Обзор сорта винограда преображение

Сорт винограда Преображение – фото и характеристика, морозостойкость, отзывы

Преображение – очень ранний сорт российской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован для выращивания во всех регионах России, где возможно виноградарство. Среди главных достоинств – сладкий, гармоничный вкус крупных розовых ягод, формирующих большие конические грозди. Описание винограда Преображение, фото сорта, отзывы, основные характеристики, а также особенности агротехники, представленные в материале, позволят вырастить здоровую и урожайную лозу.

Основные характеристики сорта

Биологическое описание сорта винограда Преображение по основным параметрам:

Характеристика Описание
Куст
  • побеги мощные, длиной до 3 метров, требуют санитарной и формирующей обрезки;
  • корневая система хорошо развита, при посадке желательно предусматривать дренажный и питательный слой грунта;
  • листья пятипалые, имеют глянцевую плоскость без ворса, отличаются средним размером.
Грозди
  • формируются в течение 100-110 дней;
  • средний вес составляет 700-800 г, наибольший достигает до 2-3 кг;
  • форма цилиндроконическая;
  • при формировании чрезмерного количества урожая, лишние грозди удаляют, позволяя остальным правильно сформироваться и не травмировать лозу.
Ягоды
  • отличаются одинаковым размером, без мелких горошин;
  • не деформируются в грозди;
  • имеют приятный вкус;
  • средний размер 10-11 г, крупный – до 20 г.

Преображение – виноград, полученный в ряде сложных сортовых испытаний. Цель селекционеров заключалась в выведении урожайного, неприхотливого, крупного, раннего сорта, способного к транспортировке и сохранности. В ходе скрещивания Лучистого кишмиша с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие сорта: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Виноград получил известность под названием «Тройка Крайнова». Внешние различия сортов, представленных на фото, незначительны.

Фото. «Юбилей Новочеркасска»

Основные характеристика винограда Преображение представлены в таблице:

Наименование Описание
Название «Преображение»
Год регистрации 2014
Патентообладатель Аграрный научный университет г. Ростова-на-Дону
Назначение столовое (подходит для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, сушения, салатов, десертов, приготовления домашнего вина и сока)
Созревание очень раннее, в зависимости от климатических условий в третьей декаде июля – второй декаде августа
Выносливость холодов, засухи средняя, требует полива и утепления в зимний период
Опыление самоплодное
Сроки посадки однолетние черенки высаживают весной при температуре на грунте не ниже 10-12 °С;

саженцы на подвое с развитой корневой системой высаживают весной при температуре 7-8 °С, а также осенью за месяц до наступления непогоды.

Урожайность высокая, до 270 ц/га
Транспортабельность высокая, срок хранения в проветриваемом помещении при температуре в пределах 8-10 °С до полугода
Основные вредители и болезни осы, милдью, оидиум, пятнистый некроз

Достоинства и недостатки

Сорт Преображение имеет ряд сильных преимуществ:

  1. стабильная урожайность;
  2. высокие товарные качества урожая;
  3. отличные вкусовые качества;
  4. универсальное применение;
  5. возможность культивирования в различных регионах;
  6. очень раннее созревание;
  7. неприхотливость к почве, рельефу местности;
  8. длительность сохранения товарных качеств.

Согласно отзывам виноградарей, при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:

  1. сладость плодов сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
  2. необходимы профилактические обработки в целях избежания пятнистостей, грибковых болезней;
  3. при чрезмерной урожайности размер ягод уменьшается, лоза плохо вызревает.

Вкус ягод

В стадии технической зрелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина – около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт. в одной ягоде. При дождливой погоде и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности присутствует восковой налет.

На заметку. Дегустаторы высоко ценят гармоничный, правильно сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плодов получила 8,5 баллов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Молодой виноград Преображение по отзывам садоводов плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом снижении температуры до -18 °С укрывание лозы обязательно. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и пришпиливают металлическими скобами. Сверху накрывают лапником, сухими ветвями, рубероидом, синтетическим укрывным материалом или прикапывают землей.

Способ укрывания из опыта садоводов

В летний засушливый период культуру желательно обильно поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под корень в период перед цветением, в фазу роста ягод и начале фазы созревания. Полив также требуется молодым посадкам:

  • частый в первый месяц после посадки,
  • умеренный при последующем уходе.

Урожайность, сроки созревания

Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней наступает на 105-110 день. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды за весенне-осенний период. В конце июля – начале августа грозди поспевают на материнской лозе, а к концу сентября – на пасынках (если их оставили при обломке).

Видео обзор урожая

Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 гектар максимум можно собрать до 270 центнеров урожая, в среднем 180-200 центнеров.

Важно! На молодых растениях нельзя оставлять всю завязь, чтобы обеспечить нормальное развитие лозы и сочность ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Подвержен поражению милдью и оидиумом. Агрономы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания:

  • весной – бордоской жидкостью,
  • осенью, после листопада – железным купоросом.

С целью локализации и лечения болезни культуру обрабатывают специальными средствами:

  • от оидиума, пятнистостей и других грибков препаратом «Фалькон» (первое опрыскивание при распускании почек, второе – после окончания цветения);
  • от милдью – бордоской жидкостью.

Особенности агротехники

Важные элементы агротехники, условия при посадке и в период вегетации культуры:

  • подготовка и обработка почвы;
  • внесение питательного субстрата;
  • полив;
  • своевременное удаление лишних побегов;
  • формирование куста;
  • внесение подкормок;
  • своевременное утепление.

На заметку. Культура хорошо развивается на освещенных, равнинных участках. Близкое расположение высоких деревьев или зданий нежелательно. При выборе места для размещения виноградника рекомендуют максимальное расположение грунтовых вод до 1,5 м. Желательно также исключить вероятность сильных сквозняков и направленного воздушного потока.

Перед посадкой саженцы готовят по следующей схеме:

  1. За сутки помещают в питательный раствор гумата.
  2. Непосредственно перед посадкой обрезают слишком длинные корни.
  3. На дно посадочной ямы высыпают слой щебня, сверху перегноя, сверху смесь листовой и дерновой почвы, после ведро воды.
  4. В политой лунке располагают саженец, засыпают и утрамбовывают.
  5. Лунку мульчируют.

Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.

Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусу и продолжительной сохранности товарного вида.

Отзывы

Отличный сорт новой селекции. Очень красивые ягоды и грозди – крупные и «нарядные». Вкус тоже хороший – почти оптимальный баланс кислоты и сахаров.

Александр Петрович, Краснодар

Преображение очень рано созревает – это его большой плюс наряду с красивыми и вкусными ягодами. Из минусов заметил низкую морозостойкость – укрываю на зиму, так как если будет -20 ºC и ниже сильно повреждаются почки.

Как и заявлено в описании Преображение очень рано созревает, на уровне самых ранних сортов. Качественный урожай – хорошо продается и семье нравится. Требует постоянных профилактических обработок от милдью. Использую бордоскую жидкость. Не устойчив к филлоксере – лучше покупать саженцы привитые на филлоксероустойчивых подвоях. У меня саженцы на Кобер 5 ББ привиты.

Источник

Виноград Преображение — самый популярный сорт по запросам пользователей

Виноград Преображение, наверное, самый популярный сорт винограда в настоящее время. И на то есть очень веские причины: во-первых он очень урожайный и стабильный (прощает огрехи агротехники начинающим виноградарям), во-вторых он очень красивый, крупный и вкусный, поэтому отличный вариант и для себя любимого и для реализации, в третьих — Преображение относится к сортам раннего срока созревания и возделывается виноградарями не только Юга России, но и Подмосковья, Урала, Сибири.

Наименование Преображение Цвет ягоды Черные с красным оттенком
Селекция В.Н. Крайнов, г. Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Талисман х к-ш Лучистый.) Вес грозди 700-1500 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 19,2
Сроки созревания Ранние (110-115 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Средняя к милдью и оидиуму, к серой гнили повышенная
Урожайность Высокая (240 ц/га) Наличие косточки Присутствует (1-3 косточки)

Описание сорта

Сорт Преображение (введен в реестр сортов в 2014 г.), наряду с Юбилеем Новочеркасска и ВиктОром, формируют знаменитую тройку Крайнова В.Н. Все три сорта очень схожи по срокам созревания, внешнему виду и в целом по фенотипу, поэтому уже несколько лет на форумах не стихают дебаты — разные ли это сорта на самом деле или просто маркетинг продавцов саженцев. Однако, научные статьи, например, работы Трошина из Кубанского государственного аграрного университета доказывают, что сорта разные и лучше изучать каждый из них в раздельности.

Преображение славится своими ранними сроками созревания (110-115 дней), крупными гроздями и ягодами не склонными к горошению, высокой урожайностью. Кусты большой силы роста, лоза вызревает хорошо, черенки хорошо укореняется, а прививки имеют хорошую приживаемость — что ещё нужно начинающему виноградарю.

Для рынка сорт тоже очень хорош: ягода привлекательная «пальчиковая», грозди крупные, вкус хороший — классический сортовой без муската.

Кусты

  • сильнорослые;
  • хорошее вызревание лозы;
  • хорошие укоренение черенков и приживаемость прививок;
  • обоеполые цветки;
  • опыляемость хорошая;
  • возможность получения полноценного пасынкового урожая;
  • нагрузка куста побегами: 30-35 шт.;
  • очень высокая пасынкообразовательная способность.

Ягоды

  • бело-розовые в тени, ярко-розовые на солнце;
  • цилиндрические, удлиненные;
  • очень крупная, массой 12-18 г. до 25 г., размером от 40х25 мм., до 50х27 мм.;
  • кожица средней плотности, съедаемая, при еде практически не ощущается;
  • мякоть мясисто-сочная.

Грозди

  • очень крупные с крылом,
  • конические, ширококонические или бесформенные;
  • средней плотности, рыхлые, ягоды не мнутся друг об друга.

  • нежная мякоть приятного сортового вкуса без муската — классика;
  • сахаронакопление 17-19%, кислотность 6-7 г./дм 3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • не наблюдается горошение;
  • высокие товарность и транспортабельность;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • возможность получения полноценного пасынкового урожая;
  • возможность выращивания в условиях Подмосковья, Урала и Сибири, главное не перегружать куст, чтобы сроки плодоношения не сдвинулись;
  • легко переносит погодные условия с повышенной влажностью;
  • ягода хорошо держится на плодоножке.

Недостатки

  • в средней степени, но поражается осами;
  • простой классический вкус, но для многих это наоборот достоинство.

Посадка

Для посадки винограда выбираем самое солнечное место на участке. Не допускается производить посадку в тени деревьев или с северной стороны от построек или забора, а вот с южной, наоборот, оптимальный вариант. Такие постройки будут защищать виноград от холодных северных ветров, экранировать солнечные лучи, нагреваться днём и постепенно отдавать тепло ночью. Главное выдержать расстояние не менее 70 см. от фундамента. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 м.

Оптимальное расположение рядов винограда, для лучшей освещенности, с севера на юг. Расстояние между кустами 2,5 м., между рядами также 2,5 м.

Размер лунок 60х60х60 см. В выкопанную лунку насыпаем 15 см. питательного грунта (состав указан на картинке выше), слегка присыпаем землей, чтобы корни не контактировали с удобрениями, также рассыпаем немного препарата Валлар от личинок майского жука. Устанавливаем саженец, присыпаем его немного землей, а потом питательным грунтом (около 15 см.). Целиком лунку не засыпаем! Лунка должна сохраняться, присыпать её мы будем по мере роста куста. Заглубленная посадка решает сразу 2 задачи. Во-первых она позволяет сформировать рукава куста как бы из земли, так их будет легче укрывать на зиму, во-вторых корни оказываются на глубине около 50-60 см., слой земли хорошо защитит их от вымерзания (корни винограда вымерзают при температуре -5…-7°С). На первые 2 недели притеняем саженец от прямых солнечных лучей.

Преображение в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой-второй декаде августа.

Выращивание и уход

Полив

Как определить, что Преображению требуется полив? Копните землю на штык, извлеките немного почвы, если её можно сжать в сардельку и она не разваливается, значит почва влажная и поливать не стоит. Также легко определить состояние куста по внешнему виду. У винограда, которому достаточно влаги и питательных веществ, коронка наклонена, междоузлия большие, листья блестящие.

Рекомендуем по теме

Обязательно поливаем виноград перед цветением, и 2 раза с интервалом 10-14 дней, когда ягода находится в состоянии гороха. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив.

Не поливаем виноград после 01 августа, т.к. лишняя влага будет стимулировать наращивание зеленой массы, а нам нужно уже заботиться о созревании урожая и вызревании лозы. Не поливаем во время цветения и во время окрашивания ягод. В остальное время периодичность поливов первогодок — 1 раз в неделю, взрослых кустов: 1 раз в 2 недели.

Я не применяю капельный полив на винограде, вокруг кустов делаю «ванночки» из земли с бортами около 10 см., в них и заливаю воду, пока активно впитывается, шланг не убираю. В сухую жаркую погоду на взрослый куст может уйти и 150 и 200 литров, лейкой тут не обойдешься.

Подкормки

Главные подкормки весной и в первой половине лета — азотные. Азот нужен растениям для активного набора зеленой массы, хорошего фотосинтеза и обмена веществ. Применить можно коровяк, куриный помет (очень концентрированное удобрение, обязательно оставить перебродить, чтобы высвободились питательные вещества), аммиачная селитра (10-15 г./10 л. воды), настой крапивы, Плантафол 30:10:10 по листу. К первой подкормке можно добавить гумат калия для лучшего усваивания питательных веществ растением.

Я в качестве азотной подкормки использую коровяк. Ведро коровяка смешиваю с ведром воды, чтобы по консистенции получилась густая сметана, не сбраживаю, а сразу использую. Вокруг кустов сформированы «ванночки» из земли с бортами около 10 см., которые наполняю водой и вношу 2 кг. коровяка, размешиваю с водой. Такую подкормку провожу в конце мая, в середине и в конце июня.

Начиная с о1 августа азот не применяем, в первую очередь сейчас нужны калий и фосфор. Калий является регулятором всех процессов, он просто необходим для вызревания лозы и созревания ягод. Калийные подкормки можно проводить Плантафолом с формулой 5:15:45 или монофосфатом калия (первая подкормка 40-50 г./10 л. воды, вторая 50-60 г./10 л. воды и т.д. пока не наберем концентрацию 120 г./10 л. воды, периодичность — каждые 7-10 дней). Если нет никаких удобрений, то применяем древесную золу. Литровую банку золы засыпаем в ведро воды, даём постоять сутки, процеживаем и проводим опрыскивание по листу.

Из комплексных удобрений показывает хорошие результаты линия Мастер от Valagro, у них много разных формул, но я использую универсальную 20:20:20.

Борьба с вредителями и болезнями

Преображение нуждается в профилактических обработках от милдью и оидиума, как и все остальные сорта. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, к тому же по ягоде химией работать нельзя, следовательно лучше обработать кусты заранее.

Первую обработку проводим когда на всех вертикальных побегах сформировалось 4-5 листиков. Данная обработка проводится 1%-ой бордоской жидкостью.

Вторая обработка проводится за несколько дней до цветения. Используется баковая смесь из препаратов от оидиума и милдью. От оидиума применяется Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды), от милдью Пасадобль (20 г./10 л. воды) или Ридомил Голд (25 г./10 л. воды), если такие фунгициды не нашли, то Ордан или Метаксил.

Третья обработка такая же как вторая, только добавляем еще один препарат от серой гнили — Свитч. Если не нашли, то можно Тельдор или Скала. Проводим обработку когда ягоды находятся в состоянии гороха.

По созревающей ягоде никакой химией уже не работаем! Если болячки свирепствуют, то можно применить йодистый калий, продается он в аптеке, концентрация 2-3 г./10 л. воды.

Обрезка

Преображение отличается очень большой силой роста и хорошей урожайностью, поэтому нормирование побегами и гроздями нужно проводить в обязательном порядке.

Между вертикальными побегами оставляем минимум 15 см., если у вас чаще, то часть побегов удаляем. Также удаляем двойники и тройники, все слабые побеги и всю поросль ниже первой проволоки шпалеры (у меня 60 см.).

Нормировку гроздями проводим когда видны маленькие ягодки и уже понятно как виноград опылился, какая гроздь крупнее, на какой грозди не замечено горошение. На один побег оставляем одну гроздь.

Прищипываем у винограда все пасынки сразу после первого листика пасынка (показано на картинке ниже).

Проводим чеканку побегов — удаляем верхушки побегов, когда они достигли верхней проволоки (у меня 2,4 м.). Оставляем над проволокой 2 листика и срезаем верхушку, через 2 недели операцию повторяем, т.к. пойдут в рост пасынки второго порядка, их тоже усекаем.

Формировка винограда

Именно формировку винограда больше всего боятся начинающие виноградари. Однако, ничего сложного в ней нет, просто нужно выбрать для себя один из более чем двадцати способов и действовать по нему. Я опишу процесс на своем винограднике, вы можете выбрать другой вариант:

  1. В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 4 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить. Достаточно будет оставить примерно 1,0 метр. 60 см. до нижней проволоки и еще см. 30 на проволоке, чтобы на ней осталось 3-4 почки из которых мы пустим вертикальные побеги на следующий сезон.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?
  5. Описанную в п.4 процедуру повторяем каждый год.

Подготовка к зиме

В укрытии винограда кто на что горазд. Я лично укрываю землей и считаю, что это бесплатный и главное очень эффективный способ. Со мной согласится множество виноградарей. Для такого укрытия выкапываем траншеи вдоль ряда глубиной 15-20 см., закладываем в них связанную лозу, присыпаем землей. Главное не оставлять никаких углублений, лучше холмики, иначе в углубления будет набираться вода, что ни есть хорошо.

Молодые саженцы, обрезанные на обратный рост, перед засыпкой землей, накрываем половиной пластиковой бутылки. Данная бутылка нужна не для тепла, а для защиты почек саженца, чтобы не повредить их при засыпке и раскапывании весной. Никаких дырочек в бутылке делать не нужно, крышку также не откручивайте, ничего с саженцем не будет, не сопреет, проверено.

Размножение

Лозы, которую каждый виноградарь получает при осенней обрезке, хватит на целый виноградник, поэтому использование черенков самый дешевый и эффективный способ. Черенки нарезаются на 3-4 почки, замачиваются в воде на 12 часов, затем опрыскиваются любым фунгицидом, например, Свитч, Фундазол, Свитч.

Для лучшего укоренения процарапайте низ черенка гвоздем или ножом, обработайте царапины Клонекс гелем.

Подсушиваем несколько часов, складываем в мешки из под сахара и убираем в погреб, если количество небольшое, то убираем в мешки для мусора и укладываем в отсек для фруктов холодильника. В марте достаём, обновляем срезы, проращиваем, разместив в воде, после появления корней высаживаем в стаканчики, а когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаем в открытый грунт.

Где купить саженцы и черенки Преображения?

Купить саженцы и черенки винограда Преображение в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Преображение, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Преображение 100 25 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
350 125 Пузенко Н.Л.
150 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
400 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
150 40 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
350 150 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
150 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
200 Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

Я ориентируюсь на исследования ученых, которые заявляют, что разные. Однако, понимаю и виноградарей, которые считают, что это один сорт. У меня в разных местах на участке растет 2 куста Виктора и они отличаются между собой и размером ягод и на несколько дней сроками созревания. То есть отличия такие же, которые часто указывают при сравнении тройки Крайнова.

Современные холодильник No-Frost сильно высушивают, поэтому нужно герметично упаковывать черенки. Я укладываю их в один полиэтиленовый мешок для мусора, хорошо его заворачиваю, потом во второй мешок, потом перетягиваю резинками для денег. Если вы увидели, что черенки подсохли, то заверните их во влажную ткань или бумагу, затем уже в мешок, дело должно поправиться

Я не обрабатываю. Удаляю листья, если от мороза сами не осыпались, связываю лозу в пучки и присыпаю землей. Земля и сама по себе не стерильна, в ней также есть различные споры, обработка лозы — это капля в море, ничего она не даст, на следующий сезон проведете профилактическую обработку и всё будет хорошо.

Источник

Оцените статью