Низкорослые сорта перца для урала

Выбираем лучшие сорта сладкого перца для Урала

Климат Урала нестабильный, может сильно отличаться не только в разных регионах, но и внутри одной административной единицы. Для большей части территории характерны холодная зима, короткое теплое лето, изменчивая погода, поэтому сорта сладкого перца для Урала и Сибири часто рассматривают вместе. Там эта культура раньше выращивалась, по большей части, в теплице. Современные сорта, если правильно подобрать, можно сажать на открытых грядках.

Критерии выбора сортов перца для Урала

Промышленные теплицы с изолированной нижней частью и полностью контролируемым микроклиматом не зависят от внешних условий. Там можно выращивать любые растения, даже тропические.

Но любители и мелкие фермеры устанавливают более простые конструкции. Они, так или иначе, контактируют с грунтом, возможно, имеют систему освещения и отопления, но все равно зависят от внешней температуры и количества солнечных дней в регионе. Иначе выращивание овощей становится нерентабельным из-за высокого расхода энергоресурсов.

Перец – нежная теплолюбивая культура, менее устойчивая к колебаниям температуры, чем томаты. Раньше на Урале, кроме Южного, культуру в открытом грунте сажали на свой страх и риск, достойный урожай можно было собрать только в «удачный» год.

Сейчас отечественными селекционерами выведены специальные устойчивые сорта для нестабильного климата. Часто их объединяют в группы с соответствующим названием, например, «Сибирская коллекция». Именно на такие семена надо обращать внимание жителям Урала.

Конечно, посадить можно любые сорта, особенно в теплицах. Но потрудиться над ними придется значительно больше, а урожай культиваров, предназначенных для юга или Средней полосы будет скудным, плоды – невкусными.

Рекомендации к выбору сортов сладкого перца для Урала:

  • штамбовые или невысокие детерминантные;
  • для открытого грунта – только ранние;
  • в теплицах можно сажать детерминантные среднего роста и срока созревания с дружным плодоношением.

Из сортов без пометки «для Сибири» лучше выбирать перцы болгарского типа конусовидной формы с тонкой стенкой.

Рекомендуется отказаться от посадки сортов:

  • поздних, даже в теплицах;
  • растянутого плодоношения;
  • индетерминантных или высокорослых детерминантных;
  • с очень крупными перцами;
  • толстостенных.

Среди современных сортов сладкого перца для Урала есть крупные и толстостенные, большинство обязаны появлением селекционерам агрофирмы «СибСад». Но на упаковке с семенами должна быть пометка, что они подходят для Сибири, тогда на Урале перцы точно будут плодоносить хорошо.

Лучшие сорта сладкого перца для Урала

Среди перцев есть культивары, предназначенные для выращивания:

  • в теплицах;
  • на огородах;
  • дающие хороший урожай как в открытом, так и в защищенном грунте.

На это всегда обращают внимание фермеры. Но любители из южных регионов и Средней полосы часто игнорируют рекомендации производителей семян, и все равно получают урожай для собственного потребления. Жителям Урала нужно подходить к выбору ответственно, всегда обращать внимание на описание сорта и советы фирм-селекционеров.

Сладкий перец сорта Медаль

Сорт в Госреестре с 1992 г., селекция – Федеральный Научный Центр Овощеводства. Сладкий перец Медаль создан специально для выращивания в теплицах первой световой зоны, хорошо растет на Урале.

Формирует довольно крупное растение с компактной кроной. Высота в защищенном грунте на Урале – до 150-170 см. Нуждается в формировании и подвязке.

Плоды мелкие, красные, массой до 50 г, стенка – 3-4 мм. Носик тупой, поверхность – с выраженными ребрами, обозначающими камеры. Урожайность с 1 кв. м – до 4,5 кг. Срок созревания – ранний.

Перец Купец

Раннеспелый сорт от агрофирмы «Гавриш», в Госреестре с 2001 г. На Южном Урале может выращиваться в открытом грунте, в более прохладном климате – под пленкой.

Сорт перца Купец растет до 80-90 см, формирует плоды:

  • неодномерные, средняя масса колеблется в пределах 60-90 г;
  • при высокой агротехнике отдельные перцы достигают 130 г;
  • стенка – 4-5 мм, но у крупных плодов под пленкой теплым летом достигает 8 мм;
  • конусовидной формы.

Достоинство сорта – высокая товарность, недостаток – низкая урожайность, 1,3-2,2 кг с м кв.

Перец сорта Трапез

Trapez – среднеранний польский сорт, может выращиваться в открытом или защищенном грунте. Куст полудетерминантный, около 80 см, с густыми листьями. На Урале растет только в теплицах.

Формирует крупные плоды насыщенного красного цвета массой до 150 г. Мякоть сочная, стенка – 8-10 см. При посадке 4 растения на кв. м дает урожай около 12,5 кг.

Чтобы перец сладкий Трапеза соответствовал сортовому описанию, нужны регулярные поливы и подкормки

Ультраранний сорт Монтеро F1

Ультраранний гибрид голландской селекции от фирмы BRUINSMA SEEDS. От всходов до технической зрелости проходит 90-100 дней. На Урале растет только в теплицах.

Растение полудетерминантное, в защищенном грунте растет выше 1,5 м. Плоды:

  • конусовидные;
  • рубинового цвета;
  • массой 100-120 г;
  • стенка – 5-7 мм.

Рекомендуется формировать растение в 2 ствола. Урожайность – 7-8 кг с кв. м. Сорт устойчив к болезням, в том числе вершинной гнили и вирусу табачной мозаики.

Главное достоинство, на которое всегда указывают при описании перца Монтеро – высокое качество плодов.

Сорт перца Заря F1

Среднеранний гибрид от фирмы Семко, созревает за 110-115 дней. На Южном Урале может выращиваться в незащищенном грунте. Несмотря на невысокий рост – 55-65 см, дает урожай 5-7 кг с кв. м.

  • конусообразные;
  • выровненные;
  • темно-красные в стадии потребительской зрелости;
  • вес – 100-120 г;
  • стенка – 7-8 мм.

Перец Заря очень вкусный, с высокими потребительскими и товарными качествами.

Гибрид обладает устойчивостью к вертициллезному увяданию, табачной мозаикой болеет редко. Годится для свежего потребления, всех видов переработки, заморозки.

Сладкий перец Желтый Бык F1

Гибрид от фирмы «Гавриш», входящий в группу разноцветных сладких перцев, отличающихся окраской плодов.

В прайсе компании можно найти культивары под названием Бык:

Перец Желтый Бык предназначен для теплиц, может выращиваться в продленном или весенне-летнем обороте. Это среднеранний, высокорослый, до 1,5 м, культивар.

  • золотистого цвета;
  • массой около 200 г;
  • длиной до 20 см;
  • стенка – 7-8 мм.

При нормировании завязей можно вырастить перцы по 400 г.

Сорт очень вкусный, сладкий, сочный. Показал высокую устойчивость к вирусам табачной мозаики и картофеля.

Урожайность с кв. м:

  • весна-лето – 7-9 кг;
  • продленный оборот – 12-14 кг.

При выборе сладкого перца для Урала главное, где будут выращивать культуру – в открытом или защищенном грунте. Предназначенных для теплиц сортов значительно больше. Но в последнее время российские селекционеры создают толстостенные крупноплодные сорта, способные давать хороший урожай коротким летом в изменчивом климате.

Источник

Перец сладкий для Урала и Сибири — лучшие сорта и отзывы

Сладкий перец – овощная культура, относящаяся к роду Капсикум и семейству Пасленовых, которая активно выращивается в огородах и теплицах. Пустотелые плоды этого растения являются частым ингредиентом салатов, основных блюд и консерваций. Яркие овощи хорошо гармонируют с крупами, мясом и рыбой, придавая им ненавязчивую сладость.

Растение достаточно привередливо к условиям выращивания, многие его разновидности плохо переносят резкие перепады температур и страдают от недостатка освещения.

Однако благодаря усилиям селекционеров, в настоящее время существует множество сортов перца, более устойчивых к изменчивым климатическим условиям России. Таким образом, каждый овощевод может спокойно выращивать сладкий перец в своем огороде, выбрав лучшие сорта для своего региона, даже для относительно холодного Урала.

Особенности климата в регионе и влияние на выращивание перца

Климатические условия Урала характеризуются своей изменчивостью, по причине того, что его территория протягивается с севера на юг. Таким образом, северные и южные области региона относятся к разным климатическим поясам, а именно субарктическому и умеренному.

Погодные условия данного региона мало подходят для выращивания столь теплолюбивого растения, как стручковый перец, поскольку зима на Урале затяжная, а лето короткое, и, как правило, прохладное.

Весна в регионе всегда наступает поздно, а вот первые заморозки могут появиться уже в начале октября, что значительно усложняет задачу овощеводам, выращивающим перец.

В таких условиях довольно сложно обеспечить растение необходимым количеством тепла и света. По этой причине многие огородники предпочитают выращивать требовательный овощ в теплицах или парниках. Однако сейчас существуют гибридные сорта, которые устойчивы к низким температурам, поэтому они подходят для выращивания в открытом грунте сурового Урала и даже Сибири.

Выращивать на Урале рекомендовано исключительно раннеспелые сорта растения, поскольку кусты среднего или позднего созревания попросту не успеют дать урожай при таком непродолжительном лете. Погода в данном регионе не позволят высеивать семена перца непосредственно в грунт, поэтому выращивать растение можно исключительно рассадным способом.

При подготовке посадочного материала раньше данного срока грунт не успеет достаточно прогреться к моменту посадки рассады. Молодое растение, посаженное в промерзлую землю, попросту погибнет, не успев окрепнуть. По этой причине соблюдение сроков посева семян и выбор раннеспелых и холодоустойчивых сортов перца позволят вырастить крепкое растение с хорошей урожайностью даже в условиях изменчивых погодных условий Урала.

Самые лучшие сорта сладкого перца для Урала и Сибири

При выращивании перца в холодных почвах Урала и Сибири стоит отдавать предпочтение холодоустойчивым сортам. В противном случае получить хороший урожай ароматных плодов вряд ли удастся.

Для теплиц

Существует множество сортов, подходящих для выращивания в теплицах этого холодного региона, однако некоторые из них приобрели особую популярность.

    Янтарь. Сорт, отличающийся высокой урожайностью и быстрым созреванием плодов. С 1 кв. м. при правильном уходе можно собрать около 7 кг урожая. На раскидистом кустарнике высотой до 90 см появляются гладкие ароматные плоды оранжевого цвета. Вес одного перца конусовидной формы достигает 110 г. Сочные овощи подходят для употребления в свежем виде.

Янтарь

  • Монтеро. Представляет собой высокорослый кустарник, высота которого достигает 120 см. Перцы созревают на растении уже спустя 100 дней после появления первых всходов. Куст нуждается в обязательной подвязке, поскольку его побеги могут ломаться под тяжестью крупных плодов, вес каждого из которых может превышать 200 г. Перцы имеют форму удлиненной призмы, отличаются толстыми стенками. Окрас зрелых плодов – ярко-красный.
  • Колобок. Раннеспелый гибрид, отличающийся от своих сородичей плодами округлой формы с толстыми стенками шириной в 8 мм. Один темно-красный овощ редко весит более 160 г. Высота куста едва достигает 30 см.

    Колобок

  • Игрок. Растение дает урожай уже спустя 120 дней после появления первых всходов, что позволяет отнести его к среднеспелым сортам. Овощи весом до 150 г имеют кубовидную форму и насыщенно-красный окрас. Плоды растения отличаются своими толстыми стенками, ширина которых может доходить до 12 мм. Кустарник не вырастает более чем на 60 см в высоту.
  • Марадонна. Высокоурожайный гибридный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Вес одного ярко-желтого кубического плода, как правило, колеблется в пределах 200-230 г. По причине большого веса овощей, кустарник нуждается в подвязке. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

    Марадонна

  • Блонди. Раннеспелый гибрид, легко приспосабливающийся к плохим погодным условиям. Полураскидистый куст, густо усыпанный листвой, вырастает до 60 см в высоту и дает богатый урожай. Так, с одного кустарника можно собрать более 10 кг овощей. Один плод с гладкой кожицей в среднем весит около 200 г. Плоды, находящиеся в технической зрелости, имеют практически белый окрас, полностью созревшие овощи – желтый.
  • Для открытого грунта

    Морозостойкие сорта растения подходят как для Урала, так и Сибири. К таким видам относится:

      Едино. Популярный сорт раннего плодоношения, который с легкостью приспосабливается к любым климатическим условиям. Высота кустарника – 65 см. Его тонкие побеги нуждаются в обязательной подвязке. Масса одного кубовидного овоща не превышает 200 г. Биологически зрелые плоды имеют красный окрас.

    Едино

  • Витязь. Среднерослый полураскидистый кустарник, вырастающий до 50 см в высоту. Сорт Витязь созревает рано и дает хороший урожай. Пониклые овощи имеют форму конуса, а их вес колеблется в пределах 130-180 г. Ширина стенки плодов – 8 мм. Цвет зрелых перцев – темно-красный.
  • Атлант. Представляет собой раскидистый высокий кустарник среднего срока плодоношения. Атлант высокоурожайный и устойчивый к любым погодным условиям сорт. Плоды растения имеют форму конуса. Средний вес красного овоща – 200 г.

    Атлант

  • Богатырь. Растение хорошо переносит недостаток освещения и резкие перепады температуры. Кустарник довольно крепкий, раскидистый, его высота может достигать 70 см. Сочные плоды в среднем имеют вес 180 г и длину 18 см. Форма насыщено-красных перцев – конусовидная.
  • Сибиряк. Холодоустойчивый сорт, который дает хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. На среднерослом кустарнике формируются довольно крупные плоды, вес которых достигает 150 г. Красные овощи имеют кубовидную форму.

    Сибиряк

    В открытом грунте Урала приживаются исключительно стойкие к изменчивым климатическим условиям сорта растения.

    Основные правила агротехники при выращивании перца на Урале

    Учитывая холодный климат Урала, приступать к посеву семян для рассады необходимо не раньше 15 марта. Таким образом, к моменту появления всходов, почва и воздух успеет прогреться до подходящей температуры для пересадки рассады. Сеять семена сразу в грунт не рекомендуется, поскольку при таком способе посадки растение либо не вызреет, либо окажется слишком слабым для плодоношения.

    Однако для получения хорошего урожая недостаточно правильно выбрать сорт перца и определить оптимальные сроки посева посадочного материала. Немало важную роль играет правильный уход за растением.

    Чтобы рассада смогла привыкнуть к условиям окружающей среды, ее необходимо закалять.

    Процесс закалки включает в себя регулярный вынос рассады на балкон или лоджию примерно за 15 дней до ее пересадки в грунт. Время нахождения молодого растения в более прохладном месте нужно увеличивать постепенно, начиная с получаса и доводя до нескольких часов. Если на балконе температура воздуха не опускается ниже 14°, рассаду можно оставлять на воздухе на протяжении 24 часов. Закаленная рассада, как правило, лучше адаптируется к грядке.

    Не стоит сажать перцы слишком близко друг к другу, поскольку это приведет к недостатку света, которого и так недостаточно на Урале. Между грядками рекомендовано выдерживать 45-55 см, а между рядами – 70 см. Почва для посадки растения должна быть нейтральной и богатой органическими соединениями.

    Грунт на Урале довольно холодный, поэтому грядку, подготовленную для посадки растения, рекомендовано поднять на полметра в высоту. При выращивании перца в открытом грунте только что посаженное растение необходимо накрыть пленкой. Как только на кустарнике появятся новые листочки, накрытие можно снять.

    Для получения хорошего урожая перец необходимо регулярно поливать и подкармливать.

    Увлажнять грядку рекомендовано раз в несколько дней. Спустя полмесяца после посадки в грунт куст рекомендовано подкормить азотосодержащими удобрениями. В период плодоношения растение нуждается в удобрениях с высоким содержанием калия и фосфора. В среднем растения рекомендовано подкармливать от 2 до 4 раз за сезон. Также не стоит забывать периодически рыхлить почву и пропалывать грядки.

    Регулярная обрезка и прищипка куста поможет направить все силы растения на формирование и развитие плодов. Данные процедуры не позволят растению обрасти лишними отростками, наличие которых довольно часто становится причиной появления различных вредителей и болезней.

    Источник

  • Оцените статью