Польза разных сортов хлеба

Какой хлеб самый полезный и какой именно стоит есть?

✔️Нутрициолог, специалист по питанию. Знаю как похудеть правильно, питаясь .

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Правильно выбранный хлеб это настоящая кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Он прекрасно насыщает и приносит пользу всему организму. Его готовили еще много веков назад. Но, не все виды хлеба одинаково полезны. Подробнее о самых популярных видах хлеба описано ниже.

Коротко о хлебе

Хлеб – это хлебобулочное изделие, являющееся самым популярным продуктом питания, которое получается в процессе выпекания теста. Тесто, в свою очередь, должно состоять минимум из двух ингредиентов – это мука и вода.

Также в тесто для разрыхления и придания готовому продукту объема добавляют закваску или дрожжи. Хлеб выпекают из пшеничной, ржаной муки разных сортов, реже – из овсяной, кукурузной, рисовой, ячменной и других. В зависимости от наименования хлеба и рецепта, по которому он изготавливается, в него добавляют отруби, специи, семечки, орехи, сухофрукты.

В каждой стране существует свой национальный рецепт хлеба, например:

  • каравай (главный хлеб на свадьбе)– Россия;
  • пумперникель (хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением цельного зерна)– Германия;
  • круассан (мучное изделие из слоеного теста) – Франция;
  • матнакаш (хлеб из пшеничной муки овальной формы с крупнопористым мякишем) – Армения;
  • чиабатта (хлеб из пшеничной муки, который выпекается с использованием оливкового масла и закваски) – Италия;
  • рейкялейпя (ржаной хлеб, который представляет из себя круглую лепешку с отверстием в центре) – Финляндия;
  • тандыр-нан (лепешки, из пшеничной муки, воды, дрожжей, масла, молоко и семечек, выпекаемые в специальной печи – тандыре) – Средняя Азия.

И многие другие наименования с учетом национальных особенностей и предпочтений.

Виды хлеба и его польза

В России существует много разновидностей хлеба, на любой вкус и цвет. И, если некоторые виды кроме насыщения, не принесут больше никакой пользы, то есть и такие виды, польза от которых будет очевидной. Здесь будут перечислены самые основные виды хлеба:

  • белый дрожжевой хлеб – пожалуй, самый популярный вид хлеба.

Его изготавливают из пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей, соли, сахара. Такой хлеб отлично насыщает, утоляет голод, обладает приятными вкусовыми качествами и служит отличным источником энергии. Но, вряд ли можно назвать его полезным, так как мука высшего сорта, из которой он производится лишена клетчатки, витаминов и минералов.

Какой хлеб самый полезный?

Безусловно, здоровым людям, ведущим активный образ жизни, не имеющим лишнего веса, можно позволить себе съесть один или два кусочка такого хлеба в день. Но, если ты себя к таким не относишь, то лучше остановить свой выбор в пользу других, более полезных видов хлеба, во избежание возникновения сахарного диабета и ожирения;

  • бездрожжевой хлеб – хлеб, в производстве которого вместо дрожжей использовали закваску, которая состоит из муки и воды.

Такой хлеб можно готовить и из пшеничной, и из ржаной муки, а также из других видов. Бездрожжевой хлеб более грубый и плотный, что полезно, так как облегчает процесс пищеварения. В этом и заключается его польза – активизировать работу кишечника и стимулировать мышцы пищеварительного тракта;

  • цельнозерновой хлеб – изготавливается из цельнозерновой муки.

Его польза велика – такой хлеб содержит много пищевых волокон, за счет чего оказывает пребиотический эффект и происходит стимуляция нормальной работы пищеварительного тракта, что является полезным для иммунитета, снижается уровень воспаления в организме, нормализуется уровень сахара в крови.

Помимо положительного эффекта со стороны пищеварительной системы, цельнозерновой хлеб, благодаря входящим в состав минералам и витаминам снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.

Также является прекрасным источником энергии и надолго сохраняет чувство насыщения. Именно такому хлебу стоит отдать предпочтен ие всем, кто желает оставаться здоровым и стройным;

  • ржаной хлеб – изготавливается из ржаной муки, а остальные ингредиенты добавляются в зависимости от рецепта. В нем в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в пшеничном хлебе.

Его полезные свойства заключаются в следующем – способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, очищает от токсинов и шлаков, повышает уровень энергии и работоспособности, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Несмотря на свою пользу ржаной хлеб имеет и противопоказания: его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

  • кукурузный хлеб – как понятно из названия, такой хлеб изготавливается из кукурузной муки.

В ее состав входят антиоксиданты – зеаксантин и лютеин, которые подавляют хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, которые инициируют рост злокачественных опухолей. А также они оказывают положительное влияние на органы зрения.

Кукурузный хлеб разрешено употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена, так как кукурузная мука его не содержит. Помимо этого, употребление хлеба из кукурузной муки замедляет всасывание сахаров из кишечника, что обеспечивает защиту от сахарного диабета.

Этот хлеб не стоит употреблять тем, у кого имеется склонность к образованию тромбов, так как кукурузная мука повышает вязкость крови и тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

  • гречневый хлеб – прекрасный выбор людей, следящих за своим питанием.

Этот хлеб весьма полезен, так как гречневая мука, из которой он изготавливается обладает рядом полезных свойств: богата минеральными веществами, такими как железо, магний, фосфор, кальций, селен, калий и витаминами Е, К и группы В.

Богата белками и имеет сбалансированный аминокислотный состав. Помимо привычной коричневой гречки есть гречка зеленая и она является более полезной, из нее тоже изготавливают муку и хлеб. Также, гречневый хлеб содержит клетчатку и не содержит сахара и глютена;

  • хлебцы – изготавливаются из различных видов муки, с добавлением отрубей, семян льна, кунжута, конопли и других или без них.

Содержат очень много клетчатки, что положительно влияет на органы пищеварения, а также витаминов и минералов. Но не стоит съедать более двух-трех хлебцев в день, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Как видишь, хлеб – это не вред, как принято считать сторонниками нездорового похудения. Но только если выбирать правильный вид.

Всегда внимательно читай состав и делай выбор в пользу хлеба, который не содержит сахара и различных посторонних добавок в виде консервантов, красителей, ароматизаторов, который изготовлен из цельнозерновой (обойной или обдирной) муки. И съедай в день тридцать, или максимум пятьдесят граммов такого изделия.

При соблюдении данных рекомендаций он принесет тебе только пользу и здоровье.

Источник

Какой хлеб полезнее?

Эксперт рассказывает, чем полезны различные виды хлеба, как дрожжи влияют на организм, чем вреден хлеб и в каких случаях он может быть опасен.

Содержание

Польза хлеба разных сортов

– Ржаной хлеб, который обычно называют черным, готовится из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной). Чем он полезен для организма? Сырьем для такого хлеба является неочищенное зерно, поэтому в нем много клетчатки – неперевариваемых волокон, которые активизируют работу кишечника и повышают усвоение полезных веществ.

Аминокислоты и витамины. В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы – железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса – одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость.

Важно: ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100–150 г в день. При повышенной кислотности и язвах есть ржаной хлеб не рекомендуется.

Роскачество исследовало Бородинский и Дарницкий хлеб.

Профилактика заболеваний. Главный плюс цельнозернового хлеба – максимальное содержание пищевых волокон. За счет этого он способствует регулированию уровня глюкозы в крови и дает достаточно долгое чувство насыщения. Кроме того, регулярное употребление цельнозернового хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний , сахарного диабета второго типа , ожирения .

Пробиотический эффект. Пищевые волокна обеспечивают так называемый пробиотический эффект – стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, а следовательно, замедляют воспалительные процессы и укрепляют защитные силы организма .

Фолиевая кислота. Цельнозерновой хлеб содержит фолиевую кислоту , которая важна для женского здоровья и особенно полезна во время беременности.

Витамины и минералы. Нужно обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы, и витамина Е – одного из главных «женских» витаминов, который поддерживает функцию репродуктивной системы и обеспечивает эластичность крупных и мелких сосудов.

Еще больше клетчатки. Отруби – это частицы внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Чтобы повысить содержание клетчатки, производители могут добавлять отруби в муку при приготовлении хлеба. Чаще всего это волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Такие добавки еще больше усиливают пользу клетчатки.

Хлеб с отрубями активизирует пищеварение, ускоряет процесс освобождения от токсинов. А кроме этого, высокое содержание клетчатки позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета .

Важно: хлеб с отрубями нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ (панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита).

Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, при изготовлении которой используется очищенное зерно. Из такого зерна удаляются зародыши, отруби, внешняя оболочка, а вместе с этими элементами полностью удаляется и клетчатка, витамины и минералы. Единственное полезное, что остается в таком хлебе, – витамины группы В, которые поступают из дрожжей. В последнее время некоторые производители дополнительно обогащают белый хлеб витаминами и минералами, но даже в этом случае содержание пищевых волокон остается крайне низким.

Пшеничный хлеб в небольших количествах (100–150 г в день) можно есть тем, кто ведет физически активный образ жизни. В остальных случаях при регулярном употреблении белого хлеба возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Свежий хлеб или подсушенный в тостере: какой полезнее и почему?

При подсушивании в тостере содержание в хлебе питательных веществ не меняется, но под воздействием тепла тост теряет влагу и становится более сухим. Микроэлементы при этом сохраняются. Подсушенный хлеб лучше усваивается организмом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Такой хлеб разрешен даже для больных гастритом. Важные правила: выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки и ни в коем случае не пережаривать, потому что тогда происходит реакция Майяра, то есть выделяются канцерогенные вещества.

Дрожжи в хлебе – полезно или нет?

Многие опасаются есть хлеб именно из-за наличия дрожжей в составе, но это заблуждение. На самом деле дрожжи погибают при выпечке хлеба, а вот питательные вещества, которые в них содержатся, остаются. Прежде всего, это селен, витамины группы В, фолиевая кислота, провитамин D, K, PP, E, минералы калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимые аминокислоты.

Чем опасна плесень на хлебе?

Споры плесени постоянно присутствуют в воздухе, а как только попадают в благоприятную среду, они активизируются и прорастают. Поэтому дома рекомендуется хранить хлеб в сухом темном месте, вдали от источников влаги и тепла. Плесень может развиться на хлебе любого сорта, и употреблять зараженное изделие в пищу категорически не рекомендуется!

Любой заплесневевший продукт опасен тем, что может спровоцировать интоксикацию организма. Есть также данные о том, что споры плесени могут представлять серьезную угрозу для иммунитета, особенно если защитные силы ослаблены (например, после болезни).

Кроме этого, плесень способна провоцировать аллергические реакции (может появиться даже перекрестная аллергия на другие виды продуктов).

Споры плесени представляют собой длинные тонкие нити, которые пронизывают весь продукт (это хорошо видно под микроскопом). Поэтому недостаточно удалить испорченный кусочек – есть хлеб, на котором присутствуют признаки плесени, не рекомендуется в принципе.

Сколько можно хранить хлеб?

Белый хлеб рекомендуется хранить не больше 24 часов с момента производства, ржаной и ржано-пшеничные сорта хранятся до 40 часов без потери качества.

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете?

Тем, у кого диагностирована непереносимость глютена, можно заменить традиционный хлеб кукурузным, рисовым, гречневым или хлебцами, изготовленными из кукурузной, гречневой или рисовой муки.

Хлеб из кукурузной муки считается очень полезным за счет содержания антиоксидантов – лютеина и зеаксантина. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов, замедляют процессы воспаления в организме , а еще благотворно влияют на зрение и здоровье глаз .

Хлеб из гречневой муки тоже очень полезен за счет сбалансированного состава аминокислот. Он богат минеральными веществами (в том числе железом), белками, клетчаткой, витаминами B1, В2, РР.

Важно: кукурузный, гречневый и рисовый хлеб часто содержит в составе небольшое количество пшеничной муки. Внимательно читайте информацию на этикетках!

Ежедневная норма потребления хлеба

Взрослым и детям старше двух лет обычно рекомендуют есть 2–3 кусочка хлеба в день (100–150 г). Однако нужно понимать, что точные рекомендации достаточно индивидуальны. В здоровом питании углеводы должны составлять не менее 50%, поэтому важно учитывать и общую калорийность рациона, и состав продуктов, которые вы выбираете.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью