравномерно. Сначала будет сохнуть кожица, которая потрескается и только потом мякоть. Кроме прочего, нарушения в хранении или транспортировке, тоже могут привести к трещинам.

Качественные

Самыми качественными считаются те финики, которые сохли прямо на пальме, либо же были сорваны и созрели в естественных условиях.

Но такая сушка занимает слишком много времени и дорого обходится. Поэтому многие производители прибегают к ускоренной механической или химической сушке.

Если они сушились в туннельных печах при высоких температурах, то их можно считать безопасными. А вот при сушке газовыми горелками, или бензина, могут концентрироваться канцерогенные вещества.

Чтобы определить, как они сушились, не стесняйтесь использовать свое обоняние, если есть такая возможность конечно. На рынке, думаю, вам не откажут взять продукт и понюхать. Если запах вас настораживает, не торопитесь с покупкой.

Еще, их могут окуривать сернистым ангидридом (Е220). Его используют, чтобы уничтожить бактерии и сделать продукт абсолютно не съедобный для вредителей. Чем это плохо для нас?

Дело в том, что в организме, Оксид серы превращается в слабый раствор кислоты. Он может повышать кислотность желудка и вызывать воспаление слизистых оболочек. А при большой концентрации токсичен.

Если кожица отошла от мякоти, но трещин нет, перед нами перезрелые и пересушенные плоды. Они не такие вкусные и полезные, чем те, которые были собраны вовремя.

Мягкие

Вообще, в мире, существует более 1000 сортов фиников. Есть сорта более мягкие, а есть более твердые. И все же, если плод очень мягкий, раздавливается пальцами как пластилин, теряет форму и целостность, значит в нем переизбыток влаги.

Влага, является идеальной питательной средой для плесени. Так что в них уже могут быть споры грибов, которые еще не видны и ими можно тоже отравиться.

Твердые

Морщинистые, твердые как желудь финики, тяжело сжать пальцами, они были сорваны недозрелыми и после этого сушились.

Такой продукт можно считать старым, залежалым, он будет менее сладким, а при надавливании – треснет. К тому же, такие сладости могут тоже представлять собой опасность.

Без косточки

Плюс в том, что они отлично подойдут для «ленивых», чтобы не мучиться при отделении мякоти от косточки. Минус – в таких может завестись все что угодно, путь открыт, забирайся дружок!

К тому же они хуже хранятся. Так что плоды без косточки опаснее, нежели с косточкой.

Блестящие

Иногда, чтобы скрыть плесневелый вид, производители поливают сухофрукты глюкозным сиропом, чтобы придать им яркий, товарный вид.

Большинство покупателей считают, что блестящий финик самый лучший. Но как говорится не все то золото что блестит. Лишний сахар нам зачем?

С кристаллами сахара

Кажется, что они более сладкие. Ан нет, наоборот, потому что будут пустыми. Такой продукт можно считать залежалым и если вы видите, что они покрыты сахаром, то, скорее всего это прошлогодний товар.

Кстати, срок годности фиников составляет 9 месяцев. Не ленитесь, смотрите этикетку.

Еще одной причиной засахаривания может быть уже озвученная ранее неправильная температура хранения при повышенной влажности.

Идеальный финик

Лучшим сладким, качественным, продуктом как финик, можно считать тот, который имеет ровный матовый легкий блеск.

А вот через чур блестящие, подвергались обработке сиропом. Он безвреден, но делает вкус приторно сладким, плюс его используют как консервант. К тому же они становятся липкими, что приводит к налипанию пыли и насекомых.

Как же отличить глюкозный сироп от натурального блеска?

Очень просто! Сироп очень липкий. Если вы на рынке или в магазине, где финики не упакованы, возьмите полиэтиленовый пакет и накройте их сверху чтобы было касание. Если же финики прилипли и плохо отстают от мешочка, значит, сироп точно присутствует.

Упакованные, не проверить касанием пакетика, но достаточно убедиться в том, слиплись ли они в комок или нет!

Если вы все же приобрели такие, то замочите дома на пару часов, либо промойте теплой водой перед едой. Хранить их нужно в закрытой посуде в нижней части холодильника, чтобы не впитали в себя нежелательные запахи.

Давайте перечислим критерии качественного финика:

  • Матового оттенка
  • Без сахарного сиропа и глянцевого блеска
  • Без обработки и окуривания
  • Не прилипает к пакету
  • Без трещинок на коже
  • Обязательно с косточкой
  • В меру упругий
  • С хвостиком

Это значит, что его сорвали и он на землю не падал. Он созрел, не червивый и полон полезных веществ. Как правило, осыпаются перезрелые плоды и они уже без хвостика.

Видите, оказывается все просто, и вы теперь точно знаете, как выбрать финики.

Еще, высшим сортом считаются те, которые высушены на ветке пальмы и были сорваны гроздьями. Такие, редко встретишь, но иногда попадаются. Чтобы «не попасть», будьте внимательны, нам часто пытаются продать плоды паданки, а выдают якобы на веточке.

Да, красиво упаковано, но не более того! Так что выбирайте правильные финики и получайте удовольствие!

Была ли полезна для вас наша информации? Оставьте отзыв в комментариях!

Еще больше ценных советов, фишек, рецептов, результатов клиентов, в нашей группе следиЗАвесом в Telegram. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Также у нас появилась новая опция — бесплатная персональная онлайн-консультация по питанию и образу жизни, которая может стать для вас первым шагом к стройности!

Источник

Финики: сорта и виды с описанием и характеристикой

В арабских странах финики называют «хлебом пустыни», уже более 7 тысяч лет их выращивают в этих жарких государствах. Для обычного европейского человека эти плоды пальмовых деревьев считаются настоящей экзотикой. Так как постоянно выводятся новые сорта, на сегодняшний день появилось очень большое количество разновидностей этого сухофрукта. Здесь будут описаны лучшие сорта фиников, которые широко употребляются не только в ближневосточных странах, но и во всем мире.

Немного цифр

За такой длительный период существования фиников было выведено множество их разновидностей. На сегодняшний день насчитывается более 450 разновидностей этого фрукта. Главным экспортером является Саудовская Аравия, в этой стране растет более 18 миллионов финиковых пальм. В общей сложности они дают 648 000 тонн урожая ежегодно.

Производство и выращивание фиников контролируется на государственном уровне, регулярно выделяются большие средства на удобрение и посадку новых пальм. Это все делается для того, чтобы данная культура приносила в страну деньги и занимала важное место в ее экономике.

Но также довольно большое количество финиковых пальм расположено и в соседних странах. Поэтому, чтобы понимать, какие следует выбрать финики, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Мягкие сорта

Такие фрукты могут употребляться как в свежем, так и в вяленом виде. Они имеют большое количество влаги и относительно небольшое количество сахара. Мягкие сорта фиников предпочитают употреблять по всей Европе, а также в Соединенных Штатах Америки.

Мазфати

Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:

Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.

Кабкаб

Еще один популярный сорт иранских фиников, он также широко распространен и в Саудовской Аравии. Плод имеет приятный янтарный цвет и оригинальный медовый вкус, именно из-за своих вкусовых качеств он получил народное название «медовый финик».

В отличие от прошлого сорта, это фрукт достаточно большой, его длина может достигать 15 см, форма – овальная. Плод весьма сладкий, и поэтому он может храниться долгое время. При температуре до +18 градусов продукт сохраняет свои качества на протяжении 18 месяцев. Если его хранить при комнатной температуре, то срок годности уменьшается до полугода.

Хасуи

Пальмы с такими плодами растут практически на всей ближневосточной территории. Его размер немного меньше, чем в прошлом случае, но по сладости он совершенно не уступает. Условия хранения схожи с Кабкабом. Цвет плодов — от светло-коричневого до темно-фиолетового. Считается одним из лучших сортов фиников, вид плода напрямую зависит от того, где он был выращен.

Ас-суккари

Наиболее популярный представитель фиников из Саудовской Аравии. Плоды имеют красивый желтый цвет, вкус невероятно сладкий и нежный. К сожалению, долго хранить при плюсовой температуре его не получится, поэтому его замораживают или же высушивают. В последнем случае плод также остается очень мягким. Этот сорт финика можно употреблять на любой стадии созревания.

Бархи

Еще один сорт, который в достаточно больших количествах производится в Саудовской Аравии, он выращивается и в Израиле. Плоды очень сочные, имеют яркий желтый цвет, форма – круглая. Размер его немного больше обычного грецкого ореха. Употребляют плоды в свежем или засушенном виде. Во втором случае цвет плода становится более темным, и появляется тонкий аромат мелиссы и ванили.

Анбара

Один из самых полезных сортов мягких фиников, выращивается на территории Саудовской Аравии. Плоды небольшие, их размер едва достигает 3 см в диаметре. Имеют продолговатую форму, цвет – красно-коричневый, внутри маленькая косточка.

В отличие от предыдущих сортов, Анбара считается лечебным фиником, содержит большое количество белка, а также способствует быстрому заживлению ран. Так как выращивается этот фрукт только на территории одной страны и в ограниченном количестве, то он считается элитным сортом. Поэтому он имеет весьма высокую стоимость.

Хадрави

Этот сорт фиников выращивают на территории Ирака. Плоды имеют средние размеры, до 5 см в диаметре. При раскусывании человек ощущает легкое сахарное похрустывание. Как правило, в европейских странах продукт используют как добавку в десертах, включают в состав пюре.

Финик богат различными витаминами, среди которых следует выделить:

Цвет плода золотисто-красный, в зависимости от стадии созревания может немного меняться как в светлую, так и в более темную сторону.

Муджхуль

Самая популярная разновидность фиников в США. Впервые сорт был выведен в Марокко, но главным экспортером на сегодняшний день является Израиль. Плоды довольно крупные, до 9 см. Цвет темно-коричневый, иногда доходит даже до практически черного. Кожица очень тонкая, а при употреблении чувствуется яркий аромат карамели.

Из-за полнейшего отсутствия жиров, фрукт имеет всего 66 ккал. Средняя ценовая категория, в Европе встречается не так часто, как в заокеанской стране.

Твердые сорта фиников с фото и описанием

Особенность таких продуктов заключается в том, что их значительно проще употреблять, они не такие липкие, как прошлые виды. Можно с собой брать горсть фиников и употреблять на пробежках или после занятий спортом. Именно твердые сорта считаются «хлебом пустыни» для арабского населения.

Этот сорт считается одним из самых известных во всем мире из этой категории. Основным экспортером является Алжир. Продукт совершенно не липкий, имеет довольно твердую кожу и сухую мякоть. На вкус сладкий и имеет приятный ореховый аромат.

Чтобы продукт было легче употреблять, его предварительно вымачивают, используют для приготовления выпечки и салатов. Тури считается первым фиником, который начал использоваться людьми в качестве еды.

Захеди

Финик широко распространен в Иране, несомненным его преимуществом является простое отделение мякоти от косточки. Плоды весьма крупные и достигают 8 см в диаметре. На вкус не сильно отличается от Тури, все тот же приятный ореховый аромат и сладость.

Используется для приготовления самых разных блюд, преимущественно из восточной кухни. Продукт богат различными витаминами. В мире этот сорт не слишком известен, в большинстве случаев используется там, где и растет.

Сокари

Самый сладкий сорт твердых фиников, преимущественно растет в ОАЭ. Они очень жесткие и твердые, кожа мягкая, морщинистая. При употреблении хорошо чувствуются кусочки кристаллического сахара.

Ал-асила

Пальмы с таким сортом фиников растут на песочной и глинистой почве в Саудовской Аравии. В мире Ал-асила пользуется большой популярностью, именно этот фрукт очень хорошо экспортируется. Пальмы невероятно плодовиты, с одного дерева собирается около 200 кг урожая. Именно поэтому такой финик имеет относительно невысокую цену, что положительно влияет на спрос.

Длина плода — до 5 см, а вес составляет около 20 г, цвет кофейно-желтый. Для употребления в различные блюда его сначала вымачивают и только потом используют в приготовлении.

Полезные свойства

Совершенно не зря арабы настолько любят этот продукт. Ученые доказали, что употребление 10 фиников в день со стаканом молока насыщает человеческий организм необходимым количеством витаминов. Фрукты рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертонией, анемией, заболеваниями легких, улучшают мозговую деятельность. Более того, если долго не проходит кашель, также можно попробовать финики в качестве лекарства, они способствуют выведению мокроты и улучшают физическое состояние.

Отдельно стоит отметить и диетические свойства, финики в этом могут соревноваться только со злаками, которые также имеют минимальное количество жиров, но при этом весьма полезны для человека.

Теперь вы знаете, какие сорта фиников существуют и чем они отличаются друг от друга. Несмотря на довольно высокую цену этого продукта, все же его употребление крайне необходимо для человеческого организма. Врачи рекомендуют брать с собой небольшое количество фиников людям, которые занимаются в тренажерных залах, таким образом, потерянная энергия будет быстро восстанавливаться.

Источник

Оцените статью