Огурец пекинский описание сорта

Ароматный, сладковатый, запоминающийся вкус плодов — огурец Пекинский гурман f1: описание сорта и отзывы

Огурец Пекинский гурман f1 отличается оригинальным внешним видом. Он придется кстати для застолий или для повседневных обедов, украсит вкус свежих салатов. Как и все китайские огурцы, он очень длинный и тонкий, поэтому не подходит для консервации.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Салатный Очень длинные — более 20 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • раннее созревание;
  • оригинальный вид и форма;
  • завязывание плодов без опыления;
  • устойчивость к жаре;
  • стойкость к стрессам;
  • сопротивляемость фузариозу, мучнистой росе.

Минусы:

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным способом в прохладных регионах, а на юге для экономии времени сеять семена напрямую в грунт. Для средней полосы сроки высадки такие:

  1. На рассаду для выращивания в закрытых теплицах без отопления, в укрытиях – середина или начало апреля.
  2. На рассаду для высадки на открытую грядку – конец апреля.
  3. Семенами в теплицу или укрытие – начало-середина мая.
  4. Семенами в грунт – последняя декада мая или начало июня.

Для рассады используют небольшие емкости из торфа или пластика, а также питательный грунт для рассады. Он продается в магазинах, но можно смешать состав самостоятельно из огородной земли, торфа, песка и 2 частей перегноя.

До прорастания семенам требуется тепло и влажность, а после температуру устанавливают на отметке +19-20. Рассаду выставляют на солнечный подоконник и выращивают на протяжении 20-30 дней.

Для посадки в грунт подбирают грядку. Критерии следующие:

  • участок после пасленовых, бобовых культур или капусты;
  • расположение на возвышенности;
  • защита от сквозняков и ветра;
  • кислотность грунта рН 6-7;
  • супесчаные, суглинистые или черноземные почвы;
  • рыхлая земля, насыщенная органикой.

Семена или рассаду располагают на грядке по схеме 30 на 70 см.

Выращивание и уход

Поливают огурцы регулярно и умеренно, не заливая и не давая почве пересыхать. Оптимальная частота – каждые 2-4 дня. Используют теплую отстоянную воду. Вносить ее нужно под корень рано утром или вечером, чтобы мокрые растения не получили ожог от солнца.

Подкормка нужна обильная, так как для развития крупных плодов огурцу требуется много питательных веществ. Нужно по очереди вносить растворы:

  • навоза (1 литр на ведро воды);
  • мочевины (10-20 г на ведро воды);
  • сульфата калия;
  • калиевой селитры;
  • суперфосфата;
  • нитрофоски.

Все минеральные удобрения растворяют в количестве 10-20 г на ведро воды и вносят одновременно с поливами.

Почву осторожно рыхлят, чтобы кислород поступал к корням. Плети огурцов подвязывают к опорам.

Источник

Огурцы Пекинский Гурман f1 – длинноплодный салатный гибрид с женским типом цветения

Семена огурцов Пекинский Гурман f1 рекомендуют высаживать в закрытом грунте, в условиях жаркого климата можно без укрытия. Сорт не требует опыления, поэтому сажать его можно даже на балконах и лоджиях при соответствующих условиях.

Внешние характеристики сорта Пекинский Гурман

Огурец Пекинский Гурман f1 – это среднеспелый сорт, вызревающий на 35-45 день после посадки. Кусты растения крупные с широкими листьями. Цветение букетное. В одном узле формируется 1-2 завязи, так же, как и у сорта Миниспринт f1.

Описание плодов сорта Пекинский Гурман:

  • длина огурца 33-35 см;
  • весит плод 300-350 г;
  • объем от 3-4 см;
  • кожица плотная с большими бугорками;
  • опушение огурца еле заметное, белое;
  • форма зеленца цилиндрическая, удлиненная;
  • вкус яркий, сочный;
  • мякоть хрустящая с минимальным количеством семечек.

Особенности посадки

Огурец, как культура зародилась в далекой Индии, где нет сильных ветров, плодородные почвы и теплый климат. Конечно, современные гибридные сорта отличаются от их древних предшественников, но особенности посадки и хороший уход сорт Пекинский Гурман f1 требует до сих пор.

Подготовка грунта и места для посадки

Хотя огурец сажают почти все садоводы и дачники, хороший и качественный урожай получается не у всех. Огурец Пекинский Гурман f1 нужно сажать на возвышенной местности, где нет сильных сквозняков. Грунт должен быть суглинистым, супесчаным или черноземным. Несмотря на то, что огурец – культура влаголюбивая, почва должна быть умеренно влажная. Чтобы вода не задерживалась, нужно постоянно рыхлить землю.

Перед посадкой сорта Пекинский Гурман обязательно подкармливают почву. Начинать лучше с осени, но можно и ранней весной. Обязательно нужно убирать ненужные остатки листьев и растений. Для подкормки во время перекопки можно положить навоз, куриный помет или другую органику.

Совет! Чтобы земля быстрее отогревалась, в начале весны на будущее место посадки огурца положить нетканый материал.

Как правильно проращивать семена длинноплодных огурцов

Проращивание семян самый ответственный и нужный этап при выращивании огурца сорта Пекинский Гурман. Для этого необходимо подготовить соляной раствор, марганцовку или сок алоэ, тряпочку х/б, тарелку, баночку. Следовать по алгоритму:

  1. Замочить семена сорта Пекинский Гурман в солевом растворе. Те что опустились на дно – проращиваем, остальные выкидываем.
  2. Опустить семена в раствор марганцовки или сока алоэ для обезвреживания на 15 минут (хорошо помогает при болезнях и вредителях).
  3. Свернуть тряпочку, положить внутрь семечко огурца Пекинский Гурман, увлажнить и выложить на тарелку.
  4. Оставить в теплом месте, при желании. Накрыть стеклянной баночкой.
  5. Ждать 2-3 дня.

Выращивание рассады

Высаживать сорт Пекинский Гурман нужно в конце марта – начале апреля. Для рассады нужно приобрести торфяные или пластмассовые стаканчики. Смесь для посадки можно приготовить самостоятельно: в ведре смешать перегной и землю в равных пропорциях, добавить 2 литра промытого песка + 0,5 л золы + ложку суперфосфата. Все это перемешать и заполнить горшочки. Можно купить готовую смесь.

Семена огурца Пекинского Гурмана высушить и высаживать на глубину 2-3 см. Обязательно поливать, и подкармливать после появления первого листочка. Температура помещения должна быть 22-25°С. Воздух увлажнять, особенно в отопительный период.

Советы по уходу

Чтобы урожай сорта Пекинский Гурман был хороший и вкусный, обязательно нужно соблюдать правила полива и подкормки растения.

Как правильно поливать огурец

Сорт Пекинский Гурман f1 имеет нежные хрупкие корни, поэтому поливать нужно аккуратно, чтобы не навредить корневой системе.

Полив огурец лучше делать ранним утром, теплой, но не горячей водой. Идеально, если есть возможность поливать водой из природного водоема, там и солей меньше, чем в колодезной, и температура правильная. Но если водоема нет, то воде нужно дать отстояться на воздухе, или же в помещении. Поливать нужно под каждый кустик, температура воды должна быть 18-20 °С.

Подкормка

Подкармливать огурец Пекинский Гурман начинают в самом начале вегетационного периода. Пока кустики маленькие и хрупкие, им для роста нужны азотные удобрения.

В период цветения подкормка не нужна, но спустя две недели после появления первых цветочков, огурец Пекинский Гурман нужно подкормить калийными удобрениями. Для этого идеально подходит древесная зола. В последующий период можно добавлять органические и минеральные удобрения в комплексе. Подкармливать желательно каждые 10-15 дней.

Возможные заболевания сорта

Конечно, современные гибридные сорта выведены с учетом устойчивости к различным заболевания огурца, к примеру сорт Пекинский Гурман хорошо переносит мучнистую росу и толерантен к кладоспориозу, ложной мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Однако, постоянный уход должен быть обязательно.

Фитофтороз (фитофтора)

Этот грибок проникает глубоко в корни растения. Причиной заболевания могут стать неубранные органические остатки, а также слишком влажный воздух, полив холодной водой. Проявляется болезнь в виде паутинки, которая покрывает всю поверхность листа. Со временем, сорт Пекинский Гурман прекращает свой рост. При первых признаках болезни нужно обрызгать бордоской жидкостью или медным купоросом.

Склеротиниоз (белая гниль)

Проявляется в виде белого налета на листьях и стебле растения. В основном появляется при неправильном поливе. Если сорт огурца Пекинский Гурман не лечить, то со временем оно все покроется белой слизью.
Помочь могут растворы: Ордан, Топаз и ХОМ.

Аскохитоз (черная гниль)

Данное заболевание переносится или через семена огурца, или долгое время может находиться в самой земле, и проявиться только во время роста огурца Пекинский Гурман. Вначале, листья культуры покрываются бурыми пятнами, а со времен темнеют. Растение во время заболевания обрабатывают бордовской жидкостью и медным купоросом. Можно также сделать раствор из мела и медного купороса.

Сроки сбора урожая и его хранение

Первые плоды сорта огурца Пекинский Гурман f1 появляются на 35 день после высадки в грунт и на 45 день после появления первых ростков. Огурец можно хранить при температуре 4-5°С в течение 3 недель. При перевозке есть опасность повреждения и деформации плодов из-за их большой длины. Сорт Пекинский Гурман идеально подходит для салатов.

Источник

Ароматные, вкусные, универсальные — чем хороши китайские сорта огурцов

Каждый год селекционеры радуют дачников новыми сортами и гибридами огурцов. Последнее десятилетие российские огородники все чаще высаживают на участках китайские огурцы. Только не стоит путать их с теми овощами в супермаркетах, что вызывают недовольство потребителей не особо высоким качеством.

Речь идет об особой группе огурцов, выведенных в Китае, — длинных, сочных, необычайно ароматных. Сейчас семена гибридных форм предлагают и отечественные компании — «Гавриш», «СеДеК», «Аэлита», «Поиск». Недостатка в них нет. У дачников, испытавших уникальные гибриды, даже появились свои фавориты (см. видео).

Особенности сортов необычных огурцов

Главный признак этой разновидности всем привычного овоща — длинные плоды. Зеленцы, в зависимости от сорта, достигают 45-90 см (на фото).

Растения мощные, схожи с лианами, с крупными листовыми пластинами. Цветки формируются пучками, поэтому и плоды чаще всего растут «букетом».

Стандартный китайский огурец — длинный, бугорчатый, с плотной и одновременно нежной мякотью. Кожица, как и содержимое плода, без горечи. Вкус мякоти приятный, одновременно напоминающий арбуз или дыньку. Семя мелкое, мягкое, в еде совсем не ощущается. Оболочка по мере созревания огурца не грубеет.

На заметку! Сорта китайских огурцов не относятся к продукции ГМО. Это отдельная разновидность представителя обширного семейства тыквенных.

Гибриды отличаются обильным и длительным плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Хорошо растут в открытом грунте (но требуется установка опор), в теплицах, парниках. В зависимости от конкретного сорта, ярче проявляется определенная характеристика, например, устойчивость к холоду или жаре.

В целом для гибридных форм китайской селекции характерны следующие особенности:

  • отличный вкус;
  • высокие товарные свойства;
  • устойчивость к комплексу болезней;
  • выносливость;
  • высокие показатели сбора плодов. В среднем урожайность с растения составляет до 25-30 кг зеленцов;
  • универсальность использования. Огурцы гибридов вкусны в салатах, нарезке, а также пригодны для консервации и маринадов (дольками).

При этом у разновидности есть недостатки:

  • для выращивания длинноплодных уникумов необходимы опоры. В теплицах это делать удобнее, а при посадке на грядах открытого грунта желательно также ставить сетки-шпалеры, чтобы побеги и плоды не лежали на земле. Если же выращивать «китайцев» в расстил, то огурчики, лежа на поверхности грунта, приобретают искривленную форму. Вкусовые качества от этого не страдают;
  • невысокая лежкость. Убранный урожай сразу перерабатывают, иначе зеленцы теряют вкус, мякоть грубеет;
  • по отзывам огородников, семена гибридов всходят недружно.

При правильной агротехнике на семью вполне хватает 2-3 кустов огурца. Описание сорта содержит рекомендации по посадке, предназначению зеленцов. Они вкусны в свежем виде, но не каждый гибрид пригоден для засолки и консервации.

Отмечают, что теневыносливые растения неплохо чувствуют себя на подоконниках, в горшках и контейнерах на лоджиях и балконах. Это настоящая находка для безземельных горожан, которые мечтают вырастить огурчики в квартире. Но для получения результата необходимо приготовить объемные емкости, питательный грунт и обеспечить полноценный уход.

Для грядок и теплиц

Хотя многие российские дачники уже пробовали посадить китайские сорта на участке, для некоторых такие гибриды до сих пор неизвестны. А испытать овощ стоит, тем более что отечественные агрофирмы предлагают свой семенной материал.

Известная компания приготовила целую серию гибридов первого поколения F1, отличающихся высокой продуктивностью, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.

Говорящее название — «Аллигаторы» — подчеркивает особенность огурцов: большую длину и бугорчатость.

  • «аллигатор» — отличается ранними сроками созревания. Нуждается в опылении. Лучше высаживать на грядках с установкой шпалер. Кусты мощные, сильнорослые, цветение обильное. Огурцы длиной до 40 см, с хорошо выраженной ручкой, крупнобугорчатые. Мякоть вкусная, ароматная. Применение — универсальное;
  • «аллигатор 2» — встречается под названием «китайский болезнеустойчивый». Первые плоды созревают через 50-55 дней. Очень продолжительная (до холодов) отдача урожая. У зеленцов короткая шейка, общая длина плода — 38-40 см. Кожица с многочисленными бугорками, глянцевая, насыщенного зеленого окраса. Гибрид устойчив к огуречной мозаике, кладоспориозу;

  • «китайский жароустойчивый» — куст с ровными, длинными зеленцами. Отлично растет в открытом грунте, выдерживает продолжительный зной, невосприимчив к основным болезням культуры. Жаростойкий гибрид порадует первыми плодами уже через 48-50 дней. Зеленцы длиной 42-50 см пригодны для салатов, консервации, маринования;

  • «плетистый» — в отличие от многих собратьев, этот опыляемый пчелами сорт формирует небольшие плоды (до 12 см). Кожица мелкобугорчатая, с черными шипиками и насыщенным восковым налетом. Кусты мощные, с очень длинными боковыми побегами. Хорошо растут на грядках под открытым небом. Сорт отличается выносливостью к пониженным температурам, высокими товарными характеристиками. Пригоден для засолки, маринадов;

  • «изумрудный поток» — фаворит многих российских дачников. Созревает уже на 45-48 день, дает большое количество вкусных сочных огурцов. Длина — 40-50 см. Кожица тонкая, бугорчатая. Внутри — сладкая и нежная мякоть. Присутствует очень яркий аромат огурца. Используется для салатов и нарезки. Из «плюсов», помимо высокой урожайности, отмечают холодостойкость и теневыносливость. По опросам, проводимым компанией «СеДеК» в 2019 году, партенокарпик «изумрудный поток» признан одним из лучших в профессиональной серии семян;

  • «фермерский» — подходит для дачников, которые не ставят на участке теплицы. Пчелоопыляемый гибрид отлично растет в тоннелях на шпалерах, в открытом грунте. Относится к раннеспелым видам. Огурцы длиной до 40 см, сладкие, с хрустом. Отмечают товарность плодов, пригодность к длительной транспортировке, жаростойкость;

  • огурец «китайский холодоустойчивый» — гибрид первого поколения. Сильная сторона — хорошая переносимость пониженных температур. Растение не снижает урожайность, плодоносит обильно до самых холодов. Зеленцы по 40-50 см, с тонкой кожицей, отменного вкуса. У этого гибрида плоды формируются пиками. После сбора первой партии зеленцов идет нарастание следующей, еще более многочисленной группы;

  • «пекинский вкусный» — ценится за ранние сроки созревания и продолжительность сбора урожая. Обычно подобные сорта, быстро отплодоносив, прекращают формирование зеленцов. Но «пекинский» будет радовать огурцами до поздней осени. Зеленцы вытянутые, пупырчатые, с нежной сладкой мякотью. Идут в салаты, для консервации (в банки нарезают дольками);

  • вкусные салаты, отличная засолка — это о гибриде с колоритным названием «настоящий мужик». Кусты рослые, с длинными плетьми, очень небольшими междоузлиями. Огурцы по 28-35 см, глянцевые и гладкие у основания, бугорчатые по всей остальной длине. Мякоть хрустящая, сладкая. Подходят для нарезки в свежем виде, консервирования, маринования;
  • «сахарный гигант» — требует опыления. Рекомендован для посадки в открытом грунте (на шпалерах). Один из самых сладких огурцов в серии «Аллигаторы» от «СеДеК». Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые, длиной 32-35 см. Предназначение универсальное;

  • «хрустящий аллигатор» — опыляемый пчелами гибрид первого поколения. Продуктивный, с длинными плодами (30-35 см), хорошего вкуса. Холодостойкий, с продолжительной отдачей урожая. Зеленцы пригодны для консервации и маринования, вкусны в солениях;

  • «змей искуситель» — рекомендован для посадки в открытом грунте (на юге). В регионах рискованного земледелия и в средней полосе лучшие результаты получают в укрытиях. Растения рослые, формируются в один центральный стебель, желательна подвязка к шпалерам. Огурчики длинные (27-33 см), бугорчатые, с шипиками. Мякоть сладковатая, ароматная. Для получения высоких урожаев необходимо продумать опыление (подсадка растений-медоносов для привлечения пчел).

Агрофирма предлагает свои гибридные и сортовые формы. В серии «Восточный деликатес» присутствуют огурцы для пленочных теплиц, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, малой освещенности, перепадам температур.

  • «восточный экспресс» — славится великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Предназначен для открытого грунта. Выращивают на шпалерах, с обязательной привязкой. Хорошо чувствует себя под временными легкими укрытиями. Завязи формируются пучками, зеленцы плотные, длиной 35-40 см, с белыми шипами и многочисленными пупырышками. Мякоть сладкая. Основное использование гибрида — салаты, нарезка;

  • огурец «китайский император» — порадует обильным урожаем даже в плохой сезон. У этого гибрида в пик плодоношения кусты увешаны крупнобугорчатыми длинными зеленцами. Огурцы по 35-40 см, с нежной сладковатой мякотью, вкусные. Созревают рано. Уже на 45-е сутки после появления всходов можно снимать первый урожай. В основном используется в салатах;

  • «белый дракон» — экзотика от селекционеров агрофирмы «Поиск». Гибрид с белыми плодами, салатного типа, длиной до 30-32 см. Кожица сливочного цвета, с крупными редкими бугорками и беловатыми шипиками. Гибрид-партенокарпик отличается повышенной устойчивостью к болезням, превосходным вкусом;

  • «пекинский гурман» — растения выдерживают продолжительную жару. Первые зеленцы можно снимать через 45-47 дней. Гибрид хорошо растет на грядках, плодоносит в теплицах. Огурцы с крупными бугорками, длиной 30-35 см, сладкие на вкус. Салатный тип, для консервации не подходит;

  • «шанхайский молодец» — известен не так широко, но уже отмечен в положительных отзывах дачников. Партенокарпик раннего срока созревания (42-45 дней), с плодами длиной 38-42 см. Зеленцы сладкие, с хрустящей мякотью, вкусные. Использование — салаты;

  • «любимец Конфуция» — устойчивый к болезням, продуктивный, с хрустящей ароматной мякотью. Те, кто попробовал посадить гибрид, не разочаровались. Зеленцы высоких вкусовых качеств, сладкие, длиной 35-40 см.

Гавриш, Аэлита, Семена Крыма

Разнообразен ассортимент этих компаний. В таблице приведены основные характеристики китайских огурцов, что позволит без труда выбрать варианты для посадки на участке.

Название Сроки созревания Назначение
Ранний Средний Поздний Салатный Засолка, консервация Универсальный
«Ни хао»

Зеленцы 35-45 см, лежкие

+ +
«Темная ночь»

Очень урожайный гибрид от компании «Аэлита». Плоды крупнобугорчатые, с хрустящей мякотью. Урожайность — до 25 кг с одного квадратного метра

+ +
«Китайский холодок»

Урожайность до 17 кг/м². Зеленцы плотные, с нежной тонкой кожицей, отличного вкуса

+ +
«Китайские палочки»

Ровные, с редкими бугорками. Мякоть сладкая. Сбор с 1 кв. метра — 11-14 кг

+ +
«Анаконда»

Красивые выровненные плоды (30-50 см в длину). Вкус — отличный. На генетическом уровне отсутствует горечь

+ +
«Белый змей»

Белые плоды длиной 30-36 см. Кожица тонкая, мякоть сладкая, упругой консистенции

+ +
«Долгожитель»

Устойчив к пониженным температурам. Урожайный, до 20 кг с одного кв. метра

+ +
«Китайское чудо»

Длина огурчиков — 50-55 см. Вкус отличный, мякоть с хрустом. Урожайность 25 кг/м²

+ +
«Джин»

Плоды без горечи, плотные, сладкие. Длина — 34-40 см

+ +
«Белый деликатес»

Белые плоды длиной 13-15 см. Сбор с 1 квадратного метра — 12 кг

+ +
«Китайский змей»

Урожайность — 25-30 кг/м². Зеленцы длиной до 50-60 см, с короткой ручкой, змеевидные. Вкус — отличный

+ +

Появившиеся в Китае длинные огурчики пришлись по душе многим огородникам, и российские дачники не исключение. Отмечают хороший вкус плодов, аромат, высокую урожайность растений. Большое количество сортов и гибридов в линейках отечественных агрокомпаний позволяет любому дачнику выбирать огурчики под свои запросы и возможности.

Источник

Оцените статью