Новейшие сорта груш для подмосковья

Какие сорта груши считаются самыми лучшими для выращивания в Подмосковье

Чтобы выбрать лучшие сорта груш для Подмосковья, понадобится заранее изучить их особенности и правила выращивания. Бывают морозоустойчивые, самоплодные, низкорослые разновидности дерева. Кроме этого, нужно соблюдать советы специалистов при выборе саженцев, которые приживутся в регионе.

Климат Подмосковья

Этому региону присущ умеренно континентальный климат. Его особенность в том, что осадки здесь распределяются неравномерно. Часто основная их масса выпадает осенью или весной, а летом наблюдается засуха. В начале зимы зачастую наступают сильные морозы, которые сопровождают резкие северные ветра. Поздней весной огородники и садоводы остерегаются возвратных заморозков, и не зря — в этот период на несколько дней столбик термометра опускается ниже 0°С.

В таких условиях нелегко ухаживать за южной грушей. Цвести дерево начинает рано, а из-за повторных заморозков опыление может быть под угрозой, а это погубит завязи. Вырастить урожай в таких условиях трудно: закладка почек происходит летом, а за зиму они могут вымерзнуть.

Зимние сорта

В этом регионе зимние сорта просто не успевают созревать. Поэтому урожай собирают еще зеленым в конце осени и хранят в погребе или кладовке до полного дозревания. Отличается эта разновидность груш вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Чудесница

Этот сорт относится к гибридным. Он был получен как результат скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Дерево вырастает до 3 м в высоту и отличается кроной в форме пирамиды, которая устойчива к сильному зарастанию. Листья зеленые, со слегка заостренным кончиком. Это сорт известен:

  • стойкостью к болезням;
  • стабильным богатым урожаем;
  • сочностью плодов;
  • сладостью фруктов без ноток терпкости.

Каждый плод имеет конусообразную форму и весит не более 210 г. Урожай может пролежать до нового года.

Феерия

Самый распространенный и любимый в Подмосковье сорт. Дерево в высоту достигает около 2 м, листва пониклая, образует крону в форме пирамиды. Ветки толстые, бурого оттенка. Листки среднего размера, изумрудные, цилиндроконической формы.

Существует огромное количество сортов лимона (около 200), но для выращивания лимона дома подходят только низкорослые, не требующие большого объема почвы и очень урожайные, вступающие в плодоношение…

Данный вид предпочитают выращивать благодаря его свойствам:

  • стойкости к осыпанию;
  • длительной лежкости;
  • обильному урожаю;
  • сладкому вкусу со слабым фруктовым ароматом;
  • стойкости к нашествию паразитов и заболеваний.

Плоды Феерии стандартные, весом 125 — 210 г. Кожура ровная, маслянистая, изумрудно – янтарная, во время еды не чувствуется. Они вкусные как в свежем виде, так и в выпечке, консервации.

Эта груша тоже была получена путем скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. Ветви культуры коричневые, гладкие. Листки овальные, зеленые. Преимущества сорта:

  • плоды крупные в форме конуса — около 200 г;
  • вкус немного с кислинкой;
  • хорошая урожайность;
  • мягкая кожура;
  • мякоть умеренно плотная;
  • выдерживает понижение температуры до -50°С;
  • можно перевозить без порчи плодов;
  • отучаются хорошей лежкостью.

Но минусы у Ники тоже есть — раскидистая крона в форме шара.

Белорусская поздняя

Владельцам садовых участков нравится эта разновидность груши с густой шарообразной кроной. Это неудивительно, т.к. она:

  • не боится зимы;
  • неприхотлива в уходе;
  • имеет небольшие размеры;
  • дает хороший урожай — масса каждого плода не превышает 120 г;
  • отличается уникальным вкусом с небольшой кислинкой;
  • дает стабильное плодоношение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет длительный срок хранения.

Но при этом собрать первый урожай получится только через 5 – 6 лет после посадки саженца со светло – зелеными листками и упругими побегами.

Новелла

Является результатом скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево вырастает до 4 м с раскидистой кроной, прямыми коричнево – бурыми побегами, темно – зелеными листками обратнояйцевидной формы. Преимущества Новеллы:

  • не боится зимних морозов до -33°С;
  • стойкость к грибку;
  • стабильный урожай;
  • скороплодность;
  • вес одного плода не превышает 180 г;
  • хорошие вкусовые качества — кисло – сладкие фрукты;
  • сочная белая мякоть.

Этот сорт редко встретить можно в Подмосковных садах.

Летние сорта

Эти сорта отличаются непродолжительным вегетационным периодом. Плоды ранние, собрать их полностью созревшими можно уже в середине лета. Но долго они не пролежат — максимум 20 дней.

Кафедральная

Дерево вырастает более 4 м в высоту, отличается густой кроной конической формы, за которой нужно постоянно ухаживать — проводить осветляющую обрезку. Побеги прямые, серые. Листки светло-зеленые овальной формы, немного заостренные. Масса плодов достигает 110 — 130 г. По мнению садоводов, это идеальный и самый вкусный сорт для Подмосковья.

Кафедральную грушу выбирают благодаря:

  • способности выдержать температуру до -27°С;
  • устойчивости к засухе;
  • нежной и гладкой кожуре;
  • стабильному плодоношению (плоды собирать можно ежегодно, каждое дерево дает примерно 35 кг);
  • интересному сладкому вкусу с небольшой кислинкой;
  • стойкости к паразитам и заболеваниям.

Этот сорт начинает плодоносить через 3 – 4 года после посадки на садовом участке. Собирать урожай можно в начале августа, но долго он не пролежит — не более 12 дней.

Красуля

Эта разновидность груши — одна из часто выращиваемых в Подмосковье. Она дает немного румяные зелено – желтые плоды весом до 120 г. Крона культуры раскидистая, на ветках и стволе есть колючки. Листва широкая. В высоту достигает 4 м.

Красулю выбирают, потому что она:

  • дает с каждым годом все больший урожай, который снимают в середине августа;
  • сладкая с небольшой кислинкой;
  • имеет нежную кожуру;
  • устойчива к развитию грибка и нашествию клещей;
  • устойчивость к минусовым температурам.

Каштан — это распространённое повсеместно дерево семейства Буковых, способное достигать 30–40 метров в длину. Его плоды богаты полезными веществами, имеют интересные вкусовые свойства и поэтому часто…

Но у этой разновидности есть и недостатки, которые заключаются в раскидистой кроне (не более 4 м), незначительной лежкости и маслянистой мякоти.

Лучше эту грушу употреблять свежей.

Этот сорт давно и широко известен. Дерево вырастает до 2,5 м, отличается кроной средней густоты в форме конуса и дает плоды весом до 110 г. Ветви коричневые, немного изогнутые. Листва маленькая, темно – зеленая. Садоводы выбирают его благодаря таким свойствам:

  • самоопыляемости;
  • устойчивости к засухе;
  • неприхотливости к освещению;
  • возможности собрать первый урожай уже через 3 года после посадки в саду;
  • стойкости к развитию грибка;
  • устойчивости к понижению температуры до -27°С;
  • высокой урожайности — 30 – 40 кг груш с одного растения;
  • сахарному вкусу с ноткой кислинки.

Но при этом плоды Лады не пролежат более 20 дней и из – за тонкой кожицы их нельзя перевозить. Кроме этого, мякоть не сочная и зернистая.

Августовская роса

Эта культура отличается густой кроной с удлиненными темно – зелеными листками. Созревание плодов, вес которых достигает 150 г, приходится на конец августа. Они кисло-сладкие и немного зернистые. Августовскую росу выбирают за такие свойства:

  • стойкость к нашествию паразитов и грибковым инфекциям;
  • возможность собрать урожай уже на третий год после посадки саженца — с одного дерева до 15 кг;
  • вкусовые качества;
  • небольшой рост — не больше 2,5 м;
  • стойкость к осыпанию плодов.

При этом у плодов этого сорта сочная мякоть и мягкая кожица, поэтому для перевозки они не подходят. Помимо этого, культуре обязательно нужно опыление.

Чижевская

Еще недавно эта разновидность груши с пирамидальной кроной и овальными, немного удлиненными насыщенно – зелеными листками, была самой востребованной. Плоды не отличаются особым вкусом — они кисло – сладкие. Мякоть белого цвета с зернистой структурой. Чижевскую выбирают благодаря:

  • урожайности — каждое дерево дает 60 кг плодов;
  • возможности получить урожай через три года выращивания;
  • размерам — высота не превышает 3 м;
  • стойкости к грибку;
  • стойкости к осыпанию;
  • устойчивости к минусовым температурам;
  • засухоустойчивости;
  • лежкость опавших плодов — до 10 дней.

Фрукты весом до 140 г подходят для приготовления компотов и джема. Хранить целые фрукты можно 20 – 30 дней.

Осенние сорта

В Подмосковье груши осенних сортов не успевают созреть, поэтому их снимают с деревьев раньше времени (в конце первого месяца осени), после чего плоды надо поместить в темное и прохладное место. Погреб для этой цели идеально подойдет. Если организовать правильные условия для хранения, они смогут пролежать до начала января.

Нарядная Ефимова

Ранний осенний сорт с красивыми и вкусными плодами, весом до 150 г, с тонкой гладкой кожурой, сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом популярен среди садоводов. Культура не боится морозов, нетребовательна к почве, уходу и уровню влажности. Редко болеет, как и страдает от атак паразитов.

Нарядная Ефимова вырастает до 4 – 5 м. Крона дерева пирамидальная и отличается средней густотой темно – зеленых овальных листьев. Ветви темно – коричневые, прямые. С одного растения можно собрать до 40 кг груш.

Период плодоношения наступает через 4 – 7 лет после «переезда» в сад и отличается стабильностью. Сбор урожая приходится на первую декаду сентября.

Краснобокая

Этот вид с широкими большими зелеными листками приживается почти на любом виде почвы и не нуждается в особом уходе. В высоту достигает больше 4 м. Крона культуры не обрастает, поэтому заниматься осветляющей обрезкой нужно каждые два года. Краснобокую грушу выбирают благодаря:

  • морозоустойчивости;
  • возможности собрать с одного растения около 80 кг плодов;
  • стойкости к грибковым инфекциям;
  • масса одной груши около 180 г;
  • хорошей лежкости — плоды этого сорта пролежат до наступления нового года;
  • вкусовым качествам — мякоть сладкая и немного терпкая, полностью вкус раскроется через 3 – 4 дня после сбора урожая;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, выпечки, консервации.

Период плодоношения этого осеннего сорта наступает только на седьмой год после появления его в саду.

Москвичка

Москвичка прекрасно приживется на даче, т.к. не нуждается в особых условиях освещенности и специальных видах почвы. Это среднерослая культура с конусовидной кроной. Побеги мощные и раскидистые, листки небольшие, зеленые, овальные. У фруктов кожура желтого цвета с зеленым отливом, румянца нет. Масса плода равна 130 г.

Чтобы не переживать о влиянии зимних морозов на будущий урожай, лучше сразу выбирать зимостойкие сорта яблонь! 1. ОСЕННЯЯ РАДОСТЬ. Плоды созревают в начале сентября, хранятся 2–3 недели. Яблоки…

Садоводы отдают предпочтение таким свойствам сорта:

  • скороплодности;
  • небольшим размерам — высота одной культуры не более 3 м, крона приподнятая и немного округлая;
  • урожайности, которая составляет 40 кг с дерева;
  • плоды не осыпаются;
  • стойкости к зимним условиям;
  • вкусу плодов — сочетание сладости и кислинки;
  • лежкости, составляющей 120 дней;
  • хорошей транспортабельности;
  • стойкости к засухе;
  • устойчивости к сильному зарастанию кроны.

Груши сорта Москвичка идеально подходят для приготовления джема, варенья, компотов.

Культура средней высоты с кроной в форме пирамиды. Побеги у этой разновидности прямые, коричневые, с темно – зелеными листками. Загущения почти нет. Сорт отличается:

  • устойчивостью к морозам;
  • хорошими вкусовыми качествами — фрукты кисло – сладкие;
  • длительным сроком лежкости — около 5 месяцев;
  • хорошей переносимостью транспортировки;
  • массой одного плода — примерно 200 г;
  • стойкостью к осыпанию;
  • быстрой регенерацией кроны в результате подмерзания.

Помимо этого, одно из преимуществ Геры в том, что она не боится болезней грибкового и бактериального происхождения.

Любимица Яковлева

Дерево сильнорослое с кроной, которая напоминает широкую пирамиду. Побеги темно – коричневые, листва темно – зеленая средних размеров. Груша этой сортовой принадлежности полюбилась за послевкусие, напоминающее айву. Преимущества сорта:

  • хорошо переносит зимовку;
  • отличный вкус;
  • фрукты красивые — кожура желто – розовая с небольшим румянцем;
  • вес плодов не более 140 г;
  • фрукты не осыпаются;
  • хорошая лежкость — 30 – 40 дней;
  • мякоть сочная, средней плотности;
  • не боится транспортировки;
  • урожайность, которая составляет примерно 25 кг с растения.

При этом Любимицу Яковлева нельзя назвать скороплодной — первый урожай снять можно примерно через 6 – 7 лет после того, как этот сорт появился на садовом участке. Собирают урожай во второй половине сентября.

Сказочная

Высокое дерево, крона которого густая, пирамидальная. Ветви прямые, темно – красные. Листва зеленая, небольшая, продолговатая.

Эта разновидность груш дает крупные желто-зеленые плоды, масса которых достигает 250 г. Мякоть сочная, нежная, вкусная, с еле уловимым ароматом. Созревание приходится на конец августа. Сказочная устойчива к поражению грибком и нашествию клещей. Из этого сорта получаются вкусные джемы, варенья, пюре.

Плодоношение культуры начинается через 3 – 4 года после посадки саженца и характеризуется стабильной урожайностью. Перевозки не боится.

К иным преимуществам можно отнести:

  • морозостойкость — эта груша поздно цветет в Подмосковье;
  • стойкость к засухе;
  • возвратные заморозки не страшны;
  • плоды не осыпаются.

Из минусов владельцы садовых и дачных участков выделяют высокую крону, с которой проблематично снять урожай, и непродолжительное хранение — не более двух недель.

Низкорослые сорта

Груша — это культура, которой необходим солнечный свет и свободное пространство. Если высаживать деревья близко друг к другу, это плохо отразится на урожайности. Чтобы на территории удалось расположить больше видов, растения должны быть низкорослые. На вкусовых качествах это никак не отражается.

Оливье де Серр

У этого дерева прямые побеги, растущие вверх, крона отличается компактностью. Плоды созревают по осени: они округлые и весят примерно 150 г. Цвет кожицы серо – зеленый с пятнами коричного оттенка.

Кремовая мякоть очень сладкая и сочная — у груши чувствуется миндальное послевкусие. Фрукты долго висят, не осыпаясь. Их можно перевозить и долго хранить. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления компотов.

Парижанка

Карликовая разновидность — дерево не вырастает больше 3 м. Сбор урожая проводят в начале октября. Масса плодов варьируется в пределах 200 – 250 г.

У Парижанки сладкая мякоть с незначительным кислым привкусом. Она не страдает от грибка и гнили. Плоды универсальны: подходят для употребления в любом виде.

Памяти Яковлева

Это сорт поспевает ранней осенью. Его отличают небольшая крона и толстые ветви. Плоды имеют классическую форму и весят около 110 г. Кожура гладкая, плотная с желтым окрасом и небольшим румянцем.

Вкус Памяти Яковлева сладкий, кислинка и терпкость отсутствуют. Хранение урожая — до 90 дней.

Зимостойкие сорта груш

Несмотря на то что в Подмосковье нечасто бывают заморозки, владельцы садовых участков все же предпочитают высаживать зимостойкие разновидности груш. Они редко страдают от болезней и выдерживают понижение температуры до -20°С.

Бессемянка

Сорт, который дает урожай в конце лета-начале осени. Плоды небольшие — масса одного не превышает 80 г. Кожура желтая, шероховатая, с небольшим красным румянцем. Мякоть фруктов желтая, сладкая с легким фруктовым ароматом.

Хранится Бессемянка не более 1,5 недели, поэтому лучше сразу употребить урожай или пустить на переработку. Эта груша отличается морозостойкостью, самоплодностью и постоянным урожаем.

Мраморная

Это вид груши получил распространение как в Подмосковье, так и в северных районах страны. Ему не страшна температура до -30°С. В уходе неприхотлива. Плоды весят 130 — 180 г, иногда масса достигать может 250 г.

Кожура толстая золотисто-зеленая с румянцем красного оттенка. Лежкость плодов составляет до 120 дней. Мякоть тает во рту. Груши Мраморного сорта сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом.

Осенняя сладкая

Деревья этой разновидности раскидистые с густой кроной. Созревание плодов происходит в конце сентября — начале октября. Осенняя сладкая груша сахаристая, с белой мякотью и ярко выраженным ароматом.

Плоды круглые со средним весом 140 г. Кожура светло – желтая, иногда бывают пятна коричневого цвета.

Фрукты зимних сортов груш для Подмосковья смогут пролежать 90 дней.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Владельцы садовых участков в Подмосковье нередко делают выбор в пользу колоновидных сортов. Это неудивительно, т.к. они:

  • низкорослые;
  • с компактной кроной в форме пирамиды;
  • отличаются скороплодностью.

Несмотря на то что по сравнению с обычными сортами урожайность карликовых несколько меньше, популярность их от этого не страдает. Часто выбирают такие лучшие колоновидные сорта:

При этом стоит также учесть, что они раньше прекращают плодоносить и стареют рано по сравнению с классическими.

Самоплодные сорта груши

Для выращивания груши требуется опылитель. Но все большей популярностью пользуются самоопыляемые разновидности. В Подмосковье часто сажают такие самоплодные сорта:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Но при этом нужно учесть: если есть опылители, урожайность будет выше примерно на треть.

Самые сладкие груши

В зрелой груше содержится в большом количестве сахар, поэтому она сладкая. Но все же некоторые сорта даже в незрелом виде очень вкусные. Для Подмосковья подходят:

  • Осенняя сладкая;
  • Маслянистая сладкая;
  • Видная (Бугристая).

Эти сорта придутся по вкусу сладкоежкам.

Груши, устойчивые к болезням

Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик груш: например, создают сорта, которые обладают устойчивостью к развитию болезней. Так, иммунитет к ржавчине имеют:

  • Августовская роса;
  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Памяти Яковлева.

Эти разновидности были специально выведены для Подмосковья.

Новые сорта

Селекционеры стараются модернизовать существующие разновидности груш, так появляются новые сорта и гибриды. Для их широкого распространения нужно время, т.к. необходимы испытания. В начале 2000 – х годов в государственный реестр были внесены:

Эти растения подходят для климата Подмосковья.

Рекомендации при выборе саженцев

Ели вы хотите получить здоровое дерево, которое даст хороший урожай, то перед тем как купить саженец, его следует тщательно осмотреть.

Корневая система должна быть целой, без плесени, не пораженной паразитами и заболеваниями. Длина корешков — примерно 40 см. На здоровье саженцев указывают целые побеги с ровной корой, зелеными листками и почками.

Для посадки на территории следует выбирать саженцы груши, высота которых достигает 0,6 – 0,7 м. Небольшие растения лучше адаптируются к новому месту и их на зиму легче укрыть.

Сорта груши, которые лучше сажать в Подмосковье, бывают разные, поэтому выбирать есть из чего. Главное — учитывать особенности растения и плодов. Отзывы садоводов играют также немаловажную роль.

Источник

Оцените статью