Новейшие сорта крупноплодной жимолости

Содержание
  1. Самая крупная жимолость, новые сорта
  2. Самые крупноплодные сорта съедобной жимолости
  3. Голубое веретено
  4. Амфора
  5. Камчадалка
  6. Нимфа
  7. Новые сорта жимолости с крупными ягодами
  8. Синий утес
  9. Уссульга
  10. Югана
  11. Как выбрать крупную жимолость
  12. Заключение
  13. Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  14. Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров
  15. Амфора
  16. Дочь великана
  17. Бажовская
  18. Волхова
  19. Лебедушка
  20. Десертная
  21. Лазурит
  22. Альтаир
  23. Югана
  24. Восторг
  25. Голубое веретено
  26. Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру
  27. Самая сладкая и вкусная
  28. Сибирячка
  29. Сильгинка
  30. Роксана
  31. Самая крупная
  32. Сорта без горечи и кислинки
  33. Лучшие сорта по скорости поспевания
  34. Раннеспелые
  35. Среднеспелые
  36. Позднеспелые
  37. Лучшие сорта для разных регионов
  38. Подмосковье и средняя полоса
  39. Сибирь
  40. Южные регионы
  41. По каким еще критериям выбирать сорт жимолости
  42. Заключение

Самая крупная жимолость, новые сорта

Жимолость – кустарниковое растение, пользующееся особенной популярностью у садоводов. Кроме аккуратного внешнего вида и красивого цветения, позволяющих красиво оформить участок, растение отличается богатым и длительным плодоношением. Вкусные продолговатые синие ягоды съедобных сортов содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм. Рассмотрим разновидности и новые сорта жимолости с крупными ягодами, а также выясним, на что обратить внимание при выборе.

Самые крупноплодные сорта съедобной жимолости

В России работает несколько центров селекции съедобной жимолости: Сибирский, Южно-Уральский, Павловский, Московский. Выведенные ими сорта сохраняют исходные качества материнских растений и выращиваются в различных климатических зонах.

Селекционеры искореняют недостатки в виде слабой урожайности, осыпаемости плодов, горчинки во вкусе, а главное – мелкоплодности. Теперь многие современные сорта могут похвастаться крупными ягодами.

Голубое веретено

Сорт выведен Сибирским центром селекции и зарегистрирован в 1989 г. Ботаническое описание и отличительные характеристики следующие:

  1. Кустарник высотой 1-1,5 м с округлой кроной средней загущенности. Ветки зеленые, тонкие, направлены вверх. В солнечных лучах приобретают коричневый отлив.
  2. Листья крупные, темно-зеленые, продолговатые с заостренными концами.
  3. Цветы – небольшие колокольчики желтоватого цвета. Располагаются на ветках парами. Цветение ранее, в период весенней оттепели.
  4. Плоды крупные длиной до 3 см и весом до 1,5 г. Бугристые, напоминают веретено. Кожица плотная, темно-синего цвета, покрыта восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, во время засухи появляется горчинка. Созревание неравномерное – с начала до конца июня.

Плодоносить куст начинает на 4-5 году жизни. Урожайность – 1,2-2 кг с одного взрослого растения.

Справка. Сорта-опылители для Голубого веретена – Синяя птица, Камчадалка, Золушка, Томичка.

Преимущества сорта – высокая морозо- и засухоустойчивость. К недостаткам относится осыпаемость созревших ягод. Потеря урожая может составлять до 15%.

Амфора

Амфора – сорт Павловского плодопитомника, зарегистрированный в 1998 г. Для него характерны такие особенности:

  1. Куст высотой 1,3-1,5 м с круглой и густой кроной. Скелетные ветви прямые, массивные, опушенные, бордового цвета. Побеги пряморастущие, малинового оттенка.
  2. Листья овальные, ярко-зеленые. Поверхность ворсистая, неровная, слегка уплотненная.
  3. Цветы желто-зеленоватые, по форме напоминают колокольчики.
  4. Плоды длиной около 2 см и весом от 1,3 г до 3 г. Форма ягод кувшинообразная. Кожица плотная, упругая, синего цвета с небольшим восковым слоем. На вкус плоды кисло-сладкие с легкой ноткой горчинки. Созревают в середине – конце июня.

Плодоношение начинается с 3 года после посадки кустарников. Урожайность – до 2 кг с куста.

Справка. Сорта-опылители – Фиалка, Бажовская, Виола, Морена, Нимфа.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью, обладает иммунитетом к болезням и вредителям, характеризуется равномерным созреванием ягод. Основной недостаток – кислый вкус плодов либо их отсутствие при произрастании куста в тени.

Камчадалка

Камчадалка – результат работы Сибирского центра. Зарегистрирован в 1984 г. и рекомендован к возделыванию в регионах с умеренным климатом.

Сорт отличается следующими характеристиками:

  1. Кустарник среднерослый и компактный высотой до 1,5 м. Крона густая, не раскидистая. Скелетные ветки крупные, ровные. Побеги недлинные, светло-зеленого цвета.
  2. Листья небольшие, удлиненные, тусклого зеленого цвета. Поверхность матовая.
  3. Цветы небольшие, желтого цвета. Собраны в соцветия по несколько штук.
  4. Плоды длиной 2-2,6 см, весом 1-1,4 г. Ягоды продолговатые синевато-голубого цвета с налетом. Кожица тонкая, ровная и плотная. Плоды сочные, на вкус кисло-сладкие, ароматные. Созревают во второй половине июня.

Урожайность составляет 1-1,8 кг, но может достигать 3 кг, что зависит от климата и качества ухода.

Справка. Опылители – Голубое веретено, Томичка, Золушка, Парабельская.

Сорт устойчив к морозам и засухам, но не переносит частых и резких перепадов температуры.

Нимфа

Нимфа – культура, выведенная Павловским центром. Внесена в Государственный реестр в 1998 г. и рекомендована к выращиванию в любом климате.

Описание сорта крупноплодной жимолости:

  1. Куст высотой до 2,5 м со слабораскидистой, густой кроной. Скелетные ветви прямые, толстые, с шелушащейся корой, буровато-песочного цвета. Молодые побеги мощные, зеленые, покрыты ворсинками.
  2. Листья крупные, овальные, темно-зеленые.
  3. Цветы крупные, грязно-белые. Собраны в соцветия по 2 шт.
  4. Плоды крупные, длиной до 3 см, весом 0,8-1,1 г. Ягоды отличаются веретеновидной формой и бугристой поверхностью синего цвета с сизым налетом. Кожица умеренно толстая, плотная. На вкус плоды сладкие. Обладают приятым ароматом. Созревают в середине – конце июня.

Растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. При благоприятных условиях урожайность стабильная и составляет 1,3-2 кг с куста.

Справка. Опылители – Амфора, Лазурная, Павловская.

Разновидность отличается морозостойкостью, хорошей приспосабливаемостью к разным климатическим условиям, устойчивостью к болезням и вредителям.

Новые сорта жимолости с крупными ягодами

Синий утес, Уссульга, Югана – новые сорта, выведенные в Сибирском центре на базе Бакчарского плодопитомника. Селекционеры решали задачи по увеличению размера плодов, повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств.

Справка. Основа сибирских сортов – образцы камчатской и приморской жимолости со сладкими плодами.

Характерные черты сибирских сортов – высокая морозоустойчивость, ориентированность на холодный, резко континентальный климат. Отмечается успешное культивирование в средней полосе России.

Синий утес

Сорт выведен в 1987 г. После еще в течение 20 лет находился на государственном сортоиспытании.

Проводилась объективная оценка сорта, выявление наиболее ценных качеств для районирования и внедрения в сельскохозяйственное производство.

Синий утес отличается такими характеристиками:

  1. Куст компактный, высотой до 1,3 м, со слабораскидистой овальной кроной средней загущенности.
  2. Листья удлиненные, овальные, насыщенного ярко-зеленого цвета.
  3. Цветы некрупные, кремового оттенка.
  4. Плоды крупные, весом 2-3 г. Ягоды удлиненной овальной формы, плотные, синего цвета с налетом. Вкус десертный кисло-сладкий. Созревают плоды в первой половине июня.

Урожайность стабильная, высокая – до 3-4 кг с кустарника. Плоды не осыпаются, при отрыве не повреждаются, хорошо транспортируются.

Уссульга

Новейший сорт и один из фаворитов Сибирского центра по крупноплодности, вкусу и качеству плодов:

  1. Кустарник высотой до 1,8 м. Крона овальной формы с прямыми ветвями и многочисленными прочными побегами.
  2. Листья продолговатой формы, зеленого цвета.
  3. Цветы небольшие, желтоватого оттенка.
  4. Плоды весом до 2,5 г, овальные, с бугристой поверхностью, синевато-фиолетового цвета с насыщенным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий без терпкости. Созревание в середине июня.

Плодовой зрелости растение достигает к 4 году выращивания. Максимальная урожайность наблюдается после 10 лет. Урожайность высокая и стабильная – от 2 до 4,5 кг.

Югана

Разновидность выведена в 2010 г. Для нее характерны такие отличительные черты:

  1. Кустарник до 1,5 в высоту и до 2 м в диаметре. Крона средней загущенности полушаровидной формы.
  2. Листья крупные, овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность гладкая, глянцевая. Листья слегка опушенные на обратной стороне.
  3. Цветы крупные, желтоватые, с нежным запахом. Собраны в соцветия на верхушках побегов или в полостях листьев.
  4. Плоды весом до 2,3 г, овальные, темно-фиолетового цвета с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий с медово-сливовым привкусом. Созревание в середине июня.

Средний показатель урожайности составляет 3,4 кг, максимальный – до 6,5 кг с одного растения.

Как выбрать крупную жимолость

Чтобы правильно выбрать и купить лучший сорт крупноплодной жимолости, важно учесть особенности:

  1. Период созревания. К ранним сортам, созревающим во второй декаде июня, относятся Восторг, Голубое веретено, Камчадалка, Синий утес. Среднеспелые сорта, созревающие в третьей декаде июня, – Амфора, Бакчарский великан, Югана, Нимфа. Из поздних сортов, созревающих к началу июля, выделяют Дочь великана, Бажовскую.
  2. Устойчивость к болезням и вредителям. Такие черты характерны для Голубого веретена, Камчадалки, Амфоры.
  3. Осыпаемость. Это специфическая характеристика жимолости, которую часто относят к недостаткам. Из неосыпающихся сортов выделяют Югану, Камчадалку, Амфору, Синий утес.
  4. Вкусовые качества. Наиболее ценятся десертные сорта, сладкие. Среди сортов крупноплодной жимолости такими вкусовыми качествами отличаются Нимфа, Югана, Синий утес, Восторг, Бажовская.
  5. Урожайность. Стабильный богатый урожай (более 3 кг с куста) отмечается у сортов Синий утес, Югана, Дочь великана, Бакчарский великан, Уссульга.

По массе ягод крупноплодные сорта различаются. Есть разновидности с большими плодами массой 1-1,5 г (Голубое веретено, Камчадалка, Золушка). Самые крупные плоды у жимолости Синий утес, Восторг, Дочь великана, Бакчарский великан. Вес ягод в среднем составляет 2-3 г.

Заключение

Жимолость – вкусная и полезная ягода, все больше приобретающая популярность у садоводов. В мире непрерывно ведутся селекционные работы для улучшения вкусовых и агротехнических свойств растения. Особенно в этом преуспели отечественные центры селекции. Выведено большое количество крупноплодных, десертных, неосыпающихся сортов с высоким и стабильным показателем урожайности.

Источник

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод. Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

Бажовская

Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Югана

Куст высотой до 1,5 м, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и незначительной осыпаемостью. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой, плоды обладают высокой транспортабельностью.

Восторг

Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

Источник

Оцените статью