Неро ди троя сорт винограда

Неро ди тройя

Неро ди тройя – красный сорт винограда родом из Апулии, типичный для полуострова Гаргано.
Черный из Трои – так переводится его название, действительно, виноградины имеют очень темный, почти черный цвет, а Тройя – город в Апулии, который был основан древними греками. Легенда рассказывает, что мифический царь Аргоса Диомед вышел на берег на полуострове Гаргано и привез с собой камни для постройки города и виноградные лозы, которым полюбился здешний климат и почвы.

Говорят, что император Фридрих II очень любил мощные и полнотелые вина из неро ди тройя.

Долгое время неро ди тройя оставался в тени и использовался для придания цвета и тела более легким северным винам. И только в последние годы виноделы стали производить сортовые вина из этого сорта.

Неро ди тройя выращивают только в Апулии, в провинциях Бари и Барлетта.

Вина из неро ди тройя получаются темного цвета, с элегантными танинами и ароматами специй, шелковицы, лакрицы и древесными нотками, даже если вино не выдерживалось в бочке.

Сейчас существует два подвида: ува ди тройя с более крупными ягодами и суммаррелло с мелкими виноградинками, вино из которого производят в небольшой зоне около города Тройя и Саленто.

Другие названия: Uva di Canosa, Vitigno di Barletta, Uva di Barletta, Troiano, Tranese, Uva della Marina.

Castel del Monte Uva di Troia – 90-100% неро ди тройя
Castel del Monte rosato – 0-100% неро ди тройя
Castel del Monte rosso – 0-100% неро ди тройя
Barletta rosso – 70-100% неро ди тройя
Barletta Uva di Troia – 90-100% неро ди тройя
Rosso di Cerignola – 55-100% неро ди тройя
Cacc’e Mmitte di Lucera – 35-60% неро ди тройя (или сумарелло)

Cantine della Bardulia Rosso Barletta Nero di Troia DOC 2009
100% неро ди тройя

Алкоголь 13%
Выдержка в чанах из нержавеющей стали 3 месяца.
Цвет: свекольно-красный.
В аромате вишня, черешня, жаренные орехи. Рот: средние танины и средняя кислотность. Вино еще очень молодое.
Гастрономичное и питкое вино, идеально подходящее к пасте с ароматным соусом, нежному мясу, домашней птицы, сырам.

Cantine Vignuolo Rosso Castel del Monte DOP 2010
70% ува ди тройя, 30% монтепульчано

Нос: черника, ежевика, животные тона.
Рот: хорошая кислотность. Питкое вино.

Torrevento Vigna Pedale Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG 2007
100% неро ди тройя

Ферментация с длительной мацерацией. Выдержка 8 месяцев в стали и 12 месяцев в бочке, потом в бутылках.
Цвет: рубиново-красный с гранатовыми отблесками.
Нос: красные ягоды, специи, животные тона.
Рот: Хорошие сбалансированные танины, полнотелое, насыщенное с специями во вкусе.
Идеальное сопровождение к красному мясу, жаркому, дичи и выдержанным сырам.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Вино недели. Nero di Troia, Puglia IGT, 2015, Carlo Sani

Добрый день, дорогие друзья! Сегодняшний гость рубрики «Вино недели» попал на страницы моего блога совершенно не случайно. Это вино было мне коварно подброшено, или, точнее сказать, вежливо предложено в магазине «ИнВино» на Мироносицкой. Вроде бы ничего необычного, посоветовали в магазине вино, и все. Но нет! Я, лично, расценил этот шаг как превентивное начало против меня лично «гибридной войны». Непонятно? Сейчас поясню. Как может быть некоторые из вас знают, мы с хозяйкой сети салонов-магазинов «ИнВино», очаровательной Ниной Лебедевой, начали цикл гастроужинов «Застольные дебаты», в ходе которых обсуждаем какой-либо вопрос, мнения по которому у нас с ней расходятся. Так вот, тема следующего ужина «Автохтоны и международные сорта винограда» (примерно так). Я за международные, Нина – за автохтоны. И вот в мою сторону летит «гибридная фруктовая бомба» в образе этого вина из Пульи. Все по классике современного военного искусства: «Чтобы ослабить противника, необходимо заранее, еще перед боем, поколебать его уверенность в победе». И, надо честно признаться, это моим оппонентам частично удалось.

Вино из региона Пулья, что на юге Италии. Сорт винограда самый что ни на есть автохтонный для центральной части Пульи – Неро ди Троя (это не та Троя, которая в гомеровской «Илиаде», а небольшой городок в самой Пулье). Он же Уво ди Троя. Малоизвестный, не очень любимый виноградарями из-за его низкой урожайности, ранее используемый в основном для укрепления купажей пульевских DOC, сорт. Но радикальные перемены, происходящие в виноделии Юга Италии, в полной мере коснулись и Пульи. Деньги с Севера принесли с собой новые технологии, а значит, и возможность превращения местных гадких утят во вполне себе пушистых лебедей. И Nero di Troia от Carlo Sani наглядное тому подтверждение. Очень чисто и аккуратно сделанное вино в уже ставшем почти каноническим стиле «фруктовая бомба Юга Италии». Наиболее полюбившимися винолюбам представителями этого стиля на наших прилавках стали Альянико и Примитиво. А вот еще и Неро ди Троя.

Вино насыщенного темно-пурпурного цвета с отчетливым фиолетовым отливом, плотное, совершенно не прозрачное, но блестящее в бокале. Аромат насыщенный – красные и черные фрукты, слива (мне почудилась угорка), плюс лакрица и черный перец. (Вообще не совсем понятно, как южные виноделы-умельцы умудряются добиваться столь интенсивного аромата у своих вин в столь жарком климате. Не иначе, тут не обходится без углекислотной мацерации…). Вкус очень плотный, густой, отчетливо фруктовый. Баланс немного сбит в сторону сладости и танинов. В связи с этим алкоголь в полновесные 15% вообще не ощущается. Как по мне, вину для гармонии не хватает кислотности – уж очень оно получилось компотным.

Общее впечатление – качественное вино за вполне адекватную цену. Пьется отлично – думаю, что и субтильная девушка вполне с удовольствием выпьет полбутылки за один присест. (Правда, может потом об этом и пожалеть – вы же помните о 15% алкоголя?). Стоимость вина – около 300 грн. на полке.

Вино вполне гастрономично, несмотря на свои «мускулы». Думаю, вполне прилично сопроводит любое мясное блюдо, кроме, может быть, уж совсем жирной свинины. Для раздумий о вечном в тиши кабинета (медитации) тоже вполне походит. Итого, оценки равные: вино из автохтонного сорта Юга Италии получает по три заслуженных чайника в каждой категории от закоренелого противника автохтонов, как таковых. (Эффект от гибридных военных действий Нины Лебедевой налицо…).

Источник

Неро ди троя сорт винограда

Некоторые особенно прозорливые европейцы ещё лет 10-20 назад заговорили о Апулии как о «новой Тоскане» – неиспорченной туристами настоящей Италии, богатой виноградниками, древними городами, пляжами и гастрономией, которые только «созрели» для открытия. Мы покажем вам это сокровище.

Винный тур в Апулию с нами – это практическая выгода. Научитесь выбирать в магазине вина, у которых пока ещё невероятное соотношение цена/качество. Так как о них мало кто пока знает. А вы уже будете знать.

Почему вина Апулии стоят гораздо ниже, чем должны?

Парадокс. Апулия производит вина по количеству чуть ли не больше всех других регионов Италии.

Этот прибрежный регион – седьмой по размеру в стране – имеет больше виноградников, чем все другие итальянские регионы (кроме Сицилии). А по объемам производства это ведущий производитель страны. Недавно его победил только регион Венето со своими миллионами гекталитров просекко в год.

Но ещё 30-40 лет назад об Апулии и её винах знали только сами апулийцы. И виноделы из северных регионов. Потому что её вина тихо и незаметно продавались на север Италии для создания вермутов в Пьемонте или для смешивания с другими винами от крупных производителей, чтобы добавить «тела» винам из более прохладного климата.

Но потом пришла мода на мощные вина Нового Света. Людям понравились насыщенные с понятными яркими фруктовыми ароматами образцы из Чили, Аргентины или Новой Зеландии.

Благодаря этому и у южных европейских вин появился шанс стать узнанными. 15 лет назад критики даже назвали Апулию и Сицилию «новой Калифорнией» из-за начавшегося интереса к их ярко выраженным «фруктовым» в ароматике винам.

Апулия, расположенная на крайней южной границе Европы в центре Средиземного моря, уходящая в море к Леванту, благодаря своему географическому положению, в основном равнинной территории и особенно благоприятному климату, всегда была идеальным регионом для поселений, сельского хозяйства и коммерции.

История и культура Апулии сформированы греческим, римским, византийским, арабским, нормандским, франкским, испанским и другими влияниями, которые оставили неизгладимые следы своего пребывания. Винный тур в Италию – это всегда ещё и очень интересное историческое и культурологическое исследование. Экспедиция в прошлое.

Вино в Апулии начали делать ещё в период до финикийцев, до 2000 года до нашей эры. Финикийские торговцы ввезли новые лозы и более развитые технологии производства.

В 8 веке до нашей эры, с высадкой первых греческих колонистов и основанием поселения Таранто, виноделие получило новый толчок, о чём свидетельствуют труды Плиния Старшего и Тибулла.

Сам Гомер говорил об этом регионе как о месте «вечной весны», и именно эти особые климатические условия способствовали изобилию и разнообразию изысканных вин.

Апулийское виноделие продолжало развиваться весь период существования Римской империи.

Для римлян Апулия – «каблук» полуострова – была стратегической точкой, откуда они начинали свои восточные завоевания.

От Плиния до Овидия, до Фридриха II и других исторических персонажей, которые проходили через эти места, солнце и благоприятная почва помогали поддерживать винодельческую традицию.

После «тёмных веков», связанных с упадком Римской империи, возрождение сектора произошло в семнадцатом веке.

В девятнадцатом веке с распространением филлоксеры производство вина по всей Европе резко упало. А на южные «окраины» Европы паразит не сразу добрался. И европейские, и особенно французские, купцы начали закупать большое количество вин в южных регионах для смешивания с более благородными винами из других областей, чтобы компенсировать падение производства.

Апулийские виноделы из районов Барлетта, Битонто, Бриндизи, Корато, Галлиполи, Лечче и Руво процветали финансово, произошёл огромный рост производства. Пока филлоксера не добралась и сюда в конце девятнадцатого века.

В 20 веке местное выращивание возобновило свою силу, прежде всего благодаря высадке и прививке местных сортов винограда Неграмаро и Примитиво, более устойчивых к филлоксере.

Но акцент был сделан на количестве, а не на качестве. И Апулию по-прежнему называли «погреб Европы». Потому что их вина закупались безымянными в больших количествах, чтобы добавлять их в вина из других регионов. Был даже такой термин «vino da taglio» – «нарезанное вино», для добавления в другие.

Только несколько последних десятилетий местные виноделы повернулись лицом к своему продукту. Оценили достоинства своих автохтонных лоз. Делают вдумчивые стратегические шаги по презентации всему миру.

В регионе появились хозяйства, которые хотят показать миру, насколько удивительными могут быть местные вина.

  • Площадь виноградников Апулии: 86 711 га (из которых гора: 1% | холм: 30% | равнина: 69%)
  • Общий объем производства вина: 4,965,000 гектолитров
  • Производство красных и розовых вин: 65%
  • Производство белых вин: 35%.

Виноделы и власти Апулии добились признания для 29 своих винных регионов категории DOC и для 4 винных регионов категории DOCG, в основном, сосредоточенных в регионе Саленто у самого подножия сапога Италии.

Что обозначают эти аббревиатуры – я поясняю здесь.

Если вы хотите понятное спелое красное вино с выраженной фруктовой ароматикой по хорошей цене, ищите на полке Апулию.

Большинство красных вин Апулии полнотелые и хорошо сочетаются с широким выбором блюд.

Апулия подразделяется на три виноградных района, которые четко соответствуют ее административным провинциям: Фоджа на севере (историческая область Дауния), Бари и Таранто (область плато Мурджа) на середине и Бриндизи и Лечче на юге (область Саленто).

«Настоящая» Апулия находится на юге, ниже линии Бриндизи – Таранто. Здесь вина производятся из местных уникальных сортов винограда, в то время как на севере преобладают сорта винограда, используемые во всей центральной и северной Италии (например, Санджовезе и Монтепульчано).

Главные красные сорта винограда Апулии:

1. Primitivo (Примитиво) – в основном, выращивается в двух основных районах в центре.

2. Negroamaro (Негро Амаро) – на юге, на полуострове Саленто.

3. Nero di Troia (Неро ди Троя), его ещё называют Uva di Troia (Ува ди Тройя) – выращивается в основном на севере вокруг Бари

Вот вы же знаете и, наверное, даже любите главный апулийский красный сорт Примитиво? Как минимум, слышали. Название такое запоминающееся, правда?

Название от слова primo – первый. Этот сорт раньше всех созревает (в августе) и накапливает больше всех сахара. Виноделы говорят, что Примитиво всего за несколько дней может превратиться из недозрелого в совершенно созревший, а затем в перезрелый и изюм.

Интенсивная ароматика – свежий инжир, черная вишня, а также малина, черника и ежевичный джем, даже немного кожи и дыма – принесла этому сорту всемирную популярность. Со своей низкой кислотностью и умеренным танином оно идеально для жареного мяса – барбекю, шашлыков и стейков, колбас.

Лозы Примитиво менее устойчивы, чем Негроамаро, чувствительны к засухе, высоким температурам и морозам. Примитиво имеет естественно высокое содержание сахара, и его вино традиционно хвалили за алкоголь, за его высокое содержание (в редких случаях оно может достигать крепостью до 18%).

Несколько лет назад была громкая сенсация: анализ ДНК доказал, что Примитиво – это один и тот же сорт винограда, что и знаменитый калифорнийский Зинфандель. А «дедушка» у них и вовсе – хорватский Црленак Каштелански (Crljenak Kaštelanski), его ещё называют Трибидраг (Tribidrag). О, мой любимый «мелодичный» хорватский язык!

Древние иллирийцы более 2000 лет назад перевезли эту лозу из Хорватии через Адриатическое море в Апулию, где удивительно хорошо укоренилась. А затем южно-итальянские иммигранты в конце 1800-х и начале 1900-х годов привезли свой родной виноград с собой в Калифорнию. Здесь он получил название Зинфандель (Zinfandel) и стал классическим виноградом для сладких и сухих вин в Америке.

Сорт Примитиво есть в составе большинства красных вин Апулии. Отдельно стоит выделить Primitivo di Manduria DOC. Небольшой городок Мандурия расположен в 40 минутах езды к юго-востоку от южного итальянского порта Таранто. Положение Мандурии в середине полуострова Саленто означает, что лоза получает охлаждающие морские ветры как с Адриатического моря на восток, так и с Ионического моря ближе к западу. Район Сава (Savaя) вляется одним из лучших районов для Примитиво в зоне Мандурия.

Примитиво от каких производителей рекомендую?

  • Primitivo di Manduria Lirica 2017 – Produttori di Manduria
  • Primitivo di Manduria Piano Chiuso 26 27 63 Ris. 2016 – Masca del Tacco
  • Primitivo di Manduria Raccontami 2017 – Vespa – Vignaioli per Passione
  • Primitivo di Manduria Sessantanni 2016 – San Marzano
  • Primitivo di Manduria Zinfandel Sinfarosa Terra Nera 2017 – Felline
  • Don Antonio Primitivo 2017 – Coppi
  • Gioia del Colle Primitivo 17 Vign. Montevella 2016 – Polvanera
  • Gioia del Colle Primitivo Muro Sant’Angelo Contrada Barbatto 2016 – Tenute Chiaromonte

Источник

Оцените статью