Существует хороший способ посадки семян для рассады в торфяные таблетки. Много раз видела по телевизору и в интернете положительные отзывы о таком способе. Мне понравился сам процесс и я решила попробовать этот способ. Начало получилось не совсем удачным, а почему, читайте дальше.
Хороший способ посадки семян для рассады в торфяные таблетки
Таблетки помещаешь в стаканчики или кассеты, заливаешь водичкой. Они на глазах увеличиваются в размерах примерно в пять, шесть раз. Семена кладешь в углубление, предусмотренное для этой цели и ждешь всходов. Сам процесс быстрый, никакой земли и грязи. Рассада растет до определенного срока, потом ее не нужно ковырять при пересаживании. Просто берешь растение вместе с таблеткой и перемещаешь в емкость большего объема. Корни при этом не повреждаются и рассада не испытывает стресса при пересадке.
Производители обещают и еще массу полезностей. Торф состоит из остатков растений и включает в себя массу полезных веществ, необходимых для развития растений. Также говорят, что растениям в торфяных таблетках не угрожает черная ножка и другие грибковые заболевания.
Все это меня сподвигло на покупку таблеток. Но, в наших магазинах не оказалось таблеток в оболочке и я купила те, что были без оболочки украинского производства.
Не знаю пока, как в них будет расти моя рассада, но изложу свое мнение на этот момент.
- Во-первых, они крошились.
- Во-вторых, когда я их залила водой, они упорно не хотели разбухать и достигли кондиции лишь часов через десять.
- В- третьих, они совершенно потеряли форму. Если бы я знала, то сама бы сделала обертку из нетканого материала или салфеток. Но, хорошо, что я одновременно с салфетками купила замечательные кассеты с поддоном как раз для таблеток такого диаметра.
- В-четвертых, они не достигли при размокании того объема, какой я видела у других таблеток по Интернету или телевизору.
- В-пятых, стоимость таблеток высоковата, чтобы посадить в них всю рассаду. Это не учитывая то, что мои таблетки были без оболочки. Наверняка, те, что в оболочке, стоят дороже.
Но я посадила в них перец и баклажаны и еще немного петунии. Положила на всякий случай по два семечка, который будет хуже развиваться, потом ликвидирую. Кстати, петуньи я посеяла 16 февраля, а сегодня, 22 уже появились ростки.
Пока сделала вывод, если рассада взойдет нормально и будет хорошо развиваться, то такой способ посадки семян можно использовать для перцев, баклажан, то есть для тех растений, которые не очень любят пересадку, а период развития рассады довольно длинный или в том случае, если семян мало или они очень дорогие. Также можно попробовать их для черенкования.
Я подумала-подумала и решила купить отдельно торф и кокосовый субстрат и в них также посеять семена на рассаду перцев и баклажан. Это уже будет третья попытка. Но о развитии событий и о впечатлении о кокосовом субстрате я расскажу в следующей публикации.