Огурец сорта машенька описание

Огурец «Маша F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Маша F1» достаточно давно знакомы отечественным огородникам и пользуются заслуженной популярностью как раннеспелый гибрид, способный давать большой урожай зеленцов корнишонного типа.

Гибрид «Маша F1» был выведен голландскими селекционерами (Monsanto Holland B. V.) и включен в Госреестр в 2000 году как рекомендованный для выращивания по всей территории РФ в открытом грунте или под пленочными укрытиями на садово-огородных и приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах.

Описание сорта

Обозначение F1 в названии говорит о том, что «Маша» – это гибрид первого поколения (F от лат. filli – сыновья и 1 – первые). Все гибридные семена получают в результате длительной и трудоемкой селекции, то есть скрещивания различных сортов и гибридов путем искусственного перекрестного опыления. При этом стремятся добиться совмещения и повышения лучших сортовых качеств, например, скороспелости одного и урожайности другого. Гибриды, превосходящие своих родителей по основным характеристикам, называются гетерозисными.

Важно понимать, что улучшенное сочетание наследуемых признаков у гибридов неустойчиво и проявляется только в первом поколении, поэтому их семена не имеет смысла собирать и пытаться выращивать в следующем сезоне. Если вы остановили свой выбор на гибридах, то покупать семена придется ежегодно.

Огурцы «Маша F1» обладают целым рядом улучшенных характеристик, свойственным для гетерозисных гибридов:

Характеристики Показатели
Раннеспелость Вступает в плодоношение на 40-45-ый день после полных всходов
Высокая урожайность До 10-11 кг/м2 под пленочными укрытиями
Партенокарпическое образование плодов Не нуждается в опылении насекомыми
Универсальность назначения Салатный, консервный
Комплексная устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики

По срокам созревания гибридные огурцы «Маша F1» считаются одними из самых скороспелых, но получение раннего урожая зависит от нескольких факторов:

  • семенной или рассадный способ посадки;
  • защищенный или открытый грунт;
  • климатические и погодные условия;
  • агротехника выращивания.

Особенность данного гибрида в том, что растение детерминантное (рост центрального стебля прекращается при формировании цветочной кисти) и среднерослое, мощное и сильное, с ограниченным образованием побегов. Это значительно упрощает уход за огурцами с точки зрения формирования куста и позволяет располагать побеги как вертикальным (шпалерным) способом, так и в горизонтальном виде без опорных конструкций.

Для растений огурцов гибрида «Маша» характерен женский тип цветения, то есть каждый цветок дает полноценную завязь. Многие отмечают, что при достаточном питании наблюдается склонность к пучковому формированию завязей – по 5-7 в узле. Женские цветки партенокарпических гибридов не нуждаются в опылении, завязи разрастаются без оплодотворения и поэтому в них не вызревают семена. Свойство партенокарпии в природе встречается у многих растений, в том числе у огурцов и томатов. В результате селекции оно закреплено на уровне устойчивого признака, который особенно актуален при выращивании огородных культур в условиях защищенного грунта, где сложно обеспечить необходимое количество насекомых-опылителей.

Огурцы корнишонного типа, имеют цилиндрическую форму и темно-целеный цвет со светлыми полосами средней длины и слабой пятнистостью, покрыты крупными бугорками средней плотности и белым опушением. Хотя некоторые считают, что «белошипые» зеленцы годятся только для употребления в свежем виде, гибрид предназначен преимущественно для консервации. В среднем масса зеленца составляет 90-100 г, длина 8,5-9 см и диаметр 3-3,5 см, они обладают отличными вкусовыми качествами (горечь отсутствует), сохраняют упругость, хрусткость и плотность без пустот при термической обработке. Огурцы «Маша» по отзывам также хороши и в засолке.

Для интенсивной отдачи урожая зеленцы положено снимать ежедневно, стимулируя рост новых завязей. У «партенокарпиков» плоды не перерастают и не желтеют, так как в них не созревают семена. Если надолго оставлять огурцы на плетях, они не вырастут больше 10-11 см, но их вкусовые качества и урожайность с куста в целом значительно снизятся. Партенокарпические зеленцы сохраняют свой товарный (выровненный по размеру и цвету) внешний вид в течение длительного времени, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения.

Отметим, что формулировки «самый ранний», «суперурожайный» и «самоопыляемый» на ярких пакетиках нельзя назвать корректными, их приходится расценивать как недобросовестную рекламу. Среди огурцов есть и более ранние (гибриды «Амур», «Сатина», «Барон», «Артель» начинают плодоносить с 35-37-го дня после полных всходов), урожайные (например, в 1-й и 4-й световых зонах – «Аэлита F1» или «Маринда F1», которая дает до 25-30 кг/м 2 ), а «самоопыляемых» нет вообще. Развитие завязей у огурцов происходит только в результате перекрестного опыления насекомыми (пчелоопыляемые) либо без оплодотворения (партенокарпические).

Подробнее о разнице между партенокарпическими, пчелоопыляемыми и самоопыляемыми огурцами читайте тут.

Не стоит слепо доверять всем рекламным обещаниям, написанным на упаковках с семенами. Покупать их лучше в специализированных магазинах или у проверенных производителей.

В числе неоспоримых достоинств гибрида следует упомянуть высокую устойчивость к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Голландский семенной материал подвергается дражированию, его обрабатывают специальными составами, включающими разрешенные пестициды и фунгициды. Качественные покупные семена огурцов «Маша» (например, фирмы «АЭЛИТА»), покрытые защитной оболочкой, не нуждаются в предпосевном замачивании и протравливании.

Отзывы

Анастасия Горобец, 45 лет

Огурцы Маша Ф1 я высаживаю уже не первый год. Семена покупаю от производителя «Seminis». Всхожесть 100% и устойчивость к болезням действительно высокая. Урожай собираем все лето, едим свежими, солим, маринуем. Огурчик вкусный, крепкий, но недостаточно ароматный и кожица толстовата. Выбрала этот гибрид за его устойчивость к засухам. У нас почва песчаная, влаги мало, поливать удается 1-2 раза в неделю. Многие огурцы сохнут, а «Маша» держится молодцом!

Владимир Артемьев, 32 года

У нас небольшая теплица из поликарбоната, так что стараемся сажать только проверенные сорта огурцов и помидоров. Из огурцов предпочитаю «Машу» и «Маринду». Опыления им не требуется и особого ухода тоже. Кусты «Маши» сами по себе достаточно компактные, так что на прищипывания и пасынкования много времени тратить не приходится. Подвязываем плети к шпалере, чтобы удобнее было собирать зеленцы.

Людмила Неклюдова, 64 года

Когда начинается активное плодоношение у моих любимых огурчиков «Маша», мы всей семьей перебираемся на дачу, потому что корнишоны приходится снимать ежедневно. Огурчики небольшие, упругие и крепкие. Едим свежими, солим и маринуем на зиму. Только что снятые с куста даже не замачиваю предварительно, просто перемываю и раскладываю по банкам. Для аромата добавляю вишневый и смородиновый лист, укроп, хрен, чеснок и немного эстрагона. Консервированные мне кажутся даже вкуснее, чем свежие!

Максим Станкович, 51 год

Почву перед посадкой огурцов Маша f1 в открытом грунте я начинаю готовить с осени. На каждый квадратный метр вношу 3 ведра навоза, 1 л раствора древесной золы и 100 г нитрофосфата. Все перекапываю и разрыхляю. Весной лучше перекопать еще раз и сформировать гряды. Рассаду готовим дома, а в грунт высаживаем во второй декаде мая (когда температура устанавливается выше 18 градусов по ночам). Использую горизонтальный способ (без шпалер), поэтому сажаю на один квадратный метр не больше 2-3 кустов.

Ксения Маевская, 33 года

Огурцы вкусные, совсем не горчат, выглядят все «кондиционно» – одного размера, темно-зеленого цвета, ровные и крепкие. Для консервирования мне очень подходят. Когда на плетях начинают желтеть листики, я их обрываю и прищипываю точку роста. Провожу подкормку мочевиной. После этого плодоношение начинается с новой силой, завязи закладываются пучками по 5-6 штук. «Маша» – урожайный сорт! Нас радует!

Видео

Посмотреть, как выглядят плодоносящие огурцы гибридного сорта «Маша F1» и получить некоторые советы по их выращиванию вы сможете в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Надежный сорт для теплиц и открытого грунта — огурец Машенька F1: описание куста, советы по уходу

Огурец Машенька F1 относится к универсальным надежным гибридам, которые обеспечат огороднику и зимние заготовки, и летние салаты. Его несложно выращивать, можно не беспокоиться о болезнях, а вкус плодов превосходит все ожидания.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) — менее 10 см Гибрид Слабобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

У гибрида кусты средней величины, детерминантного типа, разрастаются умеренно. Цветение смешанное, но в основном цветки женские с высоким уровнем партенокарпии. Для завязывания плодов им не требуется опыление. В каждом узле образуется по 5-7 оов. Они созревают на 40-48 день после прорастания посевов.

Зеленцы не превышают 8-11 см в длину. Плоды этого гибрида можно собирать даже недозрелыми – на корнишоны (5-8 см) или пикули длиной до 5 см. Масса спелого зеленца 70-130 г, диаметр 3-3,5 см.

На кожице наблюдаются мелкие бугорки и шипы белого цвета. У плодов приятный свежий вкус, горечь генетически отсутствует. Использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • отличный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • приспособленность к российскому климату;
  • устойчивость к холодам и стрессам;
  • универсальное использование.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают около 15,3 кг плодов.

Посадка

Огурец можно вырастить безрассадным методом или подготовить саженцы. Для открытого грунта семена сеют на рассаду в начале мая, для теплиц – в середине или конце апреля. В конце мая или начале июня с наступлением устойчивого тепла и после прогревания грунта до +15 градусов можно посадить семена сразу в открытые грядки.

Рассадный метод требует питательного субстрата из перегноя, торфа, песка и огородной земли. Перегноя можно брать больше – до 6 частей на 1 часть прочих компонентов. Семена высаживают в индивидуальные горшочки. Перед посевом можно их не замачивать. До прорастания емкости держат в тепле, а затем снижают температуру до +18-20 и обеспечивают хорошее освещение.

Грядки выбирают на возвышенности, в солнечном безветренном месте. С осени их вскапывают и вносят навоз, а также снижают кислотность, если она выше рН 6-7.

Выращивание и уход

Каждые 2-3 дня по утрам или вечерам кусты поливают отстоянной водой. При необходимости ее подогревают, следя, чтобы температура равнялась температуре почвы или была выше на 1-2 градуса.

Первую подкормку вносят черед две недели после пересадки рассады или когда у всходов будет по три настоящих листка. Поливают раствором навоза 1:10. В дальнейшем подкармливают через каждые 2 недели, используя по очереди минеральные удобрения – селитру, мочевину, суперфосфат – и органические.

Почву осторожно рыхлят, а через две-три недели после всходов окучивают. Кусты можно не формировать. Сорняки пропалывают как минимум раз в неделю и сразу убирают с участка, чтобы в них не селились вредители.

Болезни и вредители

Огурец не боится мозаики, мучнистой росы, кладоспориоза и оливковой пятнистости. Для профилактики достаточно простых мер – правильного полива, проветривания теплиц, прополки сорняков и изредка – профилактических опрыскиваний фунгицидами.

Против вредителей, таких как паутинный клещ и тля, кусты обрабатывают раствором мыла, настоями чеснока, луковой шелухи, табака. Если паразитов очень много, прибегают к инсектицидам.

Источник

Оцените статью