Нежирные сорта рыбы польза

Список нежирных и жирных сортов рыбы

Многие люди употребляют только нежирные сорта рыбы, считая их более полезными для здоровья. Продукт подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд, при употреблении которых человек не рискует набрать лишний вес. В такой рыбе снижено содержание полиненасыщенных жирных кислот, однако в ней присутствует много незаменимых протеинов, минералов и витаминов.

Рыба содержит большое количество полезных минералов и витаминов.

Рыба по категориям жирности

При определении пищевой ценности рыбьего мяса учитывают процентное содержание в нем жира.

Согласно этому параметру, выделяются 3 большие категории:

  1. Морские и пресноводные виды, в мягких тканях которых содержание жиров не превышает 4%. Эти сорта наиболее подходят для еды, если человеку нужно соблюдать диету для снижения веса.
  2. Условно низкокалорийная рыба, содержание жира в которой не превышает 8%. Ее рекомендуется периодически включать в рацион даже людям с тяжелым ожирением, т.к. она поспособствует устранению дефицита незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма.
  3. Сорта рыб, содержание жира в которых составляет 8,5–36%. Их рекомендуется включать в рацион при соблюдении кетодиеты.

Показатель жирности не считается стабильным. Он может меняться в зависимости от сезона, условий, кормовой базы и многих других параметров.

Нормы употребления жирной рыбы

Для удовлетворения потребностей организма в витаминах и микроэлементах важно, чтобы рацион был хорошо сбалансирован. Нужно соблюдать умеренность при включении в меню жирной рыбы.

Только в этом случае можно не допустить употребления повышенных доз диоксидов и полихлорированных бифенилов, содержащихся в продукте и способных негативно отразиться на здоровье человека.

Норма потребления жирных сортов рыбы беременными женщинами ограничивается 2 порциями по 140 г в неделю.

Это не отразится на наборе веса и не приведет к патологиям развития плода. Людям, придерживающимся низкокалорийных систем питания для похудения, можно съедать до 3–4 порций в течение недели.

Рыба нежирных сортов

Уже длительное время ведется изучение содержания базовых нутриентов в продуктах животного происхождения. Некоторые пресноводные и морские разновидности рыб выступают хорошим источником белка, витаминов и микроэлементов, но при этом характеризуются низкой жирностью.

Морская

Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион рыбу, выловленную в морях и океанах. Она может считаться самым лучшим источником базовых нутриентов и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

К нежирным сортам (не более 1%) относятся хек, минтай и треска. Эти виды богаты микроэлементами и подходят для ежедневного употребления. Рекомендованная порция – 200 г.

Морскую рыбу можно употреблять ежедневно.

Речная

В речной рыбе отсутствуют многие вещества, которые содержатся в морской, поэтому она считается менее полезной.

К наиболее нежирным сортам относят такие виды, как:

Показатели жирности этих разновидностей не превышают 4%. При этом в них высоко содержание белка, поэтому их можно включать в рацион при низкокалорийных диетах.

Белая

Белая рыба подразделяется на 2 большие категории: круглую и плоскую. К первой относят камбалу и палтуса. Эти виды имеют толстый слой филе, в котором содержится до 3% жира. Их мясо считается диетическим. К категории нежирных плоских относят зубатку, пикшу, сайду, минтай, окуня и другие виды.

Красная

Большинство видов рыб с красным филе характеризуются повышенным содержанием жира. В то же время они считаются наиболее полезными, т.к. в них высоко содержание кислот омега-3.

Для приготовления праздничных блюд часто нельзя обойтись без красного рыбного филе. Если человеку нужно соблюдать низкокалорийную диету, ему следует обратить внимание на умеренные жирные сорта, т.е. лосось, семгу, горбушу и форель.

Красная рыба содержит много омега-3.

Без косточек

Не так много нежирных сортов рыб характеризуются малым количеством костей. Большинство из них относятся к морским видам и лишь некоторые – к речным. Они имеют только хребет и ребра.

К наименее некостлявым сортам относят:

Рыба жирных сортов

Рыбы, как и другие живые существа, способны накапливать в мягких тканях своего тела питательные вещества. Такие запасы позволяют пережить им наиболее неблагоприятные периоды, когда корма в окружающей среде недостаточно. Этот механизм присущ и пресноводным, и морским видам. Таким образом, когда речь идет о жирных сортах рыбы, список будет достаточно большим.

Морская и речная

Виды, обитающие в соленой воде, способны накапливать жир не только в подкожной клетчатке, но и на всех органах. Кроме того, часто толстая прослойка присутствует на брюшине.

К морским видам, характеризующимся высоким содержанием жира, относятся:

  • сардина;
  • скумбрия;
  • сайда;
  • анчоус;
  • атлантический осетр;
  • тунец;
  • мойва;
  • угорь;
  • килька;
  • акула;
  • морской окунь и т.д.

К пресноводным видам, отличающимся высокой жирностью, специалисты относят:

  • налима;
  • осетра;
  • толстолобика;
  • сома;
  • озерного сига;
  • карпа;
  • чехонь;
  • снетка и т.д.

Сом относится к пресноводным видам с высокой жирностью.

Красная и белая

К жирным видам, имеющим красное филе, можно причислить почти всех представителей семейства лососевых:

К жирным сортам с белым филе можно отнести пресноводного сига, омуля, хариуса, белорыбицу, ряпушку, скумбрию и т.д.

Какая рыба самая жирная

Самая жирная рыба – байкальская голомянка. В ней содержится не менее 40% жира, поэтому для еды ее не используют.

Наиболее жирные виды, которые можно употреблять в пищу, представлены в следующей таблице:

Вид Жиры, г Белки, г Калорийность 100 г, ккал
Угорь 23,4–30 14,95 236
Белорыбица 21,5 23,3 274
Акула 18,4 28,9 228
Скумбрия 17,4 19,8 239
Лосось 13,4 20,3 208

Особенности питания на диете

Процесс приготовления влияет на калорийность, а также содержание базовых нутриентов. При диетах для похудения рекомендуется употреблять филе в отварном, запеченном и тушеном видах. Однако нередко возникает желание съесть жареную, соленую или копченую рыбу.

Жареная

Жарка на растительном масле сильно повышает калорийность. Такой продукт не рекомендуется употреблять людям, стремящимся снизить вес. Кроме того, эта термическая обработка не рекомендована, если человек соблюдает диету, назначенную врачом для устранения проблем ЖКТ.

При этом в небольшом количестве можно есть рыбу, обжаренную на гриле с минимальным добавлением оливкового масла.

При таком способе приготовления куски обязательно нужно обмакивать салфеткой для устранения лишнего жира.

Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет питательные свойства.

Соленая

Запрета на употребление соленой рыбы нет. При этом рекомендуется есть ее в первой половине дня. Соль способствует задержке жидкости в организме, что может привести к отекам.

Копченая

От употребления копченой рыбы диетологи рекомендуют отказаться. Она выступает источником канцерогенов, а также характеризуется высокой калорийностью.

Такой продукт не рекомендован и при соблюдении диет для похудения и в системах питания, предназначенных для недопущения обострений заболеваний ЖКТ.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

Нежирная рыба — список всех сортов для диетического питания

Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.

Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.

Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • окунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • ставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Какую рыбу можно есть при похудении?

При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.

В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.

Виды нежирной рыбы для детского питания

Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.

Много пользу в себе несет семейство трески:

Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.

Речной ассортимент карповых включает:

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

  • пикша;
  • камбала;
  • муксун;
  • тресковые;
  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • кефаль.

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

Рецепты

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная мука;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:

  • Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
  • Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
  • Петрушку измельчить.
  • Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
  • Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.

Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Рыбу подготовить, промыть.
  • Нарезать порционно.
  • Заправить солью, перцем.
  • Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
  • Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
  • Овощи протушить в масле.
  • Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
  • Диетическое блюдо готово.

Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Филе порезать полосочками.
  • Оставить в специях на пятнадцать минут.
  • В капусту налить кунжутное масло и уксус.
  • Апельсин резать половинкой круга.
  • На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
  • Запечь на 20-25 минут.
  • Капуста подается отдельно.

Можно ли есть на диете?

Жареную рыбу

Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.

Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Соленую рыбу

Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.

Копченую рыбу

Здесь ответ простой — нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

Нежирные сорта рыбы

При панкреатите

Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.

Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:

  • треска;
  • навага;
  • лемонема;
  • пикша;
  • путассу;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • судак;
  • щука;
  • амур;
  • камбала;
  • карась;
  • кефаль;
  • плотва.

При диабете

При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.

Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:

При гастрите

Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.

Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.

Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:

  • хек;
  • треска;
  • горбуша;
  • судак;
  • пикша;
  • вобла;
  • минтай;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • камбала.

Источник

Оцените статью