Огурец миранда описание сорта

Чем примечательны огурцы сорта «Миранда F1»

Каждый огородник, будь он любителем или опытным агрономом, хочет быстрее получить результат своего труда – урожай. Поэтому многие предпочитают выращивать овощи ранних сортов. Одним из таких являются огурцы сорта «Миранда».

Характеристика сорта

Огурец «Миранда F1» был выведен российскими селекционерами в 90-х годах. Кусты растения высокие, сильноветвистые, на стеблях наблюдается много листвы. Зеленые, гладкие листки средние по размеру. Края у них ровные. Это партенокарпический сорт (самоопыляющийся), преобладают женские цветки. Поэтому выращивать его рекомендуется в теплицах. Растение является суперранним гибридом. Плоды готовы к сбору уже на 45-й день после появления всходов. В междоузлиях насчитывается от 1 до 3 завязей.

Огурцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, с короткой шейкой и бугорками среднего размера, на которых располагаются белые шипы. Вырастают до 11 сантиметров в длину. Масса зеленцов достигает 100-110 граммов. Кожура зеленцов толстая, насыщенного зеленого цвета с белыми полосками. Мякоть плотная, сочная с ярко выраженным ароматом, не горчит.

Агрономы советуют на одном квадратном метре высаживать не более двух растений.

Сорт является высокоурожайным: с одного квадратного метра посадок можно собрать до 7 кг зеленцов. Одним из достоинств огурцов этого сорта является лежкость. Собранные плоды не вянут на протяжении длительного периода (до 6 дней). Прекрасно переносят транспортировку, сохраняя при этом товарный вид.

Огурцы «Миранда F1» устойчивы к распространенным огуречным болезням, а именно:

  • мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу.

Недостатки

В характеристике мы представили только положительные стороны этого сорта. Однако данный гибрид имеет некоторые незначительные недостатки:

  1. Вовремя не собранные зеленцы перезревают и теряют товарный вид, впрочем, как и многие сорта огурцов.
  2. Овощная культура подвержена заболеванию под названием «угловатая пятнистость» (плоды покрываются пятнами).

Вот и все недостатки гибридных огурцов сорта «Миранда», от которых вполне можно избавиться, а лучше предупредить. Урожай не перезреет, если его собирать через день. А чтобы избежать заболевания, нужно провести профилактическое опрыскивание растения.

Применение

«Миранда» является универсальным сортом. Зеленцы можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Плоды обладают прекрасным вкусом и сохраняют плотность и в консервированном виде.

Особенности выращивания

Гибрид «Миранда» не требует опыления насекомыми, поэтому огурцы можно выращивать в теплицах. Эта особенность позволяет сажать данный сорт в северных районах, где преобладает суровый климат. В южных районах огурцы можно выращивать в открытом грунте.

Дачники северных районов, чтобы приблизить срок сбора урожая, применяют рассадный способ выращивания. Чаще всего семена гибридных сортов проходят специальную обработку. Поэтому огородникам не нужно проводить мероприятия по закаливанию и обеззараживанию посевного материала, что значительно облегчает работу и экономит время.

Посев семян для рассады

Легче всего, конечно, купить готовую рассаду. Но может случиться так, что вместо желаемого сорта вам продадут совершенно другой. Так зачем покупать «кота в мешке», если можно самостоятельно вырастить крепкую рассаду из семян проверенного производителя?

Сеять семена огурцов на рассаду нужно за 20-30 дней до даты высадки растений в открытый грунт.

Заполните кассеты заранее подготовленной почвой с добавлением органических удобрений. Посейте по два семечка в каждую ячейку. Обильно полейте теплой водой. Контейнеры расположите на подоконнике с достаточным количеством света. Позаботьтесь о необходимой температуре воздуха для скорейшего прорастания посевного материала. Она должна быть в пределах 20-25 градусов.

Первые росточки появятся через 5-7 дней. На данном этапе уход за растением заключается в своевременном поливе, обеспечении тепла и света (если рассада будет стоять в недостаточно освещенном месте, росточки будут тянуться к солнышку, и в результате станут худыми и длинными). Через месяц ваша рассада будет иметь 4-5 листиков. Теперь она готова отправляться на постоянное место произрастания: в теплицу или на грядку в открытом грунте.

Высадка рассады

Независимо от того, куда вы собрались высаживать рассаду – на грядку в открытом или закрытом грунте – почва должна быть воздухопроницаемой и хорошо удобренной. Аккуратно достаньте саженцы из емкости, стараясь при этом не повредить корневую систему. Высаживайте на грядку на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами не должно быть меньше 50 сантиметров, иначе будет трудно подойти к огуречным кустам для ухода и сбора урожая. Также воздух должен хорошо вентилировать между растениями.

При густых посадках на листьях будет скапливаться много влаги, что приведет к развитию огуречных болезней.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития огурцов сорта «Миранда» составляет +23, +28 градусов. Растение хорошо переносит временное понижение температуры до +14 градусов. А вот прогревание воздуха до +30C и выше негативно сказывается на овощной культуре.

Особенности ухода за растением

Этот гибрид не требует к себе особого отношения, однако общепринятые агрономические мероприятия по уходу выполнять все же нужно:

  1. Главное для огурцов – это полив. Используйте только теплую отстоянную воду. Лучше всего поливать в вечернее время, когда лучи солнца перестанут жечь растения.
  2. Для увеличения корневой системы необходимо окучить стебли растения. А вот с рыхлением будьте осторожны. Самые верхние корешки залегают не глубже 5 сантиметров. При прополке их легко повредить, а это скажется на здоровье кустов.
  3. Огурцы «Миранда» относятся к сильноветвистым вариантам, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Поэтому оптимальным является выращивание овощной культуры на шпалере.
  4. Для лучшего развития и плодоношения обязательно удобряйте овощную культуру. Чередуйте подкормку органическими удобрениями с комплексными минеральными. Удобрения следует вносить каждые две недели. Также можно произвести внекорневую подкормку огурцов. Приготовьте раствор из 10 граммов борной кислоты и 5 литров воды и опрыскайте листья растений. Такое мероприятие увеличит количество урожая.
  5. Не ждите, пока на огурцы нападут вредители и болезни, а проведите профилактическое опрыскивание плетей до формирования завязи.

Через 40-45 суток после появления всходов можно приступать к сбору урожая. Не пытайтесь срывать зеленцы, это может привести к повреждению плети! Прищипните плодоножку ногтями или срежьте садовыми ножницами.

Отзывы огородников

Чаще всего неопытные огородники обращаются к отзывам о выращивании овощных культур. Представим некоторые из них.

Источник

Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).

Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.

Основные характеристики

В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

Характеристика Показатели в открытом грунте Показатели в защищенном грунте
Сроки созревания Среднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходов Ранний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов
Урожайность В среднем 3-5 кг/м 2 До 30 кг/м 2
Универсальность зеленцов Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования)
Устойчивость Экологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м 2 .

Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Название Год включения в Госреестр России
«Мадита F1» 2008
«Мареса F1» 2011
«Маша F1» 2000
«Меренга F1» 2007
«Монисиа F1» 2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Видео

Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Оцените статью