Обрезка изабельных сортов винограда

Содержание
  1. Особенности обрезки винограда Изабелла осенью
  2. Когда обрезать виноград Изабелла
  3. Как правильно обрезать осенью
  4. Особенности ухода за виноградом
  5. Полив и мульчирование
  6. Удобрение
  7. Прополка и рыхление
  8. Защита и укрытие на зиму
  9. Заключение
  10. Как обрезать виноград изабелла. Правила обрезки винограда
  11. Популярные материалы
  12. Today’s:
  13. Как обрезать виноград изабелла. Правила обрезки винограда
  14. Когда лучше обрезать виноград. Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью
  15. Специальные термины виноградарей
  16. Чем укрывать виноград. Подготовка винограда к зимним холодам
  17. Как обрезать яблоню осенью, чтобы был хороший урожай. Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени
  18. Можно ли обрезать яблони осенью?
  19. Когда обрезают яблони осенью?
  20. Схемы обрезки
  21. Полезное
  22. Заключение
  23. Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай. Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом
  24. Обрезка перед зимой
  25. Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Что такое обрезка винограда?
  26. Обрезка винограда. Правильная обрезка винограда
  27. Видео виноград ИЗАБЕЛЛА поэтапное развитие куста №2 (2 часть)

Особенности обрезки винограда Изабелла осенью

Изабелла – самый популярный гибрид винограда во всем мире. Из него делают вина, соки, варенье, готовят различные десерты. Его распространенность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и неприхотливостью. Но даже несмотря на это, не следует забывать о некоторых правилах обрезки и ухода за виноградом Изабелла для получения вкусных и крупных ягод.

Когда обрезать виноград Изабелла

Обрезка винограда играет ключевую роль в формировании здорового куста и получении хорошего урожая, а также упрощает уход за растением в дальнейшем. Обрезку винограда рекомендуется проводить поздней осенью, когда опадут листья, либо ранней весной до набухания почек.

Новичкам рекомендуется осуществлять процедуру осенью, т. к. она намного проще весенней. Для обрезки весной важно не только хорошо осмотреть куст и убедиться, что он находится в «спячке», но и дождаться определенной температуры воздуха. Она должна быть в пределах 0…+3°С. Обрезку не проводят в мае, когда устанавливается теплая погода и происходит обильный рост почек. Это может привести к гибели куста.

Для справки. Не стоит забывать о климатических особенностях региона, где выращивается виноград. Если на территории слишком суровые зимы, осенняя обрезка может навредить ему, и кустарник вымерзнет. В таком случае лучше перенести этот процесс на весенний период.

Опытные виноделы прибегают даже к летней обрезке виноградных кустарников, перед самым цветением. При этом убирают практически все нижние листья для лучшего попадания солнечных лучей и для того, чтобы они не забирали питательные вещества из корневой системы.

Помимо листьев, убирают верхние и часть средних гроздьев. Виноделы уверены, что до них практически не доходят питательные вещества, и они сильно уступают по качеству нижним плодам.

Как правильно обрезать осенью

Осенняя обрезка необходима для придания формы кустарнику и устранения лишних и болеющих частей. Начинают ее спустя 2-3 недели после опадания листьев – обычно не ранее середины октября.

Сначала с куста удаляют слабые, поврежденные и высохшие пасынки. Затем новые побеги, образовавшиеся в этом сезоне, укорачивают на 1/3, а одревесневшие – на 2/3. Взрослая лоза также подлежит обрезке. На ней отсчитывают 12 почек, остальное убирают. Верхнюю часть кустарника корректируют так, чтобы лоза тянулась в стороны, а не вверх.

Для справки. Обрезку производят под прямым углом, оставляя срезанную поверхность ровной и гладкой, чтобы не дать растению потерять много сока и правильно направить его по лозе. Также не стоит срезать побеги под корень. Нужно оставлять небольшие выпуклости для лучшего восстановления винограда после процедуры.

Молодые кусты, которым нет еще и года, подвергают осенней обрезке, если они были высажены весной. Все имеющиеся побеги укорачивают, оставляя по 3-4 почки на каждом.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы виноградники ежегодно радовали богатым урожаем, им нужен уход: полив, удобрение, обрезка и т. д.

Полив и мульчирование

Первые 2 года после посадки кусты нуждаются в усиленном поливе. Напитывать влагой молодой виноград необходимо раз в неделю, выливая под корень 15-20 л воды. Полив производят до появления плодов.

После уборки урожая кустарники снова нуждаются во влаге. До зимовки виноградник должен получить не менее 70 л воды. Подготовка к зиме заканчивается процедурой мульчирования. Это покрытие верхнего слоя почвы смесью из органических удобрений, опавшей листвы, еловых веток, торфокрошки и древесных опилок.

Мульча позволяет:

  • не допустить вымывания почвы под кустарником;
  • избежать потери влаги и образования корки на поверхности;
  • защитить виноградник от вымерзания;
  • предотвратить появление сорняков.

С наступлением лета мульчу не убирают, а просто перемешивают с верхним слоем почвы во время рыхления.

Для справки. Перед тем как смешать компоненты для мульчи, их проверяют на наличие вредителей, чтобы избежать риска заражения винограда.

Удобрение

Для формирования крупных и сочных ягод виноградному кусту требуется удобрение трижды за сезон.

Первый раз подкормку производят весной. Применяют удобрение, содержащее азот. Второй раз – на этапе формирования завязи. Здесь используют уже другие удобрения, в составе которых имеются калий и фосфор.

Третья подкормка приходится на осень, после уборки урожая. Вносят комплексные удобрения («Новоферт виноград», «Флоровит» и др.).

Для справки. За несколько недель до начала цветения разрешается дополнительно удобрить куст органикой – настоем куриного помета.

Прополка и рыхление

Почва под виноградником обязана быть в идеальном состоянии: без сорняков и постоянно рыхлой.

Регулярная прополка и рыхление грунта делаются для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к корневой системе влаги и воздуха. А это залог нормального роста и развития куста.

Защита и укрытие на зиму

Этот сорт винограда неплохо переносит заморозки и усиленное укрытие ему необязательно. Но молодые, еще не окрепшие кусты, укутывают на зимовку мешковиной или другими подручными материалами.

Для справки. Если есть вероятность повреждения коры основного ствола грызунами (мышами или зайцами, которые для пропитания зимой объедают саженцы), его также укрывают на зимовку.

Заключение

Неприхотливый сорт винограда Изабелла растет практически во всех регионах благодаря морозостойкости. Но, как всякой садовой культуре, ему требуется минимальный уход: обрезка, полив, удобрение, рыхление почвы и прополка.

Если следовать этим простым правилам, кустарник из года в год будет радовать отменным урожаем.

Источник

Как обрезать виноград изабелла. Правила обрезки винограда

Популярные материалы

Today’s:

Как обрезать виноград изабелла. Правила обрезки винограда

Чтобы обеспечить функцию плодоношения виноградному кусту, ему оставляют пару однолетних лоз, растущих на двухлетнем растении. Места срезов следует оставлять на одном месте, с внутренней стороны. С этой целью отростки должны быть на внешней стороне от середины роста куста и внизу под усиками. Неправильно размещенные места надрезов будут препятствовать нормальному движению сока в винограде. Побеги, которым исполнился год, и больше, удаляют и оставляют на местах среза отростки по полсантиметра. Размеров оставленных частей важен, так как он будет отражаться на росте куста и его восстановлении. Место среза участков много лет растущих на кусте должно быть перпендикулярно к оси.

Подрезание лозы возрастом в года делается между узлом на пару сантиметров от верхнего участка. Надрез рекомендовано делать под углом, чтобы правильно направить ток сока по лозе . Особое внимание уделяют обрезке растения, территориальная расположенность которого, подвергает куст к угрозе заболеть разными видовыми болезнями.

Растение винограда Изабелла тяжело переносит обрезку и не способно самостоятельно заживлять поврежденные участки. Поэтому следует придерживаться нескольких принципов:

  1. Следует чистить растение редко, но тщательно.
  2. Важно на местах среза оставлять выпуклости, не резать под корень.
  3. Те сорта, которые не укрывают на зиму, чистят весной, остальные осенью.

Виноград Изабелла после обрезки

Не стоит делать сорт Изабелла виноградом изрезанным вдоль и поперек. На каждую стрелку винограда достаточно трех мест среза: одно предназначается для вегетативного участка, второе для обрезки лозы. Более полная обрезка должна проводиться до достижения вегетативного периода.

Обрезка с оставлением выпуклости на местах среза небольшого размера помогает процессу заживления наладиться и уменьшить потери от проведенной операции. Растение не способно заживлять раны, это не дерево, а виноградный куст. Следует помнить об этом, когда дело касается обрезки.

Период обрезки зависит от климатических условий региона, если в северных частях правильно делать чистку куста Изабелла осенью, то на юге лучше весной, хотя и осенью тоже можно. Но обрезанная Изабелла на юге в осенний период будет менее приспособлена пережить зимние холода.

Если куст укрывался, то лучше делать обрезку после того, как вы собрали урожай. Как с обрезкой, так и с укрытием следует правильно выбрать время, чтобы растение не перепрело в укрытии. Но и не подверглось сильным заморозкам.

Правильно созданная форма куста Изабелла помогает избегать обрезки летом, так как все было сделано уже прежде.

Урожай будет крупнее на сильно растущих кустах виноградника. Урожая будет не так много, но ягоды будут иметь внушительный размер.

Следует оценивать ситуацию разумно и отдавать себе отчет в том, что крупные гроздья на густых кустах потребуют от вас больших затрат физического труда и времени на уход за растением. Но можно это предотвратить, если растить средний куст Изабеллы. Летом основная работа состоит в том, чтобы убирать лишние побеги и гроздья винограда.

Правильно осуществлять обрезку весной следует осуществляя своевременный контроль течения цветения посадочного материала. Если соцветия начали открываться, то чистку куста следует делать уже не весной, а после сбора урожая винограда сорта Изабелла.

Когда лучше обрезать виноград. Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

Специальные термины виноградарей

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

  1. Рукав. Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое звено. Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.
  3. Побег плодоношения. Так называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
  4. Сучок замещения. Представлен укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
  5. Глазок. Это образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.

Чем укрывать виноград. Подготовка винограда к зимним холодам

Выведенные сорта для средних и северных регионов России способствовали его продвижению на Север, и сегодня виноград формирует неплохие урожаи и на Урале, и в северных регионах. Но генетическая память винограда о прошлом по-прежнему требует условий для выращивания близких к тем, где зарождалось виноградарство: необходимое количество тепловых температур, достаточное освещение и укрытие от поздне-осенних и зимних холодов. Перепады температуры чаще вызывают гибель невызревшей виноградной лозы и молодых саженцев.

Виноградари со стажем в своем хозяйственном арсенале имеют целый набор зимних укрывных приспособлений: спанбонд, мешковину, маты, солому, сетки, деревянные стеллажи, доски и т.д.

В зависимости от региона возделывания, длительности холодов, снежного покрова, весенних и осенних особенностей погоды, укрытие виноградников на дачах и придомовых участках используют разные типы укрытий.

Кусты винограда необходимо подготовить к укрытию. В противном случае корни и лозу могут погрызть грызуны, на неправильно укрытых плетях появится плесень и другие грибковые заболевания, погибнут глазки и т.д.

Чтобы правильно подготовить кусты к зимовке, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  • При сухой осени кусты винограда обильно полить.
  • В сентябре кусты винограда подкормить калийными или фосфорно-калийными удобрениями.
  • После опадения листьев провести обрезку невызревшей лозы. Она отличается зеленой или зеленоватой окраской. Невызревшая лоза винограда зимой всегда вымерзает.
  • Кроме санитарной обрезки невызревших побегов винограда, сформировать нагрузку, оставив 2-3 почки сверх нормы для весеннего контроля.
  • Кусты винограда обработать 3% раствором медного или железного купороса, растворами других препаратов от болезней и вредителей.
  • Подготовить к укрытию надземную часть виноградных кустов. Снять с проволоки, побеги связать в рыхлые пучки.
  • Подготовить траншеи (если предусмотрено по технологии) под укладку лозы винограда для укрытия.
  • Подготовить укрывной материал.

Как обрезать яблоню осенью, чтобы был хороший урожай. Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени

Почти каждый садовод имеет в своем саду яблоневые деревья.

Существует огромное количество сортов этой садовой культуры, растут яблони практически повсеместно, на любой почве и хорошо плодоносят.

Но для достижения высокой продуктивности яблоням нужно уделять немало внимания и обеспечить правильный уход .

Данная статья поможет прояснить вопрос о том, когда можно обрезать яблони осенью.

Сюда входит не только полив, опрыскивание и внесение необходимых питательных веществ в почву. Немаловажным условием обильного плодоношения является также своевременное удаление лишних веток, иными словами, обрезка .

Яблони, лишенные правильного формирования кроны, загущаются. Листья, ствол и корни лишаются доступа солнечных лучей, вентиляции воздуха, а это, в свою очередь, сказывается на качестве и количестве фруктов.

Также старые растения обрезают с целью омоложения , ведь с годами старые ветки перестают плодоносить. В результате обрезки такие ветки заменяются молодыми.

Соблюдение особенностей процедуры по обрезке яблони будет гарантировать создание красивой кроны и превосходный урожай.

Можно ли обрезать яблони осенью?

Допустимо подрезать яблони осенью, весной и даже летом . Целью весенней обрезки является удаление подмерзших за зиму веток и формирование кроны для повышения урожайности.

Причем эту процедуру необходимо успеть провести до начала сокодвижения и до появления почек на дереве. Летом удаляют верхнюю часть кроны для прореживания и обеспечения доступа солнечного света для плодов. Зимой яблони обрезают только в теплых южных районах.

Совет! Наиболее целесообразным является, то есть в конце дачного сезона. Ведь за лето можно увидеть как слабые и отмирающие ветки, так и те, которые затеняют крону и подлежат удалению.

При осенней обрезке у яблонь удаляют старые, подгнившие, засохшие, поломанные от плодов ветки. Неспособные к развитию ветки отнимают много сил у дерева и оно становится менее продуктивным.

Обрезке осенью подлежат также молодые ветки дерева, растущие вертикально вверх, так называемые «волчки».

Они являются бесплодными, на них не образуются ни цветки, ни плоды. Такие ветки лишь загущают крону и ослабляют дерево. Таким образом, удаление осенью лишних веток повысит устойчивость плодовых деревьев к сильным морозам и они хорошо перезимуют .

Когда обрезают яблони осенью?

Чтобы не совершить ошибки при осенней обрезке, важно правильно выбрать время . Наиболее благоприятным периодом является то время, когда с яблони опадет листва и остановится рост побегов .

Должна быть еще положительная температура воздуха, но до первых заморозков должно оставаться еще не менее двух недель.

Чтобы грамотно ответить на вопрос, когда обрезать яблони осенью — в каком месяце, нужно учесть несколько факторов. Здесь многое зависит от климатических условий местности.

Для средней полосы России это середина октября — начало ноября. Дерево уже входит в период покоя, но оно еще может справиться с ранами от обрезки.

Важно , чтобы обрезка проходила в сухой, солнечный день. Нежелательно, чтобы обработка дерева проходила во время дождя или сразу после него.

Через несколько дней после обрезки яблоню нужно осмотреть и обильно полить.

СОВЕТ : Можно внести в приствольный круг органические, фосфорные и калийные удобрения. Это повысит устойчивость дерева к морозам. Подробнее об.

Внимание! Закончить обрезку надо до первых заморозков, так как замороженные срезы трудно заживают, они могут начать гнить и дерево не успеет восстановиться до холодов. Зимняя обрезка может привести к гибели яблони.

Схемы обрезки

Схема обрезки яблоневых деревьев не очень сложная. Необходимо лишь знать несколько правил для получения максимального эффекта.

В зависимости от возраста яблони существуют следующие схемы осенней обрезки:

  • Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период.
  • Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток.
  • Сильная обрезка проводится для старых деревьев, удаляется половина выросших за год веток с целью прореживания кроны.

Вариант схемы обрезки #1 для деревьев 1-4 года.

На рисунке красным цветом обозначены ветви для обрезки.

Полезное

Данный ролик расскажет о том, когда лучше делать обрезку плодовых — весной или осенью?

А на данном ролике смотрите советы и секреты по осеннему омолаживанию яблони:

Если вас интересует, то читайте ои.

Заключение

Осенняя обрезка является одним из обязательных мероприятий в уходе за яблоневыми деревьями.

Благодаря ей плодовые деревья омолаживаются, избавляются от вредителей, улучшается внешний вид кроны.

В результате правильной и своевременной осенней обрезки любой садовод сможет получить полноценный урожай крупных и вкусных яблок.

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай. Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом

Обрезка смородины возможна в любое время года. Для того, чтобы понять, когда нужно провести её, посмотрите на ваши кусты:

  • если после зимы остались повреждённые или сухие ветви — удалите их ранней весной, до распускания почек;
  • если за время вегетации появилось много побегов и куст стал похож на непроходимые заросли — удалите самые слабые их них после того, как соберёте урожай в конце августа или в сентябре.

Желательно ограничивать и объём обрезки, которую проводят в конце лета. На некоторых кустах это может стимулировать новый рост побегов. К зиме они не успеют окрепнуть и погибнут.

Вопреки распространённому мнению, обрезка в неподходящее время года не убивает растения. Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению. Лучшим временем для обрезки считается поздняя зима или ранняя весна. Выполнить процедуру нужно прежде, чем начнётся новый вегетационный период.

Знаете ли вы? Если после обрезки ветвей оставлять пеньки, то на них могут появиться волчки. Это так называемые «жирующие ветви», которые будут расти и затенять куст, но никогда не станут плодоносить.

Наименее желательное время — весной после того, как появились новые побеги и до сбора ягод. К этому моменту растение вложило все накопленные запасы питательных веществ в новый рост и если его обрезать, то это значительно ослабит куст и может стать причиной его гибели.

Обрезка перед зимой

До наступления зимы, т. е. поздней осенью, некоторые садоводы проводят санитарную обрезку культуры: удаляют повреждённые ветви и прореживают крону. Если имеются два одинаково мощных побега, которые будут мешать друг другу развиваться, то один из них нужно удалить. Также удаляют все слабо развитые побеги. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Удаление старых ветвей в это время способствует быстрому отрастанию новых побегов в будущем сезоне.

Читайте все об уходе за кустами смородины осенью .

  1. Выбирайте сухой день с мягкой погодой и температурой не ниже 0°С. Минусовые температуры вредны для кустарника, который только что обрезали.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей.
  3. Удаляйте те, которые находятся слишком низко у грунта.
  4. Обрезайте слабые и мелкие.
  5. Срезайте те, которые дублируют друг друга ли затеняют центр куста.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Схема обрезки винограда для Новичков — Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Обрезка винограда. Правильная обрезка винограда

Основной является задача с первого года вырастить крепкий саженец. Для этого осенью проводится обрезка, в ходе которой оставляют 2-3 глазка. Весной второго года один из выращенных побегов обрезают, оставляя несколько глазков. Второй немного подрезают и формируют из него лозу. Формирующая обрезка реализует выбранную садоводом схему формировки куста, которая может быть нескольких видов:

  • Веерная – напоминает веер от своего корня с креплением к одноплоскостной шпалере 2-4 рукавов, к двухплоскостной – 4-8 рукавов. На каждом таком виноградном рукаве формируется сучок замещения и несколько стрелок плодоношения, которые образуют плодовое звено. Рукава располагаются на расстоянии друг от друга для равномерной их освещаемости.
  • Чашевидная – применяется при размещении кустов на кольях. Различают малую чашу при ее диаметре не более 50 см, среднюю – 50-70 см, большую – более 70 см. Недостатками этой формовки является взаимное затенение и плохое проветривание куста.
  • Головчатая – применяют для выращивания привитых саженцев или сортов-озеленителей. Для этого удаляются все лозы и рукава с оставлением на голове 5-6 сучков с 2-3 глазками для будущих лоз.
  • Кордонная – формировка с горизонтальным или наклонным размещением рукавов в 1-3 яруса. Применяется для высокоурожайных укрывных сортов. Красиво смотрится и легко обслуживается в оранжерее.
  • Односторонняя и двухсторонняя по Гюйо – применяется для густых насаждений. Имеет один или два рукава, в конце которых расположено плодовое звено. Плодовая стрелка крепится вокруг кольев. Этот тип подходит для малоурожайных кустов и неплодородных почв.

Видео виноград ИЗАБЕЛЛА поэтапное развитие куста №2 (2 часть)

Источник

Оцените статью