Работы в огороде в июне

Про работы в огороде в июне выкладываю отчет с опозданием в месяц. Но это нужно мне, в первую очередь, для будущих сезонов.

Про работы в огороде в июне выкладываю отчет с опозданием в месяц. Что поделать, Мало того, что работ на земле хватает, так мы еще и активно ведем ремонт дома. Сам отчет про то, что было сделано в июне написала месяц назад, а вот чтобы его опубликовать, руки дошли лишь сегодня, да и интернет совсем слабый в этом году. Но такой отчет понадобится мне для будущих сезонов.

июнь, дождь, огород

Итак, про работы в огороде в июне

Огурчики мои только начали цвести, а помидоры цветут уже вторую неделю. С утра сегодня им пообрывала пасынки уже во второй раз. Некоторые, пропущенные при первой прочистке, уже набрали цвет, оставила их, посмотрим, что будет.

Я все эксперементирую, так как у меня опыт сибирский, да и консультанты из Сибири, а вот обратиться к местным жителям за советом я не испытываю желания. Мне кажется, что они забыли опыт предков, а собственного так и не набрались. Соседка, с удивлением, наблюдала пару недель назад, как моя внучка хрумкала морковку приличного размера, сантиметров в 12, потом высказала предположение, что, наверное это сорт такой ранний. Сорт поздний, но посадила я ее рано.

Кстати, с ранней посадкой моркови произошел такой казус: некоторые из растений пошли в цвет. Оказывается, если при ранней посадке моркови, после того, как она прорастет, вдруг наступит длительное похолодание, то растения принимают этот период, как окончание первогодичного цикла и потом развиваются, как обычно во второй год, то есть начинают цвести. (Хотя моя мама высказала сомнения по поводу этих семян, мол, они старые, наверное, но у меня этот же сорт был посажен позже и не одна особь 🙂 не зацвела.)

Это явление не носит массового характера, но такие растения есть. Интересно, насколько хороши будут семена от такой моркови? В этом году я морковь высадила в три этапа. Сначала в марте, потом 8 и 13 мая, думаю, что урожай будет хороший, если до нас кто-то не съест. Некоторые морковки снизу кто-то подгрызает наполовину, может крот, а может еще кто-то.

Если морковь я сразу старалась сажать не густо, мне жаль ее потом прореживать, то вот с довольно крупными семенами репы я начастила. Она у меня и в ряду густо сидит и между рядами расстояние невелико, придется прибегнуть к радикальным мерам, продергать ее излишки.

В этом году посадила много разных сортов фасоли и вьющуюся, и кустовую. Столкнулась с проблемой, что некоторые сорта плохо взошли. Решила подсадить на то место, где ничего не взошло, кабачки, расковыряла землю и увидела, что фасоль проросла, а вот листиков у нее не было, может съел ее кто-то. Заметила, что этим летом кто-то и на листве фасоли делает дырочки, а ведь обычно ее мало кто ест.

А теперь по картофелю и колорадскому жуку. Все эти советы, что якобы фасоль, горох, хрен отпугивают колорадского жука, полная ерунда. Эти растения у меня бок о бок с картошкой сидят и жуки и личинки прекрасно сосуществуют. Хорошо помогла лишь двукратная обработка актарой. Все листья почти целые. Только те кусты, которые взошли самосевом и позже, то есть не попали под обработку, страдают, но там уж я вручную справляюсь, если встречаю этих обжор. Колорадский жук появляется на обработанном картофеле, но, видимо, отведав его, прощается со своей жизнью. Предстоит еще узнать, как ухаживать за картофелем чтобы был хороший урожай. В июне мы успели окучить и извести всю траву, картофельная ботва стоит крепкая и зеленая.

Хорошие перспективы есть и на урожай гороха, бобов. Семенной горох, кажется, я уже писала, у меня был поврежден брухусом (Bruchus pisorum L.). Всю зиму продержала его в морозилке, потом обработала карбофосом и просушила. Посадила довольно густо, не надеясь на стопроцентную всхожесть, но он вышел довольно густо, а сейчас уже начал цвести.

Раньше я уже писала, что из сорняков нас особенно мучает болиголов, щерица, которая всходит ковром и потом не выдирается, а от обрубленногго корешка снова вырастает, но уже кустом, пырей. Есть, конечно и лебеда, спорыш, и другая трава, но вот болиголов особенно живуч. Мы его косили, так как он уже в мае был чуть ли не по пояс, потом, по отросшему я его травила гербицидами, он снова вышел, но уже чуть более мелкими листьями, теперь я его постоянно везде подрубаю плоскорезом, но он все вылазит и вылазит, не знаю, кто-кого преодолеет.

Щерица – это просто жуть, но мы сами виноваты, в прошлом году упустили момент и она обсеменилась, а на каждой, наверное, миллион семян, вот и всходит ковром. Самое неприятное, что она начала всходить уже после того, как у меня основные посадки завершились и появились входы, то есть с гербицидами особо не подступишься, придется все вручную выпалывать или плоскорезом.

В этом году оценила основные преимущества маленького плоскореза, с его помощью очень удобно пропалывать рядочки на грядках и рыхлить их.

С мульчированием тоже провела эксперимент, так как всю траву от первого укоса пустила на грядки для огурцов тыкв и кабачков, то для мульчи травы у меня не осталось. На первом этаже нашего дома, где, по сути комнат и нет, а есть только, так называемый, черный каркас, раньше хранили сено и какое-то время держали коров. Видимо для того, чтобы они доедали остатки сена. Первый год остатки сена пошли на мульчирование клубники, конечно, та трава, которая была с семенами, дала свои обильные всходы. Пошел уже третий год, думаю, что мышки уже использовали семена трав для своих запасов. Остатки сена, немного смешанные с сухим навозом я пустила на мульчу под помидоры, баклажаны, перцы. А капусту еще и застелила бумагой, сверху насыпав мульчу из этой сенной трухи.

Оцените статью