Помидор шоколадное чудо описание сорта

Содержание
  1. Томат Шоколадное чудо
  2. Описание и характеристика томата Шоколадное чудо, отзывы, фото
  3. Основные качества плодов
  4. Особенности выращивания, посадка и уход
  5. Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото
  6. Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо
  7. Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо
  8. Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо
  9. Оптимальные условия выращивания
  10. Выращивание
  11. Выращивание рассады
  12. Правила посадки
  13. Полив и подкормка
  14. Пасынкование и подвязывание
  15. Формирование
  16. Защита от болезней и вредителей
  17. Урожайность
  18. Заключение
  19. Отзывы о томатах Шоколадное чудо
  20. ТОМАТ ШОКОЛАДНОЕ ЧУДО-УРОЖАЙНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СОРТ
  21. Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото
  22. Описание томата сорта Шоколадное чудо с фото
  23. Описание плодов
  24. Характеристика томата Шоколадное чудо
  25. Урожайность томата Шоколадное чудо и плодоношение
  26. Область применения плодов
  27. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  28. Достоинства и недостатки сорта
  29. Особенности выращивания
  30. Посадка на рассаду
  31. Пересадка в открытый грунт или теплицу
  32. Последующий уход
  33. Борьба с вредителями и заболеваниями
  34. Заключение

Томат Шоколадное чудо

автор фото Тамара Проскурня

Описание и характеристика томата Шоколадное чудо, отзывы, фото

Среднеранний, детерминантный, среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста в теплице до 1,6 метра, в О Г до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 250-400 грамм, сладкого помидорного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

автор фото Тамара Проскурня

Недостатки сорта: тонкая шкурка — поэтому плоды склонны к растрескиванию, средняя урожайность.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд .

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду нужно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Рекомендуем при посадке в лунку добавлять 2 ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия. А во время цветения для лучшего завязывания плодов опрыскать растения раствором борной кислоты, из расчета 1 грамм на 1 литр воды.

Если вы выращивали помидоры Шоколадное чудо, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Какие вы увидели достоинства и недостатки у этого томата? По возможности прикрепите к отзыву фото плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадное чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Оптимальные условия выращивания

В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Урожайность

При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

Заключение

Томат Шоколадное чудо считается относительно молодым сортом. Благодаря своим положительным характеристикам, он полюбился миллионам дачников по всей стране. Особенно привлекает его высокая урожайность и способность расти, плодоносить даже в регионах с суровым климатом. Томаты Шоколадное чудо обладают отменным вкусом и широко применяются в кулинарии. Насыщенный темный оттенок кожицы и мякоти сделает его изюминкой любого летнего салата.

Отзывы о томатах Шоколадное чудо

Источник

ТОМАТ ШОКОЛАДНОЕ ЧУДО-УРОЖАЙНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СОРТ

Томат «Шоколадное чудо» — настоящий закаленный сибиряк. Ему не почем холода и дожди и плодоносит он один из первых. Этот сорт универсален, он отлично себя чувствует в открытом грунте и в теплице. Урожайность высокая, а вкусовые качества выше всяких похвал и еще он очень полезен, так как имеет отличия от красных томатов. О всех преимуществах этого сорта мы расскажем подробно в нашей статье.

Томат «Шоколадное чудо» относится к детерминантным сортам томата. В открытом грунте он вырастает не более 80 см, в теплице его рост может достигать полутора метров. На растении небольшое количество листьев, что существенно облегчает уход за томатом и плоды получают больше света. Лист у томата «Шоколадное чудо» похож на картофельный. Ведут его как правило в два стебля, пасынков на нем не много. Из отличительных особенностей этого томата хочется отметит необычайно мощную корневую систему и очень крепкие стебли.

Завязь с плодами начинает формироваться над 5-6 листом. В каждой кисти образуется 5-6 цветов. Плоды в технической спелости имеют очень красивый цвет «молочного шоколада», соответственно почему и назвали сорт «Шоколадное чудо». Плоды довольно крупные, каждый весом от 250 до 400 грамм. А если в кисти оставлять не по 5 а по 3 завязи с плодами, то тогда они могут достигать веса 700 -800 грамм. Томат имеет плоскоокруглую форму, так же этому сорту присуща небольшая ребристость плодов.

Вкус у этого томата выше всяких похвал. Плоды плотные, мясистые, сочные и ароматные. Про такие еще говорят «помидорная говядина». Из «Шоколадного чуда» получаются изумительно вкусные салаты и заготовки. Именно у этого сорта процесс накопления сахара в томатах начинается еще на стадии зеленых плодов, поэтому помидоры имеют вкус и сахаристость даже еще не совсем дозревшие. Технически спелые плоды очень сладкие и сочные, а мякоть малиново-красного цвета в разрезе. Семян не очень много, не водянистый.

Урожайность у данного сорта порядка 15-16 кг с одного квадратного метра. И семена можно собирать со своих выращенных томатов каждый год, они не теряют своих качеств. Срок созревания 90-100 дней с момента всхода семян.

Еще из плюсов данного сорта хочется отметить высокую устойчивость к заболеваниям, имеет достаточно сильный иммунитет. И он является не прихотливым в уходе.

Так же в этом сорте повышенное содержание антиоксидантов, что помогает предотвратить раковые заболевания и появление различных видов опухолей. Антиоксиданты так же очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая укреплять стенки сосудов.

Единственный недостаток сорта «Шоколадное чудо»- плоды долго не хранятся. А в остальном прекрасный сорт для выращивания на ваших участках уважаемые садоводы и огородники.

И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей

Источник

Помидоры Шоколадное чудо: описание сорта с фото

Экзотический томат Шоколадное чудо является неповторимым шедевром современной селекции. История возникновения сорта относится к монастырю Святого Дионисия. В настоящее время производителем семенного материала Шоколадного чуда является агрофирма «Сибирский сад».

Темно-красный, шоколадный помидор — раннеспелый сибирский сорт, устойчивый к холоду и возбудителям заболеваний

Описание томата сорта Шоколадное чудо с фото

Сорт помидоров Шоколадное чудо — одна из самых необычных овощных культур на грядках:

  1. Во-первых, удивление вызывает непривычный окрас кожицы плодов, поэтому спелые помидоры шоколадного цвета особенно хороши в виде свежей нарезки и в салатах.
  2. Во-вторых, стебли помидоров практически лишены листьев, что обеспечивает более интенсивное освещение зреющих плодов.
  3. В-третьих, помидоры с шоколадным цветом кожуры отличаются раннеспелостью (98-100 дней после посевных работ).

Культура характеризуется следующими признаками:

  • корневая система мощная,
  • тип куста — полудетерминантный;
  • высота куста 0,8-1,5 м;
  • стебли крепкие;
  • количество основных стеблей — 2 шт.;
  • цвет листьев насыщенно-зеленый;
  • форма листьев ланцетовидная, небольшая;
  • соцветия промежуточного типа;
  • цветоносы сильно опушенные, крепкие;
  • количество цветов на цветоносах 5 шт.
  • цвет цветов желтый.

Растение нуждается в умеренном пасынковании

Описание плодов

Плоды томатов Шоколадное чудо можно легко узнать по таким характеристикам:

  • форма плода округлая, приплюснутая возле плодоножки, ребристая;
  • цвет кожуры плода красно-коричневый, шоколадный;
  • вес плода — 250-400 г;
  • мякоть мясистая, плотная;
  • цвет мякоти красный;
  • аромат мякоти слабо выраженный, томатный;
  • вкус мякоти помидорный, сладковатый, с небольшой кислинкой, сочный, бархатистый;
  • семенные камеры слабозаметные, с небольшим количеством семян;
  • кожица тонкая, склонная к растрескиванию при обильном поливе.

Плоды будут более крупными, если удалить часть завязей

Характеристика томата Шоколадное чудо

Сорт томатов Шоколадное чудо является полудетерминантным, поскольку рост центральных побегов может быть ограничен лишь частично. В открытом грунте кусты помидоров достигают высоты до 0,8 м, в тепличных условиях — до 1,5 м.

Раннеспелая культура устойчива к воздействию возбудителей заболеваний и вредителей. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом.

Крепкие цветоносы в среднем содержат по 5 цветов, которые трансформируются в спелые, мясистые плоды

Урожайность томата Шоколадное чудо и плодоношение

Активное плодоношение у сорта томатов Шоколадное чудо наступает через 90-100 дней после высаживания в открытый грунт или теплицу. Заканчивается с наступлением первых заморозков. При правильной схеме посадки с 1 м² в среднем собирают до 15 кг помидоров. Урожайность одного куста составляет до 3-4 кг за сезон. В тепличных условиях она может повышаться в 2 раза.

Плотная посадка для данного сорта не подходит, поскольку растения получают меньшее количество питательных веществ, плоды становятся более мелкими. Наиболее оптимальное количество завязей на 1 ветке — 5-6 штук. Принудительный обрыв соцветий позволяет увеличить размеры оставленных на кустах плодов.

Степень урожайности зависит от климатических условий, особенностей агротехники и ухода. На каждой кисти вызревает до 5 плодов, вес каждого помидора составляет до 400 г.

При правильном уходе масса томатов может достигать 1000 г

Область применения плодов

Шоколадное чудо — оригинальный салатный сорт, который характеризуется изысканным, нежным, сладковатым вкусом, с едва уловимой классической кислинкой. По причине больших размеров плоды не годятся для цельноплодного консервирования.

При избыточном урожае помидоры с шоколадным оттенком кожуры заготавливают в виде кетчупов, долек, салатов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Шоколадное чудо весьма устойчив к заболеваниям и вредителям. Профилактические меры позволяют повысить иммунную защиту:

  • обеззараживание семян перед посевными работами;
  • соблюдение схемы посадки, что обеспечивает комфортные условия для развития кустов томатов;
  • высаживание томатов вдали от болгарского перца, баклажанов, физалиса;
  • щадящий полив;
  • регулярное проветривание теплиц.

Регулярный осмотр кустов на предмет заболеваний или присутствия вредителей позволит своевременно принять меры

Достоинства и недостатки сорта

Томат раннеспелый сорта Шоколадное чудо выгодно отличается от других культур экзотической раскраской спелых плодов и восхитительными вкусовыми качествами.

Сочная мякоть характеризуется изумительным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, присущей томатам

  • раннеспелость;
  • стабильное плодоношение;
  • возможность выращивания в различных климатических условиях;
  • высокое содержание витаминов и сахара;
  • великолепные вкусовые качества;
  • неповторимый окрас и большие размеры плодов;
  • устойчивость к возбудителям заболеваний и вредителям;
  • простота выращивания и ухода.
  • недостаточно высокая урожайность;
  • не подходит для промышленного выращивания;
  • короткий срок хранения;
  • невозможность цельноплодного консервирования по причине больших размеров плодов.

Особенности выращивания

Томат сорта Шоколадное чудо великолепно приспособлен для выращивания в различных климатических условиях. На грядках южных регионов данная культура произрастает в открытом грунте, а в северных — в теплицах, парниках.

Посадка на рассаду

Посев семян томатов на рассаду производят в конце марта и в начале апреля. Для размещения рассады выбирают неглубокие емкости. В качестве грунта подойдет специальная питательная смесь для рассады либо смешанные равные части песка, компоста и торфа.

Алгоритм посева семян томатов сорта Шоколадное чудо на рассаду универсальный:

  • дезинфекция приготовленного грунта слабым раствором марганцовки;
  • отбор и обработка семян стимуляторами роста и противогрибковыми растворами в течение 40 минут;
  • в земле делают продольные углубления глубиной до 1,5-2 см, в которые помещают семена на расстоянии 1 см друг от друга (схема 1х1);
  • семенной материал присыпают грунтом, осторожно поливают, укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

В период прорастания семян оптимальная температура — до + 25 ⁰С, длительность светового дня — до 12 часов. При появлении всходов укрытие убирают, контейнер перемещают в более светлое место и продолжают проращивать при более низкой температуре — до + 15 ⁰С. Рассаду поливают осторожно, капельным способом. Через неделю температуру повышают до комнатной, что не позволяет всходам вытянуться в высоту. Ростки с 2-3 основными листьями пикируют в отдельные емкости.

За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу рассаду помидоров начинают закаливать

Пересадка в открытый грунт или теплицу

Как только минует угроза ночных заморозков, в мае рассаду переносят в открытый грунт или в теплицу. Первые несколько дней после пересаживания кустики помидоров накрывают пленкой.

Схема посадки томатов — не более 2-3 кустов на 1м²

Последующий уход

Растения не требуют особенного ухода. Для культуры достаточно выполнять обязательную агротехнику:

  1. Полив для растений требуется умеренный, поскольку томаты данного сорта «не любят» обильного орошения. Избыток влаги провоцирует процессы загнивания корневой системы, после чего растение погибает. Для стабильного роста в период формирования завязи полив немного увеличивают.
  2. Подкормку производят три раза за сезон. Первый — золой, карбамидом или азотсодержащими удобрениями для стимулирования роста кустов через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Второй — препаратами, содержащими калий и фосфор в начале цветения. Третий раз — стимуляторами роста после появления плодов.
  3. Рыхление почвы возле кустов способствует обеспечению доступа кислорода к корневой системе.
  4. Мульчирование достаточно проводить периодически, для задержки влаги.
  5. Пасынкование проводят 2 раза в месяц. Молодые боковые побеги обрывают для предотвращения истощения кустов, получения плодов более крупных размеров.
  6. Формирование куста состоит в обрезке новых стеблей. Для плодоношения достаточно двух основных стеблей (главного и дополнительного).
  7. Подвязывание основных стеблей к опорам помогает ветвям выдержать вес спеющих плодов.

Под первой цветочной кистью формируются самые здоровые и сильные пасынки

Борьба с вредителями и заболеваниями

Оригинальные томаты с красно-шоколадной кожицей чаще всего подвержены заражению фитофторозом, серой гнилью, мозаикой. В целях профилактики заболеваний помидорные кусты обрабатывают современными биофунгицидами, бордосской смесью один раз в 2 недели.

Регулярный осмотр стеблей, листьев томатов позволяет своевременно выявить и предупредить проблемы

Помидоры Шоколадное чудо атакуют такие вредители, как проволочник, тля, колорадский жук. Обработка специальными растворами (Актара, Квадрис, Фуфанон) или народными средствами (отвары луковой шелухи, полыни) — один из основных этапов ухода за растениями.

Современные инсектициды эффективно и в короткие сроки избавляют от основных вредителей

Заключение

Томат Шоколадное чудо — настоящая находка для огородников и любителей гастрономических удовольствий. Культура привлекает стабильной урожайностью, неприхотливостью, способностью к плодоношению даже в регионах с суровым климатом. Помидоры с кожурой цвета молочного шоколада великолепно смотрятся на повседневном и праздничном столе, привлекают отменными вкусовыми качествами мякоти.

Источник

Оцените статью