Помело као пан описание сорта

Помело: сорта и выращивание дома

Помело (помпельмус, или шеддок) — Citrus maxima, Citrus grandis — цитрусовое растение с огромного размера плодами, гибридом которого является грейпфрут. Плод помело имеет грушевидную форму, у него очень толстая зелёно-жёлтая кожура, мякоть светло-жёлтая, с легко отделяемыми друг от друга дольками. Кожура плодов помело гораздо толще, чем у грейпфрута. У мякоти характерный аромат, кисло-сладкий вкус, почти без горечи, более сладкий, чем грейпфрут. Гибрид помело и белого грейпфрута называется свити.

Это вечнозеленое цитрусовое дерево, которое по величине своих плодов занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помело могут быть размером с дыньку, диаметром до 25 см и весом до 10 кг! В дикорастущем состоянии неизвестен. По устойчивости к холоду он близок к апельсину и грейпфруту. Высота растений помело в природе нередко достигает 15 м, хотя есть и низкорослые формы. Ветви с колючками, цветки крупные. Привитое растение начинает плодоносить обычно в 4-5-летнем возрасте. Цветет раз в год, осенью.

Помело, как и другие цитрусовые, тоже можно выращивать дома, в комнатных условиях. Посмотрим на сорта помело, подходящие для комнатного выращивания.

Многие из выдающихся сортов из Таиланда были введены в других странах, обычно с терминами “сиамских” и “Бангкок” привязаны к своим именам. Некоторые распространенные сорта являются ‘Tongdee’ (блестящее золото помело), ‘Pueng нам Као’ (белый мед помело) (Tongdee, н.д.), ‘Кхао Паен’, ‘заповедник khao Phuang’, ‘Кхао яй’, ‘Као Taengkwa » и » Тха Хой’ (Chomchalow, и соавт., н.д.).

Као нам пеунг

Мякоть — желтовато-белого цвета, очень сладкая.

Као яо

Као Яо собирают с января по апрель, кожура имеет высокую концентрацию питательных веществ, как и сочная белая губчатая сладковатая мякоть.

Тонг ди

Thongdi. Шарообразные плоды, около 15 см в диаметре. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Сорт из Таиланда, относится к тайской группе помело. Толщина кожуры тоньше, чем у других сортов помело, около 1см. Мякоть с косточками, розоватого цвета, сочная, отличного сладкого вкуса.

Неприхотливое растение. Деревья большие и энергичные. Плоды очень крупные. Гладкая светло-жёлтая кожура средне-тонкая и плотно сращена с мякотью.

Тимор

C. grandis «Timor», pummelo di Timor.

Довольно крупные плоды при сравнительно небольших размерах растения.

Сиаменсис

Citrus Siamensis. Siamese pummelo. Citrus maxima (Burm.) Merr. RUTACEAE. Синонимы: Kao Phuang, Kaou Phoang, Siam, Siamense, Siamense Seedless, White Tassel, Сиам, Сиамский бескосточковый.

Средне-поздний высокоплодородный сорт, очень хорошее качество плодов. Плоды до 15 см в диаметре.

Мякоть оранжево-жёлтая, грубая, сочные мешочки жёсткие, очень сочные. Вкус в полной зрелости сладкий. В опылении не нуждается, в этом случае плоды вырастают без семян. Плоды долго висят на дереве без потери качества.

Этот цитрус отлично растёт в домашних условиях, в квартирах, летом можно держать в теплицах или садах. Дерево небольшого роста, карликовое, с поникающими ветвями.

Вы можете время от времени опрыскивать растение. Удобрять раз в три недели, в идеале удобрениями для цитрусовых.

Один из лучших средне-поздних сортов помело в Таиланде.

Вкус более кислый, чем у некоторых других сортов, но в полной зрелости сладкий. По сути, это бескислотный помело.

Сиамский сладкий помело широко используется в селекционных программах.

Источник

Помело као пан описание сорта

Помело \ C. Grandis \ C. Maxima

В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах. Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.

Помело «Свити»

C. grandis «Sweetie» \ Jaffa Sweetie

Свити (Jaffa Swettie) — израильский аналог американского грейпфрута «Oroblanco» (исп: «белое золото»), полученный путем скрещивания Сиамского Сладкого помело и белого грейпфрута «Марш». В Америке новый сорт получили в калифорнийском университете, в Риверсайде, еще в 1958 году, а реализация началась с 1980 года. В Израиле «Jaffa Swettie» попал на рынки чуть позже — в 1984 году. По форме и сочности фрукт напоминает грейпфрут, но по вкусу — сладкий помело. Это, видимо, как раз то, чего добивались селекционеры. Грубая кожура темно-зеленая в начале сезона и может постепенно окрашиваться в желтоватый цвет. Это единственный из гибридов помело, который сохраняет зеленоватый цвет кожуры даже при полном созревании. Мякоть ярко-желтая, без семян, лишена горечи, плод уникально сладкий, причина сладости не в избытке сахаров, а в отсутствии кислот.

Помело вариегатный

Citrus maxima variegated

Новинка селекции! Новенький в коллекции!

Помело «Фрутто Роза»

C. grandis » Frutto rosa»

Плоды овальной формы. Кожура толстая, дольки крупные, разделены уплотненной жестковатой перегородкой. Мякоть сочная, кисловатая (кисло-сладкая), перегородки горчат (перед едой их обычно удаляют). Внутри каждой дольки могут быть семена. Мякоть розового цвета — при полном созревании. Не все любят есть помело в чистом виде, например как мандарин или апельсин, а вот в различных овощных и фруктовых салатах, вкус получается очень гармоничный. Как вариант, предлагаю рецепт салата:
Нарезать киви, банан, авокадо, помело. Заправить кисломолочными напитками (йогурт, кефир) или фруктовым сладким сиропом. Украсить веточками розмарина.

Помело «Коктейль» \ Грейпфрут «Коктейль»

Citrus × paradisi «Cocktail» \ Mandalo \ Citrus maxima «Cocktail»
Спорно стоит между группой грейпфрутов и памело. На самом деле это гибрид помело «Siamese Sweet» с королевским мандарином «Frua» и танжерином «Денси».
Если быть точным то: 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine и 2/4 Siamese Sweet pomelo , имеет еще одно название «Mandalo». Деревья крупные и энергичные в более теплых областях. В холодном климате дерево имеет очень компактный, почти карликовый рост. Это очень продуктивное растение для своего размера. Плоды могут варьироваться в зависимости от размера апельсина к размеру грейпфрута. Плоды имеют тонкую, гладкую, желтую кожуру, которую легко чистить. Мякоть рыхлая, желто-оранжевого цвета, и исключительно сочная. Аромат является уникальным и с приятной кислинкой. Созревает в начале зимы и плоды могут долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств. Созревает с ноября по февраль. Скрещивание было сделано в Риверсайде в 1966 году сорт никогда официально не стал выпущен, но нашел свой путь к государственном секторе, где он стал известен как Грейпфрут «Cocktail». Его надлежащее место, однако, в помеловых гибридах.

Помело «Валентайн» \ «День Святого Валентина»

Citrus maxima «Valentine» \ «Valentine» pummelo hybrid

Достаточно интересный, относительно новый гибрид помело. Это помесь С.tangerine x C.sinensis x C.maxima, получившая название помело «День Святого Валентина», потому, что период созревания данного сорта приходится, как раз ко дню влюбленных, а плод при разрезе вдоль, напоминает сердце. При тестировании вкусовых качеств плоды получили оценку – «Отлично».
Крона плотная, компактная, не плакучая. Ветки первого года имеют опушенную поверхность. Шипы отсутствуют или не сохраняются. Листья среднего размера с узкими крылатками, с цельным или зазубренным краем. Иногда с интенсивным цитрусовым запахом с пряной нотой, а иногда запах чувствуется только при повреждении листа. Плоды шарообразные или слегка вытянутые, без пупка. Кожура в спелости желто-оранжевая, слегка шероховатая. Плоды сочетают в себе большой размер и низкую кислотность от помело, сложный цветочный вкус от мандарина и сочную красную мякотью от апельсина.

Помело «Чандлер»

C. grandis «Chandler»

Чендлер является одним из самых популярных помело. Это гибрид, полученный в 1961г., нечто среднее между Сиамским сладким (Siamese sweet) (белым, бескислотным) и Сиамским розовым (Siamese pink) (кислым) помело. Сорт разработан в городе Риверсайд, штат Калифорния. Плод среднего размера, почти идеальный шар, с гладкой коркой, что иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и довольно сочная. Стенки долек — тонкие. Вкус лучше, чем у любого из родителей. Мякоть слабокислая, сладковатая, около 12% сахара. Цвет кожуры и мякоти сильно меняется в зависимости от климатических и почвенных условий.

Помело «Као Пан»

C. grandis «Kao Pan»

Помело «Као Pan» выращивается в основном в Таиланде, cчитается наиболее вкусным из тайских сортов помело. Плоды шаровидные, крупные, сдавленные у основания и вершины, лимонно-желтого цвета. Мякоть соломенного цвета. Плоды ароматные, сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, плёночки немного горчат (перед едой их обычно удаляют).

Помело «Саравак»

C. grandis «Sarawak» \ Citrus maxima «Tahitian» \ Tahitian pomelo

Часто этот сорт называют «таитянский грейпфрут». Происхождение неизвестно, как полагают, выращен из семян, которые, были взяты с о.Борнео (штат «Саравак») далее выращивался на о.Таити, а затем интродуцированн на Гавайи. Типичный помело, но с тонкой кожурой. Кожура зеленовато-желтая, мякоть также имеет зеленоватый оттенок, но может приобретать янтарный отттенок в полной зрелости. Фрукты сочные, вкус сладкий, может присутствовать вкус дыни или лайма. Высоко ценится за плоды отличного вкуса и качества. Побеги более опушённые, чем у других сортов. Таитянское помело часто используется при разработке новых сортов как помело, так и грейпфрута.

Помело «россо ди Сарцана»

C. grandis “rosso di Sarzana”

Сорт приобретен в итальянском питомнике Оскар Тинтори. Разновидность помело с розово-красной кожурой и мякотью, из города Сарцана, коммуна в Италии, регион Лигурия, провинция Специя.

Нацудайдай \ Натсудайдай \ Нацумикан (Natsumikan)

Citrus × aurantium «Natsudaidai» \ Citrus «Natsumikan» \ «Amanatsu»

Предположительно гибрид кислого апельсина (померанца) и помело. Растение было обнаружено в саду префектуры Ямагути, Япония, в XVII веке, и с тех пор «Нацудайдай» является символом префектуры этого города. Активно культивируется в Японии, за свою чувствительность к низким температурам и занимает второе место по значимости после мандаринов Сатсума. В переводе с японского «нацу» — «лето», а «микан» — «цитрусовые», т.е. переводится как «летний цитрус». Сбор плодов с начала августа до середины сентября. До XXI века встречался только на территории Японии и Китая, сейчас выращивается в Крыму и на Кавказе, а также в частных коллекциях цитрусоводов России. Плоды среднего размера, внешне похожи на грейпфрут или помело. Кожура желтовато-оранжевая, немного бугристая, сплюснутая с двух сторон, иногда имеет «шейку» у основания. Плоды крупные (400-500 г), кожура толстая, в среднем 20-30 семян. Исходный культивар кислый. Есть и другие разновидности «Нацумикана», более сладкие, называется — «Amanatsu» — ( включает и разновидность — «Kawano Natsudaidai» («Ковано Натсудайдай»), содержащат всего 1-2% кислоты. При полном созревании, вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает лимонад, ароматный, приятный. Пленочки (перегородки) немного горчат, поэтому перед употреблением в свежем виде, их лучше удалить. Плоды используют в кулинарии, готовят мармелад, желе, мороженое, цукаты. Лучший напиток из плодов «Натсудайдая» — лимонад.

Источник

Помело као пан описание сорта

Помело \ C. Grandis \ C. Maxima

В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах. Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.

Помело «Свити»

C. grandis «Sweetie» \ Jaffa Sweetie

Свити (Jaffa Swettie) — израильский аналог американского грейпфрута «Oroblanco» (исп: «белое золото»), полученный путем скрещивания Сиамского Сладкого помело и белого грейпфрута «Марш». В Америке новый сорт получили в калифорнийском университете, в Риверсайде, еще в 1958 году, а реализация началась с 1980 года. В Израиле «Jaffa Swettie» попал на рынки чуть позже — в 1984 году. По форме и сочности фрукт напоминает грейпфрут, но по вкусу — сладкий помело. Это, видимо, как раз то, чего добивались селекционеры. Грубая кожура темно-зеленая в начале сезона и может постепенно окрашиваться в желтоватый цвет. Это единственный из гибридов помело, который сохраняет зеленоватый цвет кожуры даже при полном созревании. Мякоть ярко-желтая, без семян, лишена горечи, плод уникально сладкий, причина сладости не в избытке сахаров, а в отсутствии кислот.

Помело вариегатный

Citrus maxima variegated

Новинка селекции! Новенький в коллекции!

Помело «Фрутто Роза»

C. grandis » Frutto rosa»

Плоды овальной формы. Кожура толстая, дольки крупные, разделены уплотненной жестковатой перегородкой. Мякоть сочная, кисловатая (кисло-сладкая), перегородки горчат (перед едой их обычно удаляют). Внутри каждой дольки могут быть семена. Мякоть розового цвета — при полном созревании. Не все любят есть помело в чистом виде, например как мандарин или апельсин, а вот в различных овощных и фруктовых салатах, вкус получается очень гармоничный. Как вариант, предлагаю рецепт салата:
Нарезать киви, банан, авокадо, помело. Заправить кисломолочными напитками (йогурт, кефир) или фруктовым сладким сиропом. Украсить веточками розмарина.

Помело «Коктейль» \ Грейпфрут «Коктейль»

Citrus × paradisi «Cocktail» \ Mandalo \ Citrus maxima «Cocktail»
Спорно стоит между группой грейпфрутов и памело. На самом деле это гибрид помело «Siamese Sweet» с королевским мандарином «Frua» и танжерином «Денси».
Если быть точным то: 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine и 2/4 Siamese Sweet pomelo , имеет еще одно название «Mandalo». Деревья крупные и энергичные в более теплых областях. В холодном климате дерево имеет очень компактный, почти карликовый рост. Это очень продуктивное растение для своего размера. Плоды могут варьироваться в зависимости от размера апельсина к размеру грейпфрута. Плоды имеют тонкую, гладкую, желтую кожуру, которую легко чистить. Мякоть рыхлая, желто-оранжевого цвета, и исключительно сочная. Аромат является уникальным и с приятной кислинкой. Созревает в начале зимы и плоды могут долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств. Созревает с ноября по февраль. Скрещивание было сделано в Риверсайде в 1966 году сорт никогда официально не стал выпущен, но нашел свой путь к государственном секторе, где он стал известен как Грейпфрут «Cocktail». Его надлежащее место, однако, в помеловых гибридах.

Помело «Валентайн» \ «День Святого Валентина»

Citrus maxima «Valentine» \ «Valentine» pummelo hybrid

Достаточно интересный, относительно новый гибрид помело. Это помесь С.tangerine x C.sinensis x C.maxima, получившая название помело «День Святого Валентина», потому, что период созревания данного сорта приходится, как раз ко дню влюбленных, а плод при разрезе вдоль, напоминает сердце. При тестировании вкусовых качеств плоды получили оценку – «Отлично».
Крона плотная, компактная, не плакучая. Ветки первого года имеют опушенную поверхность. Шипы отсутствуют или не сохраняются. Листья среднего размера с узкими крылатками, с цельным или зазубренным краем. Иногда с интенсивным цитрусовым запахом с пряной нотой, а иногда запах чувствуется только при повреждении листа. Плоды шарообразные или слегка вытянутые, без пупка. Кожура в спелости желто-оранжевая, слегка шероховатая. Плоды сочетают в себе большой размер и низкую кислотность от помело, сложный цветочный вкус от мандарина и сочную красную мякотью от апельсина.

Помело «Чандлер»

C. grandis «Chandler»

Чендлер является одним из самых популярных помело. Это гибрид, полученный в 1961г., нечто среднее между Сиамским сладким (Siamese sweet) (белым, бескислотным) и Сиамским розовым (Siamese pink) (кислым) помело. Сорт разработан в городе Риверсайд, штат Калифорния. Плод среднего размера, почти идеальный шар, с гладкой коркой, что иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и довольно сочная. Стенки долек — тонкие. Вкус лучше, чем у любого из родителей. Мякоть слабокислая, сладковатая, около 12% сахара. Цвет кожуры и мякоти сильно меняется в зависимости от климатических и почвенных условий.

Помело «Као Пан»

C. grandis «Kao Pan»

Помело «Као Pan» выращивается в основном в Таиланде, cчитается наиболее вкусным из тайских сортов помело. Плоды шаровидные, крупные, сдавленные у основания и вершины, лимонно-желтого цвета. Мякоть соломенного цвета. Плоды ароматные, сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, плёночки немного горчат (перед едой их обычно удаляют).

Помело «Саравак»

C. grandis «Sarawak» \ Citrus maxima «Tahitian» \ Tahitian pomelo

Часто этот сорт называют «таитянский грейпфрут». Происхождение неизвестно, как полагают, выращен из семян, которые, были взяты с о.Борнео (штат «Саравак») далее выращивался на о.Таити, а затем интродуцированн на Гавайи. Типичный помело, но с тонкой кожурой. Кожура зеленовато-желтая, мякоть также имеет зеленоватый оттенок, но может приобретать янтарный отттенок в полной зрелости. Фрукты сочные, вкус сладкий, может присутствовать вкус дыни или лайма. Высоко ценится за плоды отличного вкуса и качества. Побеги более опушённые, чем у других сортов. Таитянское помело часто используется при разработке новых сортов как помело, так и грейпфрута.

Помело «россо ди Сарцана»

C. grandis “rosso di Sarzana”

Сорт приобретен в итальянском питомнике Оскар Тинтори. Разновидность помело с розово-красной кожурой и мякотью, из города Сарцана, коммуна в Италии, регион Лигурия, провинция Специя.

Нацудайдай \ Натсудайдай \ Нацумикан (Natsumikan)

Citrus × aurantium «Natsudaidai» \ Citrus «Natsumikan» \ «Amanatsu»

Предположительно гибрид кислого апельсина (померанца) и помело. Растение было обнаружено в саду префектуры Ямагути, Япония, в XVII веке, и с тех пор «Нацудайдай» является символом префектуры этого города. Активно культивируется в Японии, за свою чувствительность к низким температурам и занимает второе место по значимости после мандаринов Сатсума. В переводе с японского «нацу» — «лето», а «микан» — «цитрусовые», т.е. переводится как «летний цитрус». Сбор плодов с начала августа до середины сентября. До XXI века встречался только на территории Японии и Китая, сейчас выращивается в Крыму и на Кавказе, а также в частных коллекциях цитрусоводов России. Плоды среднего размера, внешне похожи на грейпфрут или помело. Кожура желтовато-оранжевая, немного бугристая, сплюснутая с двух сторон, иногда имеет «шейку» у основания. Плоды крупные (400-500 г), кожура толстая, в среднем 20-30 семян. Исходный культивар кислый. Есть и другие разновидности «Нацумикана», более сладкие, называется — «Amanatsu» — ( включает и разновидность — «Kawano Natsudaidai» («Ковано Натсудайдай»), содержащат всего 1-2% кислоты. При полном созревании, вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает лимонад, ароматный, приятный. Пленочки (перегородки) немного горчат, поэтому перед употреблением в свежем виде, их лучше удалить. Плоды используют в кулинарии, готовят мармелад, желе, мороженое, цукаты. Лучший напиток из плодов «Натсудайдая» — лимонад.

Источник

Оцените статью