Огурец берн описание сорта

Огурец «Бьерн F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Бьерн F1» входят в число новых разработок одного из лидеров мировой селекции – семеноводческой компании Enza Zaden (Голландия). Гибрид был официально внесен в Госреестры России (в 2015), Украины (в 2016 г) и Беларуси (в 2017 г), вызвал большой интерес и быстро приобрел популярность среди овощеводов-любителей и профессиональных фермеров.

Гибридный сорт огурцов «Бьерн F1» (он же «Бйорн F1») рекомендован для выращивания на всей территории России в защищенном грунте (в пленочных, стеклянных, поликарбонатных теплицах), где может обеспечить два оборота (весенне-летний и летне-осенний) за один сезон. При благоприятных климатических условиях с успехом культивируется и на открытых грядах. Гибрид обладает высокой стабильностью и стрессоустойчивостью, быстро развивает завязи и не сбрасывает их при перепадах температур или недостаточной освещенности. Интенсивность плодоношения огурцов можно оценить, посмотрев следующее видео:

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта.

Заявлены производителем как салатные, но пригодны также для всех видов переработки

Характеристика Показатели
Сроки созревания Суперранний: начинает плодоносить через 35-39 дней после полных всходов
Урожайность Высокая: более 20 кг/м 2 в теплицах, 13-14 кг/м 2 в открытом грунте
Универсальность зеленцов
Устойчивость Высокоустойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантен к настоящей мучнистой росе (Px), вирусам огуречной мозаики (CMV) и пожелтения жилок огурца (CVYV)

Описание

«Бьерн F1» относится к категории партенокарпических гибридов, не нуждающихся в опылении. Завязи развиваются без оплодотворения вне зависимости от погодных условий и присутствия насекомых.

«Бьерн F1» называют спринтером за суперраннее (на 35-39-й день после всходов) и дружное плодоношение, а также интенсивную и быструю (за 2-2,5 месяца) отдачу урожая.

Товарная урожайность у гибрида очень высокая: более 20 кг/м 2 в теплицах и 13-14 кг/м 2 на открытом грунте.

Высокие показатели достигаются благодаря особенностям:

  • растение индетерминантное – не имеет естественного ограничения в росте, с мощной корневой системой, открытое и сбалансированное (слабоплетистое, не перегруженное листовой массой);
  • ветвление саморегулируемое – боковые побеги короткие, их рост замедлен и начинается после завершения основной волны плодоношения, сосредоточенного на центральном стебле;
  • тип цветения женский – без пустоцветов;
  • заложение завязей букетное – в среднем по 2-4 в каждом узле с последовательным и быстрым наливом плодов.

Кусты удобны в уходе и сборе урожая, не требуют трудоемкого формирования – ослепления нижних листовых пазух и пасынкования. Выращивать их рекомендуется вертикальным методом с подвязыванием плетей к шпалере.

Высадку в грунт проводят сухими семенами или рассадой. По мнению опытных огородников, рассадный способ значительно надежнее и обеспечивает более высокую урожайность. Для получения максимальных результатов требуется регулярный полив теплой водой и непрерывное поступление питательных веществ, так как на растении может одновременно находиться до 40-60 завязей и плодов на разных стадиях созревания. Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 5-6 раз за сезон. Почву советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить.

Зеленцы отличаются однородностью форм и размеров на протяжении всего периода плодоношения – не перерастают, не бочкуются и не желтеют. Относятся к корнишонному типу: короткие (до 10-12 см в длину), массой в среднем 90-100 г, ровные, цилиндрической формы, темно-зеленые без светлых полос и пятен. Поверхность покрыта крупными бугорками и частым белым опушением. Зеленцы обладают плотной, хрустящей мякотью и высочайшими вкусовыми качествами, горечь отсутствует генетически.

Зеленцы данного гибрида предназначены в первую очередь для использования свежими (салатные), но также отлично зарекомендовали себя при солении и мариновании.

Среди достоинств огурцов рассматриваемого сорта отмечают прекрасную транспортабельность и продолжительность хранения собранного урожая. При выращивании растения демонстрируют высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантность к настоящей мучнистой росе, вирусам огуречной мозаики и пожелтения жилок огурца.

Огурцы «Бьерн F1» по отзывам отечественных овощеводов практически не имеют недостатков. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость семенного материала. Но эти расходы окупаются качеством семян, не требующих предварительных обработок, их быстрой и массовой всхожестью, высокой товарной урожайностью.

Отзывы

Рустам, 57 лет, Ставропольский край

Великолепный сорт огурцов Бьерн F1! Спасибо производителям. Урожайность очень высокая при том, что не приходится тратить много времени на формирование кустов. Завязи наливаются, начиная с самых нижних листовых пазух и по всему центральному стеблю. Только потом отрастают короткие боковые побеги, на которых закладывается огуречные букеты до 6 штук в каждом узле. Огурцы пользуются большим спросом. Покупателям нравится красивый ровный одинаковый внешний вид и отменный вкус.

Татьяна, 42 года, г. Полтава

Мы в прошлом году познакомились с этим голландским гибридом и просто влюбились в него. Такой вкусный, такой красивый и урожайный. Огурчики небольшие, долго держат цветок. Темно-зеленые, пупырчатые, шипованные. Все ровные, плотные, сладкие. С удовольствием ели их летом свежими, а потом зимой во всех домашних заготовках. Кусты аккуратные и неприхотливые в уходе, но кормить нужно постоянно. Урожай отдают так интенсивно и быстро, что болеть не успевают. Теперь планируем сажать в теплицу только этот гибрид в два этапа – пораньше весной, а потом в начале лета.

Дина, 35 лет, Калужская обл.

Несмотря на то, что партенокарпики вроде бы предназначены для теплиц, мы попробовали посадить огурцы Бьерн в открытом грунте. Готовили рассаду дома, семена не замачивали, а сеяли сухими по одному в пластиковые стаканы. Взошли все на 2-3 сутки. При пересадке на грядку обратила внимание, какие мощные они дали корни. Мы натягивали шпалеру и подвязывали побеги, потому что на них сразу начали закладываться букетные завязи и друг за другом наливаться огурчики. Собирать нужно не реже чем через день, чтобы не перегружать растение. Сорванные огурцы прекрасно хранятся в холодильнике или в погребе. Очень вкусные, ароматные, внутри плотные и однородные с мелкими семенами. Годятся на засолку и в маринад.

Видео

В качестве еще одного отзыва о гибриде огурцов «Бьерн F1» предлагаем вам посмотреть видео, снятое в одном из фермерских тепличных хозяйств Волгоградской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Прекрасный выбор для начинающих огородников — огурец Бьерн F1: описание сорта и отзывы о выращивании

Огурец Бьерн F1 – один из голландских гибридов, которые известны на весь мир благодаря урожайности, товарным качествам и стойкости к болезням. Создатели позаботились о том, чтобы выращивать его было несложно даже начинающему огороднику.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Средние — от 10 до 15 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Гибрид Бьерн F1 создан в голландской компании Enza Zaden, которая является одним из лидеров в сфере овощной селекции по всему миру, производителем и распространителем является фирма Партнер. Дата его презентации – 2014 год, а уже в 2015 его внесли в Госреестр РФ. Через год гибрид включили в украинский Госреестр, а еще через год – в белорусский.

У него индетерминантные кусты, которые не останавливаются в росте после появления цветков. Боковые плети разрастаются умеренно. Листьев тоже среднее количество, куст открытый, с него удобно собирать урожай. Боковые побеги получаются короткими. Цветки партенокарпические, то есть могут завязывать плоды без участия насекомых. Огурцы растут небольшими пучками по 2-4 штуки.

Созревают плоды очень быстро – на 35-39 сутки с момента прорастания семян. Они небольшие, в длину 10-12 см, а нередко бывают даже меньше. Кожица равномерно окрашена в темно-зеленый цвет без полос и пятен, покрыта крупными бугорками. Один плод в среднем весит 100 г. Мякоть без горечи, сочная, упругая, отличного вкуса и с выраженным огуречным ароматом.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • возможность выращивать в теплице круглый год;
  • ультрараннее созревание и длительное плодоношение;
  • устойчивость к основным болезням;
  • универсальное применение;
  • простота в уходе.

Минусы:

  • нет.

Урожайность

В теплице можно получить до 20 кг с 1 кв. м, в открытом грунте – около 13 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают на рассаду в конце апреля, а непосредственно в открытый или защищенный грунт – в мае. Когда почва прогреется до +15-16 градусов, а температура воздуха по ночам будет не ниже +8, можно сажать огурцы. Рассадный метод рекомендуется тем огородникам, чьи участки расположены в северных регионах с коротким летом.

Для посева готовят питательный субстрат, смешивая по 1 части обычной земли, перегноя, торфа и песка. Затем его прокаливают в духовке или проливают кипятком, чтобы обеззаразить. При покупке готового субстрата в магазине его можно не обрабатывать и ничего не добавлять.

Семена тоже не нужно обеззараживать, они уже прошли все необходимые процедуры перед расфасовкой. Их сеют по 1-2 в каждую отдельную емкость, дают взойти при температуре +20-25 градусов, после чего температуру снижают, а горшочки с ростками выставляют на солнечный подоконник. Можно обойтись без удобрений или однократно подкормить сеянцы «Кемирой Люкс».

Безрассадным способом высаживают семена в теплицу в середине мая, а в открытый грунт – в конце месяца или в начале июня. С весны необходимо подготовить грунт: перекопать, хорошо взрыхлить, внести удобрения, например, навоз или компост (ведро на каждый квадратный метр). Между лунками оставляют расстояние 35-40 см, обеспечивают широкие междурядья, чтобы растениям не было тесно и осталось место для установки опор. Засыпав зерна землей, поверхность грунта накрывают пленкой. Ее снимают, когда проклюнутся ростки.

Технология выращивания и уход

Гибриду требуется обильный полив теплой водой по утрам или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Частота полива – по мере необходимости. В жару потребуется также дождевание – орошение водой листьев растений.

Кусты не нуждаются в формировании. Они развиваются сами, от огородника требуется только подвязка к опорам. Лучше всего устанавливать вертикальные опоры и фиксировать плети, помогая им цепляться за шпалеру. Тогда плоды не будут лежать на земле и страдать от гнили и паразитов.

Примерно раз в неделю пропалывают сорняки, а сразу после этого рыхлят почву, осторожно прокалывая ее зубьями вил на некотором расстоянии от кустов.

Два-три раза за сезон подкармливают растения. Специалисты советуют не увлекаться домашними подкормками, такими как навоз, а использовать сбалансированные минеральные удобрения. В состав препаратов должны входить калий, фосфор и азот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционеры наделили огурец высокой устойчивостью к вирусу мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, кладоспориозу. Вредители поражают его умеренно, из них самые распространенные – тля, паутинный клещ, иногда белокрылка. Когда насекомых немного, можно приготовить мыльный раствор и обмыть листья с помощью губки. Также эффективен отвар чеснока против паутинного клеща и отвар табака – от тли. При сильных поражениях используют инсектициды.

Источник

Оцените статью