Редька зеленая семена лучшие сорта

Содержание
  1. Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче
  2. Биологические особенности
  3. Выбор семян – на что обратить внимание
  4. Сорта и разновидности
  5. Черная (Raphanus sativus var.Niger)
  6. Лучшие сорта редьки для открытого грунта
  7. Сорта редьки с описанием
  8. Ранние сорта редьки
  9. Среднеспелые сорта редьки
  10. Поздние сорта редьки
  11. Конец июля: пора сеять редьку. Советы агронома
  12. Сорта редьки для июльского посева
  13. Правила посева редьки
  14. Где купить семена редьки для летнего посева
  15. 27 самых популярных сортов редьки
  16. Разновидности
  17. Редис
  18. Дайкон (Японская редька)
  19. Черная редька
  20. Китайская (зеленая) редька
  21. Стручковый (змеевидный) редис
  22. Сорта дайкона
  23. Дайкон «Зуб дракона»
  24. Дайкон «Вакула»
  25. Дайкон «Носорог»
  26. Дайкон «Японский длинный»
  27. Дайкон «Каланча»
  28. Дайкон «Саша»
  29. Редька белая «Одесская 5»
  30. Редька белая «Зимняя круглая белая»
  31. Редька «Гайворонская»
  32. Редька «Красная длинная летняя»
  33. Сорта черной редьки
  34. Редька «Дядька Черномор»
  35. Редька «Дивная»
  36. Редька «Зимняя круглая черная»
  37. Редька «Лекарь»
  38. Редька «Ночка»
  39. Редька «Черноморочка»
  40. Редька «Чернавка»
  41. Редька «Мурзилка»
  42. Редька «Черная лечебная»
  43. Редька «Цилиндра»
  44. Редька «Зимняя черная длинная»
  45. Сорта редьки китайской (лоба)
  46. Редька красная «Барыня»
  47. Редька «Красная зимняя»
  48. Редька «Трояндова»
  49. Редька «Мантанг-Хонг»
  50. Редька «Зеленая богиня»
  51. Редька «Маргеланская летняя»
  52. Это интересно: масличная редька – совсем не редька!

Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Среди овощных культур редька в силу своих биологических особенностей занимает особое место. Сочный сладковато-горьковатый корнеплод по содержанию биологически активных веществ находится на лидирующих позициях, в нем большое количество клетчатки, минеральных солей и витаминов.

Выведены сорта и гибриды, которые можно выращивать в различных климатических зонах и получать до двух урожаев за сезон. Агротехника выращивания не сложная, но без учета требований культуры к условиям выращивания вместо сочного хрустящего плода можно получить дряблый, жесткий.

Биологические особенности

Представители рода Редька (Raphanus) из семейства Капустные делятся на дикие и окультуренные виды. На огородах выращивают Редьку посевную (Raphanus sativus), по-другому ее называют «Редька огородная». В быту словом «редька» называют растения именно этого вида, у других разновидностей есть свои наименования: лоба, дайкон, редис.

Выращивают овощ как однолетнюю (летнюю) и двулетнюю (зимнюю) культуру. На первом году жизни формируется укороченный стебель, розетка из крупных рассеченных опушенных листьев и корнеплод округлой или удлиненной формы. Цветонос вырастает на следующий год, но при раннем севе может вырасти и в первый год. Стебель у него ветвится, достигает 1,6-2,0 м в высоту.

Созревание семян в плоде-стручке начинается спустя 100-120 дней после высадки корнеплода в грунт. Семена округлые, мельче, чем у редиса, извлечь их можно только при обмолоте – стручок сам не раскроется.

Корень, стержневидный в начале роста, постепенно утолщается, мягкая нежная оболочка «линяет», грубеет, становится плотной, предохраняя плод от растрескивания. Сочная мякоть у зимних сортов на вкус более острая. В зависимости от сорта цвет кожицы у редьки бывает белым, черным, серовато-белым, фиолетовым, желтым, зеленым.

Выбор семян – на что обратить внимание

На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.

При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.

Сорта и разновидности

Большое разнообразие видов и сортов редьки появилось не так давно. Чуть более 20 лет назад основным представителем рода в российских огородах была черно-белая редька. Сейчас в ходу сорта из Европы, Китая, Японии с разным цветом кожицы, мякоти. Каждый из них имеет свой вкус, цвет, отличается составом микроэлементов, требованиями к почве и температуре, поэтому при покупке семян нужно знакомиться с характеристиками, указанными на упаковке.

Черная (Raphanus sativus var.Niger)

Название вид получил из-за цвета плотной черной кожуры. Относится к растениям с двухгодичным циклом. Из семени вырастает листовая розетка высотой 45-60 см, формируется округлый или удлиненный корнеплод массой до 200 г, а из него при посадке весной на следующий год вырастает цветонос, образуются семена.

Диаметр округлого плода от 8 до 10 см, удлиненного – от 4 до 6 см. Обычно овощ выращивают как однолетник для пищевых целей. Вкус белой сочной волокнистой мякоти по сравнению с другими видами более острый, горьковатый. Горечь объясняется наличием большого количества эфирного горчичного масла.

  • Зимняя круглая черная. Созревает за 75-90 дней, плод круглый, масса – 250-500 г, сердцевина белая, «ядреная» (можно сравнить с хреном), хранится отлично.
  • Ночка. Вызревает за 65-75 дней, корень округлый, немного сплющенный, масса – 180-220 г, сочный, острый, лежкость отличная.
  • Черный дракон. Можно употреблять через 55-65 дней после сева, плод длинный (12-17 см) с заостренным кончиком, масса – 300-320 г, мякоть нежная, сочная, острая, хранение длительное.
  • Мурзилка. Готов к употреблению через 90-100 дней, плод крупный (диаметр 8-10 см), округлый, масса – 220-300 г, приятный на вкус, слегка острый.
  • Лекарь. Позднеспелый, плоды округлые, масса – 190-250 г, обладает лечебными свойствами.
  • Цилиндра. Среднеспелый, форма крупного плода похожа на морковь, вкус можно сравнить с редисом, дайконом.

Источник

Лучшие сорта редьки для открытого грунта

Сорта редьки с описанием

В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки, так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.

Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.

Наиболее популярные виды редьки — белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.

Ранние сорта редьки

Зеленая богиня

Раннеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, со сбегом вниз, окрас кожицы зеленый, цвет мякоти бледно-зеленый. Мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, вкус слабоострый. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств, пикантным вкусом (малое количество горчичных масел), большим со держанием минеральных солеи, аминокислот и микроэлементов.

Ранний летний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 50- 60 дней. Форма корнеплода овальная, со сбегом вниз, окрас белый. Мякоть нежная, сочная, вкус слабоострый. Сорт не годится для длительного хранения.

Скороспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 30-42 дня. Форма корнеплода овально-коническая, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Масса корнеплода составляет 50-100 г. С 1 м 2 молено получить 4-7 кг. Сорт не подлежит длительному хранению, пригоден только для летних посевов.

Среднеспелые сорта редьки

Гайворонская

Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-112 дней. Форма корнеплода цилиндрическо-коническая, окрас белый. Мякоть плотная, малосочная, белого цвета, вкус очень острый. Сорт характеризуется хорошей лежкостью во время зимнего хранения, высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и цветушности. С 1 м 2 можно получить 4-8 кг.

Дивная (Чудная)

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 80-90 дней. Форма корнеплода округлая, окрас черный, масса 300-350 г. Мякоть плотная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, пригоден для зимнего употребления.

Зимняя длинная черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 80-90 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас черный, масса 250-400 г. Мякоть сочная, хрустящая, белого окраса, вкус слабоострый. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, подходит для длительного хранения в зимнее время, отличается высокой урожайностью.

Зимняя круглая черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 90-110 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Форма корнеплода плоско-округлая или овальная, поверхность гладкая или бороздчатая, окрас черный. Масса корнеплода составляет 200-500 г. Мякоть достаточно сочная, белая, вкус слабоострый. С 1 м 2 можно получить 2-6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения, не теряет свойств и вкусовых качеств, имеет устойчивость к основным видам заболеваний.

Раннеспелый сорт. Сорт годится для летнего посева, но подходит также для осеннего и весеннего. Период от появления всходов до начала сбора урожая при летнем посеве составляет в среднем 37 дней. Форма корнеплода овальная, окрас белый. Вкусовые качества отличные. Корнеплод погружен в почву наполовину, выдергивается легко. Масса корнеплода составляет в среднем 60 г. С 1 м 2 можно собрать 4-5 кг.

Поздние сорта редьки

Гайворонская 27

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Корнеплоды крупные, в длину достигают примерно 50 см, вес 2 кг. Сорт подходит для выращивания на рыхлых почвах с повышенной влажностью. Урожайность сорта хорошая.

Позднеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, выровненная, кожура черного цвета, мякоть белого окраса. Масса корнеплода составляет 240-260 г. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, вкусовые качества высокие. Сорт пригоден для салатов. Характеризуется великолепными товарными качествами, повышенной продуктивностью, лечебными свойствами, длительностью хранения без потери свойств и вкуса.

Источник

Конец июля: пора сеять редьку. Советы агронома

Казалось бы, самый разгар лета, жара, какая может быть сейчас посевная? Но вот некоторые сорта редьки для зимнего хранения сеют именно в это время.

Сорта редьки для июльского посева

Маргеланская. Эта редька зеленая как снаружи, так и внутри. Мякоть у нее очень сочная, хрустящая и совсем не горчит. Прекрасно лежит в погребе всю зиму. Созревает 60 дней.

Семена высевают во второй половине июля.

Черная зимняя круглая. Это самый популярный сорт редьки. У нее черные круглые корнеплоды и белая, сочная, слабо-острая мякоть. Она очень хорошо храниться. Созревает 70 дней.

Высевают ее в течение всего июля, в том числе и во второй половине.

Клык слона. Очень необычной сорт, скорее похожий на дайкон. Корнеплоды у нее очень крупные, в длину бывают до 50 см! У них белая кожица и белая, сочная, нежная мякоть без горечи.

Сеют ее в третьей декаде июля.

Правила посева редьки

Высевать редьку лучше всего после ранних овощей – салата, гороха, зеленого лука и шпината. А вот после редиса ее сеять нельзя – у них общие болезни и вредители.

Место для редьки должно быть солнечное. Перед посевом участок надо удобрить – внести на 1 кв. м 2 ведра перегноя и 1 стакан золы, а затем перекопать на штык лопаты.

Семена высевают на глубину 2 см по схеме: 20 см между рядами и 15 см в ряду. Перед посевом бороздки надо хорошо полить, а засыпать семена сухой землей.

Поливать редьку нужно 1 раз в неделю по 10 л на 1 кв. м. Дополнительные подкормки ей не требуются – хватит того, что внесли в почву перед посевом.

Где купить семена редьки для летнего посева

Купить семена редьки, а также редких растений и коллекционных сортов можно в интернет-магазине чудогрядка.рф ( http://chudogryadka.ru/ ) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Алексей Володихин , агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Источник

27 самых популярных сортов редьки

Редька – вкуснейший и полезнейший овощ, который сегодня ценит множество людей. Те, кто решился посадить и вырастить редьку на своем огороде, должен знать, что у нее есть много сортов. Требуется изучить каждый из них, чтобы понимать, какой лучше сажать на участке. В статье рассмотрены лучшие сорта редьки.

Разновидности

Редис

Редис – одна из разновидностей посевной редьки. Первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя сегодня обнаружить дикорастущие растения не удалось.

Описание. Корнеплод овоща от 2,5 до 7-10 см в диаметре, бывает островатым на вкус, поскольку содержит горчичное масло или же сочным и практически не иметь горечи. У корнеплода округлая, овально-цилиндрическая или удлиненная конусовидная форма. Окрас кожуры – красный, розовый, зеленый, белый, желтый, фиолетовый. Мякоть бело-розового, розового или белоснежно-белого оттенка.

Сроки посадки. Редис считается чемпионом по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью созревают всего за 2-3 недели с момента посева семян. Это позволяет сажать редис и получать урожай 3-4 раза за сезон.

Особенности выращивания. Редис является холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растением. Всходы способны выдержать кратковременные заморозки до -3-4 градусов. При холодной погоде сеянцы растут медленно, формируя плоды на 15-20 дней позже. Для роста редиса требуется более благоприятная, умеренно теплая погода – 15-18 градусов тепла.

Сбор урожая. Овощ созревает в разное время, потому корнеплоды убираются по мере их вызревания. Желательно делать это утром, но заранее вечером обильно полить кусты. Надземную часть обрезают, отступив от корнеплода на 20-30 мм.

Дайкон (Японская редька)

Растение не впитывает вредные вещества из окружающей среды, благодаря чему его допустимо выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством.

Описание. Дайкон относится к семейству крестоцветных культур. Это однолетнее растение. Овощ по форме напоминает редис – варьируется от конической до змеевидной формы. Вес корнеплода варьируется в пределах от 500 г до 3 кг. Длина овоща составляет 10-60 см при диаметре 4-8 см.

Сроки посадки. Среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 80-85 дня. Дайкон сажают как семенным способом, так и при помощи рассады. В открытый грунт семена допустимо сеять в период с 20-х чисел апреля до 10 мая. При выращивании рассады посев проводится с 15 марта по 10 апреля.

Особенности выращивания. Дайкон – овощ, удобный для культивации, ведь способен приспособиться к любым видам почвы. Но рекомендуют высаживать его на плодородных, рыхлых грунтах.

Сбор урожая. Время сбора урожая зависит от сорта, в том числе периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за 1,5-2 месяца после посадки. Корнеплод извлекают из почвы за ботву.

Черная редька

Черная редька содержит ферменты, каротин, витамин С, магний, холин, эфирные масла, белки, жиры. За это ее особенно ценят.

Описание. Корнеплод имеет не такие хорошие вкусовые качества, как у многих разновидностей, но при этом обладает целебными свойствами. Разновидности черной редьки дают круглые, продолговатые или конические продукты. Обычно масса корнеплодов составляет 2-3 кг. Вкус жгучий и горьковатый.

Сроки посадки. Поскольку у черной редьки имеются ранние, скороспелые и поздние сорта, сроки посадки могут разниться. Так, ранние сорта собирают уже через 40-50 дней, скороспелые – через 50-65 дней, поздние – через 90-110 дней.

Особенности выращивания. Редька черная не требуется особых условий и требований для выращивания. Но важно подбирать для посадки нейтральную, плодородную или слабокислую почву. Весной и летом ее перекапывают до перегнойного слоя, удобряют, сеют семена.

Сбор урожая. Сбор летней редьки начинается с середины июня-начала июля, когда диаметр корнеплодов достигнет 3-4 см. Позднюю редьку держат на грядке как можно дольше, но выкопать их необходимо до наступления холодов. Хранят корнеплоды в деревянных ящиках с влажным песком, опустив в подвал или погреб.

Китайская (зеленая) редька

Также редьку называют «Лоба». Не очень распространенный в России сорт, предпочитающий влагу и органические удобрения.

Описание. У китайского вида крупные корнеплоды, обладающие округлой или удлиненной формой. Вес одного плода может достигать до 500 г. Зеленая редька имеет кожицу и верхнюю часть одного оттенка. Мякоть слабоострая, нежная, сочная. По вкусу напоминает редис. Вегетационный период составляет от 70 до 120 дней.

Сроки посадки. Сеять семена редьки начинают в конце мая-начале июня.

Особенности выращивания. Китайская зеленая редька может вырасти на любых почвах, но лучше чувствует себя на богатых питательными веществами суглинках с нейтральной кислотностью.

Сбор урожая. Корнеплоды требуется убрать до первых заморозков. Сбор урожая проводится в середине-конце октября.

Стручковый (змеевидный) редис

Настоящая экзотика для российских огородников. Название редька получила за счет длинных, часто интересно изогнутых стручков, которые используются в пищу.

Описание. Однолетнее растение, не превышающее полуметра в высоту. Не образует корнеплода, но после того как отпадают сиреневатые цветки, начинают расти мясистые однокамерные стручки-плоды. В наших условиях их длина составляет от 10 до 15 см. Отличаются умеренно острым вкусом.

Сроки посадки. Уже через 20 дней после посева семян начинают появляться ростки, приобретая форму куста. Этот сорт допустимо выращивать рассадой, ведь у него продолжительный вегетационный период. От посева до сбора первого урожая проходит около 1,5-2 месяца.

Особенности выращивания. Для выращивания змеевидной редьки требуется отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами. Сорт плохо переносит затенение, из-за чего необходимо выбирать места, хорошо освещенные солнцем.

Сбор урожая. К середине июля на ветках кустов появляются первые плоды, по виду напоминающие тонкие перцы. У самых молодых плодов нейтральный вкус.

Сорта дайкона

Ниже перечислены популярные и востребованные огородниками сорта дайкона.

Дайкон «Зуб дракона»

Сорт, который появился не так давно, но почти сразу же завоевал любовь огородников. Зуб дракона – редька, неприхотливая в уходе и требующая минимум внимания в уходе.

Описание. Высокоурожайный, среднеспелый сорт. После появления первых всходов корнеплоды появляются через 60-70 дней. Редька длиной 40-60 см, имеет цилиндрическую форму. Масса одного овоща – 1,1-1,5 кг. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, хрустящая. Вкус приятный, отсутствует жгучий эффект.

Сроки посадки. Семена высевают с конца апреля до начала мая.

Особенности выращивания. Растения нуждаются в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлениях. Предпочитают расти на плодородных грунтах. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.

Сбор урожая. Корнеплоды убирают в один прием до наступления заморозков. Хранят в песке. С 1 кв. м собирают около 11-13 кг.

Дайкон «Вакула»

Этот сорт рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения. Особенно подходит для диетического и детского питания, поскольку преобладает нежной мякотью без горечи.

Описание. Однолетнее или двухлетнее растение, у которого в процессе роста формируются корнеплоды, достигающие в массе от 800 г до 1,5 кг. Они обладают нежным, сочным вкусом, без остроты.

Сроки посадки. Посев совершают в первой половине июля.

Особенности выращивания. При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней. Уход за редькой в рассадный период предусматривает увлажнение и рыхление грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев прорастают первые листья, их прореживают.

Сбор урожая. Сорт радует белыми сочными плодами уже через 50-60 дней. При весенней посадке урожай собирают в октябре, до наступления устойчивых холодов. Добытые корнеплоды раскладывают вдоль грядки для просушки, затем обрезают ботву и отправляют в погреб.

Дайкон «Носорог»

Свое название сорт получил за счет интересной формы корнеплодов, схожих с рогом. Раннеспелый сорт.

Описание. Имеет длинную, коническую форму. Поверхность гладкая. Масса одного корнеплода достигает до 300-350 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не горчит, обладает сладковатым вкусом.

Сроки посадки. Семена высеивают в грунт во второй половине июля.

Особенности выращивания. Растения нуждаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

Сбор урожая. Первые всходы появляются через 53-57 дней. Урожай собирают до наступления заморозков. Хранить корнеплоды требуется в песке.

Дайкон «Японский длинный»

Огородники ценят этот овощ за его неприхотливость в уходе. Японская редька отличается высокой урожайностью и ярким вкусом.

Описание. Корнеплоды у японской редьки крупные, часто их вес достигает более 4 кг. Цвет корнеплода – белый или кремовый. Плоды сочные и нежные, обладают ярко выраженным вкусом без лишней остроты, нет навязчивого запаха.

Сроки посадки. Самым подходящим периодом для посадки японской редьки считается вторая половина марта или начало апреля.

Особенности выращивания. Редька не требует особого ухода. Достаточно своевременно поливать растения, рыхлить почву, избавляться от сорняков и вносить подкормки. Не менее важно окучивание японской редьки, ведь корнеплоды сильно выглядывают из грунта.

Сбор урожая. Сбор урожая начинается через 80-85 дней после появления всходов. Редька, которую посадили весной, собирается уже на второй-третий месяц после посадки.

Дайкон «Каланча»

Дайкон Каланча внешне схожа с сортом Носорог. Имеет такую же форму и цвет кожуры. Растение неприхотливое, нуждающееся в минимальном уходе.

Описание. Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, цилиндрической формы. Длина одного плода достигает 45-60 см, масса – 2-3 кг. Мякоть белая, сочная, нежная, плотная. Вкус приторно сладкий, остроты практически нет.

Сроки посадки. Лучшим временем для посева считается середина лета. Всходы появляются на 3-5 день.

Особенности выращивания. Растение может расти на любых типах почв, но больше плодоносит на легких, плодородных грунтах. Требует регулярных поливов, рыхления и прополок.

Сбор урожая. Уборка корнеплодов производится через 70 дней после посадки. Делать это требуется в сухую погоду, до наступления заморозков. Хранить дайкон следует в песке.

Дайкон «Саша»

Это сорт круглого дайкона. Относится к ультраскороспелым сортам, что является его преимуществом. При созревании сорт наполовину возвышается над поверхностью почвы, что облегчает сбор урожая.

Описание. Корнеплоды редьки не очень крупные – около 10-12 см в диаметре, весом 200-400 г. Мякоть плотная, не имеет пустот, хрустящая, снежно-белого цвета на кончике и немного зеленоватая у черешков. Вкус сладковатый, присутствует легкая острота.

Сроки посадки. Первый продукт получают через 35-45 дней после посадки.

Особенности выращивания. Сорт отлично адаптирован к местному климату. Предназначена редька для выращивания, как в открытом грунте, так и в зимне-весенний период в теплицах. Может произрастать в любой почве, но лучшую продуктивность показывает на легких почвах.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания, без передерживания на грядке, поскольку корнеплод будет выглядеть непривлекательно. Особенностью этого сорта является то, что он радует своей зеленью длительное время.

Редька белая «Одесская 5»

Вкусная белая редька, рекомендованная для летнего потребления. Отличается неприхотливостью в уходе, уникальными вкусовыми характеристиками.

Описание. Раннеспелый сорт. Корнеплоды появляются через 35-45 дней после появления первых всходов. Редька имеет округлую форму, диаметр 9-11 см, вес – 40-70 г. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Острота минимальная.

Сроки посадки. Сеять семена рекомендуется в конце апреля-начале мая.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает хорошо увлажненные, рыхлые почвы. Нуждается в постоянном поливе.

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на начало-конец июля.

Редька белая «Зимняя круглая белая»

Зимняя белая редька была выедена Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. С 1950 года разрешили выращивать сорт в России.

Описание. Круглые корнеплоды достигают в длину 7-8 см, диаметром 7-8 см. Кожура белого цвета, тонкая, толщиной около 0,6 см. Вес одного корнеплода составляет 200-450 г. Поверхность гладкая. Белая мякоть немного крахмалистая, плотная, сочная. Плоды обладают среднесладким вкусом.

Сроки посадки. Зимнюю редьку высаживают, начиная с 25 июня и до 10 июля.

Особенности выращивания. Это среднеспелый сорт, предпочитающий регулярные поливы и рыхление грунта. Плодоносит на плодородной почве.

Сбор урожая. Первые плоды появляются через 70-93 дня после первых всходов. Урожай собирают осенью. С 1 квадратного метра удастся получить 2-6 кг плодов.

Редька «Гайворонская»

Редька созревает за 110-120 дней после посадки. Корнеплоды белого цвета имеют удлиненную форму, вырастая до 50 см в длину. Средний вес одного плода – 2 кг. Отличается плотной, малосочной, острой мякотью белого оттенка.

Сроки посадки. Сеют семена редьки в начале июня, чтобы получить урожай в сентябре-октябре.

Особенности выращивания. Такая культура отлично растет на влажном питательном суглинке, насыщенным перегноем. Выбирают хорошо освещенные участки.

Сбор урожая. Корнеплоды начинают убирать в осенний период, приступая с середины сентября и до наступления первых заморозков. С 1 кв. м получают около 4-8 кг корнеплодов. Перед тем как отправить редьку в подвал, с нее удаляют остатки грунта.

Редька «Красная длинная летняя»

Корнеплоды красной редьки на четверть расположены над поверхностью почвы, из-за чего нуждаются в периодическом окучивании. Это гибрид раннего срока, рекомендованный для летнего употребления.

Описание. Раннеспелый сорт, созревает через 40-45 дней после посадки. Корнеплод имеет удлиненную форму, вес варьируется от 120 до 150 г. Красного, иногда розового оттенка. Мякоть белого цвета. На вкус редька нежная, остро-сладкая.

Сроки посадки. Посев проводят ранней весной или во второй половине лета, поскольку для наращивания плодов овощ нуждается в световом дне около 10-12 часов.

Особенности выращивания. Культура не очень требовательна к почве, но лучше произрастает в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью. Урожайность культуры зависит от правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы.

Сбор урожая. Редьку собирают в несколько этапов по мере созревания летом. Летнюю редьку выкапывают в сентябре.Для зимнего хранения плоды желательно выкапывать позже.

Сорта черной редьки

Черная редька известна с давних времён, поэтому её выращивают повсеместно.

Редька «Дядька Черномор»

Этот сорт преобладает наполовину прямостоячей розеткой серо-зеленых листьев средней длины, яйцевидной формы, со средними надрезами края.

Описание. Корнеплоды имеют плоскую округлую форму, небольшой длины и достаточной шириной. У плодов черная кожица, плоская головка. Мякоть сочная, белого оттенка. Вкус редьки остро-сладкий. Масса одного корнеплода достигает 200-220 г.

Сроки посадки. Посев производят после 20 июня.

Особенности выращивания. Для получения хорошего урожая грядки требуется поддерживать во влажном состоянии. Редька очень нуждается в поливе.

Сбор урожая. Корнеплоды собирают через 73-90 дней после посадки, вытянув их за ботву. Желательно убирать урожай до наступления сильных морозов.

Редька «Дивная»

Среднеспелый сорт белорусской селекции. Созревает через 80-90 дней после посадки. Корнеплоды преобладают округлой формой, кожура черная.

Описание. Мякоть белая, плотная, без пустот. Вес одного корнеплода достигает 300-350 г.

Сроки посадки. Посев производят в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Оптимально проводить посадку 15-20 июня.

Особенности выращивания. За корнеплодом требуется правильный уход. Сорт нетребователен к почве, но предпочитает места, куда проникает много солнечных лучей.

Сбор урожая. Отличается длительным сроком хранения, после зимнего хранения вкусовые свойства остаются такими же.

Редька «Зимняя круглая черная»

Черная круглая редька особенно рекомендована для использования в зимний и весенний период. Она обогащает рацион витаминами и минералами. Допустимо потреблять овощ сырым или поддавать термической обработке.

Описание. Корнеплод имеет круглую форму, достигает 8-12 см в диаметре. Кожица тонкая, черная. Мякоть сочная, нежная и мягкая, белого оттенка. Вес одного корнеплода достигает от 250 до 500 г. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами.

Сроки посадки. Редьку сеют в июне-июле. Высаживать ранее не имеет смысла, поскольку корнеплоды вырастут грубыми или же урожая не будет и вовсе.

Особенности выращивания. Редьке не по нраву тень. Для посадки подойдет хорошо освещенный участок. Допустимо сеять ее на том месте, где ранее росли огурцы, картофель, морковь, томаты.

Сбор урожая. Урожай созревает через 70-90 дней после посадки. С одного квадратного метра удастся собрать до 6-7 кг урожая. Ее убирают во второй половине сентября, до сильных заморозков.

Редька «Лекарь»

Популярный сорт, особенно в восточных странах. Но и на грядках русских огородников данный сорт встречается часто. Он полюбился многим потребителям за счет характерного горьковатого привкуса.

Описание. Это раннеспелый сорт, созревающий через 65 дней после появления первых ростков. Корнеплод отличается эллиптической формой. Его диаметр составляет около 10 см. Вес овоща достигает 200-400 г. Мякоть нежная, сочная, хрустящая.

Сроки посадки. Посев проводят ранней весной. Семена высевают в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Особенности выращивания. Редька Лекарь предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. Подготавливать почву начинают с осени, внося компост или перегной, минеральные удобрения.

Сбор урожая. Урожай убирают по мере созревания корнеплодов.

Редька «Ночка»

У растения полуприподнятая розетка листьев. Листы характеризуются обратнояйцевидной формой, средним размером, мелкозубчатым краем, серовато-зеленым оттенком.

Описание. Отличный сорт для летне-осеннего оборота. Урожай можно собирать уже через 70-80 дней после появления первых всходов. Корнеплоды имеют черную кожуру, круглую форму, длину 8-12 см, диаметр 9-13 см. поверхность немного бороздчатая. У плода белая, плотная, сочная мякоть с остро-сладким привкусом. Вес одной редьки – 230-350 г.

Сроки посадки. Сажать редьку начинают в начале-середине июля.

Особенности выращивания. Культура предпочитает хорошо увлажненные, освещенные участки, хорошо удобренные перегноем или компостом.

Сбор урожая. Убирать редьку требуется до пожелтения листьев в сухую погоду. Сорт хранится в подвале или погребе очень хорошо.

Редька «Черноморочка»

Высокоурожайный среднеспелый сорт, рекомендуемый для свежего потребления осенью и зимой. Популярен корнеплод для использования в качестве средства для лечения простудных заболеваний.

Описание. Корнеплоды обладают плоскоокруглой или округлой формой. Мякоть редьки белая, плотная, сочная. Отличается остро-сладким вкусом.

Сроки посадки. Самым благоприятным периодом для посадки считается высев семян с июня до середины июля.

Особенности выращивания. Семена сеют в открытый грунт в бороздки на глубину 1-2 см. Всходы требуется прореживать, когда появляется 1-2 настоящих листьев. Растения нуждаются в своевременных поливах, прополках, подкормках.

Сбор урожая. Урожай собирают через 70-110 дней после появления первых всходов. Убирают все корнеплоды за один раз перед наступлением заморозков. С 1 кв. м собирают 6-8 кг урожая.

Редька «Чернавка»

Уникальный сорт, рекомендуемый для использования в свежем виде и хранения. Плоды ровные, вкусные и полезные.

Описание. Корнеплод имеет округлую форму, диаметр 10 см. Кожура черного цвета. Белая мякоть отличается сочность и нежностью. Вес одного плода составляет 240-260 г. Позднеспелый сорт, созревающий через 72-80 дней после посадки.

Сроки посадки. Высевают в конце июня-начале июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает плодородные почвы, где хорошо освещенные участки.

Сбор урожая. Урожай собирают в конце сентября-начале октября по мере созревания. Сорт ценится за хорошую лежкость. С одного 1 кв. м можно получить 4-7 кг редьки.

Редька «Мурзилка»

Редька Мурзилка считается одним из лучших сортов для зимнего хранения. Корнеплоды привлекают отличным вкусом и отсутствием запаха редьки.

Описание. Позднеспелый сорт. Корнеплоды отличаются округлой формой, диаметр 8-10 см. Белая мякоть нежная, сочная. Вкус средне-острый. Вес одного корнеплода – около 300 г. Кожура черного цвета.

Сроки посадки. Посев в открытый грунт для летнего потребления проводят в конце апреля, для осенне-зимнего – в середине июня.

Особенности выращивания. Редьку Мурзилку необходимо регулярно поливать, рыхлить и полоть. Продолжительному и обильному росту растений способствует своевременная подкормка минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Корнеплоды появляются через 90-100 дней после появления первых всходов. Уборка урожая проводится по мере созревания редьки.

Редька «Черная лечебная»

Лечебная редька не зря ценится за свой уникальный состав и способность предотвращать простудные заболевания. В составе присутствуют витамины, ферменты и эфирные масла, благотворно воздействующие на организм.

Описание. Черная лечебная редька обладает круглой формой, цвет кожуры черный, а мякоть белая. Вкус с остротой, жгучий, горьковатый. Резкий запах отсутствует. Обычно масса корнеплодов составляет 300-500 г.

Сроки посадки. Это поздний сорт, созревающий через 90-110 дней, потому его сажают в конце мая, начале июня.

Особенности выращивания. Редька черная не требуется особых условий и требований для выращивания. Предпочитает плодородную почву. Необходимо вносить подкормки, рыхлить грунт, поливать растения.

Сбор урожая. Корнеплоды держат на грядке как можно дольше, но выкопать их необходимо до наступления холодов. Хранить обязательно в песке, опустив в погреб.

Редька «Цилиндра»

Это великолепный овощ, который особенно полезно кушать в зимний период. Редька содержит множество витаминов и обладает лечебными свойствами.

Описание. Сорт вывели более 10 лет назад. Корнеплод имеет вытянутую форму. Внешне похож на морковь. Этот среднеспелый сорт по вкусу напоминает редис, в нем практически отсутствует острота. Масса одного корнеплода варьируется от 200 до 300 г.

Сроки посадки. Период от всходов до уборки урожая 65-75 дней.

Особенности выращивания. Отлично отзывается сорт на внесение органических и минеральных удобрений. Обязательно регулярно поливают редьку. Оптимальной температурой для прорастания семян считается 10-15 градусов тепла.

Сбор урожая. Урожай собирают по мере образования корнеплодов в начале сентября-октября. Для уборки выбирают солнечный теплый день, чтобы можно было обсушить корнеплоды и очистить их от земли.

Редька «Зимняя черная длинная»

В составе данного сорта присутствуют витамины, органические кислоты, белки, аминокислоты, эфирные масла. Наличие фитонцидов способствует подавлению и гибели вредных микроорганизмов.

Описание. Зимняя черная редька имеет удлиненную форму, отличается острым вкусом мякоти. Кожица черного оттенка, тонковатая.

Сроки посадки. Оптимально высаживать редьку в начале июля. Корнеплод при хороших условиях растет быстро и созревает уже в сентябре.

Особенности выращивания. Рекомендуется сажать на освещенные участки. Для повышения урожайности желательно за две недели до посева перекопать участок и внести перегной, а также минеральные комплексные удобрения.

Сбор урожая. Корнеплоды собирают по мере их созревания, начиная с августа. Остальной урожай в сентябре-октябре до наступления заморозков. Хранят плоды в погребе или подвале.

Сорта редьки китайской (лоба)

Редька красная «Барыня»

Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.

Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.

Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Редька «Красная зимняя»

Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.

Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.

Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.

Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.

Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.

Редька «Трояндова»

Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.

Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.

Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.

Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги. Не менее важно вовремя удалять сорняки.

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.

Редька «Мантанг-Хонг»

Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.

Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.

Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.

Редька «Зеленая богиня»

Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.

Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.

Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.

Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.

Редька «Маргеланская летняя»

Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.

Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см, вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.

Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.

Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.

Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.

Это интересно: масличная редька – совсем не редька!

Масличная редька является «зелёным» удобрением (сидератом). Растение после скашивания запахивают в землю, что улучшает качество почвы. Она обогащается азотом, становится более рыхлой и плодовитой. К тому же сидеральная культура не даёт сорнякам быстро расти.

Описание. Масличная редька – однолетнее растение. Это быстрорастущая культура, которую сеют несколько раз за сезон. Отличается отличными морозостойкими характеристиками.

Сроки посадки. Вегетационный период длится около 60 дней при весеннем посеве, а при летнем промежуточном составляется на 15-20 дней короче.

Особенности выращивания. Растение неприхотливо в уходе, отличается влагостойкостью и холодостойкостью. Может давать полноценные семена в самых климатически сложных регионах.

Сбор урожая. Данная редька не даёт корнеплодов. Сидерат срезают не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за 20 дней до посева, при оздоровительном выращивании – за 14 дней до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не способна вынести, потому существует риск отмирания.

Источник

Оцените статью