Огурец пасалимо описание сорта

Огурец Пасалимо: отзывы и фото, описание и характеристика урожайного гибрида

Огурец Пасалимо f1: отзывы и фото сорта

Огурцы – одно из самых популярных у овощеводов огородных растений. Да и в рационе человека этот овощ занимает одно из главных мест – его используют в свежем виде, готовят салаты, солят, консервируют, маринуют. А селекционеры из разных стран мира ежегодно представляют новые сорта и гибриды огурцов, отличающиеся улучшенными характеристиками – урожайностью, стойкостью к заболеваниям, изменениям погодных условий и многими другими положительными качествами.

Особой популярностью среди фермеров и дачников России пользуются сорта и гибриды огурцов голландской селекции. В данной статье будет рассказано о гибриде огурцов Пасалимо f1 – сорте, который неприхотлив к условиям выращивания, может спокойно переносить изменения погодных условий, не снижая темпов роста и созревания плодов. О других характеристиках сорта Пасалимо, агротехнике выращивания, преимуществах и недостатках сорта будет рассказано ниже.

История создания сорта

Гибрид Пасалимо f1 был выведен селекционерами из селекционно-семеноводческой нидерландской фирмы Syngenta Seeds B. V. на рубеже 20 и 21 века. В российский Госреестр данный гибрид был внесен в 2005 году и районирован для выращивания в большинстве регионов страны. Огурец Пасалимо f1 относится к партенокарпическому типу, не требует опыления пчелами, поэтому его можно выращивать на грядках в огороде и в закрытом грунте. Последнее важно для тех регионов, где лето – короткое и с резкими изменениями погоды, поэтому теплолюбивые огурцы обычно выращивают в теплицах, куда не всегда есть возможность попасть пчелам-опылителям.

Огурец Пасалимо f1: описание сорта

Этот гибрид может неплохо переносить изменения погоды, но лучше беречь кустики Пасалимо f1 от переохлаждения и в условиях средней полосы, Урала, Сибири лучше высадить сорт в теплицу или парник.

Данный корнишонный гибрид является ультраскороспелым – с момента появления ростков до сбора спелых корнишонов проходит всего 1-1,5 месяца. Но плодоносить сорт может до самых холодов.

Огурцы Пасалимо фото

Плоды можно собирать на разных стадиях развития:

  • корнишоны – длиной до 8 см.
  • На плетях распускаются цветки только женского типа, мужские цветки не появляются, поэтому пустоцветов на побегах просто нет. Кусты – индетерминантного типа с неограниченным ростом центрального побега. Его длина может достигать 1,7-1,9 м, на этой высоте верхушку побега обычно прищипывают, активируя рост боковых побегов.

    Кустики – со средним ростом боковых стеблей, неплохо облиственных. Листва – среднего размера, типично огуречная с легким опущением, нежно-зеленого размера. Цветки появляются в коротких междоузлиях, они собраны в пучки по 7-11 штук.

    Зрелые огурцы сорта Пасалимо – ровные, примерно одного размера, с легкой бугристостью. Плотная хрустящая кожица покрыта светлыми шипами, ее окраска – нежно-изумрудная с короткими светлыми полосками.

    Вкусовые характеристики огурца Пасалимо

    Масса собираемых корнишонов Пасалимо – около 80 г, пикули весят на 15-20 г меньше. Сочная плотная мякоть приятно хрустит, не имеет горечи, кожица при употреблении корнишонов в свежем виде практически не ощущается. Вкусовые качества спелых корнишонов и пикулей превосходные, товарный вид собранного урожая – выше всяких похвал. Если огурцы не снимают вовремя, они не перерастают, не теряют прекрасного вкуса и тонкого огуречного аромата.

    Урожайность огурцов Пасалимо f1

    Урожайность огурца Пасалимо высокая — с 1 м2 обычно собирают не менее 13-14 кг спелых зеленцов. Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку, не теряя своего хорошего товарного вида и вкусовых качеств. Собранные плоды могут лежать в холодильнике около двух недель.

    Спелые пикули и корнишоны Пасалимо f1 – универсального типа, их можно употреблять в свежем виде, в салатах, а также для консервирования. Причем соленые и маринованные огурчики – хрустящие, нежные, сохраняющие свои вкусовые качества. В процессе консервации в мякоти этих огурцов пустоты не появляются.

    Гибрид Пасалимо f1 высоко устойчив к большинству заболеваний, поражающих огуречные культуры, в том числе к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики.

    Огурцы Пасалимо F1: выращивание, посадка и уход

    Лучше растет и плодоносит этот гибрид на суглинистых плодородных почвах, где обязательно обустраивается дренирование почвы. Посадка огурца Пасалимо должна проводиться на хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и холодного ветра участок.

    Соблюдая правила севооборота, сажать огурец Пасалимо следует после следующих культур:

    • овощей из семейства пасленовых (томатов, баклажанов, перцев);
    • лука;
    • бобовых (гороха, фасоли);
    • овощных культур из семейства крестоцветных.

    На юге России семена огурца Пасалимо высаживают сразу в открытый грунт, в более холодных регионах можно предварительно выращивать рассаду в домашних условиях, а на стадии 4-5 постоянных листьев высаживать сеянцы в теплицу.

    В центральных районах страны пересадку рассады огурцов Пасалимо на постоянное место проводят с середины второй декады мая, когда ночная температура воздуха стабильно не опускается ниже 17-18 градусов Цельсия.

    Ухаживая за этими огурчиками на грядках, нужно следить, чтобы растение не наращивало вегетативную массу в ущерб образованию завязей. Для этого не следует вносить в почву слишком много удобрений и подкормок, содержащих азот.

    Огурец Пасалимо F1 фото

    В теплицах длинные плети лучше подвязывать к шпалерам – в этом случае за кустиками проще ухаживать, спеющие плоды не соприкасаются с грунтом, а урожай легче собирать. В процессе ухода следует соблюдать режим поливов, удалять сорняки, вносить достаточное количество удобрений и проводить подкормку огурца Пасалимо регулярно.

    Преимущества и недостатки сорта Пасалимо в сравнении с другими огурцами

    Огурец Пасалимо f1 обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

    • высокой урожайностью;
    • стрессоустойчивостью;
    • не требует опыления;
    • зеленцы – ровные, примерно одинакового размера и веса;
    • хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества;
    • хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
    • универсальность спелых плодов;
    • высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для огуречной культуры.

    Отрицательных качеств у данного гибрида не отмечено.

    Огурец Пасалимо: отзывы тех, кто сажал

    За полтора десятка лет этот корнишонный гибрид стал весьма популярным у российских овощеводов, которые на форуме данного сорта оставляют свои отзывы. Некоторые из них приведены ниже:

    Огурец Пасалимо F1 видео

    В последние десятилетия овощеводы предпочитают выращивать сорта с небольшими по размеру плодами, потому что корнишоны обладают прекрасным вкусом, не перерастают, если их вовремя не собрали, не имеют горечи. И огурец Пасалимо обладает всеми вышеописанными качествами. А его устойчивость к болезням – еще один плюс гибрида. Поэтому тем, кто не определился с выбором новых огуречных сортов для своего огорода, стоит попробовать вырастить сорт Пасалимо f1.

    Пишите отзывы об огурцах Пасалимо на нашем садоводческом портале! Будем рады Вашему мнению!

    Огурец Пасалимо: описание и характеристика от производителя

    Ранний (от всходов до плодоношения 39-41 день) партенокарпический (не требует опыления) гибрид зарубежной селекции для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение мощное, в каждом узле формируется по 3-6 завязей. Плоды, зеленые, среднебугорчатые, белошипые, длиной 6-9 см, для засолки, маринования и приготовления салатов.

    Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, ВТМ, мучнистой росе и кладоспориозу. Урожайность 12-15 кг/м2. Посев на рассаду — в конце апреля. Высадка рассады в грунт — в конце мая – начале июня в фазе 3-4-х настоящих листьев. Посев непосредственно в грунт – в мае – июне. Схема посадки: 30х70 см. Необходим регулярный сбор плодов (2-3 раза в неделю).

    Производитель: Гавриш, Престиж и др.

    Источник

    Огурец Пасалимо: описание сорта, фото, отзывы

    Лидером отечественных огородов по праву считается огурец. Отсутствие этого демократичного продукта на грядках и столах представить невозможно. Видимо, поэтому селекционеры не оставляют работу по созданию новых сортов и гибридов. И изыскания эти весьма успешны.

    Пасалимо, огурцы: описание сорта

    Позиционируемый селекционно-семеноводческой голландской фирмой Syngenta Seeds B. V. этот огурец включен в госреестр РФ в 2005 году и уже более 12 лет культивируется на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Гибрид допущен к возделыванию во всех регионах страны и одинаково успешно растет на открытых грядах и в тепличных условиях. Универсальность сорта объясняется его свойствами партенокарпика, т. е. классического опыления пчелами он не требует.

    Огурец Пасалимо – гибрид с удивительно малым периодом вегетации, рамки которого ограничиваются всего 39-41-м днем, зато плодоношение его продолжается до самых холодов. Корнишонный тип овоща дает возможность собирать плоды разной степени спелости и размеров:

    Культура женского типа, не имеющая пустоцветов, среднерослая, индетерминантная, т. е. с неограниченно растущим центральным побегом.

    Огурец Пасалимо покрыт кожицей яркого изумрудного цвета с чуть выраженной пятнистостью и нечеткими светлыми черточками. Гибрид обладает превосходной хрустящей мякотью, лишенной неприятной горечи.

    Урожайность и устойчивость к заболеваниям

    Сорт замечателен весьма высоким процентом выхода качественной товарной продукции, который составляет почти 96 % по выращенным овощам в теплице и чуть меньший показатель по урожаю с открытых грядок. С 1-го квадратного метра обычно снимают 13-15 кг огурцов. После сбора урожая плоды достаточно долго сохраняют свои товарные качества. Даже не снятые вовремя зеленцы не перерастают. Огурец Пасалимо, фото которого представлено в статье, универсален. Он употребляется в свежем виде, великолепен в маринадах, соленьях, закусках, так как плотная структура мякоти гибрида препятствует образованию пустот при тепловой обработке.

    Достоинством гибрида является и высокая устойчивость к таким огуречным напастям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики, способным погубить львиную долю урожая.

    Итак, достоинствами сорта являются высокие вкусовые свойства, одномерность плодов, хорошая урожайность, устойчивость к типичным болезням, транспортабельность и товарность.

    Огурец Пасалимо: особенности посадки

    Наиболее высокие урожаи гибрид дает на плодородных, дренированных суглинистых почвах. Как и все огурцы, Пасалимо (отзывы овощеводов подтверждают) неравнодушны к обилию света и тепла. Поэтому, выбирая участки для посадки, руководствуются именно этими критериями. Лучшими предшественниками считаются пасленовые, лук, бобовые и крестоцветные.

    Выращивают гибрид рассадой или семенами, которые сеют сразу в теплицу. Почва к времени посева должна быть прогрета до 15-18 °С, поскольку огурец – растение теплолюбивое. Поэтому примерными сроками высадки Пасалимо в средних и умеренных широтах страны считают период с 15 по 25 мая, хотя ориентироваться приходится на погоду, установившуюся в регионе. Оптимальные дневные температуры, необходимые растению для качественного развития, не должны быть ниже 22-24 ˚С, ночные – 18 ˚С.

    Уход за рассадой

    Сорт огурцов Пасалимо дает рослые, но хрупкие всходы. Поэтому знающие овощеводы рекомендую высевать их на рассаду сразу в отдельные емкости. Это значительно улучшит состояние сеянцев, не задержит их в росте, укрепит стебель и в краткие сроки разовьет сильную корневую систему.

    Рассаде необходим хороший уход, заключающийся в достаточном освещении и поддерживании температуры воздуха на уровне 20-25 °С. Поливают проросшие сеянцы весьма умеренно, избегая излишнего увлажнения. Оно может вызвать бактериальные инфекции. Важно помнить, что рассадный период для огурца довольно ограничен и не превышает 25-30 дней. Переросшие сеянцы тяжело и долго приживаются.

    Подготовка почвы

    Опытные огородники рекомендуют высаживать огурцы в высокие грядки с небольшим уклоном к югу, они значительно быстрее прогреваются на солнце и хорошо держат тепло. Огурцам требуются почвы с низким содержанием азота. Кислые грунты необходимо известковать.

    Готовить место под посадку начинают с осени. Под перекопку вносят 10 кг свежего навоза либо 60-70 г фосфорно-калийных соединений на 1 кв. метр. Весной участок еще раз тщательно разрыхляют.

    Подготовка теплицы и посадка

    Перед посадкой в теплицу нужно учесть некоторые особенности закрытого выращивания, поскольку без соответствующей обработки трудно избежать инфекционного поражения, несмотря на хороший иммунитет гибрида Пасалимо.

    Уход за культурой

    Пасалимо относят к сортам со средним образованием боковых побегов, контролировать появление которых следует обязательно, чтобы растение не наращивало зеленую массу в ущерб плодообразованию. После 6-8-го листа верхушку центрального стебля прищипывают, провоцируя ветвление. Для плодоношения оставляют 1-2 крепких стебля, другие боковые пазушные побеги обрезают. За огуречными посадками тщательно следят, содержат их в чистоте, периодически поверхностно и аккуратно рыхля и удаляя сорняки. Поливают исключительно теплой водой, которую подают под корень, избегая увлажнения растения целиком.

    Тепличное возделывание огурца предполагает использование вертикальных опор, позволяющих увеличить количество растений и получать высокие урожаи здоровых плодов, не соприкасающихся с почвой.

    Подкормки огурцов

    Растения подкармливают 3-4 раза за сезон. Через неделю после высадки рассады в грунт сеянцы удобряют раствором карбамида, сульфата калия и суперфосфата (по 15 г каждого препарата на 10 л воды). В дальнейшем подкормки осуществляют каждые 2 недели, давая растениям по 1-1,5 литра настоя навоза (1 л/10 л воды) или перепревшей зеленой массы.

    Итак, мы перечислили основные агротехнические приемы выращивания огурца Пасалимо – перспективной и высокоурожайной культуры.

    Источник

    Оцените статью