Помидоры сорт рома описание сорта

Сорт томата Рома

Не каждому сорту помидоров выпала честь получить популярность на большинстве континентов — в Америке, Австралии, Европе. А вот томат Рома (Roma) такого признания удостоился. И хотя в России он ещё не очень известен, выращивавшие его огородники по достоинству оценили отличные качества этого вида. Точной информации о селекции нет, но предположительно, разновидность вывели американские учёные. У нас в стране распространением семенного материала занимаются многие довольно известные фирмы — Аэлита, СеДеК, Удачные Семена. Но многие огородники, отправляясь на отдых за границу, например в Италию, привозят семена оттуда. В Госреестр вид не внесён, но по имеющейся информации, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями, поэтому прекрасно культивируется во всех регионах России.

Часто на пакетиках с семенами рядом с названием можно увидеть марку VF. Многие думают, что это новая разновидность, но ошибаются. Рома VF — это всё тот же сорт, просто маркировка обозначает его генетическую устойчивость к фузариозу.

Описание

Растение детерминантного типа, среднерослое, высотой 60 — 80 см. Побегообразовательная способность и облиственность у томата умеренные. Междоузлия короткие, что позволяет растению отдавать питательные вещества непосредственно формирующемуся урожаю. Листья помидорного типа, длинночерешковые, умеренно-гофрированные, тёмно-зелёные. Внешне растение выглядит мощно, но компактно. В плодовой кисти Ромы формируется в среднем около 10 завязей, но иногда вырастают и более плодовитые грозди. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды любимой многими хозяйками цилиндрической сливовидной формы, несколько расширяющиеся к плодоножке, с аккуратным оттянутым носиком, гладкие. Незрелый помидор светло-зелёный, вызревший равномерно окрашивается в насыщенный красный цвет. Кожица не толстая, но очень прочная. Мякоть томата мясистая, хорошей плотности, умеренно сочная, ароматная. Как правило, сливовидные помидорки имеют не больше 3-х камер с небольшим содержанием семян. Вкус настоящий помидорный, гармонично сочетающий кислинку и сладость, содержание сахаров повышенное. Но отзывы о вкусовых качествах несколько разнятся — от очень хорошего до почти травянистого. Это и понятно, ведь наш герой не является настоящим салатным сортом, эта разновидность превосходно подходит для консервирования. Вес помидорок от 60 до 80 грамм, но не больше 100 — 110 грамм в закрытом грунте.

Характеристики

  • Срок созревания Ромы — средний. С момента появления всходов до начала созревания проходит от 105 до 125 дней. Такой разброс объясняется условиями регионов и способом выращивания;
  • урожай созревает постепенно, и поэтому период плодоношения растянут. В южных регионах сбор томатов обычно заканчивается с наступлением устойчивого похолодания. По отзывам, при хорошем уходе и подходящем климате культура может выдать 3 — 4 волны плодоношения;
  • невызревшие плоды не пропадут, они отлично дозариваются в домашних условиях;
  • данные по урожайности по различным источникам хоть и разнятся, но показывают хорошие цифры в целом. Обычно на пакетиках с семенами урожайность указывается от 6,0 до 8,0 кг с 1 квадратного метра, но по другим сведениям этот показатель приближается к 12,0 кг, а иногда и 15,0 кг с 1 кв. метра;
  • иммунитет сорта очень хороший — имеется устойчивость к вертициллёзному увяданию и фузариозу. По отзывам, Рома редко болеет или подвергается нашествиям вредителей;

  • к растрескиванию и гнилям вид не склонен, поэтому даже если не собрать урожай вовремя, товарного вида томаты не утратят;
  • к температурным перепадам растение среднеустойчиво, но особенно хвалят его за способность переносить жаркие периоды;
  • транспортабельность и лёжкость отличные. Этому очень способствуют плотная структура мякоти и относительно небольшой вес томатов;
  • способ употребления плодов — универсальный, за что вид очень ценится. Помидоры прекрасно подойдут для приготовления салатов, хороши они в засолке, цельноплодном консервировании, используются при приготовлении блюд. Также плоды Ромы сушат и замораживают.

Агротехника

Выращивать сорт лучше всего рассадным способом. Срок посева томатов желательно определять самостоятельно, учитывая климатические особенности региона. В фазе 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют. На постоянное место растения высаживают в возрасте 60 — 65 дней. Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, зелень, морковь. Плотность посадки — до 6 — 7 кустиков на 1 квадратный метр, или по схеме — 40 см между растениями и 50 см ширина междурядий.

Подвязка к опоре обязательна, плодов завязывается так много, что даже самый прочный стебель может полечь. Формировать растение рекомендуют до появления первой плодовой кисти. Некоторые огородники проводят умеренное пасынкование и ведут куст Ромы в 3 — 4 стебля. В отношении ухода разновидность очень нетребовательна, но есть некоторые нюансы, которые нужно соблюсти. Для посадки следует отводить только хорошо освещённые места. В период цветения можно помочь растению с опылением, для этого следует всего лишь слегка потрясти кустики. Культура не переносит переувлажнения, поэтому составляя график полива, учитывайте и атмосферные осадки. Обильно плодоносящий томат требует хорошей подкормки, поэтому после пересадки растения удобряют не менее 3-х раз. Несмотря на устойчивость разновидности к болезням, при загущенных посадках проводят профилактические обработки.

Рома — универсальный и неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность. Во время длительных перевозок урожай не утрачивает товарного вида, также культура незаменима для приготовления разносолов и заготовок. Учитывая простоту агротехники, с выращиванием этой разновидности справится даже неопытный томатовод. Явных минусов практически не выявлено, за исключением вкусовых качеств, но эта характеристика скорее субъективная.

Рома чёрная (Black Roma)

В продаже имеются семена Р. чёрной. К нашему герою эта разновидность никакого отношения не имеет. В Госреестре не значится. Распространяется малоизвестными фирмами под маркой «Авторские семена». Плоды сливовидной формы, массой 50 грамм, тёмно-красного цвета с очень тёмным, почти чёрным отливом. Этот томат заявляется как очень урожайный вид (до 7 кг с 1 квадратного метра), устойчивый к грибковым и вирусным болезням. Информации о нём в различных источниках крайне мало.

Кроме этого встречается семенной материал желтоплодного вида Gold Roma. Но об этом сорте известно ещё меньше, чем о черноплодном.

Источник

Гибрид с прекрасный вкус и урожайностью — томат Рома F1: описание и характеристики сорта

Томат Рома F1 – отличный гибрид американской селекции, семена которого производят многие зарубежные фирмы с хорошей репутацией. Он заслужил множество похвал благодаря сочетанию приятного вкуса с универсальностью применения.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Гибрид Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Финский томат Рома был создан более полувека назад. Начиная с пятидесятых годов 20 века он получил распространение в Северной и Южной Америке, а затем и в Европе. В РФ его можно выращивать по всей территории страны, в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Высота куста томата достигает 60-80 см, растение детерминантное, штамбовое. Гибрид среднеспелый – первые плоды можно снимать через 110-125 дней после прорастания рассады.

Помидоры средние, ближе к небольшим, в открытом грунте весят по 60-90 г, в теплицах при усиленных подкормках достигают 110 г. Цвет насыщенно-красный. Форма сливовидная, слегка вытянутая. Мякоть мясистая и плотная, вкус для гибрида хороший. Можно консервировать томаты целыми, готовить разные блюда, соки, пасты, соусы, употреблять свежими.

Преимущества и недостатки

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • выровненные плоды и хороший товарный вид;
  • стойкость к некоторым болезням;
  • возможность культивировать в открытом грунте;
  • универсальность использования.

Минусы:

  • непереносимость избыточной сырости.

Урожайность

С 1 кв. м получают 14-16 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Высаживать томат в открытый грунт стоит в теплых регионах с длинным летом, где плоды успеют вызреть. В остальных областях предпочтительнее теплицы. Рекомендуется пасынковать кусты и вести в 1 стебель, но хороший результат дает и умеренное пасынкование, когда оставляют несколько стеблей. Подвязка к опоре требуется по ситуации.

Плоды отлично хранятся, не портятся и легко переносят транспортировку.

Посадка и уход

Финские семена томатов перед посадкой обрабатывают для улучшения всхожести, укрепления кустов и устранения грибков и бактерий. Сначала их на 15 минут замачивают в розовом растворе марганцовки, потом ополаскивают и погружают в раствор «Эпина», «Циркона» или домашних стимуляторов – соды или меда.

Землю готовят из дернового грунта, песка, перегноя либо торфа. Туда добавляют немного древесной золы и суперфосфата, затем проливают горячим раствором марганцовки. Когда почва остынет, проделывают бороздки глубиной 1 см с промежутком примерно в 3 см и сеют семена. Увлажняют, накрывают пленкой и ставят для проращивания в теплое место.

После развития 2-х настоящих листьев необходима пикировка. Через две недели после нее рассаду подкармливают, затем повторяют процедуру еще через 2 недели. Для удобрения подойдут минеральные препараты или опрыскивания раствором борной кислоты.

Весь период развития рассада нуждается в ярком и длительном освещении.

На постоянное место сажают по схеме 70 на 40 см. Через 10 дней, когда приживутся ростки, посадки подкармливают азотосодержащими средствами. Уход включает полив, рыхление грунта, регулярные удобрения.

Болезни и профилактика

Гибрид не боится фузариоза и вертициллеза, однако уязвим к фитофторозу и другим грибковым болезням. Он не выносит повышенной сырости и легко заболевает в таких условиях. Для профилактики нужно не допускать переувлажнения, в теплице – регулярно проводить проветривания, а почву мульчировать сеном или соломой, что дополнительно регулирует уровень влажности. Хорошо действуют профилактические опрыскивания препаратами с медью, бордоской жидкостью или средством «Фитоспорин».

Из паразитов для томата опасны колорадский жук, тля, медведка, белокрылка и слизни. Против последних можно пересыпать землю на участке горчицей и острым перцем – 1 чайная ложка смеси порошков на 1 кв. м. Также подойдет измельченная яичная скорлупа. От тли и паутинного клеща листья осторожно промывают мыльным раствором. Белокрылку можно отпугнуть, если расположить между томатными рядами бархатцы, базилик или табак. Колорадского жука собирают вручную, а при сильных заражениях пользуются ядохимикатами.

Источник

Томат Рома

Описание и характеристика томата Рома, отзывы, фото

Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.

Куст хорошо облиственный, высотой 0,6-0,8 метра, с листьями обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).

Основные качества плодов

Плоды — удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.

Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Томаты Рома на видео

Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Популярные в этом году томаты

Источник

Оцените статью