Нии картофелеводства самохваловичи сорта картофеля

Нии картофелеводства самохваловичи сорта картофеля

В сборнике публикуются материалы научных исследований по селекции картофеля, исходному материалу, биотехнологическим методам в селекции и семеноводстве картофеля, иммунитету и защите растений, семеноводству и технологии производства картофеля, хранению и переработке картофеля.

Официальный сайт сборника научных трудов «Картофелеводство» (архив полных текстов номеров с 2013 г.)

Конференции:
Международная научно-практическая конференция «Состояние, проблемы и перспективы картофелеводства ХХІ века (90 лет научному картофелеводству Беларуси)»
11-13 июля 2018 г.
аг. Самохваловичи, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
  • Генетика, молекулярная генетика, интродукция и селекция картофеля;
  • Семеноводство картофеля;
  • Современные специализированные машины и энергоресурсосберегающие технологии для производства, хранения и переработки картофеля;
  • Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков, иммунитет;
  • Менеджмент и маркетинг в картофелеводстве.
  • Международная научно-практическая конференция «Современное картофелеводство Евразийского содружества: от науки до практики»
    11-14 июля 2016 г.
    п. Самохваловичи, Республика Беларусь

    Страница конференции «Современное картофелеводство Евразийского содружества: от науки до практики» на сайте НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

    Источник

    Институт картофелеводства Самохваловичи

    Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»

    Генеральный директор: Маханько Вадим Леонидович

    Адрес: улица Ковалева , 2а, агрогородок Самохваловичи, Минская область, 223013, Республика Беларусь.

    Цены и наличие картофеля уточняйте, пожалуйста, по городским телефонам:

    Цены и наличие картофеля уточняйте, пожалуйста, по городским телефонам:

    +375 17 512 05 20 — приемная Центра;
    +375 17 506 67 79 — специалист по маркетингу и научно-технической информации;
    +375 17 512 05 09 — экономист (только для юридических лиц).

    График работы по реализации картофеля:

    Понедельник-Пятница — 8. 30 –16. 30
    Суббота — 8. 30 –15. 30
    Обед — 12. 00 –12. 30

    Воскресенье — выходной.

    Магазин по продажа белорусского картофеля:

    • продовольственный картофель оптом и в розницу;
    • семенной картофель;
    • мелкий картофель.

    Выбор сортов картофеля онлайн в три клика.

    Адрес: агрогородок Самохваловичи , улица Ковалева, 2а.

    Отдел снабжения и сбыта: (+37517) 506-66-02

    Отдел маркетинга: (+37517) 506-67-79

    Как доехать до Самохвалович?

    На собственном автомобиле — трасса Р23 (Минск-Микашевичи).

    Источник

    Институт картофелеводства Самохваловичи

    Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» – создание новых сортов и гибридов картофеля.

    Генеральный директор: Маханько Вадим Леонидович

    Адрес: улица Ковалева , 2а, агрогородок Самохваловичи, Минская область, 223013, Республика Беларусь.

    Магазин по продажа белорусского картофеля:

    График работы реализации картофеля:

    Весна 2022 (апрель)

    Понедельник-Пятница — 8. 30 –16. 30
    Суббота — 8. 30 –15. 30
    Воскресенье — выходной.
    Обед — 12. 00 –12. 30

    Цены и наличие картофеля уточняйте, пожалуйста, по городским телефонам:

    +37517 512-05-20 — приемная Центра.

    +37517 506-67-79 — специалист по маркетингу и научно-технической информации.

    +37517 512-05-09 — экономист (только для юр. лиц).

    Выбор сортов картофеля онлайн в три клика.

    • продовольственный картофель оптом и в розницу;
    • семенной картофель;
    • мелкий картофель.

    Магазин по продажа белорусского картофеля

    Адрес магазина: Самохваловичи, улица Ковалева, 2а.

    Как доехать до Самохвалович?

    На собственном автомобиле – трасса Р23 (Минск-Микашевичи) или маршрутке .

    Карта расположения магазина

    Источник

    магазин института картофелеводства

    Часы работы
    понедельник 08:30-15:00
    вторник 08:30-15:00
    среда 08:30-15:00
    четверг 08:30-15:00
    пятница 08:30-15:00
    суббота 08:30-15:00
    воскресенье 08:30-14:00
    Сайт belbulba.by/kontakty
    Рубрики Торговый центр
    Оценка 1.9 16 отзывов

    магазин института картофелеводства отзывы

    Отстой и надувательство. Много лет назад с другом услышали о новом тогда сорте Лилея приехали и купили по 2 мешка, магазин был тогда ещё на въезде. Покупали элиту, но смутило то, что семянка была «порепана». Меня сотрудники успокоили, сказали, что это от свежего навоза, вам же не есть, Когда собрали урожай у тёщи Могилёвская обл, он был весь коростливый. У друга в Гродненской обл тоже самое. Я обратился с вопросом и фотографией «элиты» на форум оф сайта, вместо ответа не стало форума. Теперь официальный сайт уже много лет без обратной связи с покупателями. Вместо решения проблем они решили закрыть нам рты. Помню на форуме человек жаловался, что оптовикам и колхозам нормальный кортофель, а в магазин, отбраковку, хорошо если не гнилую. О элите даже речь не идёт. Лучше покупать в другом месте

    Постоянно покупаю здесь сменной картофель, пару раз покупал едовую. Мне всё нравиться, урожай хороший и картофель отличный, и цены приемлемые.

    В апреле месяце 2021 года решили купить семенной картофель в институте картофелеводства в самохваловичах. Купили 20 кг картофеля скарб по 1.70. Но такого беспредела и обмана, я за свои 60 лет еще не видела. Сразу выбросили кг 4 гнилой, потому что находилась внутри сетки. Но это пол беды. Посадили 2 грядки скарб, а остальные своей. В июне вся картошка взошла, а это 2 грядки пустые. Начала раскапывать, а она вся гнилая.
    Это разве качество картофеля, который реализуют для людей. Больше никогда не буду приобретать картофель в институте и никому несоветую. Такое впечатление, что мы вернулись в 80 годы.

    Ужасно. Надо было купить мешок картошки для посадки. На весовой сказали идти искать на складах «сергеича», на третьем или пятом, он продаст. Склады как заканчиваются контейнеры. Под контейнерами, как я понимаю, подразумевались деревянные ящики разбросанные везде. Как они закончились, так на территории стояло длинное одноэтажное здание из которого вышли дети не белорусской национальности и вообще не говорящие на оном или русском. Попытка найти «сергеича» в этом здании окончилась находкой кипящего на плите варева (явно детей покормить). Вышедши из здания, увидела женщину, которая отправила тоже на 3-ий склад. Посмеявшись на мои замечания об отсутствии указателей, она позвонила работнику и тот довел меня до 1-го склада, где колоритного вида «сергеич» мне ответил: я картофель не продам, его надо сначала оплатить на весовой! Т. Е. Мне надо было топать обратно! На моё предложение, чтобв погрузить картошку и я поеду и по дороге оплачу, выразили сомнение в мой адрес, что я её могу украсть! Какого. Надо было изначально с весовой посвлать меня к. Чтобв тот послал меня обратно! Отличный маркетинг! Да «процветет» у них картофель. На складах!

    В магазине для посадки был весной куплен семенной картофель Маг. Институту картофелеводства доверяли, продавцы хорошо отзывались об этом сорте. Картофель был весь пересыпан торфом, поэтому качества визуально увидеть было сложно, такое впечатление, что это было сделано специально. При посадке обнаружили что практически весь картофель гнилой. Большое количество выбросили, остальные посадили. Ничего не взошло. В результате остались без урожая! Как может так обманывать? Кто возместит потраченные средства и силы?

    В магазине института картофелеводства (Самохваловичи), в конце апреля купила 4 сетки семенного картофеля (40кг). Три сорта: Першацвет, Вектор, Юлия. Из 4 сеток пришлось выкинуть много гнилой картошки. Та, что получше, рискнула, посадила. На 17 июня 2021г. Взошло 10%. Раскопала лунки, а там картофель гнилой. Пришлось покупать новый семенной картофель и пересаживать. Картофель продали перемороженный, как можно это продавать людям? Есть только одно желание — накормить до отвала этой гнилью производителя. Никакого контроля качества.

    Ужас, что творят в данном магазине. В конце Апреля купили 40 кг. Семенного картофеля сорта (скарб). Похоже, что он весь переморожен был. Из 4 сеток процентов 10 гнилой, а остальная была посажена. На сегодня (21.06.2021) взошло процентов 10. И это не только у меня. Соседи также покупали в этом магазине и тот же результат. Стыдно так обманывать покупателей и наживаться за наш счёт. Не имейте дел с данным магазином

    В 2021 9 апреля посетил данное заведение. По прайсам выбор семян огромный. На самом деле в магазине в наличии было только 5 сортов, и то те которые пришлось вывести из за их неудачных качеств. Не рекомендую туда ехать за семенами картофеля!
    Наука в упадке от мудрого правления сами знаете кого.

    В магазине Насенне в Минске было 8 сортов картофеля. В данном фирменном складе-ангаре (не магазине) было. 2 сорта! Мрак!

    Всё очень медленно. В очереди пришлось отстоять полтора часа. Вполне вероятно, конечно, что это была суббота. Поэтому столько много людей. А что касается картофеля, то всё в порядке. Семена качественные. Соответствуют заявленному описанию.

    Я бы даже не назвал ЭТО магазином, жуткий, грязный, холодный склад. В наличии всего лишь несколько видов картофеля, хотя на сайте несколько десятков видов.

    Гостей угощали солдатским бигусом, картошкой. Развлекали народными песнями, устраивали конкурсы с призами. Детям можно было покататься на каруселях, пострелять в тире. Взрослым можно было закупиться овощами на зиму.

    Просто взять и закрыть. Все мрачно, кассиры видимо и за товароведов и за грузчика, никогда нет на кассе. Ассортимент товаров ни о чем.

    21 апреля, на складе было куплено 30 кг семенного картофеля сорт Лилия. На вид семена были твёрдые, замечательные. Покупаем каждый год по 20-30 кг. Надеялись на урожай и в этом году. По факту, взошло штук 30. Остальные не взошли, сгнили в земле (обнаружили при раскопках). На фото последние два ряда посажены своим семенным материалом. Кто возместит ущерб?

    Территория склада не подготовлена к приезду покупателей на автомобилях (грязь и ямы на подъезде к магазину и на территории склада). В интернете отсутствует полнаяинформация о режиме работы магазина (пришлось около часа пережидать обеденный перерыв для персонала). И это в выходной день. О наличии обеденного перерыва (1 час) не сообщают даже при телефонном обращении. Нат грузчиков для оказания помощи при погрузке. Отсутствует туалет и возможность вымыть руки и т. Д.

    Отличные девочки-консультанты. Ассортимент скудноват, но это сам виноват, весной продают остатки с прошлой осени. По товару сложно что то сказать сейчас, точно будет видно через пару лет. Но думаю, что все будет в порядке. Все таки институт с опытом в не один десяток лет.

    Источник

    От «партизана» до «сапфира». Как рождаются новые сорта белорусского картофеля

    Рацион простого белоруса, как бы банально это ни звучало, просто невозможно представить без картошки. Даже самый ярый приверженец здорового питания в иной раз не может себе отказать в желании полакомиться хоть парочкой румяных драничков со сметаной. А сколько иностранцев влюбилось в нашу исконную кухню, отведав ее главные блюда из картофеля! Но, активно потребляя этот практически универсальный овощ, мы даже не задумываемся о том, что над поддержанием его жизнеспособности, сохранением вкусовых качеств, повышением урожайности работают группы ученых. А на создание нового, продуктивного сорта, который будет возделываться аграриями, уходит порой по 10 и более лет. О том, как рождаются громкие картофельные новинки и сколько усилий для этого нужно приложить, МЛЫН. BY узнавал у белорусских селекционеров, работающих в Научно-практическом центре Национальной академии Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

    С чего начинать знакомство с учреждением, в котором одним из главных объектов исследования является картофель — с теплицы, опытного участка на поле, лаборатории или магазина готовой продукции? Пожалуй, отправимся в музей, но не картофеля, а того, кто стоял у истоков науки о втором хлебе и на протяжении более шести десятилетий трудился над выведением новых сортов и совершенствованием технологии возделывания картофеля в хозяйствах республики. В НИИ картофелеводства свято чтут память и до настоящего времени используют богатый научный опыт академика Петра Ивановича Альсмика.

    Музеем здесь стал его рабочий кабинет, а экспонатами в нем не только личные вещи ученого, коллекция фотоаппаратов (любимое хобби), снимки, где запечатлены моменты деятельности коллектива селекционеров-картофелеводов, но и десятки патентов на созданные в то время сорта, вошедшие в генофонд и ставшие прародителями для новых видов картофеля, над которыми и сейчас трудятся ученики и последователи великого Альсмика.

    В 1928 году на окраине Минска была открыта Центральная картофельная станция, которая входила в состав Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства. Главной ее задачей стало проведение исследований в области физиологии, генетики и селекции картофеля. Через три года она получила статус зональной и к работе в ней приступил Петр Альсмик.

    С этого момента начинается накопление образцов и диких сортов картофеля — материала для творчества селекционеров. Совсем скоро в коллекции станции их насчитывается более 2 тысяч. Ученые трудятся над созданием как новых сортов, так и проводят большую работу по исследованию иммунитета и защите картофеля от болезней. И в довоенный период коллектив под руководством Петра Альсмика разрабатывает два новых сорта под названием «белорусский», получивших широкое распространение в наших хозяйствах, а также в Смоленской области.

    В послевоенное время селекционеры трудятся над повышением крахмалистости клубней, их устойчивости к болезням. Так рождаются сорта «партизан», «трудовой», «агрономический», «звеньевой» и «зазерский». Причем последний становится настолько популярным, что выращивается практически во всех хозяйствах республики и занимает значительные площади вплоть до 70-х годов.

    В 1956 году был создан Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства, овощеводства и картофеля, а вся научно-практическая деятельность концентрируется в поселке Самохваловичи. И здесь селекционную работу по республиканской программе «Картофель» возглавляет Петр Альсмик.

    И в 60-е — начале 70-х годов регистрируются около десятка новых сортов, среди них известные «огонек», «Павлинка», и даже «темп», вкус которого помнят и знает большинство белорусов.

    Следует отметить, что многие годы институт выполнял роль центра не только селекционной работы и научной деятельности в области картофелеводства и овощеводства, но и занимался подготовкой специалистов. Многие ученики Альсмика и его коллег стали преемниками лучших традиций старших ученых-селекционеров.

    И у картофеля есть папа и мама

    О том, что собой представляет работа в отделе селекции, с нами делится его заведующая Юлия Гунько, которая и сама является соавтором новых сортов, что уже были зарегистрированы или вот-вот попадут в реестр.

    — В начале апреля у нас идет подготовка семенного материала к посадке, а также реализация семенного материала, на который всегда высокий спрос, — рассказывает Юлия Владимировна. — А совсем скоро мы переместимся в теплицы или на открытые участки, где закипит работа с опытными образцами.

    Оказывается, для каждого нового сорта отбираются два потенциальных родителя, в зависимости от того, каких качеств желает добиться селекционер. В теплице высаживаются данные образцы, и на этапе цветения ученые выполняют их скрещивание, ожидая в последствие образования на месте цветов плодов — маленьких зеленых «помидорок». В них образуется самое ценное — семенной материал в виде округлых белесых семечек. Его высевают, растения пикируют с целью дальнейшего получения первых клубней.

    — Этапов очень много, как и самих сезонов, когда проводится исследовательская работа, ведь многое зависит от того, какой результат мы хотим получить, — говорит селекционер. — Сортообразцы картофеля отбираются по форме клубней, глубине глазков, оцениваются по хозяйственно ценным признакам, в том числе определяется содержание крахмала, вкусовые качества, биохимические показатели, а также устойчивость к основным болезням и карантинным. И не всякий опытный образец станет сортом, тогда как создание последнего — это всегда настоящая победа для тех, кто трудился над ним не один год. Иногда на это уходит целое десятилетие. Статистика говорит о том, что из 100 000 новых форм мы можем получить только один сорт картофеля.

    Откуда берут начало картофельные имена?

    На демонстрационном столе Юлии Гунько выставлено не менее 10 образцов новых сортов картофеля. Имена у них самые разные. А потому вопрос о происхождении названий вполне уместен.

    — Над созданием любого нового сорта трудится команда, а во главе всегда стоит ученый-селекционер, — объясняет Юлия Гунько. — Как правило, он и выносит на суд коллег имя будущего продукта селекции. Если говорить про отдельные, то, например, «нара» родилась после поездки селекционера на Нарочь, где селекционер услышала прекрасную легенду об озере Нарочь. Белорусское море — своеобразный символ страны, как и наш картофель. Считаю, что это отличная ассоциация.

    Ранний сорт «першацвет» говорит сам за себя, как и «юлия», сбор которого лучше всего планировать на июль.

    Источник

    Оцените статью