Помидоры мармеладные описание сорта

Сорт Мармеладный: низкорослый оранжевый томат

Сорт Мармеладный — это разновидность желтых томатов ранних сроков созревания. Не является гибридом, можно самостоятельно собирать семена и использовать их для посева на будущий сезон. Предназначен для выращивания в открытом грунте или в теплицах.

Описание и качества сорта

Томат Мармеладный относится к штамбовым детерминантным растениям. Рекомендуется его формировать в 4 стебля, регулярно проводить пасынкование. Стебель томата довольно мощный, поэтому в подвязывании не нуждается. Но фиксация к опорам позволяет не упасть растению на землю в период созревания плодов при обильном урожае.

Куст томата Мармеладный является низкорослым с небольшим количеством листьев среднего размера. Высота в условиях незащищенного грунта составляет 70-80 см. В теплицах стебли вытягиваются до 150 см.

Цветоносные кисти формируются через 2 листика. После формирования 4-6 кистей рост останавливается.

Первые спелые помидоры появляются через 90-100 дней после появления всходов рассады. Плоды круглой формы, с гладкой и плотной кожицей, не склонной к растрескиванию. Ягоды среднего размера, весом около 100 г.

В спелом состоянии плоды имеют ярко-желтый цвет с оранжевым отливом. Не раскисают и не теряют форму при термической обработке. Имеют приятный сладкий вкус.

Болезни и вредители

Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, особенно фитофторе. Но при нарушении правил ухода, повышении влажности в теплице и плохом пасынковании могут подвергаться заражению грибками. Необходимо избавляться от лишней зелени, чтобы обеспечить проветриваемость куста.

Своевременный уход, соблюдение правил полива, регулярное рыхление, окучивание, мульчирование почвы, внесение удобрений и подкормок являются профилактическими мерами против болезней и вредителей.

Также поддержанию иммунитета способствует соблюдение севооборота на участке. Следует избегать высадки томатов следом за картофелем, перцами, физалисом, баклажанами.

Для профилактики можно обрабатывать кусты специальными антигрибковыми препаратами.

Урожайность

Кусты томата Мармеладный в период созревания усеяны томатами. При пасынковании показатели урожайности немного снижаются, но улучшается качество и вкус плодов.

При соблюдении правил агротехники и благоприятных условиях с одного куста можно снять до 4 кг плодов.

Выращивание томата Мармеладный

Посев на рассаду производится за 60 дней до примерной даты пересадки в грунт. Семена рекомендуется подготовить к посеву, чтобы увеличить процент всхожести.

Выращивание рассады

Подготовка семян томатов предполагает дезинфекцию. Это поможет повысить иммунитет растения к заболеваниям.

Для этого семена замачивают на 15 минут в растворе марганцовки или специальных препаратах. После процедуры их хорошо промывают водой.

Выращиваться рассада может в любой таре. Это могут быть индивидуальные пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, общие ящики. Тара и инвентарь перед использованием обеззараживаются крутым кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

Прежде чем насыпать грунт, в емкости на дно выкладывается дренажный слой толщиной 2-3 см из мелких камней, керамзита. Дренаж помогает выведению лишней влаги из почвы и предотвратить процессы гниения у корней.

Томатам необходима рыхлая, легкая и плодородная почва. За основу берется земля с участка. К ней добавляются торф, перегной, песок в равных количествах. Почвенная смесь засыпается поверх дренажного слоя, хорошо утрамбовывается.

На поверхности делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Раскладывают семена с интервалом 1,5 см. Сверху посевы засыпаются тонким слоем почвы и увлажняют из пульверизатора.

Для поддержания постоянной температуры и влажности емкости накрываются стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой. Стараться поддерживать температуру помещения +25 градусов. С появлением зеленых ростков на поверхности снять укрытие и понизить температуру до +20 градусов.

Полив осуществляется регулярно. Поливать осторожно, чтобы не повредить молодые кустики. Используется только теплая вода. Два раза за период выращивания рассады производят подкормку минеральными комплексами удобрений.

Пикирование

С появлением второго настоящего листочка проводится пикирование томатов.

Эта процедура позволяет увеличить жизненное пространство саженцев для дальнейшего роста. Пересадка способствует развитию более разветвленной корневой системы.

При пикировании куст томата аккуратно подкапывается под корень и переносится в подготовленную тару. После следует обильный полив.

Высаживается рассада, когда на улице устанавливается теплая погода, прекращаются ночные заморозки. Особенно, если томаты планируется культивировать в открытом грунте. За неделю до этого ее еще раз подкармливают и начинают готовить к новым условиям. Для этого проводится закаливание. В первые дни время составляет 15-20 минут, постепенно увеличивается. В последние дни при отсутствии угрозы заморозков можно оставить на сутки.

Пересадка в грунт

За пару дней до планируемой даты посадки в почву вносятся удобрения и перегной. Подготовленные лунки проливают теплой водой, чтобы почва прогрелась. За день до высадки почву в лунках рыхлят. Перед перенесением саженцев в лунку, ее еще раз поливают водой.

Томат помещается в середину ямы, корни немного присыпаются почвой и укрепляются по центру. На неделю посадки оставляют в покое, чтобы акклиматизировались и укоренились.

Если томаты Мармеладный выращиваются в незащищенном грунте, то на пару дней следует установить укрытие от солнечных лучей. Ультрафиолет может оставить на молодой зелени ожоги.

Особенности ухода

Пасынкование и подвязывание облегчает уход за томатами, обработку почвы, улучшает проветриваемость кустов. Это благоприятно сказывается на поддержании устойчивости томата к болезням и вредителям.

Для хорошего роста проводится прополка сорняков, рыхление и мульчирование почвы. Мульча помогает удержать влагу в почве, препятствует образованию твердой земляной корки, защищает корневую систему. Удаление нижних листьев также защищает от заражения инфекциями.

Томат Мармеладный спокойно переносит неблагоприятные погодные условия, даже в период стрессов продолжает цветение, завязывание плодов и плодоношение. Это отличный сорт для любителей желтых помидоров.

Источник

Универсальные помидоры с превосходным созреванием — томат Мармеладный: описание сорта и характеристики

Томат Мармеладный – вкусный желтоплодный сорт, плоды которого по консистенции и привкусу действительно похожи на мармелад. Он рано отдает урожай, томаты созревают дружно и имеют универсальное применение.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Желтые Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Томат Мармеладный – штамбовый детерминантный куст, высота которого составляет 70-80 см, однако в теплице при усиленном уходе он способен дорастать до полутора метров. Многих интересует, как формируется томат Мармеладный. Его советуют пасынковать и вести в 4 стебля.

Плоды созревают через 90-100 дней после всходов. Они круглой формы, ярко-желтого цвета с оранжевым отливом, имеют средние размеры и весят по 100 граммов каждый. Мякоть нежная, не жесткая, мясистая и сладкая. Используются для консервации, свежего потребления, различных видов термообработки и приготовления соков, соусов, паст.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • дружное созревание;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Минусы:

  • Недостатков почти не имеет.

Урожайность

Один куст дает до 4 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Хотя растения компактные, их рекомендуется подвязывать к опоре, чтобы плоды не пригибали их к земле, а также формировать. Сорт хорошо растет и в теплицах, и на огородах, но лучше ориентироваться на климат в регионе.

Кожица томатов не растрескивается, они хорошо транспортируются и не портятся.

Источник

Описание низкорослого томата Мармеладный и выращивание сорта в открытом грунте

Томат Мармеладный является ранним низкорослым сортом. Плоды обладают оригинальным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. У огородников этот сорт завоевал большую популярность.

Что представляет собой томат Мармеладный?

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат является представителем детерминантного вида растений.
  2. У кустов имеется небольшое количество ветвей.
  3. Завязи образуются через 1-2 листа.
  4. После образования 4-6 завязей рост стебля прекращается.
  5. Растение достигает высоты 70-80 см.
  6. Хотя томат причисляют к штамбовым сортам, в теплицах куст может вырасти в высоту до 1,5 м.

Рассмотрим характеристику плодов:

  1. Помидоры обладают необычной расцветкой.
  2. Размеры плодов стандартные, они имеют товарный внешний вид.
  3. Помидоры обладают отличным вкусом.
  4. Цвет помидоров желто-оранжевый, похожий на апельсиновый.
  5. Вес 1 томата 100 г. Он имеет круглую форму.
  6. Томаты на ветвях зреют одновременно, с куста можно собрать сразу несколько зрелых плодов одного размера.

Урожайность растения с 1 куста составляет около 4 кг. По вкусу плоды сладковатые, слегка похожи на мармелад. Кожица помидоров прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Плоды обладают небольшим количеством семян. Томаты универсальны в применении. Хозяйки используют их в свежем виде, для нарезки в салаты. Этими мармеладками можно украсить любой стол. Плоды применяют также для приготовления томатного сока, пюре, соусов, пасты, гарниров к горячим блюдам. Томаты можно консервировать.

Достоинством сорта является его стойкость к заболеваниям, таким как фитофтороз и мучнистая роса. Растение устойчиво к холоду и даже при плохой погоде может сформировать соцветия и плоды.

Как выращивают помидоры?

В уходе данный сорт неприхотлив. Помидоры можно высаживать в открытый грунт, но условия теплицы для него более благоприятные. Растение нуждается в формировании куста путем удаления пасынков. Ветви кустов нужно подвязывать к опоре или шпалерам. Если огородники соблюдали все правила ухода за растением, то можно получить ранний урожай, хорошее качество плодов. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо подготовить почву.

За несколько суток до высадки саженцев нужно хорошо полить участок, на котором будут расти помидоры. На открытых грядках после полива землю накрывают полиэтиленом, чтобы почва прогрелась. Накануне высадки ростков грунт разрыхляют, делают прополку сорной травы. Саженцы можно переносить в открытый грунт в последней декаде апреля. Кусты сажают в шахматном порядке. Перед этим следует подготовить лунки.

В каждую лунку наливают по 0,5 л воды, сажают ростки с обработанными корнями, затем опять поливают. При поливе нужно стремиться к тому, чтобы вода не попала на листья и стебель растения. Если пересадку ростков делают в середине апреля, то участок земли с грядками следует накрыть агроволокном, чтобы ростки окрепли и стали более выносливыми.

Овощеводы считают, что низкорослые кусты не нужно формировать и подвязывать к опорам. Но на практике эти мероприятия помогают улучшить качество плодов.

Пасынкование растений позволяет ускорить созревание урожая примерно на 2 недели. Благодаря удалению пасынков воздух лучше попадает к ветвям растения. Также необходимо удалять нижние листья. Это поможет защитить растение от возникновения различных болезней.

Если кусты растения мощные, то обычно оставляют 4 пасынка. Если останется слишком много лишних побегов у слабого растения, то вырастет большое количество очень мелких не дозревших плодов.

Подвязывать к опоре нужно любые сорта томатов, даже низкорослые. Это поможет выполнять мероприятия по обработке грядок, разрыхлению земли, внесению удобрений и поливу. При этом ветви не будут наклоняться прямо к земле. Если правильно установить шпалеры для подвязки всех кустов, то это придаст участку ухоженный вид, а каждую помидорку можно будет спокойно сорвать прямо с куста.

Отзывы огородников о данном сорте в основном положительные. Каждый, кто сажал этот томат, выращивал отличный урожай в любой сезон года. Также овощеводы отмечают хорошую транспортабельность плодов и возможность длительного хранения в прохладном помещении.

Источник

Сорт помидор «Мармеладный»

Сорт томатов «Мармеладный» — это не просто отличный гибрид, который отличается раннеспелостью. Плоды этой низкорослой разновидности помидор отличаются ярким желтым цветом и не менее яркими вкусовыми характеристиками. Выращивать его можно по всей территории страны, как теплицах, так и в открытом грунте.

Основные характеристики и особенности сорта

Уже спустя три месяца после высадки в грунт, на низкорослых кустах (высота в среднем составляет 80 — 125 см. ), покрытых светло-зелеными листочками, созревает урожай. При благоприятных условиях выращивания с одного растения можно собрать до 4,5 кг. спелых томатов яркого желтого цвета.

Свой привлекательный цвет помидоры получили благодаря высокому содержанию бета-каротина. Помимо этого компонента сорт «Мармеладный» богат сахарами и сухими веществами. В среднем это плоды округлой формы весят 100 гр. и содержат мало семян. Мелкозернистая ароматная мякоть, покрытая плотной кожицей, достаточно мясистая. А на ощупь эти томаты действительно напоминают мармелад.

Этот сорт можно отнести к разряду универсальный. Желто-оранжевые помидоры роскошно смотрятся на столе в свежем виде. Из них получаются вкусные соки, соусы и пасты. Кроме того, они отлично подходят для консервирования.

Достоинства и недостатки

Томаты сорта «Мармеладный» хорошо зарекомендовали себя в среде садоводов. Высокую популярность они заслужили не только своим необыкновенным внешним видом, но и рядом положительных качеств:

  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошая и стабильная урожайность;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Товарная привлекательность и устойчивость к транспортировке.

Несмотря на то, что подобные низкорослые сорта обычно не требуют подвязки и пасынкования, отказываться от этих процедур не стоит. Удаляя лишние побеги, вы повышаете качество будущего урожая.

Выращивание и уход

Рассаду помидор сорта «Мармеладный» можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Ну а условия парника или теплицы только ускорят рост и развитие растения. Главное соблюдать температурный режим и не забывать регулярно проветривать теплицу. Если же вы высаживаете рассаду в открытый грунт, то выбирайте солнечные участки.

Подвязывая даже низкорослые томаты к шпалере или опоре, вы не только убережете ветви от обламывания, но и сможете значительно легче ухаживать за растениями. Так кусты будут лучше проветриваться, почву под ними будет легче пропалывать, проще будет поливать и вносить удобрения.

Источник

Оцените статью