Овощи второй сорт что значит

Товароведение однородных групп продовольственных товаров

2.2.2. Классификация свежих плодов и овощей

В зависимости от морфологического строения, биологических особенностей, потребительских свойства и назначения, продолжительности вегетационного периода, срока созревания, продолжительности хранения, географических зон произрастания свежая плодоовощная продукция подразделяется на классы (овощи, плоды, ягоды, и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта.

Овощи. Класс овощей подразделяется на подклассы: вегетативные, плодовые и зернобобовые овощи. У вегетативных овощей в пищу используются вегетативные органы растений: корни, клубни, стебли, побеги, почки с соцветиями, листья; у плодовых овощей – плоды, у зернобобовых – бобы и зерновка.

Вегетативные овощи делятся на группы и виды в зависимости от особенностей строения, состава и назначения: клубнеплоды – картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель); корнеплоды – морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква; капустные овощи – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, салатные формы капусты (листовая китайская, пекинская, японская, ноздреватая), листовая капуста; луковые овощи – лук репчатый, чеснок, зеленые луки (порей, батун, шалот, шнитт, слизун, душистый, многоярусный и др.); салато-шпинатные овощи – салат (кресс-салат, руккола, фриссе, корн, радиччо, романо, мицуна, татцой и др.); шпинат, щавель, мангольд; пряные овощи – укроп, чабер, эстрагон, кориандр и др.; десертные овощи – ревень, спаржа, артишоки.

Плодовые овощи подразделяются на томатные – томаты, баклажаны, перец; тыквенные – огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни, тыквы.

Зернобобовые овощи – это горох овощной, фасоль, бобы, сахарная кукуруза.

Плоды. Класс плодов подразделяется на группы и виды в зависимости от особенностей состава, строения и места произрастания. Все помологические сорта плодов по их значимости объединяются в две помологические группы. В первую (основную) группу включают сорта, в наибольшей степени соответствующие потребительским требованиям, с хорошими вкусовыми качествами, урожайностью, сохраняемостью, устойчивостью к болезням. Плоды только первой помологической группы могут быть отнесены к наиболее высокому товарному сорту.

Семечковые плоды – яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула.

Косточковые – вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики.

Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

Субтропические – гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа.

Тропические – ананасы, бананы, манго.

Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан, кешью, бразильский и др.

Ягоды – виноград, смородина черная, красная, белая, крыжовник, земляника и др.

Все культивируемые виды плодоовощной продукции по морфологическим (форма, окраска, размеры, особенности строения и т. п.) и хозяйственным признакам (урожайность, устойчивость к болезням, срок созревания) делятся на хозяйственноботанические (для овощей), помологические (для плодов и ягод) и ампелографические (для винограда) сорта. Идентификацию сортов плодов и овощей в торговле проводят в основном по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям морфологического строения, а также другим признакам, специфичным для данного вида, например: опушение у персиков, отделяемость плодоножки у вишни и черешни, косточки у сливы и др. При поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке ящиков и в сопроводительных документах. Знание особенностей хозяйственно-ботанических сортов овощей и помологических сортов плодов позволяет устанавливать адекватные режимы и сроки хранения, транспортирования и реализации продукции.

В зависимости от назначения сорта плодоовощной продукции могут подразделяться на столовые (или салатные), технические (в том числе сушильные, винные, засолочные) и универсальные.

По продолжительности жизненного цикла растительные объекты подразделяют на однолетние, которые дают семена, пригодные для продолжения вида за один вегетационный период развития; двулетние – образующие репродуктивные органы в первый год жизни растения, а семена – на второй год, и многолетние растения.

По способу получения урожая овощи делят на грунтовые (открытый грунт) и теплично-парниковые (закрытый грунт).

По продолжительности вегетационного периода и сроков созревания сорта семечковых плодов подразделяют на летние, осенние и зимние; сорта остальных видов плодов и всех овощей на раннеспелые (ранние), среднеспелые (средние) и позднеспелые (поздние).

По степени зрелости плодоовощная продукция подразделяется на следующие категории. Потребительская степень зрелости (съедобная) – плоды и овощи достигают наиболее высокого уровня потребительских свойств по показателям внешнего вида, окраске, вкусу, аромату, консистенции. В такой степени зрелости собирают плоды либо для непосредственного использования в пищу, либо неспособные к дозреванию, а также овощи, готовые к употреблению без последующего дозревания (огурцы, картофель, капуста, летние сорта яблок), потребительская и съемная степень зрелости для данных овощей совпадают. Съемная зрелость – физиологическое состояние, которое характеризуется накоплением необходимого уровня питательных и вкусовых веществ, обеспечивающее процесс дозревания после уборки и при хранении и позволяющее достигать потребительскую зрелость (зимние сорта яблок и груш, томаты, перец, дыни и др.). Техническая зрелость – плоды и овощи снимают в стадии зрелости, наиболее оптимальной для осуществления переработки, например, подбирается размер огурцов для консервирования, консистенция плодов для компотов и для пюре, зеленого горошка для консервирования. Физиологическая зрелость – стадия созревания, когда завершается процесс дозревания семян, после этого наступает период перезревания, когда плоды и овощи теряют свои потребительские свойства.

По срокам хранения при оптимальных условиях хранения плоды и ягоды условно можно разделить на три группы: с длительным сроком хранения (от 3 до 6 мес.) – семечковые плоды и виноград поздних сроков созревания; цитрусовые, гранаты, орехи, некоторые дикорастущие ягоды (клюква); со средним сроком хранения (от 1 до 3 мес.) – среднеспелые сорта семечковых, винограда, брусника и др.; с коротким сроком хранения (до 1 мес.) – большинство косточковых плодов, ягод; овощи также можно разделить на три группы: с длительным сроком хранения – вегетативные органы двулетних растений, которые дают семена на второй год жизни, обладают глубоким или вынужденным периодом покоя (осень – весна); со средним сроком хранения – в основном представлены плодовыми овощами (1–3 мес.); с коротким сроком хранения (скоропортящиеся) – до месяца хранения – ягоды, некоторые плоды, зеленные овощи (листья укропа, петрушки, салата, щавеля, шпината, зеленые луки и др.), которые после отделения от материнского растения имеют высокую интенсивность испарения и дыхания, поэтому быстро увядают и теряют потребительские свойства.

Источник

Что в себе таит обозначение F1 на семенах

Если просмотреть все пакетики с семенами, развешенные или разложенные на прилавке, то нередко можно увидеть обозначение «F1», указанное где-нибудь в уголке. Эта маркировка встречается достаточно часто, и увидеть её можно на всех типах овощных культур. Так что означает F1 на семенах? Какие особенности и характеристики вложено в это обозначение? Попробуем разобраться с этой аббревиатурой.

Немного о селекции или что означает F1 на семенах

С началом садово-огородного периода, или проще сказать, с наступлением весны, все дачники задумываются над вопросом посадки культур – над тем, что будет посажено, где это посадить и в какой последовательности. Но в любом случае, огород начинается с семян – будь то семена, самостоятельно собранные с выращенных культур, или же приобретенные в магазине, на рынке.

Покупка семян – дело непростое, ведь нужно не только выбрать из представленного многообразия тот самый сорт, но и обратить внимание на характеристики культуры. А семена с маркировкой F1 еще и стоят, как правило, дорого. А каково их качество? И можно ли с них затем набрать собственные семена?

Что такое сорта F1 и чем они отличаются от обычных семян

Вообще, формулой F1 обозначают гибридные семена. Происходит оно от итальянского filli, что в переводе значит «дети», а единичка появляется как символ первого поколения. То есть гибриды – это сорта, полученные от скрещивания двух других обычных сортов какой-либо культуры, которые для сорта с обозначением F1 являются родителями.

Обычные сортовые семена получаются в ходе длительного процесса селекции, и несут в себе неизменные признаки, такие как урожайность, цвет и размер плода, вкусовые качества овоща, стойкость к болезням, вредителям, погодным условиям и т.д. С течением времени эти характеристики у данных сортов не меняются. То есть, семена от культур, выращенных из обычного сортового семени, дадут точно такие же плоды, как и их родители.

С гибридными семенами все обстоит по-другому. Они наследуют самые лучшие качества от родителей, отдают себя полностью – быстро растут и дают 100% обильный и красивый урожай (при правильной агротехнике). Но, к сожалению, их признаки не передаются, так сказать, «по наследству». Из семян от овощей, выращенных из посевного материала F1, нельзя получить точно такие же культуры, с такими же великолепными признаками.

Какие положительные характеристики несут в себе гибридные семена?

Выведение гибридных семян не случайно. При скрещивании они берут себе самые лучшие характеристики родителей, которыми последние обладают. То есть гибридные семена забирают себе доминантные, ярко выраженные, признаки родителей, и именно на это ориентируются селекционеры при выведении гибрида.

Поэтому, как правило, семена F1 обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к негативным погодным условиям, успешно противостоят болезням и вредителям, плоды имеют крупные и ровные, отличаются ускоренным ростом. Вследствие этого они обладают той выносливостью, которой не обладают обычные сортовые семена. Именно поэтому гибридные семена (конечно, при условии, что это настоящие гибридные семена), прорастают даже тогда, когда этого не делают другие, и дают неплохой урожай в те года, которые считаются пониженно-урожайными. К тому же, гибриды являются чаще всего самоопыляемыми, а это несомненный плюс.

Конечно, учитывая эти показатели, естественен тот факт, что стоимость семян с обозначением F1 отличается от обычных сортов — они стоят дороже. Да и на их получение затрачивается гораздо больше сил и времени. Приобретая настоящий гибрид, можно быть уверенным в том, что он даст хороший урожай (иногда даже в плохих погодных условиях) точно в срок, а может и раньше, и плоды у него будут крупные, гладкие и мясистые.

Как получают гибриды F1

Гибридные семена получают в итоге скрещивания сортовых семян. Процесс этот долгий, к тому же производится вручную, что отчасти объясняет и повышенную стоимость итогового посадочного материала.

Поскольку семена F1, полученные при скрещивании, берут от родителей их доминантные признаки, то к отбору скрещиваемых сортов относятся внимательно. Например, берут один сорт с повышенными характеристиками устойчивости к болезням, а второй сорт – обильно урожайный. В итоге производитель получает гибрид, который даст хороший и здоровый мега-урожай, и ни один куст овоща не загнется от огородных болезней.

Или же, например, первый сорт будет иметь основным признаком скороспелость, а второй – крупный размер плодов, в итоге крупный урожай будет получен быстро, еще до срока вызревания обычных сортов. Или один родитель даст устойчивость к непогоде, а второй – скороспелость. И таких признаков для каждого конкретного вида – море, и передаются они семенам F1 почти в стопроцентном выражении. Хотя в некоторых случаях, «дети» превосходят «родителей», процентов на 20. Получение уникального гибрида держатся производителями в тайне – из каких сортов он был выведен.

Но получение таких семян – дело хлопотное. Во-первых, в защищенном грунте выращиваются те сорта, из которых предпочитают получить гибрид. Но родители должны иметь не только ярко-выраженные доминантные признаки, они должны быть одного вида, а также быть самоопыляющимися. На одном из растений в тот момент, как он начинает цвести, принудительно удаляют тычинки. А с растения другого сорта собирают пыльцу, что, конечно, происходит с помощью специального оборудования. Полученной пыльцой обрабатывают первое растение. Этот процесс длится несколько месяцев, ежедневно, в результате чего и получаются гибридные семена.

Недостатки семян F1

Про отличные качества и положительные стороны использования при выращивании урожая семян F1, выяснили. Но за все удовольствия в жизни приходится платить. Так что негативного нас ждет при использовании этих семян?

  • Во-первых, как мы говорили, стоимость. Цена за гибридные семена превосходят (и иногда в несколько раз) расценки обычных сортовых.
  • Во-вторых, из семян F1 невозможно вырастить урожай на следующий год. Как уже было сказано выше, второе поколение гибридных семян не наследует признаки родителей – ни урожайность, ни скороспелость, ни размерные качества плодов, ни устойчивость к болезням и погоде. Иначе говоря, заготавливать семена от овощей, полученных из посадочного материала F1, не стоит — это из разряда «мартышкин труд». Эти заготовленные семена второго поколения могут дать совсем не то, что ожидаешь, и из них вырастет непонятное многообразие неплодоносящих культур. Или плодоносящих, но не с ожидаемым качеством.
  • В-третьих, если обратиться к биохимическому составу сортовых растений и растений, выращенных из семян F1, то он различен. Приверженцы всего натурального предполагают, что первая группа ближе к диким растениям, а значит, именно обычные селекционные сорта дают овощи, богатые микроэлементами и витаминами, тогда как гибриды таким их количеством совсем не обладают. Бред, конечно – состав аминокислот у них обычный, а вот накопило ли растение достаточное количество сахаров, зависит от условий выращивания. Вряд ли овощ, предназначенный для выращивания в закрытом грунте, наберет «причитающуюся» глюкозу на грядке. Поэтому выделим этот пункт отдельно.
  • В-четвертых, агротехника. Все-таки, какими бы супер-свойствами не обладал гибрид, все свои превосходные характеристики он раскрывает только при должном уходе. В противном случае он проявляет их не всегда.
  • Ну, и в-пятых, вкусовые качества. К сожалению, гибридам не достается все многообразие и нюансы вкуса от их родителей. Иногда они существенно проигрывают сортовым культурам по вкусовым качествам, но так происходит не всегда. Почему считается, что гибридные культуры имеют скорее дубовый вкус? Возможно, это впечатление закрепилось от покупки зимних тепличных овощей. Но ведь оно и понятно – при нехватке света фотосинтез менее выражен, и меньше вырабатывается глюкозы.

В пример можно взять землянику – понятно же, что лесная земляника вкуснее и ароматнее, чем она же с огорода, и уж ни в какое сравнение с ними не идет крупная магазинная клубника (особенно зимой), которая обладает лишь малой долей настоящего вкуса.

Но мы, к примеру, знаем отличнейшие сладкие томаты из серии F1 – «Красный финик», «Желтый финик» и «Оранжевый финик». Их прямо с грядки любят есть наши внуки. Но в прошлое дождливое лето они не набрали сладости — вкус был почти нейтральный.

Другое дело, что при выборе определенных качеств в гибридизации может действительно получится неудачное сочетание. Например, гены, отвечающие за идеальную круглую форму, и гены, передающие красный цвет, в сочетании могут дать абсолютно красивые плоды без вкуса. Или в погоне за гибридом, устойчивым к фитофторозу, получим кислючий гибрид.

Именно поэтому мы предпочитаем выбирать кривые-косые-желтые-зеленые-оранжевые-черные-пестрые помидоры. Во-первых, на грядках должно быть разнообразие. Во-вторых, если погода подведет, то вкусовые качества любимого сорта может заменить дублер. Да и новеньких иногда хочется попробовать. Но со временем список предпочтений устаканился, всегда есть джентльменский набор «любимчиков» для посадки.

Нюансы выращивания пучковых огурцов

Хочется добавить про то, что вкус гибридов может не оправдать ожидания не только из-за скрещивания, но и из-за огрехов агротехники. Особенно ярко это видно по гибридам огурцов, дающим пучковую завязь (в пазухах формируется по 10-15 зеленцов). Почти все наши знакомые покупали такие сорта F1 и разочаровались – ни у кого из них картинка с обложки не реализовалась. Скорее всего, просто не учтена схема формировки растений. А на пакетике с семенами наверняка есть рисунок. Коротко смысл формировки такой:

  • нужно сохранить центральную плеть, а не переводить ее на боковые побеги как было принято при выращивании старых сортов;
  • нижние 5-10 (в зависимости от сорта) узла ослепить – оставить только листья, а боковые ответвления и зародыши зеленцов убрать совсем.

То есть методика такая же, что и у перцев, когда мы убираем первую завязь – «экономим» силы и питательные вещества для будущего обильного плодоношения. Растение должно развить хорошую корневую систему и набрать что называется соответствующую зеленую массу, тогда урожай будет впечатляющим.

А если не ослеплять, то растение плодит как обычно – в каждом узле формируется один, ну от силы два огурчика. Зато они ранние, скажите вы. Но ведь для ранних можно и более дешевый посадочный материал посадить, так ведь? Зачем гробить элитную растюху?

Надеемся, вы разобрались, что означает аббревиатура F1 на семенах, и сможете спокойно подбирать сорта для открытого и закрытого грунта. Не останавливайтесь на одном сорте, выращивайте широкий ассортимент даже одной культуры – это убережет вас от разочарований в неудачный год и будет что сравнивать!

Источник

Оцените статью