Огурец муромец описание сорта

МУРОМЕЦ F1

Описание

Партенокарпический среднеплодный бугорчатый огурец, высокоурожайный
теневыносливый гибрид.

• гибрид в типе Святогор с высокой устойчивостью к ВЗКМО
• для светокультуры и летнего периода выращивания на приспускании
Основное преимущество — нет проявления плодовой формы ВЗКМО.

Гибрид включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации

Устойчивости

Дополнительная информация

Листовка Муромец F1

На этом веб-сайте используются временные файлы (cookie) и другие технологии для измерения производительности, просмотра статистики, персонализации контента и улучшения взаимодействия с пользователем. Выбирая «Принять все», вы соглашаетесь на использование всех временных файлов cookie, как описано в нашем Положении о временных файлах. Нажмите кнопку «Отклонить», если вы не принимаете использование временных файлов. Более подробная информация представлена в нашей Политика по конфиденциальности и Положение о временных файлах.

Источник

Описание огурцов сорта Муромский 36, выращивание и уход за молодыми кустами

Важность огурца в рационе человека не уменьшается. Начиная с весны, когда только созревают такие сорта, как огурец Муромский 36, и до поздней осени эти плоды присутствуют на столах в свежем виде или в составе салата, а зимой в виде консервированных овощей.

Описание сорта

Огурцы сорта Муромский 36 – одни из наиболее раннеспелых культур, которые были известны еще в ХIX веке. Это старинный, сохранивший высокую популярность русский сорт. Он относится к народной селекции.

Огурцы устойчивы к утренним холодам и возможным падениям температуры воздуха, наделены сильным запахом и отчетливым огуречным вкусом. В применении универсальны. Плод сохраняет высокие вкусовые качества как в свежем, так и в законсервированном виде.

Муромский 36 обладает уникально высокой скоростью созревания. Цвести растение начинает примерно на 6-8 дней раньше большинства иных сортов. Уже на 32-40 день после появления массовых всходов культура образует первые плоды.

Растение Муромского огурца пчелоопыляемое, слабоплетистое, с короткими, сильно облиственными плетями со слабым ветвлением. Овощ занимает немного места и хорошо приспосабливается как к открытому, так и к закрытому грунту. Предпочтительней для него все же открытый грунт с периодическим накрытием пленкой. Главная плеть растения достигает 100-160 см. Листья крупне, имеют темный зеленый цвет.

Огурец Муромский описание имеет следующее:

  1. Плоды некрупные . Примерная длина спелого огурца – 6-8 см, вес – от 50 до 70 г.
  2. Овощи удлиненной эллипсовидной или яйцеобразной формы, почти округлые в поперечном сечении.
  3. Кожица огурца светлого зеленого цвета с отчетливыми еще более светлыми полосками.
  4. Поверхность плода отличается смешанным опушением, крупными бугорками и черными шипами.

Урожайность

Урожайность сорта Муромского 36 умеренная. Она составляет 2-3 кг с 1 кв. м. Однако урожаи дает до середины августа, после чего растение подвергается грибковым болезням.

Плоды растут очень быстро. Собирать их нужно практически ежедневно, иначе они перерастут и потеряют свой внешний вид, быстро пожелтев. Если почва не достаточно удобрена или пересушена, овощи вырастут мелкими и крючковатыми.

Муромский сорт не требует больших забот, однако положительно воспринимает органические и минеральные удобрения.

Выносливость и устойчивость к заболеваниям

Сорт полюбился огородниками из-за своей неприхотливости. Муромский 36 наделен устойчивостью к холодам и некоторым огуречным заболеваниям, а именно мучнистой росе, бактериозу, что существенно упрощает его выращивание.

Не советуется выращивание культуры на одном и том же участке земли чаще, чем 1 раз в течении 5 лет. Иначе это ослабит ее иммунитет к болезням.

Многолетний опыт огородников показал, что для огурцов отлично подходят разные органические удобрения, положительно влияющие на структуру почвы.

Правила выращивания и уход

При достаточном уровне полива, доступа кислорода и дренажа Муромский 36 неприхотлив к типу почвы. Однако, как и любой другой сорт огурца, он с благодарностью отзывается на богатый гумусом или же легкий грунт. Среди предшественников предпочтительны кукуруза, томаты, горох и ранний картофель.

Культура выращивается рассадным способом или же посевом напрямую в грунт. Для последнего способа выбираются крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание и обеззараживание. Подготовленные семена дадут более дружные всходы. Кроме того, обработка позитивно повлияет на такие характеристики, как скорость созревания плодов и устойчивость к болезням, позволяет уменьшит количество пустоцвета.

Посев зерен для разведения рассады проводят в начале мая. Пересадка рассады в грунт оптимальна в конце мая или в начале июня, когда ростки уже выпустили по 2-3 настоящих листка.

Источник

Рекомендации по выращиванию сорта огурцов «Муромский 36»

Огурец Муромский 36 – один из самых старых сортов, при этом он до сих пор часто встречается на грядках и ценится в первую очередь за ранние сроки созревания. Этот вариант неприхотлив, прост в уходе, поэтому стабильно плодоносит даже в неблагоприятные годы. Но стоит отметить, что по урожайности он уступает практически всем современным сортам.

Главные особенности

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 30-х годах прошлого века. Внесен в Государственный реестр в 1943 г, районирован в 8 регионах: Дальневосточном, Северо-Западном, Северном, Восточносибирском, Волго-Вятском, Западносибирском, Уральском и Центральном.

Описание сорта

Чаще всего огородники собирают семена самостоятельно, но и купить их несложно. Они часто встречаются в продаже и стоят недорого. При самостоятельной заготовке нужно правильно провести работы: оставить один или несколько крупных плодов, дать им созреть полностью. Затем извлечь семена и хорошо просушить при комнатной температуре. Главные особенности:

  1. Вариант раннего срока созревания. После появления ростков до сбора первых зеленцов проходит от 32 до 42 суток. Даже на сегодняшний день это один из самых скороспелых сортов, поэтому он и сохранился до нашего времени. Все зависит от температурных условий, если они благоприятны, то огурцы созревают уже через месяц.
  2. Сорт пчелоопыляемый, при цветении количество мужских и женских бутонов примерно равно. Наличие опылителей рядом необязательно, но если они есть, то плодоношение улучшается. Главное – выбирать ранние сорта, которые цветут примерно в одно время с огурцом Муромским.
  3. Изначально предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными конструкциями. В регионах с неблагоприятными погодными условиями можно выращивать в стационарных теплицах. Подходит как для приусадебных участков, так и для товарного производства.
  4. Растения детерминантного типа. Длина центрального стебля обычно составляет от 100 до 160 см. Побегообразование умеренное, облиственность сильная, листовые пластины крупного размера, насыщенно-зеленого цвета.
  5. Огурец Муромский отличает стойкость к ночным понижениям температуры. Он выдерживает значительные перепады в течение суток, но при этом если в первое время накрывать насаждения пленкой, то они растут и развиваются намного быстрее.
  6. Период плодоношения примерно два месяца. Обычно последние огурцы снимают в середине августа, после чего растения сильно поражаются различными грибковыми заболеваниями, сильное ослабление иммунитета – особенность этого варианта.
  7. Сорт требователен к поливам и подкормкам. При нехватке влаги или микроэлементов плоды растут мелкими и крючковатыми. Нужно правильно готовить участок под посадку и вносить удобрения не реже, чем каждые 3 недели.
  8. Стойкость к бактериозу и мучнистой росе высокая. Остальные грибковые заболевания часто поражают растения во второй половине вегетации.

Рассаду можно высадить в почву даже в первой половине мая. Нужно соорудить не очень большой парник, в нем воздух прогревается быстрее, а почву замульчировать агротканью, чтобы она прогрелась быстрее. После посадки открывать пленку только в теплые дни, собрать первый урожай можно уже в середине июня.

Особенности плодов

Сорт имеет важную особенность: при перезревании огурцы очень быстро желтеют. Поэтому собирать плоды нужно ежедневно или через день, не реже. Если нет возможности так часто проводить работу, лучше не выращивать этот сорт, так как очень много плодов перезреет. Разберем особенности:

  1. Форма плодов овальная или почти яйцевидная. Они сильно расширены посередине и в поперечном разрезе практически круглые.
  2. Длина зеленцов в стадии технической зрелости от 10 до 14 см. Средний вес составляет от 100 до 140 г. Диаметр в самом широком месте от 4 до 5 см.
  3. Поверхность покрыта мелкими бугорками. Шипы черного цвета, не очень острые.
  4. Цвет светло-зеленый, с ярко выраженными светлыми полосками почти по всей длине.
  5. Средняя урожайность от 2 до 8 кг с квадратного метра. Показатели сильно зависят от ухода. Это намного ниже, чем у большей части современных сортов.
  6. Вкусовые качества отличные. Очень сочная и ароматная мякоть делает огурцы пригодными и для свежего потребления и для любых заготовок. Сорт хорошо подходит для засолки.

Хранятся огурцы около недели, если держать их в темноте при небольшой температуре. Транспортировку переносят нормально, кожица не сильно повреждается при перевозке. Если между сбором и заготовкой прошло больше 12 часов, плоды нужно замочить на 2-3 часа.

Правильно выращивать

Рассматриваемый вариант несложен в агротехнике, но все рекомендации следует соблюдать, иначе с квадратного метра не получится собрать больше 2-3 кг. Сорт одинаково хорошо растет и при высадке рассадой, и при посадке семян в грунт или под пленочное укрытие. Главное – выбрать оптимальное время проведения работ.

Подготовка рассады

Этот вариант помогает получить урожай намного раньше, чем при посеве в грунт. Но нужно соблюдать ряд требования при подготовке семян и их посадке. Если времени на уход нет, лучше высаживать огурцы по методике, описанной дальше. Рассада выращивается так:

  1. Обработать семена. В первую очередь перебрать их, удалить все поврежденные и пустые, затем замочить в растворе соли (чайная ложка на кружку) на 10 минут. Выбросить всплывшие, осевшие собрать, промыть и замочить в растворе марганцовки. Также можно замочить семена для улучшения всхожести в стимуляторе роста, он используется строго по инструкции.
  2. Подготовить тару. Так как рассада плохо переносит пикировку, лучше высаживать семена сразу в отдельные емкости, хорошо подходят специальные торфяные стаканчики или обычные пластиковые емкости от 200 мл. Еще один хороший вариант — торфяные таблетки.
  3. Заполнить емкости питательной смесью. Приготовить ее из 2 частей перегноя, 2 частей почвы с огорода и 1 части крупного песка. Можно добавить в состав немного древесной золы. Заполнять тару так, чтобы до верха оставалось примерно 3-4 см. Предварительно полить почву водой, чтобы была влажной, но не мокрой.
  4. Положить 1-2 семечки. Засыпать слоем почвы толщиной не больше, чем 1,5 см. Закрыть поверхность полиэтиленом и поставить тару в затемненное место с температурой около 25 градусов. Держать там до появления ростков.
  5. Переставить на подоконник или в другое хорошо освещенное место. Оптимальная температура – около 20 градусов, световой день должен быть не меньше, чем 10 часов. При необходимости растения нужно досвечивать фитолампой.
  6. Опрыскивать растения теплой водой утром и вечером, так как они пересыхают в условиях жилого помещения. Поливать по необходимости, следить за влажностью грунта и не допускать его высыхания.
  7. Выращивать до 2-3 настоящих листов. Не затягивать с пересадкой, чтобы рассада не переросла, так как сорт ранний, передерживать его в помещении нельзя. Рассчитать примерные сроки несложно – сажать семена в почву нужно примерно за 30 дней до пересадки.
  8. Высаживать по схеме 40х40 см. Обязательно удобрять грядку, лучше всего использовать перегной или перепревший навоз, норма – ведро на квадратный метр. Хорошо перекапывать поверхность, чтобы грунт был рыхлым, выравнивать металлическими граблями.

Лучше всего держать рассаду с западной или южной стороны строения. Если солнце греет сильно, желательно притенить растения листом белой бумаги для предотвращения ожогов. Перед посадкой закалять огурцы: вначале держать час-два у открытого окна, постепенно увеличивая время. В последние дни можно днем выносить растения на улицу, если стоит теплая погода.

Посадка семян в грунт

Чаще всего этот сорт высаживают именно так. Это намного проще, а при правильной подготовке семян и почвы всхожесть хорошая. Главное условие – оптимальная температура почвы. Лучше всего семена всходят при температуре от 20 до 25 градусов, высаживать можно уже при 15 градусах, но семена в этом случае всходят намного дольше. Описание процесса:

  1. Подготовить семена так же, как описано выше. При этом для ускорения появления всходов их нужно прорастить во влажной ткани при температуре 25 градусов. А для повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям закалить на нижней полке холодильника в течение 8 часов. После закалки прогреть семена при комнатной температуре 3-4 часа.
  2. Внести удобрения в почву и перекопать ее. Провести обеззараживание раствором медного купороса, делать работу за 4-5 дней до посадки. Для дополнительного прогрева закрыть грядку черным агрополотном за 7-10 суток дот высадки. Сажать можно не снимая материал, сделав вырезы в нужных местах.
  3. Посадить семена по схеме 40х40 см. Сделать лунки или борозды глубиной 10-15 см. Класть по 2 семечки, засыпать слоем почвы не больше 1 см. Обильно полить насаждения. Накрыть места посадки на грядке клеенкой или пластиковыми бутылками, в теплице ничего делать не нужно.
  4. Не снимать укрытия до появления ростков. После убирать пленку или бутылки на дневное время и ставить обратно на ночь. Делать работу до наступления теплых ночей, чаще всего в этот период появляются первые цветочные бутоны.

Если после посадки ростки не появились в течение 2 недель, нужно посеять огурцы заново. Чаще всего они не всходят из-за слишком низкой температуры грунта или повреждения насекомыми. В период раскрытия семядольных листочков растения наиболее уязвимы.

Уход за растениями

Без ухода этот сорт не даст много огурцов, поэтому нужно уделять внимание растениям и обеспечивать их всем необходимым. Очень важно выполнять все описанные действия постоянно, от этого зависит урожай.

Ухаживать за огурцами нужно так:

  1. Обеспечивать влагой в нужном количестве. До цветения проводить полив дважды в неделю. После начала плодоношения поливать через день, а в жаркие дни ежедневно. Использовать только теплую отстоянную воду, норма расхода – не менее 3 л на растение. Рыхлить поверхность после полива, а еще лучше мульчировать, чтобы снизить испарение влаги.
  2. Подкармливать каждые 3 недели. До начала цветения использовать азотные удобрения: мочевину или раствор куриного помета. А в период плодоношения применять фосфорно-калийные комплексы или же травяной настой и древесную золу. Если обнаружен дефицит микроэлементов, лучше провести внекорневую подкормку для быстрого эффекта.
  3. Подвязывать для удобства сбора урожая. Плети короткие, поэтому шпалеры можно делать невысокими, при таком методе выращивания огурцы быстрее созревают. Формировать растения не нужно, они разрастаются не сильно.
  4. Обработать от болезней в весенний период. За 1-2 недели до цветения опрыскать огурцы раствором бордоской смеси. Это снизит вероятность заболеваний и уничтожит болезнетворные споры при их наличии на стеблях и почве. Следить за появлением вредителей и очагов заболеваний, обрабатывать при необходимости.
  5. Собирать огурцы ежедневно. Проводить работы в вечернее или утреннее время, днем лучше не тревожить плети.

При выращивании без подвязывания лучше всего мульчировать поверхность. Тогда плети и завязи не будут соприкасаться с землей, снизится вероятность возникновения грибковых заболеваний и огурцы не будут загнивать. Использовать для этих целей любые подручные материала: от скошенной травы и опилок до соломы, торфа или агротекстиля.

Отзывы огородников

Сорт Муромский высаживала еще моя бабушка, для меня это вкус детства. Семена дешевые, ухаживать несложно, главное, не обделять растения водой и удобрениями. Плодоносят всегда самыми первыми, но и прекращают давать урожай рано – к концу августа уже засыхают, как не ухаживала, ничего не помогает продлить плодоношение.

Один из любимых сортов семьи, нормально растет под пленкой и дает ранние урожаи из года в год. Любит подкормки органикой, плодоносит дружно, но огурцы быстро желтеют, если пропустить при сборе. Конечно, по урожайности уступает современным гибридам, но по вкусу лучше многих, особенно в заготовках.

Огурцы Муромские выращивают больше 80 лет, и даже на сегодняшний день они созревают одними из первых. Урожаи заметно ниже, чем у современных сортов, зато вкус отличный. Хорошо переносят перепады температур, но требовательны к поливу и подкормкам.

Источник

Оцените статью