Неро дьявола сорт винограда

Неро д’Авола (Nero d’Avola).

Неро д’Авола является самым известным и распространенным сортом красного винограда на Сицилии, также он встречается в Калабрии.

Его название переводится как «черный из Аволы». Город Авола реально существует и лежит в юго-восточной части Сицилии, что дает возможность предположить о родине автохтона. Но в ампелографический реестр сорт неро д’Авола занесен под названием калабрезе неро (Calabrese nero), поэтому калабрийские виноделы утверждают о том, что сорт попал на Сицилию через Калабрию, где с ним познакомились раньше, но сицилийцы были более успешны в уходе за виноградниками и продвижении вин, поэтому неро д’Авола стал их фирменным сортом.

Официальная сицилийская версия отсылает к слову calaurisi (или calavrisi), что на местном диалекте означает calea, т.е. «виноград» и aulisi, т.е. «южнее Аволы». Таким образом, не просто называется сорт, но и указывается лучшая зона культивирования. Южнее Аволы расположена коммуна Пакино, которая претендует на роль лучшего крю для вин из неро д’Авола. В прошлом так и говорили «красное из Пакино». Коммуна расположена на самом юге острова Сицилия.

История неро д’Авола

История происхождения неро д’Авола неизвестна.

«Согласно исследованиям, проведенным Миланским университетом, все сицилийские сорта можно разделить на три большие группы, и неро д’Авола не входит ни в одну из них, а также не имеет родственных связей, — рассказывает Антонио Фройо, директор и энолог хозяйства Principi di Butera (группа Zonin). — Версия о греческом происхождении также отклоняется».

Исторические упоминания отсылают к 1696 году, когда Купании описывает сорт калавризи (Calavrisi), в 1754 году Ди Мария в перечне сортов, культивируемых на Сицилии отмечает калабрезе. В 1825 году Нава пишет о вине Калабрезе, выпускаемом на территории Сиракуз: «Настоящее вино Калабрезе состоит из двух сортов, первый называется калабрезе, он дает аромат фиалок; второй – вернача нера, которая отвечает за деликатность».
Мендола в 1868 году в Коллекции упоминает неро д’Авола из Сиракуз и калавризи д’Авола, который описывает как сладкий, «с ранним сроком созревания, в отличие от других калабрезе, которые дают рустичные вина».
В каталоге Ди Ровазенда, составленном в 1877 году, также появляются неро д’Авола и калавризи д’Авола.
К середине XIX века сорт распространился по всей Сицилии, но главное место занимал в провинции Сиракуза, где площадь его посадок составляла 80% от общей.

Долгие годы вина из неро д’Авола использовались как виноматериал для добавления тела и цвета более легким северным винам, их также широко использовали для дистилляции.

«Я помню те времена, когда для неро д’Авола применялась короткая мацерация, не более 3 дней, — рассказывает Бруно Фина, хозяйство Fina, — сейчас это кажется абсурдным, для неро д’Авола требуется более длительный контакт с мезгой».

Ситуация стала меняться в 1980-е гг. Виноделы поняли, что неро д’Авола может дать большее. В 1990-е гг. открылась экспериментальная винодельня, до этого лишь кооператив Settesoli занимался исследованиями и пробными микровинификациями.

Новая структура дала возможность экспериментировать не только с неро д’Авола, но и другими сортами, культивируемыми в разных зонах Сицилии. В исследовательской работе активное участие принимал известный энолог Джакомо Такис, который верил в огромный потенциал неро д’Авола.

Неро д’Авола и терруар

«Неро д’Авола считается нервным и агрессивным сортом, — говорит Кармело Згандурра, организатор международного дня неро д’Авола и автор винного справочника Guida del Nero d’Avola, — он должен доминировать. Лоза производит много листьев, но мало ягод. Непокорный сорт, который имеет характер настоящего сицилийца».

Неро д’Авола созревает рано, ему необходимо много солнца и света.

Неро д’Авола является пластичным сортом, который сильно зависит от терруара.
Следовательно, не существует единого стандарта для всех вин из неро д’Авола.
Типичными характеристиками являются насыщенный красный цвет и ароматы красных фруктов, среди которых черешня, клубника, лесные ягоды, а также черный перец. Но дальше картина меняется в зависимости от терруара.

Всю территорию Сицилии условно делят на три зоны, которым присвоены буквы A, B, C.

Зона A охватывает юго-центральную Сицилию. Вина характеризуются достаточно высокой алкогольной составляющей и структурой, хорошей кислотностью и заметными, но не агрессивными танинами. В аромате преобладают тона красных фруктов и централизованная перечная нота.

Хозяйства: Morgante, Scalia&Oliva, Tenute Lombardo, Tenuta Cuffaro, Barbera, Principi di Butera, Cusumano и другие.

Зона B расположена в западной части острова. Вина получаются более свежими и фруктовыми, танины мягкие.

Хозяйства: Fina, Donnafugata, Duca di Salaparuta, Firriato, Guancianera и другие.

Зона C находится в юго-восточной части региона, она считается лучшей зоной для неро д’Авола. Здесь же расположены единственный DOCG Сицилии – Cerasuolo di Vittoria и лучшее крю для неро д’Авола Пакино. Вина получаются комплексными и долгоживущими, ароматический букет сложный, фруктово-перечный.

Хозяйства: Planeta, Gulfi, Feudo Maccari, La Favola, Vinanti и другие.


Виноградники в Пакино

Естественно, что внутри этих областей могут быть особенные участки, также многое зависит от работы на виноградниках и методах винификации, но влияние зон нельзя сбрасывать со счетов.

«Можно купить отличный санджовезе, но он не будет Brunello, если происходит не из зоны Монтальчино, — объясняет Кармело Згандурра, — тоже самое с неро д’Авола. Но зонирование не проведено на официальном уровне, эту информацию нельзя найти на этикетке, что представляет сложность для потребителей».

До 2017 года вина из неро д’Авола (и грилло) выпускали под маркой Terre Siciliane IGT, сейчас – Sicilia DOC.

Общая площадь виноградников составляет 17 150 га, что равнозначно 17% от общей.

Список коммун, где неро д’Авола культивируют больше всего, выглядит следующим образом:
Ното – 1543 га
Бутера – 1512 га
Наро – 1131 га
Агридженто – 738 га
Ликата – 685 га
Мадзара-дель-Валло – 636 га
Монреале – 633 га
Ракальмуто – 548 га
Марсала – 471 га
Салеми – 431 га

Неро д’Авола выпускают в разных стилях. Для выдержки используют цементные чаны, бочки или емкости из нержавеющей стали.

«Я считаю, что нержавейка лучше всего подходит для неро д’Авола, — говорит Кармело Згандурра, — он должен быть свежим и агрессивным. Дуб дает ванильную ноту, которая мешает восприятию неро д’Авола. Хороший результат получается в больших ботти».

С недавних пор Principi di Butera (группа Zonin) производят игристую версию из неро д’Авола Neroluce методом шарма, также Morgante выпускает rose’ в автоклавах. Baglio del Christo di Campobello пробуют классический метод, но в продажу он пока не вышел. Многие видят развитие игристых версий, потому что неро д’Авола обладает необходимой кислотностью и хорошо подходит для производства спуманте.
Интересными вариантами считаются пассито.
La Favola проводит эксперименты с выдержкой неро д’Авола в глиняной амфоре, а Lombardo выпускают неро д’Авола, винифицированный по белому.

Nero d’Avola Vrucara Prephylloxera от Feudo Montoni производят с лоз, растущих на собственных корнях, вино отличается комплексными ароматами и элегантностью, является примером не типичного неро д’Авола.

Хозяйство Gulfi, расположенное на юго-востоке Сицилии, выпускают неро д’Авола в престижной зоне Пакино с разных виноградников, что дает возможность понять и оценить терруарность сорта.

Первым неро д’Авола, который получил «три бокала» от Gambero Rosso, стал Duca Enrico 1984 от Duca di Salaparuta. Среди первых премиальных неро д’Авола также были Santa Cecilia 1997 от Planeta и Don Antonio 1998 от Morgante.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Территории и крю неро д’Авола

11 мая 2019 года в рамках международного дня неро д’Авола состоялся мастер-класс, посвященный территориям и крю неро д’Авола, организованный Кармело Згандурра, автором винного справочника Guida del Nero d’Avola и идейным вдохновителем мероприятия, направленного на продвижения главного сицилийского сорта.

Неро д’Авола является символом Сицилии, он отличается ярким характером, на который в первую очередь влияет зона культивирования. Порой очень сложно ориентироваться в обширном выборе вин из неро д’Авола, которые к тому же имеют существенный разброс по цене. Каков сицилийский автохтон? Свежий, фруктовый и агрессивный? Или элегантный, со сложным характером и бархатистыми танинами? Стоит ли хранить вина из неро д’Авола или лучше их сразу выпить?
Ответы на эти и другие вопросы мы получили во время мастер-класса «Территории и крю неро д’Авола».


Кармело Згандурра

Три зоны неро д’Авола

Вся винодельческая Сицилия в разрезе неро д’Авола делится на три зоны:

A — юго-центральная часть Сицилии (провинция Калтанисетта и частично провинция Агридженто). Вина зоны A имеют особенность в виде сильного присутствия аромата черного перца, который доминирует и играет центральную роль, красные фрукты выступают на втором плане, но также заметны. Танины сухие и приятные.

B – запад (Палермо, Трапани). Вина зоны B характеризуются яркими фруктовыми ароматами – черешня, лесные ягоды, клубника.

Вина зоны C отличаются комплексной ароматикой, в которой перечные нюансы гармонично интегрированы в красные фрукты. Они являются более элегантными и долгоживущими.

Вина из неро д’Авола. Как читать по ароматам, если этикетка молчит.

Во время мастер-класса нам представилась уникальная возможность продегустировать 12 вин из неро д’Авола «в слепую», попытавшись определить зону происхождения. Задача, которая сначала представлялась сложной, на деле оказалось не столь тяжелой, потому что каждое вино имело собственный характер и ясно рассказывало о географической принадлежности.

Kalyroon Nero d’Avola Sicilia DOC 2018 Azienda Vitinicola Lombardo
Семейное хозяйство Azienda Vitinicola Lombardo находится в центре Сицилии в провинции Калтанисетта. Виноградники лежат на высоте 550-650 метров над у.м. Почвы богаты известняковыми камнями.
Вино дарит яркие фруктовые ароматы – сладкая вишня, черешня, легкий намек на лакрицу. Во рту вино свежее, с мягкими танинами. Кажется, что вино должно попасть в зону В, но
Зона А.

Rossojbleo Sicilia DOC 2018 Gulfi
Хозяйство Gulfi является одним из самых известных в Сицилии, оно было основано в 1990-е гг. Вито Катания. В настоящее время Gulfi владеет 70 га виноградников, расположенных в восточной части острова — на склонах Этны, в Пакино и в Ното, в Виттории и Монти Иблей. Gulfi практикуют биологическое виноградарство.
Выпускают неро д’Авола с участков, лежащих в древних контрадах Пакино, среди которых Maccari, Bufaleffi, Baroni и San Lorenzo.
Rossojbleo Sicilia DOC происходит с виноградника Ragoleti, который расположен на высоте 450 метров над у.м. на плоскогорье Иблейских гор. Винификация и выдержка проходит в чанах из нержавеющей стали.
Цвет вина в бокале имеет красно-рубиновый оттенок, прозрачное. В аромате вино заметно отличается от первого, к красным фруктам добавляется перечная нота, гармонично вписанная в общую картину, хорошая кислотность сопровождается заметными, но приятными танинами, тело обретает мышцы, становится более сочным и элегантным, оставляя фруктово-перечное послевкусие.
Зона С.

Filippo II Nero d’Avola Sicilia DOC 2016 Tenuta Cuffaro
Виноградники семейного хозяйства Tenuta Cuffaro занимают 12 га. Они расположены на южном побережье Сицилии между Агридженто и Реальмонте.
Мацерация длится 10 дней, 50% вина выдерживается в старых барриках в течение 12 месяцев, затем в нашем случае 2 года в бутылках.
Цвет вина красно-рубиновый, не прозрачный, насыщенный. В аромате спелые красные фрукты, заметное присутствие белого перца, который сопровождают лакрица и бальзамические нюансы. Во рту чувствуются бархатистые танины, хорошая кислотность и красивый перечный финал. Отличный представитель своей территории.
Зона А.

La F’avola Eloro Pachino DOC 2016 La Favola
Винодельческая история семьи Ди Натале началась в начале XIX века, когда прадед нынешнего владельца переехал из Сиракуз в Пакино, купив виноградники в местечке Буонивини. В настоящее время занимаются биологическим виноградарством, с 2002 года выпускают вина в категории DOC Eloro Nero d’Avola, экспериментируют с выдержкой неро д’Авола в амфорах, принимают винных туристов.
Вино La F’avola Eloro Pachino DOC происходит с участка, расположенного в зоне Пакино.
Цвет – рубиновый, с гранатовыми отблесками. Вино раскрывается ароматами сладких, спелых фруктов, специи и бальзамическими нюансами. Сладкие танины поддерживает хорошая кислотность.
Зона C.

Nero d’Avola Sicilia DOC 2017 Fina
Хозяйство Fina было основано Бруно Фина недалеко от Марсалы. Культивируют как автохтонные, так и международные сорта. Практикуют биологическое виноградарство.
Виноградники неро д’Авола лежат на высоте 300 метров над у.м. Винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали, затем следует выдержка в больших ботти в течение 6 месяцев.
Яркая фруктовая ароматика – черешня, красная слива, клубника, черника, россыпь средиземноморских трав и помидорные листья. Сухие, строгие танины, структура, отличная кислотность и кофейный финал. Вино рассказывает о сицилийской жаре и близости моря.
Зона B.

Nero d’Avola Sicilia DOC 2017 La Favola
В аромате сладкие красные фрукты, бальзамические нюансы, черный и белый перец, гвоздика и розмарин. Во рту вино сочное, с объемными танинами и отличной кислотностью, оставляет в послевкусие фруктово-кофейные ноты. Молодой и потенциальный образец.
Зона С.

Ahmar Nero d’Avola Vittoria DOC 2015 Vinanti
Семейная винодельня Vinanti расположена в юго-восточной части Сицилии в Кьярамонте Гульфи. Она была основана в 2009 году.
Вино происходит со старых лоз, возраст которых приближается к 80 годам. Выдержку осуществляют в тонно. Название вина на арабском языке означает «красное».
Комплексная ароматика, в которой сушеная вишня сменяется бальзамическими и смоляными нюансами, сладкие специи переходят в перечные смеси, оставляя зеленую ноту помидорного листа. Вино элегантное, с отличной кислотностью, бархатистыми танинами и длительным послевкусием.
Зона С.

neroMaccarj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Вино с отдельного виноградника, расположенного в престижной зоне Пакино. Площадь участка составляет 3 га. Он лежит на высоте 30 метров над у.м. Почвы – глинисто-известняковые. Полив не используют. Лозы высажены в форме альберелло, их возраст превышает 35 лет. Урожайность 50 ц/га.
Применяют длительную мацерацию, после малолактики вино помещают в бочки вместимостью от 500 до 225 литров, и выдерживают в течение 24 месяцев. Затем следует 2-х годичный отдых в бутылках.
Цвет – красно-рубиновый, интенсивный. В аромате свежие красные фрукты и ягоды соседствуют с перечными нотами, которые выходят на первый план, а позже отступают. Вино решительное, с вертикальными танинами и перченым финалом. Имеет яркий характер и требует гастрономического сопровождения.
Зона С.

neroBaronj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Вино с исторической контрады Пакино. Виноградник лежит на высоте 50 метров над у.м., его площадь составляет 3га. Белые почвы богаты известняком. Полив не используют. Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Вино отличается большей элегантностью, красные фрукты и интегрированный перец, горький шоколад и листья табака, подлесок и рожковое дерево. Хорошая кислотность и бархатистые танины оставляют длительное послевкусие.
Зона С.

neroBufaleffj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Отдельный виноградник расположен в престижной зоне Пакино. Участок лежит на высоте 50 метров над у.м., он занимает 2,5 га. Почвы представляют собой микс черной глины, белого известняка и красного песка. Полив не используют. Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Цвет вина в бокале становится более прозрачным, ароматы показывают свежесть спелой вишни и красной сливы, намек на перец и морской бриз, легкий бальзамик превращается в цветы черемухи. Танины сочные и приятные, вино округлое, с хорошей кислотностью и спелыми фруктами в финале. Элегантный представитель крюшных вин от Gulfi.
Зона С.

neroSanlore Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Виноградник занимает 2,5 га, он расположен на высоте всего 10 метров над у.м. и в 700 метрах от побережья. Почвы содержат высокий процент песчаника и коричневой глины.
Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Образец с ярким характером – красные сливы, черешня и клубника соседствуют с бальзамическими нотами, все щедро присыпано перцем, который градиентом переходит в солено-морские нюансы. Вино рафинированное и утонченное, с заметными танинами и прекрасной кислотностью.
Зона С.

Eloro Pachino DOC 2012 La Favola
В аромате преобладают спелые фрукты, которые начали свое превращение в цукаты, бергамот приправлен перцем. Вино обладает хорошей кислотностью и приятными танинами.
Зона С.

Saru Nero d’Avola Sicilia DOC 2016 Tenuta Cuffaro
Мацерация длится 10 дней, выдержка осуществляется в нержавеющих чанах в течение 4 месяцев, затем в бутылках 3 месяца.
В аромате спелая слива и черешня, присыпанные перечной ванилью и разбавленные смоляными нотами. Хорошая кислотность, элегантные танины и длительное послевкусие.
Зона А.

Читайте также

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Оцените статью