Нерпенок картофель описание сорта

Содержание
  1. Сорт картофеля Нерпёнок
  2. Какой сорт картофеля самый вкусный и урожайный — лучшие сорта на 2021 год
  3. Что влияет на вкус картошки
  4. Вкусный и урожайный — одно и тоже или нет?
  5. Сорта с лучшими вкусовыми качествами
  6. Самые СЛАДКИЕ сорта картофеля
  7. Самые ВКУСНЫЕ сорта картофеля
  8. Самые РАССЫПЧАТЫЕ сорта для пюре
  9. Лучший картофель ДЛЯ ЖАРКИ
  10. Салатный картофель
  11. Диетические сорта
  12. Самые урожайные сорта
  13. Классификация сортов картофеля
  14. По назначению
  15. По цвету мякоти и кожуры
  16. По срокам созревания
  17. По устойчивости к болезням и вредителям
  18. По срокам хранения
  19. Новые сорта
  20. Самые выносливые сорта
  21. Лучшие сорта по срокам созревания
  22. Ультраранние (35-50 дней) и ранние (50-65 дней)
  23. Среднеспелые (60-95 дней)
  24. Позднеспелые (110-140 дней)
  25. Сорта для выращивания в различных регионах
  26. Для Средней полосы и Подмосковья
  27. Для Северо-Запада (Ленинградкой области)
  28. Для Сибири и Урала
  29. Для Центрального Черноземья
  30. Для Кубани и южных территорий
  31. Сорта картофеля для Украины
  32. Популярные сорта отечественной и иностранной селекции
  33. Российские
  34. Украинские
  35. Белорусские
  36. Голландские
  37. Немецкие
  38. Выращивание картофеля на садовом участке
  39. Как правильно выбрать сорт
  40. Секреты культивирования
  41. Заключение

Сорт картофеля Нерпёнок

Сорт столовый, выведен на кафедре растениеводства, селекции и семено­водства Иркутской ГСХА. Среднеранний, вегетационный период составляет 87-95 дней. Сорт урожайный, урожайность за годы испытания составляет 350 — 500 кг с сотки и выше. Крахмала накапливается в пределах 16 — 18%. Кожура гладкая, желтая, мякоть светло-жёлтая Средняя масса товарного клубня 160 — 170 г. (крупноклубнёвый). Товарность клубней состав­ляет 85 — 90%. Дуплистость клубней от­сутствует. Кулинарные качества высокие (4,2 — 4,5 баллов). Очень вкусный, похож на Адретту. К золотистой карто­фельной нематоде сорт устойчив, срав­нительно устойчив к фитофторозу, макроспориозу, вирусным болезням. Потемнения мякоти клубня при охлаждении нет. Лежкость клубней высокая.

Цена указана за комплект из 10 клубней

Сорт столовый, выведен на кафедре растениеводства, селекции и семено­водства Иркутской ГСХА. Среднеранний, вегетационный период составляет 87-95 дней. Сорт урожайный, урожайность за годы испытания составляет 350 — 500 кг с сотки и выше. Крахмала накапливается в пределах 16 — 18%. Кожура гладкая, желтая, мякоть светло-жёлтая Средняя масса товарного клубня 160 — 170 г. (крупноклубнёвый). Товарность клубней состав­ляет 85 — 90%. Дуплистость клубней от­сутствует. Кулинарные качества высокие (4,2 — 4,5 баллов). Очень вкусный, похож на Адретту. К золотистой карто­фельной нематоде сорт устойчив, срав­нительно устойчив к фитофторозу, макроспориозу, вирусным болезням. Потемнения мякоти клубня при охлаждении нет. Лежкость клубней высокая.

Цена указана за комплект из 10 клубней

Источник

Какой сорт картофеля самый вкусный и урожайный — лучшие сорта на 2021 год

Чтобы ежегодно получать обильный урожай картошки, важно подобрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе и отвечающий вашим вкусовым требованиям.

Мы подготовили список лучших сортов картофеля на 2021 год — самые вкусные и урожайные из них найдете в нашей подборке. Поехали!

Что влияет на вкус картошки

Вкус картофеля зависит от процента содержания свободных аминокислот, белков и в особенности – от крахмала. Сорта с низким содержанием крахмала существенно отстают по кулинарным показателям.

Важно! В круглых корнеплодах крахмал распределен равномерно, в овальных – сконцентрирован посередине.

Вкусовые качества корнеплодов обусловлены также такими факторами:

  • сортовые особенности;
  • химический состав;
  • погодные условия в процессе выращивания, влияющие на накопление нитратов;
  • нормы и виды внесенных удобрений;
  • условия и продолжительность хранения клубней;
  • способы термообработки при приготовлении.

Вкусный и урожайный — одно и тоже или нет?

Не в каждом случае вкусные сорта отличаются еще и высокой урожайностью. Никакой зависимости между вкусом и размером урожая не существует!

Чаще всего, самый приятный на вкус картофель относится к среднеспелым сортам, в которых белка и крахмала накапливается больше, чем у остальных. Как правило, позднеспелые сорта в этом существенно уступают, что обусловлено отсутствием возможности накапливания полезных веществ осенью.

Поэтому идеальным вариантом станет посадка картофеля разных сортов, отличающихся вкусовыми качествами в одинаковых условиях произрастания. В этом случае от одного из них можно получить самый лучший кулинарный результат.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Наиболее вкусные сорта картофеля отлично подходят для варки и содержат от 13 до 18% крахмала. Такие сорта содержат больше белка (около 3%) и относятся к кормовым.

Сорта, содержащие крахмал в небольшом количестве, отличаются средними вкусовыми качествами и преимущественно используются для жарки и приготовления супов.

Самые СЛАДКИЕ сорта картофеля

Некоторые корнеплоды характеризуются выраженным сладким привкусом, хорошо ощущаемым вне зависимости от способа термообработки. Самые популярные сладкие сорта картошки:

  1. Адретта – раннеспелый сорт, отличающийся устойчивостью к различным заболеваниям и негативному воздействию внешних факторов. Не утрачивает свои вкусовые качества даже в результате длительного хранения.
  2. Винета – характеризуется скороспелостью и высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям, хорошо произрастает даже в засушливых условиях.
  3. Зекура – скороспелый, выносливый сорт картофеля, при условии правильного хранения сохраняет свои первоначальные качества в течение 6 месяцев.
  4. Санте – теплолюбивый сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Подвержен длительному хранению, не утрачивая своих свойств и свежести.
  5. Симфония – отличается высокими вкусовыми качествами и привлекательным видом.

Самые ВКУСНЫЕ сорта картофеля

Особой популярностью среди гурманов пользуются следующие чемпионы вкуса:

  • Картофель Пикассо — столовый сорт с превосходным вкусом, отличающийся высокой урожайностью и стойкостью к основным заболеваниям.
  • Тулеевский — содержит высокий процент крахмала, используется для приготовления различных блюд.
  • Пай — основные преимущества: лежкость, урожайность, отличный вкус.
  • Дофине — характеризуется бежевым окрасом мякоти, правильной формой и гладкой поверхностью.
  • Журавинка — отличается красноватыми клубнями и высоким показателем лежкости.
  • Киви — клубни имеют округлую форму и коричневую кожицу.
  • Колобок — благодаря безупречному вкусу этот сорт картошки активно используют для приготовления чипсов, фри, сублимированного пюре.
  • Сказка — имеет клубни среднего размера с белой кожурой и такого же цвета мякотью.
  • Каратоп — желтая кожура и мякоть корнеплодов, не развариваются, что идеально подходит для приготовления чипсов.
  • Импала — корнеплоды характеризуются красивой, продолговатой формой и насыщенным вкусом.
  • Джелли — главные достоинства корнеплодов: питательность, приятный вкус, отсутствие водянистости.
  • Королева Анна — клубни имеют гладкую кожуру и желтую мякоть, практически не темнеют после нарезки и термообработки.

Самые РАССЫПЧАТЫЕ сорта для пюре

Корнеплоды некоторых сортов идеально подходят для варки и приготовления блюда пюре. Самыми лучшими из них считаются:

  • Картофель Ривьера – раннее созревание, содержание крахмала 16-18%, устойчивость к раку и вирусным заболеваниям.
  • Беллароза (Белла Роза или Белая Роза) – сорт устойчив к основным болезням, хорошая лежкость.
  • Тирас – способность к длительному хранению, содержание крахмала 13%.
  • Чароит – содержание крахмала 17%, способность хорошо развариваться, что идеально подходит для пюре.
  • Синеглазка – рассыпчатость, высокие вкусовые качества.

Лучший картофель ДЛЯ ЖАРКИ

Не все сорта способны хорошо зажариваться и образовывать хрустящую корочку. Многие корнеплоды разваливаются, и блюдо становится схожим с тушеным. Лучше всего для жарки подходят следующие сорта картофеля:

  • Розара – раннеспелый сорт с желтой мякотью, благодаря плотной консистенции хорошо сохраняет форму после термообработки.
  • Уладар – имеет привлекательный товарный вид, хорошие вкусовые качества, отличается раннеспелостью и высокой урожайностью.
  • Аноста – раннеспелый сорт с округло-овальными клубнями и желтой мякотью, крахмалистость достигает 15%.
  • Рокко – среднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, лежкость и товарность достигает 90%.
  • Метеор – характеризуется ранним созреванием и крепкими клубнями и длительным сроком хранения.

Салатный картофель

Столовый картофель больше всего подходит для приготовления разных салатов. Клубни содержат низкий процент крахмала и не рассыпаются в процессе варки. Отваренный салатный картофель не темнеет и не утрачивает свои изначальные вкусовые качества, как в холодном, так и в горячем виде.

Самые популярные сорта картофеля для салатов:

  • Ред Скарлетт – хорошая лежкость, приятный вкус, способность держать форму при термообработке.
  • Французский трюфель (Vitelotte) – позднеспелость, длительный срок хранения, насыщенный ореховый вкус, способность сохранять фиолетовый цвет даже после термообработки.
  • Аннушка – раннее созревание, высокая урожайность, твердая текстура, отличные вкусовые качества.
  • Маяк – среднераннее созревание, хороший вкус, высокая урожайность и лежкость.
  • Крепыш – высокие товарные и вкусовые качества, ранее созревание, лежкость 97%.

Диетические сорта

Существуют сорта картофеля, содержащие большое количество полезных веществ, и одновременно пригодные для детского и диетического питания. К ним относятся:

  • Картофель Алладин – устойчив к основным заболеваниям, имеет отличный вкус, хорошо разваривается при варке.
  • Цыганка – содержит 14% крахмала, отличается фиолетовым цветом, кремовой мякотью, высоким содержанием полезных микроэлементов.
  • Сифра – позднеспелый сорт с насыщенным вкусом со сладковатыми нотками.
  • Аляска (Alaska Sweetheart) – характеризуется стойкостью к основным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
  • Пурпурное величество (Purple Majesty) – имеет фиолетовую кожуру и такого же цвета мякоть, содержание крахмала 12%.

Важно! Определить диетический сорт картофеля можно по окрасу его мякоти: фиолетовому, розовому, синему или красному.

Самые урожайные сорта

К проверенным урожайным сортам картофеля относятся (цифры указаны для МАКСИМАЛЬНОГО веса урожая с одной сотки — средние показатели урожайности гораздо ниже):

Название сорта — максимальная урожайность Название сорта — максимальная урожайность
  • Картофель Гусар — до 690 кг/сотки
  • Ласунак — до 630 кг/сотки
  • Кристель — до 620 кг/сотки
  • Великан — до 610 кг/сотки
  • Гала — до 600 кг/сотки
  • Удалец — до 600 кг/сотки
  • Сантэ (Санте) — до 570 кг/сотки
  • Айдахо — до 550 кг/сотки
  • Винета (Венета) — до 550 кг/сотки
  • Любава — до 520 кг/сотки
  • Луговской — до 510 кг/сотки
  • Скарб — до 510 кг/сотки
  • Голубизна — до 500 кг/сотки
  • Невский — до 500 кг/сотки

Классификация сортов картофеля

Все сорта этого овоща подразделяются на категории по следующим характеристикам:

  • назначение;
  • цвет кожицы и мякоти корнеплодов;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выносливость;
  • продолжительность хранения.

По назначению

В зависимости от назначения картофель может быть:

  1. Столовый – содержит бета-каротин, 18% крахмала, большое количество витаминов и полезных веществ. Выращивается для приготовления кулинарных блюд.
  2. Технический – пригоден для переработки с целью получения спирта и крахмала.
  3. Кормовой картофель из-за содержания высокого процента крахмала используется для кормления животных.
  4. Универсальный – подходит как для корма скота, так и для приготовления блюд, что обусловлено высоким содержанием крахмала (до 18%) и белка.

По цвету мякоти и кожуры

Клубни картофеля различаются между собой окрасом своей кожуры, который может быть следующим:

Мякоть корнеплодов может быть окрашена в один из несколько цветов:

  • желтый или кремовый (более темный оттенок обуславливает высокое содержание бета-каротина);
  • белый;
  • красно-фиолетовый (устойчив к засухе и холодным условиям).

По срокам созревания

Срок созревания – это важнейшая характеристика овощной культуры, на основании которой все сорта подразделяются на несколько категорий:

  • ультраранние – от 35 до 50 дней;
  • ранние – от 50 до 65 дней;
  • среднеранние – от 65 до 80 дней;
  • среднеспелые – от 80 до 95 дней;
  • поздние – от 120 до 140 дней.

По устойчивости к болезням и вредителям

В процессе выращивания овощной культуры огородники сталкиваются с различными заболеваниями. Самое эффективное решение этой проблемы — выбор сортов, максимально устойчивых к болезням.

Чаще всего картофель поражают заболевания: альтернариоз, фитофтороз и парша. Благодаря работе селекционеров можно подобрать для посадки сорт, устойчивый к конкретному заболеванию.

Сорта картофеля с хорошим иммунитетом к парше имеют следующие характеристики:

  1. Алена – высокий показатель урожайности (20 т/1 га), масса 167 г, неприхотливость к климатическим условиям и засухе. Недостаток – подверженность фитофторозу.
  2. Белоснежка – средний срок созревания (80 дней), устойчивость к основным заболеваниям, высокие вкусовые и товарные качества (гладкая кожура, овальные клубни, белая мякоть), способность к длительному хранению, урожайность 250 кг/100 кв. м.
  3. Ласунок – урожайность 620 кг/100 кв. м, масса 200 г, цвет мякоти светло-желтый, отличный вкус, хороший иммунитет к основным болезням пасленовых.
  4. Ресурс – созревание 85 дней, урожайность 450 кг/100 кв. м, белая мякоть, масса 130 г, устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе вирусного происхождения, хорошая переносимость жары, засухи и механических повреждений.
  5. Темп – созревание 130 дней, масса 130 г, кремовая мякоть, урожайность 550 кг/100 кв. м, отличная лежкость, неподверженность многим заболеваниям пасленовых.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу:

  1. Весна – устойчивость к нематоде, раку и многим другим болезням, урожайность 400 кг/100 кв. м, масса клубней 130 г, белая мякоть, созревание до 75 дней, отличные вкусовые качества, универсальность в использовании.
  2. Голубизна – высокая сопротивляемость основным заболеваниям, способность к длительному хранению, устойчивость к засушливым условиям, урожайность 500 кг/100 кв. м, масса 150 г, мякоть белая, созревание 115 дней.
  3. Невский – хороший иммунитет к болезням пасленовых, созревание 85 дней, урожайность до 350 кг/100 кв. м, масса клубней 135 г, белый окрас мякоти.
  4. Ред Скарлетт – неподвержен основным заболеваниям картофеля, высокие товарные качества, урожайность 500 кг/100 кв. м, масса 120 г, ярко-желтая мякоть, созревание 90 дней.
  5. Удача – устойчивость к болезням пасленовых, созревание 70 дней, урожайность 500 кг/100 кв. м, масса 250 г, мякоть белая.

Сорта картофеля, устойчивые к альтернариозу:

  1. Адретта – отличный иммунитет к заболеваниям и нашествию вредителей, созревание 80 дней, урожайность 450 кг/ 100 кв. м, масса 150 г, мякоть желтая.
  2. Броннинский – устойчивость к альтернариозу, парше и черной ножке, урожайность до 550 кг/100 кв. м, созревание 85 дней, масса 120 г.
  3. Любава – помимо альтернариоза устойчивость к картофельному раку и фитофторе, урожайность 400 кг/100 кв. м, мякоть белая, масса 210 г, созревание 75 дней. Недостаток – подверженность парше.

Также были выведены сорта, устойчивые сразу к нескольким заболеваниям, поражающим овощ чаще всего.

Сорта картофеля, устойчивые к комплексу болезней:

  1. Лазурит – способность противостоять возбудителю рака картофеля, альтернариозу, мокрой гнили, нематоде. Относительная устойчивость к фитофторозу и парше. Созревание 55 дней, урожайность 260 кг/100 кв. м, мякоть белая, масса клубней 120 г.
  2. Росинка – хороший иммунитет к альтернариозу, нематоде, мокрой гнили, раку и черной ножке. Урожайность до 600 кг/100 кв. м, масса 150 г, мякоть желтая, созревание 85 дней.
  3. Скарб – неподверженность альтернариозу, морщинистой и полосатой мозаике, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и нематоде. Желтая мякоть, вес корнеплодов 140 г, созревание 85 дней, урожайность 600 кг/100 кв. м.

Из вредителей чаще всего картофель поражают колорадский жук и золотистая нематода. Вредят растению также медведки и проволочник. Самые стойкие к вредителям сорта картофеля должны обладать толстой кожицей.

Большинство импортных сортов устойчивы к нематоде. А вот среди российских их меньше: Метеор, Гулливер, Вымпел, Жуковский ранний.

Устойчивость к колорадскому жуку обеспечивает повышенное содержание в листьях картофеля глюкозидов (томатина) — таких сортов, как Колобок, Голубизна и Фиолетовый. Однако полной защиты от вредителя вы не получите — максимум, сократите число обработок с двух-трех до одной.

По срокам хранения

Продолжительность хранения корнеплодов зависит от ряда факторов:

  • тип и уровень влажности почвы, в которой выращивалась культура;
  • способ хранения;
  • особенности условий;
  • состояние корнеплодов;
  • сортовые характеристики.

Дольше всего сохраняет свои изначальные качества среднеспелые и позднеспелые корнеплоды.

Сорта, созревающие рано, имеют слишком тонкую кожуру, из-за чего увядают и утрачивают свои вкусовые свойства уже на 2 месяц с момента уборки урожая. Картофель, характеризующийся 100-днейным периодом вегетации, способен хранится до весны.

Важно! Сорта с поздними сроками созревания сохраняют свой первоначальный вид и качества в течение года.

Новые сорта

К последним новинкам сортов картофеля на 2021 год относятся: Кармен, Мадейра, Доната, Наташа, Хаврошечка, Кроне, Соррентино, Отолия, Аустин, Люцилла, Коронадо, Индиго, Рикардо, Родриго.

Отзывы опытного фермера Сергея Владимировича Козлова о выращивании этих сортов вы можете посмотреть в предыдущем видео.

Самые выносливые сорта

При выращивании картофель склонен реагировать на климатические условия. Тем не менее, селекционерами выведены сорта, способные хорошо расти и плодоносить при неблагоприятном климате. Среди выведенных сортов, хорошо произрастающих в неблагоприятных условиях, стоит выделить следующие:

Сорта картофеля, устойчивые к температурным перепадам:

  1. Невский – высокая устойчивость к резким скачкам температуры, засухе и излишней влаге, форма клубней округлая, содержание крахмала около 15%.
  2. Голубизна – хорошая переносимость похолодания и засухи, приятный аромат, отличный вкус, способность к продолжительному хранению, транспортабельность.
  3. Аспия – устойчивость к перепадам температуры, высокие вкусовые качества, содержание крахмала до 20,6%, урожайность 3,5 кг/кв. м.

Засухоустойчивые сорта:

  1. Картофель Родриго – быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, в том числе – к засухе. Среднераннее созревание, высокая урожайность, масса до 250 г.
  2. Рамона – способность давать хороший урожай в засушливые и знойные дни, созревание 100 дней, масса 90%, содержание крахмала 17%, отличная лежкость и товарный вид.
  3. Волжанин – устойчивость к засушливым условиям, среднераннее созревание, масса 116 г, содержание сахара 16%, урожайность 3,5 кг/кв. м, длительный срок хранения.

Морозоустойчивые сорта картофеля:

  1. Барон – способность быстро адаптироваться к низким температурам, повышенной влажности и засухе, раннеспелость, масса клубней 190 г, урожайность 370 ц/га, содержание крахмала 14%.
  2. Алена – хорошая адаптация к низким температурам, отличные вкусовые качества, возможность хранения до 8 месяцев.
  3. Латона – способность приспосабливаться к холодному климату, неприхотливость в уходе, раннее созревание, урожайность до 50 ц/га, масса корнеплодов 140 г.
  4. Удача – полноценный рост и развитие при пониженных температурах, высокие вкусовые качества, отличная лежкость, раннее созревание.

Лучшие сорта по срокам созревания

Срок созревания – это временной интервал от момента прорастания овощной культуры до сбора урожая. От этой характеристики непосредственно зависит продолжительность хранения корнеплодов.

Ультраранние (35-50 дней) и ранние (50-65 дней)

Поскольку срок созревания самого раннего картофеля составляет от 35 до 50 дней, за 1 сезон можно собрать два урожая. Главный недостаток этих сортов – недолгое хранение.

Самые распространенные ранние сорта картофеля:

  1. Алена – созревание 50-65 дней, лежкость 80%, содержание крахмала 14%, высокое содержание витаминов и микроэлементов, отличные вкусовые качества.
  2. Ривьера – период созревания 40-75 дней, урожайность 450 ц/га, содержание крахмала 16%, высокие вкусовые качества, масса 180 г.
  3. Ариэль – созревание 50 дней, урожайность 600 кг/100 кв. м, масса 120 г, мякоть светло-желтая. Сортовые характеристики предоставляют возможность собрать за сезон до трех урожаев.
  4. Тимо – раннеспелость, урожайность 650 ц/га, хорошая лежкость, неприхотливость к условиям выращивания.
  5. Лазурит – период созревания около 55 дней, высокие товарные качества, стрессоустойчивость.
  6. Импала – созревание 55-60 дней, урожайность 620 кг/100 кв. м, масса 150 г, мякоть желтая, содержание крахмала 15%.
  7. Винета – период созревания до 65 дней, масса клубней 95 г, окрас мякоти корнеплода желтый, хороший товарный вид, лежкость 87%.

Среднеспелые (60-95 дней)

Эти сорта достигают зрелости примерно через 70 дней после появления всходов. Корнеплоды используют как для приготовления различных блюд, так и на корм скоту.

Картофель этой группы устойчив к основным заболеваниям (кроме фитофтороза), а также отличается превосходным вкусом и хорошим товарным видом.

Наиболее популярные среднеспелые сорта картофеля:

  1. Гала – средний срок созревания, товарный вид 95%, устойчивость к механическим повреждениям, транспортабельность, мякоть темно-желтая, содержания крахмала 13,2%.
  2. Ред Скарлетт – созревание около 60 дней, очень тонкая кожура, красный-розовый окрас, универсальность в использовании.
  3. Детскосельский – созревание до 75 дней, масса клубней 120 г, урожайность до 450 ц/га, лежкость 94%, содержание крахмала 18%.
  4. Амороза – период созревания 60-70 дней, высокие товарные и вкусовые качества, мякоть светло-желтая, урожайность 350 ц/га.
  5. Марфона – среднее созревание, урожайность 380 ц/га, товарный вид 95%, содержание крахмала 10%, отличный вкус.

Позднеспелые (110-140 дней)

Сорта, характеризующиеся поздним созреванием, выращивают для продажи и продолжительного хранения. Хорошая лежкость клубней позволяет им не утратить товарный вид на протяжении долгого времени.

Лучшими позднеспелыми сортами картофеля считаются следующие:

  1. Астерикс – срок созревания 120 дней, урожайность 300 ц/га, красноватый окрас клубней, отличный вкус.
  2. Журавинка – созревание 110 дней, урожайность 600 ц/га, высокие вкусовые качества, форма плодов овальная, оттенок красный.
  3. Зарница – созревание 140 суток, округлая форма клубней, урожайность 500 ц/га, отменный вкус, вес 130 г.
  4. Здабытак – период вегетации 140 дней, оттенок клубней рубиновый, форма округлая, урожайность 320 ц/га, масса 120 г.
  5. Лорх – созревание 140 дней, урожайность 350 ц/га, масса клубней 120 г, хороший вкус, светло-бежевая кожура.
  6. Сатурна – период вегетации 120 суток, урожайность 280 ц/га, масса 100 г, желтоватый оттенок, отличная лежкость и транспортабельность.
  7. Чайка – созревание 120 дней, содержание крахмала 15%, урожайность 400 ц/га, соломенный оттенок, высокие вкусовые характеристики, универсальность использования.
  8. Пикассо – вегетационный период 130 суток, высокая урожайность (320 ц/га), крахмалистость 13%, масса 150 г, универсальность в использовании, хороший вкус.
  9. Атлант – созревание 120 дней, продуктивность 650 ц/га, масса 120 г, высокая дегустационная оценка, желтоватый оттенок, универсальность.

Сорта для выращивания в различных регионах

Регионы различаются между собой климатическими условиями, например, в одном из них еще не сошел снег, а в другом уже готовятся собирать первый урожай. По этой причине при выборе сорта любой культуры важно учитывать климатические особенности территории, где планируется посадка.

Важно! Районированные сорта отличаются устойчивостью к местным погодным условиям, к различным заболеваниям, что существенно увеличивает показатель урожайности.

Для Средней полосы и Подмосковья

В этих зонах для культивирования выбирают сорта картофеля, устойчивые к высокой влажности:

  1. Уральский ранний – вегетация 75 дней, масса 145 г, крахмалистость 15%, продуктивность 3,5 кг/кв. м, отличные вкусовые характеристики, устойчивость к фитофторозу и раку.
  2. Вятка – раннеспелость, масса 140 г, продуктивность 4 кг/кв. м, способность к продолжительному хранению, относительная устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.
  3. Тимо – созревание 60-70 дней, масса 120 г, крахмалистость 14%, форма клубней округлая, окрас бежевый, универсальность, высокая лежкость.
  4. Дружный – высокая продуктивность, превосходные вкусовые качества, масса плода 150 г, форма клубней округлая, мякоть белая, крахмалистость 15-17%, способность к продолжительному хранению. Устойчивость к вирусным заболеваниям, бактериальной гнили и раку.
  5. Весна – скороспелость, высокая урожайность, отличные товарные и вкусовые качества, хорошая лежкость.
  6. Луговской – период вегетации 80 дней, масса корнеплодов 165 г, урожайность 500 ц/га, белая мякоть, лежкость 95%, содержание крахмала 19%.
  7. Славянка – созревание 140 суток, продуктивность 300-400 ц/га, высокая лежкость с сохранением качественных характеристик, устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.
  8. Невский – вегетационный период до 85 дней, высокая урожайность, сохранение первоначального цвета мякоти при механических повреждениях и термообработки, один куст образует до 15 клубней.

Для Северо-Запада (Ленинградкой области)

На этой территории высаживают сорта раннего и среднего срока созревания, хорошо переносящие холодный климат:

  1. Картофель Санте – период вегетации 90 дней, стабильная урожайность, отличная лежкость и товарный вид, масса 150 г, высокое содержание полезных веществ и витаминов, хороший иммунитет к различным заболеваниям и нашествию вредителей.
  2. Беллароза – раннеспелость, продуктивность до 10 клубней с одного куста, масса 200 г, устойчивость к засухе, способность к длительному хранению 93%, неподверженность основным болезням.
  3. Аксения – вегетация около 70 дней, содержание крахмала 13%, масса 120 г, продуктивность до 500 ц/га, лежкость 93%, иммунитет к основным болезням пасленовых.
  4. Латона – вегетационный период 60-70 суток, урожайность 400 кг/100 кв. м, массы 130 г, форма плодов овальная, цвет желтый, отличный вкус, крахмалистость 16%, неприхотливость к погодным условиям и составу почвы, устойчивость к нематоде и раку.
  5. Айвори – раннеспелость (45-50 дней), продуктивность 320 ц/га, масса 180 г, отменный вкус, товарность до 96%, крахмалистость 18%, белая мякоть, иммунитет к основным болезням.
  6. Фреске – раннеспелость, продуктивность 400 ц/га, высокие вкусовые и товарные качества, овальная форма, желтая мякоть, крахмалистость 17%.
  7. Алова – созревание 60 дней, урожайность 480 кг/100 кв. м, масса 210 г, мякоть желтая, отличный вкус, устойчивость к нематоде золотистой и раку, содержание крахмала 12%.
  8. Рождественский – среднераннее созревание, средняя продуктивность (3,5 кг/кв. м), содержание крахмала до 15%, хороший вкус, отличная лежкость, белая или кремовая мякоть.
  9. Бафана – вегетация 110 дней, масса 150 г, отменные вкусовые качества, крахмалистость 16%, белая мякоть, форма клубней овальная, удлиненная.

Для Сибири и Урала

В этих регионах в зоне рискованного земледелия отдают предпочтение ранним сортам картофеля для сурового сибирского климата:

  1. Горяняк – вегетационный период до 80 дней, масса 140 г, светло-желтая мякоть, содержание крахмала 19%, продуктивность 60 т/га, возможность длительного хранения, иммунитет к нематоде, раку и парше.
  2. Бурновский – среднеспелость, продуктивность 240 ц/га, отличный вкус, крахмалистость 17%, лежкость 95%, товарный вид 97%, устойчивость к раку и нематоде.
  3. Воларе – раннеспелость, высокоурожайность, овальная форма клубней, белая мякоть, устойчивость к механическим повреждениям и комплексу заболеваний.
  4. Башкирский – созревание 70 дней, крахмалистость 19%, продуктивность 31 т/га, лежкость 95%, товарность 99%, иммунитет ко многим болезням пасленовых.
  5. Кузовок – среднеспелость, масса 100 г, крахмалистость 16,7%, урожайность 250 ц/га, желтая мякоть и кожура, лежкость 95%. Устойчивость к засухе и низким температурам, неприхотливость в уходе.
  6. Барон – раннеспелость, масса 195 г, содержание крахмала 14%, урожайность 370 ц/га, кремовая мякоть, способность к длительному хранению, устойчивость к основным заболеваниям, универсальность в использовании.
  7. Златка – среднеспелость (95 дней), масса 160 г, крахмалистость 18%, урожайность до 400 ц/га, отличный вкус, пригодность для жарки, запекания, приготовления пюре и варки, светло-желтая мякоть. Иммунитет к раку, вирусу скручивания листьев, морщинистой мозаике, фитофторозу. Недостаток – подверженность нематоде.
  8. Браво – среднераннее созревание, масса 180 г, крахмалистость 15%, урожайность 380 ц/га, способность к продолжительному хранению (93%), желтая мякоть, отличный вкус, низкая подверженность распространенным болезням пасленовых.
  9. Каменский – созревание 60 дней, овальная форма клубней, желая мякоть, сохранение первоначального оттенка при термообработке, масса 130 г, продуктивность 550 ц/га, отличный вкус, устойчивость к засухе и механическим повреждениям. Высокие показатели лежкости, неприхотливость к уходу и почве.
  10. Ирбитский – среднеспелость, вес 190 г, продуктивность до 400 ц/га, крахмалистость 16,5%, неприхотливость к условиям выращивания, иммунитет к основным заболеваниям картофеля.

Для Центрального Черноземья

Для Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей популярны для выращивания следующие сорта картофеля:

  1. Вымпел – среднеспелость, масса 100 г, урожайность 5 кг/кв. м, крахмалистость 18%, устойчивость к механическим повреждениям, отличная лежкость и транспортабельность, универсальность в использовании, пригодность для получения муки.
  2. Великан – переносимость перепадов температур, товарность 98%, продуктивность 4,5 кг/кв. м, лежкость 97%, высокие вкусовые качества.
  3. Арроу – раннеспелость, крахмалистость 16%, масса 120 г, способность к длительному хранению (94%), урожайность 350 ц/га, кремовая мякоть, иммунитет к комплексу заболеваний.
  4. Аризона – раннеспелость (до 80 суток), масса 150 г, содержание крахмала 16%, лежкость 95%, желтая мякоть, продуктивность 450 ц/га, устойчивость к раку, нематоде и различным видам мозаики.
  5. Винета – раннеспелость, засухоустойчивость, отличные товарные и вкусовые качества, урожайность 240 ц/га.
  6. Кондор – среднеспелость, масса 176 г, крахмалистость 13%, удовлетворительный вкус, продуктивность 3,3 кг/кв. м, светло-желтая мякоть, хороший иммунитет к заболеваниям.
  7. Коломба – созревание 70 дней, масса 130 г, крахмалистость 15%, урожайность 420 ц/га, лежкость 95%, мякоть желтая, устойчивость к нематоде и раку.
  8. Удача – раннее созревание, морозоустойчивость, иммунитет к вирусным заболеваниям, парше, морщинистой мозаике и раку.
  9. Арсенал – период вегетации 114 суток, масса 85 г, сладкий вкус, продуктивность 21 кг/кв. м, высокая товарность и транспортабельность, устойчивость к грибкам и бактериозам.
  10. Ресурс – вегетация 85 дней, масса 136 г, крахмалистость 16%, отменный вкус, белая мякоть, иммунитет к вирусным заболеваниям, способность давать хороший урожай в засушливых условиях.

Для Кубани и южных территорий

Фермеры южных регионов предпочитают культивировать ранние сорта, созревающие уже в первых числах июня. Самые распространенные сорта картофеля для Краснодарского края и Адыгеи следующие:

  1. Импала – раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и механическим повреждениям, отличная лежкость, иммунитет к вирусам, раку и нематоде.
  2. Рокко – среднеспелость, вес 120 г, крахмалистость 14,5%, урожайность 400 ц/га, способность к продолжительному хранению, высокие вкусовые и товарные качества.
  3. Романо – вегетационный период 80 суток, масса 90 г, крахмалистость 17%, продуктивность 340 кг/га, отменный вкус, лежкость 98%, устойчивость к фитофторозу.
  4. Пикассо – позднеспелость, устойчивость к засушливым условиям, иммунитет к раку, нематоде, вирусам, парше, скручиванию листьев, грибкам.
  5. Жуковский – созревание 65 дней, продуктивность 450 ц/га, средняя лежкость, крахмалистость 12%, масса 120 г, универсальность в использовании, иммунитет к раку, нематоде, парше.
  6. Дита – созревание 95 дней, крахмалистость 12%, урожайность 300 ц/га, темно-желтая мякоть, устойчивость к нематоде и раку.

Сорта картофеля для Украины

Наиболее подходящие сорта для выращивания в Украине:

  1. Картофель Адретта – созревание 80 суток, масса 150 г, мякоть желтая, универсальность в использовании, продуктивность 450 ц/га, крахмалистость 18%, лежкость 95%.
  2. Беллароза – ранний срок созревания, насыщенный вкус, высокая урожайность, способность к длительному хранению и перевозкам, иммунитет к парше, фитофторозу, мозаике, скручиванию листьев, раку.
  3. Гала – вегетация около 80 дней, масса 115 г, высокая лежкость и транспортабельность, отменные вкусовые качества.
  4. Импала – приспособленность к неблагоприятным климатическим условиям, нетребовательность к почве, отличный иммунитет к комплексу заболеваний.
  5. Невский – неприхотливость, стабильно высокий показатель урожайности, универсальность в использовании, устойчивость к основным болезням пасленовых.
  6. Розара – скороспелость, неподверженность основным заболеваниям, способность давать хороший урожай в неблагоприятных условиях, масса 115 г, крахмалистость 15%.
  7. Скарб – среднеспелость, высокие товарные качества, отличная лежкость, хороший вкус, иммунитет к комплексу болезней, универсальное назначение.
  8. Удача – устойчивость к болезням, раннеспелость, отличные товарные и вкусовые характеристики, способность к длительному хранению.
  9. Днепрянка – раннеспелость, крахмалистость 15%, продуктивность 450 ц/га, высокие вкусовые качества, устойчивость к раку, фитофторозу, нематоде.
  10. Повинь – раннеспелость, отличный вкус, столовое назначение, продуктивность 300 ц/га, лежкость 87%, иммунитет к нематоде и раку.

Популярные сорта отечественной и иностранной селекции

Селекционеры России и других стран постоянно работают над выведением новых видов картофеля. В результате ассортимент этой культуры периодически обновляется, при этом некоторые ее не совсем удачные виды постепенно вырождаются.

Несмотря на то, что в России много отечественных урожайных сортов, фермеры и огородники успешно выращивают овощи белорусского, немецкого и украинского происхождения.

Российские

Лучшими представителями картофеля отечественной селекции считаются сорта:

  1. Жуковский ранний – созревание 65 дней, урожайность 450 ц/га, лежкость средняя, товарность 92%, масса 120 г, устойчивость к основным болезням.
  2. Аврора – созревание 90 суток, сохранность 94%, продуктивность до 400 ц/га, крахмалистость 17%, отличные вкусовые качества и товарный вид, иммунитет ко многим заболеваниям.
  3. Колобок – вегетация 115 суток, масса 140 г, отличный вкус, урожайность 250 ц/га, возможность длительного хранения (98%), насыщенность витаминами и полезными элементами.
  4. Голубизна – среднеспелость, высокая урожайность, отличная лежкость, устойчивость к основным заболеваниям.
  5. Алена – раннеспелость, продуктивность 20 т/га, крахмалистость 14%, высокие вкусовые и товарные характеристики, неподверженность заболеваниям.
  6. Каменский – скороспелость, высокий показатель урожайности, устойчивость к засухе и механическим повреждениям, отменные вкусовые качества.
  7. Рябинушка – созревание 90 суток, вес 130 г, крахмалистость 18%, продуктивность 400 ц/га, лежкость 97%, высокие товарные и вкусовые характеристики, иммунитет к фитофторозу и нематоде.
  8. Любава – раннее созревание, высокая урожайность, отличный вкус, крахмалистость 17%, сохранность 98%, транспортабельность, неприхотливость.
  9. Удача – хорошая урожайность, нетребовательность к условиям выращивания и уходу, устойчивость к распространенным заболеваниям.
  10. Невский – неприхотливость, высокая урожайность, скороспелость, универсальность в использовании, несклонность к развариванию, иммунитет к основным болезням.
  11. Метеор – созревание около 70 дней, неподверженность многим болезням, высокая лежкость, отличный вкус, хорошие товарные качества, насыщенность витаминами и полезными элементами.
  12. Елизавета – вегетация 80 суток, масса клубней 140 г, продуктивность 400 ц/га, лежкость 93%, устойчивость к фитофторозу, способность сохранять первоначальный цвет после чистки и термообработки.
  13. Тулеевский – среднеспелость, масса 270 г, содержание крахмала 17%, сохранность 90%, отличные вкусовые качества.

Украинские

К лучшим сортам картофеля украинской селекции относят:

  1. Гурман – среднераннее созревание, продуктивность 40 т/га, масса клубней 90 г, высокие вкусовые характеристики, устойчивость к распространенным болезням, лежкость 90%, относительная неприхотливость к условиям выращивания.
  2. Луговской – среднеспелость, отличный вкус, способность к продолжительному хранению, устойчивость к фитофторозу.
  3. Серпанок – вегетационный период 55 суток, содержание крахмала 15%, масса 145 г, продуктивность 220 ц/га, сохранность 94%, кремовая мякоть, устойчивость к раку, вирусам, нематоде, парше, хороший вкус, несклонность к развариванию.
  4. Червона Рута – созревание 70 дней, крахмалистость 19%, иммунитет к фитофторозу, отличные вкусовые качества, урожайность 450 ц/га, кремовая мякоть.
  5. Зарево – среднепозднее созревание, отличный вкус, масса 85 г, крахмалистость 24%, урожайность 2 кг/ кв. м, иммунитет к раку, фитофторозу и вирусам.
  6. Свитанок киевский – созревание 105 дней, высокая урожайность (460 ц/га), универсальное назначение, масса 120 г, отличный вкус, лежкость 95%, неподверженность основным заболеваниям пасленовых.
  7. Днепрянка – раннеспелость (65 суток), высокая продуктивность, крахмалистость 15%, отличный вкус, иммунитет к распространенным заболеваниям.
  8. Забава – среднераннее созревание, масса 120 г, содержание крахмала 17%, урожайность 350 ц/га, сохранность 98%, отменные вкусовые качества, неподверженность основным болезням.
  9. Тетерев – позднее созревание, масса корнеплодов 130 г, крахмалистость 18%, продуктивность 500 ц/га, отличный вкус, высокая лежкость (97%), транспортабельность, повышенный иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям.

Белорусские

Беларусь заслуженно считается родиной картофеля в Восточной Европе. Селекционерами республики было выведено большое количество сортов с высокими качественными характеристиками. Самые распространенные из них:

  1. Картофель Уладар – раннее созревание, продуктивность до 200 ц/га, сохранность 94%, универсальность, неподверженность основным болезням.
  2. Бриз – вегетации 80 суток, концентрация крахмала до 16%, продуктивность 400 ц/га, отличный вкус, иммунитет к нематоде и раку.
  3. Здабытак – среднеспелость, насыщенность полезными элементами, продуктивность 320 ц/га, устойчивость к бактериальным болезням, фитофтоозу и раку.
  4. Ласунок – универсальность, высокие качественные характеристики, среднепозднее созревание, урожайность 2,5 кг с одного куста.
  5. Манифест – устойчивость к основным заболеваниям пасленовых, высокий показатель урожайности (370 ц/га), отменный вкус.
  6. Журавинка – среднепозднее созревание, масса 140 г, урожайность до 7,5 кг/кв. м, иммунитет к нематоде, раку, парше и черной ножке.
  7. Скарб – среднеспелость, хорошая урожайность, отличный вкус.
  8. Янка – среднее созревание, продуктивность 315 ц/га, отличные качественные характеристики: вкус, товарный вид, лежкость, нетребовательность к условиям выращивания.

Голландские

Сорта картофеля, выведенные в Голландии, пользуются популярностью во всем мире. Чаще всего из них встречаются:

  1. Коломбо – созревание 70 дней, масса 130 г, крахмалистость 15%, продуктивность до 400 ц/га, иммунитет к раку и нематоде.
  2. Леди Клер – раннеспелость, способность давать хороший урожай в неблагоприятных погодных условиях, масса 120 г, отличные товарные и вкусовые характеристики, транспортабельность.
  3. Кондор – среднераннее созревание, содержание крахмала 13,8%, удовлетворительные вкусовые качества, иммунитет к раку, столовое назначение.
  4. Укама – раннее созревание, средний показатель урожайности, масса 180 г, крахмалистость 19%, отличный вкус, иммунитет к основным болезням.
  5. Вега – среднераннее созревание, способность к продолжительному хранению, масса 120 г, урожайность 380 ц/га, устойчивость к фитофторозу, раку и нематоде.

Немецкие

Выведенные немецкими селекционерами сорта картофеля считаются самыми лучшими не только в Европе, но и во всем мире. Наиболее известные из них:

  1. Розара – раннеспелость, высокая урожайность, иммунитет к нематоде, раку, вирусам, черной ножке, атакам колорадских жуков.
  2. Адретта – среднераннее созревание, устойчивость к засухе и температурным перепадам.
  3. Зекура – вегетация 90 дней, масса клубней 150 г, сохранность 98%, высокие вкусовые качества, повышенный иммунитет к заболеваниям, урожайность до 450 ц/га.
  4. Гала – среднераннее созревание, устойчивость к низким температурам, болезням и атакам вредителей, неприхотливость в уходе, универсальное назначение.
  5. Беллароза – скороспелость, высокая урожайность, иммунитет к основным болезням.
  6. Родриго – вегетация 85 дней, масса 350 г, содержание крахмала 15,5%, отличный вкус, урожайность 210 т/га, транспортабельность, широкая область применения.
  7. Джелли – среднераннее созревание, урожайность 310 ц/га, крахмалистость 18%, отличные качественные характеристики, иммунитет к нематоде, раку и ризоктониозу.
  8. Королева Анна – среднераннее созревание (до 100 дней с момента посадки), сохранность 97%, товарность 96%, масса 137 г, урожайность до 500 ц/га, отменный вкус, повышенный иммунитет практически ко всем заболеваниям пасленовых.
  9. Винета – раннеспелость, высокий показатель урожайности, возможность продолжительного хранения без потери первоначальных качеств, неприхотливость, устойчивость к механическим повреждениям, иммунитет к распространенным болезням пасленовых.

Выращивание картофеля на садовом участке

Во все времена картофель пользовался большой популярностью у славянских народов. Благодаря своим отличным вкусовым качествам, овощ почти ежедневно присутствует в рационе каждого русского человека.

Урожайность и вкус этой овощной культуры зависит он ряда факторов:

  • качество посадочного материала;
  • устойчивость сорта к заболеваниям и атакам вредителей;
  • особенности почвенного состава;
  • способ уборки урожая;
  • соблюдение правил агротехники.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить вкусный картофель, важно придерживаться рекомендаций опытных фермеров и правильно выбрать сорт, подходящий под ваши условия выращивания.

Селекционерами выведено множество сортов этого овоща. Все они характеризуются высокими вкусовыми качествами и многие подходят для культивирования в разных климатических зонах России, Украины и Белоруссии.

В первую очередь, при выборе сорта отталкивайтесь от климатических условий. А уже потом выбирайте картофель по своему вкусу: в зависимости от сроков созревания (поздние сорта лучше подойдут для зимнего хранения) и целей выращивания (как будете употреблять урожай — жарить, варить для пюре или для салатов).

Однако, всегда лучше посадить несколько разных сортов, чтобы лично оценить их вкус и урожайность.

Секреты культивирования

Рассыпчатость корнеплода определяет уровень содержания крахмала, начинающего интенсивно накапливаться после окончания периода цветения. На его показатель влияют почвенные и погодные условия, а также сортовые характеристики.

Повысить содержание крахмала в клубнях помогут несколько простых агротехнических правил:

  • выбор сорта с учетом климатических условий конкретного региона;
  • проращивание перед высаживанием;
  • создание укрытия посадок, высаженных слишком рано;
  • регулярное внесение удобрений для картофеля с целью повышения плодородия почвы;
  • использование внекорневых подкормок;
  • обработка картофельных кустов регуляторами роста.

При выполнении подкормок картофеля необходимо использовать как органические, так и минеральные составы. Для повышения количества содержащегося в корнеплодах крахмала рекомендуется воспользоваться двумя простыми приемами:

  1. Сеникация – обработка картофельных кустов за 20 дней до уборки урожая. Для этого используют смесь комплексных жидких удобрений, имеющих повышенную концентрацию.
  2. Десикация – обработка ботвы химическими препаратами с целью ее искусственного подсушивания.

Эти несложные методы позволят существенно повысить показатель крахмала в клубнях.

Важно! Использование в качестве подкормки свежего навоза приводит к снижению крахмалистости, в результате чего клубни утрачивают свои вкусовые качества и становятся водянистыми.

Заключение

Выращивая на своем участке картофель, каждый огородник желает получить обильный урожай вкусных корнеплодов. Для этого вполне достаточно выбрать сорт, строго соблюдать агротехнические правила и использовать приемы, рекомендованные опытными огородниками.

Вырастить вкусный картофель несложно. Выбирайте сорта из нашего обзора и вперед на грядки!

Жду ваши вопросы и отзывы о любимых сортах картошки в комментариях.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Оцените статью