Неприхотливые сорта столового винограда

Лучшие столовые сорта винограда

Добавление статьи в новую подборку

Виноград столовых сортов можно выращивать не только на юге, но также в умеренном и холодном климате. Некоторые сорта уже успели завоевать симпатии многих виноградарей за свои вкусовые качества и устойчивость к болезням.

Все сорта винограда делят на два класса: винные и столовые. Винные сорта, как видно из названия, служат для приготовления вина и других алкогольных напитков. Внешний вид и вкусовые качества плодов винных сортов значительно хуже, чем у столовых «собратьев». У ягод столового винограда привлекательный внешний вид и букет разнообразных оттенков вкуса.

Считается, что виноград помогает при малокровии, поэтому врачи рекомендуют его в качестве «природного лекарства». Мы отобрали лучшие сорта со сбалансированным составом полезных веществ, полученные в результате долгой и упорной селекции.

Аркадия

Сорт, полученный в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. По сумме полезных качеств входит в десятку лучших сортов винограда. Он воплотил в себе лучшие достижения селекции виноградных культур: невероятно сладкий вкус, устойчивость к повреждениям и высокое качество плодов. Ягоды крупные, сердцевидной формы, светло-зеленого цвета с прочной и толстой кожицей. Зрелые плоды очень сочные с привкусом муската. Сорт отличает высокая урожайность, хорошая транспортабельность, раннее плодоношение, иммунитет к ложной мучнистой росе, устойчивость к холодам и совместимость с большинством подвоев. Аркадия требует постоянного внимания и ухода, поэтому нужно своевременно вносить подкормки и дополнительно увлажнять почву.

Источник

Неприхотливые сорта столового винограда

Просьба помочь выбрать 6-8 сортов для себя, для семьи, детей в первую очередь. Условия в порядке важности:

  1. Север Украины, поэтому сорта нужны сверх-ранние и ранние, больше 130 дней — уже риск невызревания. Тепловая зона 5b. Формально САТ 2600. Пересчитывал сам за последние 10 лет, с учетом теплой затяжной осени — набирается 3000 — глобальное потепление в действии.
  2. Беспроблемность. Это дача, ездить далеко, поэтому ухаживать регулярно нет возможности
  3. Устойчивость. Не вижу большого смысла самому делать больше 6-8 обработок — тогда уж лучше на рынке покупать. Хорошо бы поменьше обработок, в идеале 1-2, или вообще без (согласен часть урожая терять). Посажу ряд с севера на юг, будет хорошо продуваться (чтобы меньше болел). Зеленые обработки делать есть возможность. Рядом осушительный канал. Земля чернозем (бывшее болото), кисловатая, на глубине полметра глина. Весной вода на уровне пары метров под землей. Влаги много (роса, дожди). Брать буду только привитые.
  4. Вкус. Для себя — поэтому хочется очень вкусных виноградов, красивые есть на рынке
  5. Разнообразие. Любой самый идеальный мускат приестся. Поэтому хотелось бы разных по вкусу, цвету, срокам созревания, сладости. Тот хорошо бы свежим есть, тот на изюм, на сок, а тот бы в погреб хранить пару неделек.

Совершенно не играет роли внешний вид, возможность транспортировки, горошение, лучше мелкий чем крупный (мелкие ягоды обычно вкуснее/насыщеннее), морозостойкость (все равно лучше укрывать), дегустационная оценка (она больше про внешний вид, а не про вкус) .

Несколько месяцев читал форум. Что мне показалось интересным:

  1. Гурман ранний / Гурман Крайнова — ЖФЦ, но опыляется хорошо, сорт, 115-120 дн, -23С, нежно-розовый, ооо.вкусный, 8-10г, с приятным классическим слабым мускатом, среднерослый, беспроблемный/устойчивый, Милдью и оидиумом поражается на 3,5 балла. серой гнили 3,0-3,5 баллов. (Талисман х Кишмиш лучистый). Непревзойденный вкус (после него по вкусу Галбена и Флора. превосходит Преображение и Тройку), часто любимый сорт, висит, можно морозить. Недостатки: средне-болезненный, нужно нормировать, «нужен подход».
  2. Лора / Флора — ЖФЦ, но хорошо опыляет Кодрянка, 110-115 дн, беспроблемный, -22С, салатно-белые, оо.вкусный! (медовый вкус), 6-9 г, сахар до 23 г, приятный мускат, среднерослый, устойчивость высокая, милдью: 3.0 балла, оидиум 3,5-4, серой гнилью не поражается. ((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская). Очень хвалят за беспроблемность, вкус, висит. Идеален для еды в свежем виде, подходит для производства столовых вин, соков, можно сушить, мариновать. Недостатки: при избытке влаги трещит, горошит мало, иногда поражается оидиумом, не любит перегруз, слабый корнесобственный (лучше привить).
  3. Галбена ноу / Золотинка — 105-120 дн, -25С, 6-8 гр, зелено-белый, оо.вкусный, сильный мускат, милдью на уровне 2,5 балла, оидиуму и серой гнили — 3,5 балла, сильнорослый. (Фрумоаса Албэ х Восторг). Беспроблемный, относительно устойчивый, один из самых вкусных сбалансированных мускатов, нравится детям. Соки, компот, вина. Недостатки: сильно перегружается, осы, трещит после дождей, в неблагоприятное лето созревание ягод идет очень медленно, иногда поражается оидиумом?.
  4. Кодрянка — 110-118 дн, беспроблемный, -22С, темно-фиолетовый, 6-8 г, оо.вкусный (ее вкус никогда не надоедает), хрустящий, сладкий, надежный, сильнорослый, Устойчивость к грибным болезням повышена. Восприимчивость милдью* 2,5-3,0 балла, к оидиуму 3,5 баллов, серая гниль — не болеет. (Молдова x Маршальский). Очень популярен за беспроблемность, надежность, устойчивость, простой вкус (классика винограда), висит. Недостатки: горошит, недостаточное опыление, осы.
  5. КШ Юпитер — 110-115 дн, США, -23С, 2 класс, красно-фиолетовый, вкусный, легкий мускат с «лисьим привкусом», 4-5 г, средне-вышесредне-рослый, стойкий, устойчивый!, милдью 2,5 — 3,0-3,5 балла, оидиум – 2,5-3,0 балла. Советуют местные садоводы как один из лучших кишмишей для севера. Изюм, вино, висит. Недостатки: милдью в конце сезона, плотная кожица,
  6. КШ 342 / КШ Венгерский — 105-110 дн, беспроблемный, устойчивый, -25С, 3 класс, 2-3 г, янтарно-желтый, о.вкусный, очень сладкий, сильнорослый, устойчивый — милдью — 2,5 балла, к оидиуму 3 балла, серой гнилью практически не поражается. (Виллар блан x Перлет, выведен в Венгрии). Беспроблемный, не нужно нормировать, устойчивый — некоторые выращивают без обработок. Один из лучших для детей? Изюм, соки. Недостатки: осы, перезревает, становится приторным, долго не висит, не любит загущения.
  7. Аладдин — 95-105 дн, -25С, 9-10г, розовый, о.вкусный, сладкий, хрустящий, приятный, с легким мускатным ароматом, беспроблемный, милдью высокая: 2,5 баллов, оидиум 3,0-3,5 балла, серой гнили нет, среднерослый. (Восторг красный х Восторг мускатный) — Ничем не болеет без обработок, беспроблемный, «северный винорград», любит влагу, висит. Многим нравится вкус. Недостатки: не много сока («суховатый»), иногда трещит, требует нормирования. Я немного сомневаюсь во вкусе Аладдина, вроде больше хотелось бы кого-то из Восторгов, но они болезненные на оидиум.

Еще очень размышляю над сортами (но пока не включал, нету места). что посоветуете?

  1. Надежда АЗОС / НАЗОС — 120-130 дн, беспроблемный-устойчивый?, -22С, темно-фиолетовый, 5-8 г, оо.вкусный, хрустящий, заморозка, Хорошая устойчивость к грибным болезням (2,5-3 балла): сорт относительно устойчив к милдью. Устойчивость к оидиуму и серой гнили — повышенная. (Молдова x Кардинал) Очень хвалят за беспроблемность, устойчивость, вкус, «трудяга». Очень вкусный в заморозке, хранится в погребе. Недостатки: терпкость пока не дозреет, в дожди трещит (но не гниет), плотноватая кожура. Дозревает чуть позже остальных из списка выше — это вроде как хорошо, но зависит от погоды в сентябре.
  2. Августин — 117-120 дн, беспроблемный, -24С, желто-янтарный, вкусный, 6 г, сахар 17–21 г, сильнорослые, повышенная устойчивость к болезням, милдью 2-2,5 балла, оидиум 2,5-3,0 балла, серая гниль редко. (Плевен x Виллар блан, выведен в Болгарии). Беспроблемный, надежный, «трудяга», у некоторых растет без обработок, хорош для севера Украины, висит. Недостатки: изредка трещит, осы редкость, бывает гниль после созревания. Вкус неплохой, но простоватый на фоне списка выше
  3. Что-то из Восторгов хотелось бы (ради прекрасного вкуса), но они обычно болезненные на оидиум. Может Валёк?
  4. Шоколадный — 130-145 дней. Очень хочется, но думаю он не будет дозревать.

Огромная просьба прокомментировать мою подборку, посоветовать что убрать/добавить. С аргументами, на основе личного многолетнего опыта. Хотелось бы сделать «идеальную домашнюю/дачную подборку», чтобы не только мне полезно было.

К сожалению я не включал много прекрасных сортов/форм типа Ливии, Лучистого, кишмишей из-за их неустойчивости. А как хотелось бы

Просьба людям которые выращивают для рынка — не портить себе бизнес Преображение и прочие хорошо продаваемые сорта я лучше на рынке куплю. Советуйте не то что хорошо продается, а что любите есть сами (ваша семья).

Когда ко мне обращается человек, заинтересовавшийся домашним пивоварением, какое оборудование лучше приобрести, я всегда советую начинать с оборудования холодильной камеры. Нет такой реальной возможности — забудьте про пиво.

Так и с виноградом для себя, есть возможность организовать на даче «дом для винограда» будет у Вас виноград, нет такой возможности — будут проблемы.(не путать с теплицей). Господа, выращивающие виноград на продажу решают эти проблемы колоссальным трудолюбием и пренебрежением к здоровью потребителя. Надеюсь, понятно,что я имею ввиду.

Концепцию «дома для винограда», впервые озвучил(на форуме) коллега с Ашкелонско-Темрюкским проживанием. Ник не помню. Ну очень толковый товарищ. Нагуглите и разберетесь.

Про сорта. Вы незаслуженно забыли о технарях и универсалах. Хотите мускат — посадите Дружбу. У меня растет без особых проблем. Второй год меня одаривает хорошим урожаем Ркацители. Полностью созревший — очень вкусен, храниться, сок и вино(ну для любителей выпить). Не болеет при трех обработках Абиго_Пиком. Что такое Оидиум не знаю и от него не обрабатываю, Бог миловал))).

Посадил Восторг и Восторг идеальный. Восторг чах-чах и я его приговорил. А Идеальный буйствует, и ростом, и плодоношением. Если дать ему перевисеть, по вкусу очень даже ничего, Августин(есть у меня и такое чудо, вообще не обрабатываю) по сравнению с ним — трава травой, буду удалять. Но Ркацители вкусней их всех.

Что касаемо Преображения, перезревший он тоже вполне вкусен, моим детям, взрослым, нравиться. Три профилактические обработки Абиго-пиком и четвертая, с одетыми целофановыми пакетами на грозди(слава Богу они большие) спасают его здоровье.

Ну и о формировке кустов. Для дачников очень подходит «витой горизонтальный кордон» — выдумка наших Краснодарских учёных. Будет «Дом» можно не укрывать, не будет — легко укрывается. Никаких зеленых операций. У меня нечто подобное, всё на свободно свисающем приросте. Вообщем формировка для ленивых. Погуглите.

Ну а сорта, буду пробовать и другие, может что и задержится. На следующий год(кордон уже вывел) буду издеваться над Ливией. Буду только окуривать серой и ничего другого. Посмотрим, на реакцию этой вырожденки)))

Просьба помочь выбрать 6-8 сортов для себя, для семьи, детей в первую очередь.

Себе професіоналом не рахую, хоча займаюсь виноградом 7 років в хмельницькій обл. Вирощую близько 30 сортів, та понад 120 кущів.
Сорти ви підібрали непогані.
Назос дуже хороший сорт, визріває в нас повністю, висить до морозів, терпкості немає, дуже солодкий. Прекрасний для заморозки, супер урожайність.
Августин багато програє Аркадії яка в мене в любимчиках. Тільки Августин із плюсів має високу стійкість до хвороб та дає мало пасинків.
Кодрянка теж хороший сорт.
Зверніть увагу на кишмиш Велес. Мені дуже сподобався, великі по кілька кг грона, мускатний смак.
Киш миш 342, маю 10 кущів, але трохи жалію що стільки посадив. Із плюсів: не хворіє, рано достигає, солодкий. З мінусів: після заморозків з заміщаючих почок ростуть тільки холості безплідні пагони, невелика урожайність та дрібна ягода.
Юпітер дуже смачний як повністю дозріє та неукривнии в моїх умовах.
Ще Лівія дуже смачна і красива, але потребує обробок.
Преображення, крім великих грон з великими рожевими ягодами нічого більше немає. Крім постійної боротьби з пасинками. Але всі хто заходить до мене на виноградник, в першу чергу звертають увагу на цей сорт.
Це я описав про свій виноградник, вам вибирати.

І зробити хоча б 3 основні обробки в потрібний час дуже важливо.

Себе професіоналом не рахую, хоча займаюсь виноградом 7 років в хмельницькій обл. Вирощую близько 30 сортів, та понад 120 кущів.
Сорти ви підібрали непогані.
Назос дуже хороший сорт, визріває в нас повністю, висить до морозів, терпкості немає, дуже солодкий. Прекрасний для заморозки, супер урожайність.
Августин багато програє Аркадії яка в мене в любимчиках. Тільки Августин із плюсів має високу стійкість до хвороб та дає мало пасинків.
Кодрянка теж хороший сорт.
Зверніть увагу на кишмиш Велес. Мені дуже сподобався, великі по кілька кг грона, мускатний смак.
Киш миш 342, маю 10 кущів, але трохи жалію що стільки посадив. Із плюсів: не хворіє, рано достигає, солодкий. З мінусів: після заморозків з заміщаючих почок ростуть тільки холості безплідні пагони, невелика урожайність та дрібна ягода.
Юпітер дуже смачний як повністю дозріє та неукривнии в моїх умовах.
Ще Лівія дуже смачна і красива, але потребує обробок.
Преображення, крім великих грон з великими рожевими ягодами нічого більше немає. Крім постійної боротьби з пасинками. Але всі хто заходить до мене на виноградник, в першу чергу звертають увагу на цей сорт.
Це я описав про свій виноградник, вам вибирати.

І зробити хоча б 3 основні обробки в потрібний час дуже важливо.

Ананасний ранній посадив сестрі, яка виноградом не займається. Хватає хвороби на рівні з іншими, ягода дрібна, грона теж. Із плюсів хіба що морозостійкий.
Юпітер без обробок поражається мільдью.

Просьба помочь выбрать 6-8 сортов для себя, для семьи, детей в первую очередь. Условия в порядке важности:

  1. Север Украины, поэтому сорта нужны сверх-ранние и ранние, больше 130 дней — уже риск невызревания. Тепловая зона 5b. Формально САТ 2600. Пересчитывал сам за последние 10 лет, с учетом теплой затяжной осени — набирается 3000 — глобальное потепление в действии.
  2. Беспроблемность. Это дача, ездить далеко, поэтому ухаживать регулярно нет возможности
  3. Устойчивость. Не вижу большого смысла самому делать больше 6-8 обработок — тогда уж лучше на рынке покупать. Хорошо бы поменьше обработок, в идеале 1-2, или вообще без (согласен часть урожая терять). Посажу ряд с севера на юг, будет хорошо продуваться (чтобы меньше болел). Зеленые обработки делать есть возможность. Рядом осушительный канал. Земля чернозем (бывшее болото), кисловатая, на глубине полметра глина. Весной вода на уровне пары метров под землей. Влаги много (роса, дожди). Брать буду только привитые.
  4. Вкус. Для себя — поэтому хочется очень вкусных виноградов, красивые есть на рынке
  5. Разнообразие. Любой самый идеальный мускат приестся. Поэтому хотелось бы разных по вкусу, цвету, срокам созревания, сладости. Тот хорошо бы свежим есть, тот на изюм, на сок, а тот бы в погреб хранить пару неделек.

Совершенно не играет роли внешний вид, возможность транспортировки, горошение, лучше мелкий чем крупный (мелкие ягоды обычно вкуснее/насыщеннее), морозостойкость (все равно лучше укрывать), дегустационная оценка (она больше про внешний вид, а не про вкус) .

Несколько месяцев читал форум. Что мне показалось интересным:

  1. Гурман ранний / Гурман Крайнова — ЖФЦ, но опыляется хорошо, сорт, 115-120 дн, -23С, нежно-розовый, ооо.вкусный, 8-10г, с приятным классическим слабым мускатом, среднерослый, беспроблемный/устойчивый, Милдью и оидиумом поражается на 3,5 балла. серой гнили 3,0-3,5 баллов. (Талисман х Кишмиш лучистый). Непревзойденный вкус (после него по вкусу Галбена и Флора. превосходит Преображение и Тройку), часто любимый сорт, висит, можно морозить. Недостатки: средне-болезненный, нужно нормировать, «нужен подход».
  2. Лора / Флора — ЖФЦ, но хорошо опыляет Кодрянка, 110-115 дн, беспроблемный, -22С, салатно-белые, оо.вкусный! (медовый вкус), 6-9 г, сахар до 23 г, приятный мускат, среднерослый, устойчивость высокая, милдью: 3.0 балла, оидиум 3,5-4, серой гнилью не поражается. ((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская). Очень хвалят за беспроблемность, вкус, висит. Идеален для еды в свежем виде, подходит для производства столовых вин, соков, можно сушить, мариновать. Недостатки: при избытке влаги трещит, горошит мало, иногда поражается оидиумом, не любит перегруз, слабый корнесобственный (лучше привить).
  3. Галбена ноу / Золотинка — 105-120 дн, -25С, 6-8 гр, зелено-белый, оо.вкусный, сильный мускат, милдью на уровне 2,5 балла, оидиуму и серой гнили — 3,5 балла, сильнорослый. (Фрумоаса Албэ х Восторг). Беспроблемный, относительно устойчивый, один из самых вкусных сбалансированных мускатов, нравится детям. Соки, компот, вина. Недостатки: сильно перегружается, осы, трещит после дождей, в неблагоприятное лето созревание ягод идет очень медленно, иногда поражается оидиумом?.
  4. Кодрянка — 110-118 дн, беспроблемный, -22С, темно-фиолетовый, 6-8 г, оо.вкусный (ее вкус никогда не надоедает), хрустящий, сладкий, надежный, сильнорослый, Устойчивость к грибным болезням повышена. Восприимчивость милдью* 2,5-3,0 балла, к оидиуму 3,5 баллов, серая гниль — не болеет. (Молдова x Маршальский). Очень популярен за беспроблемность, надежность, устойчивость, простой вкус (классика винограда), висит. Недостатки: горошит, недостаточное опыление, осы.
  5. КШ Юпитер — 110-115 дн, США, -23С, 2 класс, красно-фиолетовый, вкусный, легкий мускат с «лисьим привкусом», 4-5 г, средне-вышесредне-рослый, стойкий, устойчивый!, милдью 2,5 — 3,0-3,5 балла, оидиум – 2,5-3,0 балла. Советуют местные садоводы как один из лучших кишмишей для севера. Изюм, вино, висит. Недостатки: милдью в конце сезона, плотная кожица,
  6. КШ 342 / КШ Венгерский — 105-110 дн, беспроблемный, устойчивый, -25С, 3 класс, 2-3 г, янтарно-желтый, о.вкусный, очень сладкий, сильнорослый, устойчивый — милдью — 2,5 балла, к оидиуму 3 балла, серой гнилью практически не поражается. (Виллар блан x Перлет, выведен в Венгрии). Беспроблемный, не нужно нормировать, устойчивый — некоторые выращивают без обработок. Один из лучших для детей? Изюм, соки. Недостатки: осы, перезревает, становится приторным, долго не висит, не любит загущения.
  7. Аладдин — 95-105 дн, -25С, 9-10г, розовый, о.вкусный, сладкий, хрустящий, приятный, с легким мускатным ароматом, беспроблемный, милдью высокая: 2,5 баллов, оидиум 3,0-3,5 балла, серой гнили нет, среднерослый. (Восторг красный х Восторг мускатный) — Ничем не болеет без обработок, беспроблемный, «северный винорград», любит влагу, висит. Многим нравится вкус. Недостатки: не много сока («суховатый»), иногда трещит, требует нормирования. Я немного сомневаюсь во вкусе Аладдина, вроде больше хотелось бы кого-то из Восторгов, но они болезненные на оидиум.

Еще очень размышляю над сортами (но пока не включал, нету места). что посоветуете?

  1. Надежда АЗОС / НАЗОС — 120-130 дн, беспроблемный-устойчивый?, -22С, темно-фиолетовый, 5-8 г, оо.вкусный, хрустящий, заморозка, Хорошая устойчивость к грибным болезням (2,5-3 балла): сорт относительно устойчив к милдью. Устойчивость к оидиуму и серой гнили — повышенная. (Молдова x Кардинал) Очень хвалят за беспроблемность, устойчивость, вкус, «трудяга». Очень вкусный в заморозке, хранится в погребе. Недостатки: терпкость пока не дозреет, в дожди трещит (но не гниет), плотноватая кожура. Дозревает чуть позже остальных из списка выше — это вроде как хорошо, но зависит от погоды в сентябре.
  2. Августин — 117-120 дн, беспроблемный, -24С, желто-янтарный, вкусный, 6 г, сахар 17–21 г, сильнорослые, повышенная устойчивость к болезням, милдью 2-2,5 балла, оидиум 2,5-3,0 балла, серая гниль редко. (Плевен x Виллар блан, выведен в Болгарии). Беспроблемный, надежный, «трудяга», у некоторых растет без обработок, хорош для севера Украины, висит. Недостатки: изредка трещит, осы редкость, бывает гниль после созревания. Вкус неплохой, но простоватый на фоне списка выше
  3. Что-то из Восторгов хотелось бы (ради прекрасного вкуса), но они обычно болезненные на оидиум. Может Валёк?
  4. Шоколадный — 130-145 дней. Очень хочется, но думаю он не будет дозревать.

Огромная просьба прокомментировать мою подборку, посоветовать что убрать/добавить. С аргументами, на основе личного многолетнего опыта. Хотелось бы сделать «идеальную домашнюю/дачную подборку», чтобы не только мне полезно было.

К сожалению я не включал много прекрасных сортов/форм типа Ливии, Лучистого, кишмишей из-за их неустойчивости. А как хотелось бы

Просьба людям которые выращивают для рынка — не портить себе бизнес Преображение и прочие хорошо продаваемые сорта я лучше на рынке куплю. Советуйте не то что хорошо продается, а что любите есть сами (ваша семья).

Гурман ранний, Кодрянка и Шоколадный сорта с низкой устойчивостью к болезням. Весь оидиум будет ваш.

У Августина очень простой вкус.

Надежда АЗОС поздняя потому хороша далеко не каждый год.

Августин можно заменить на Адлер, он гораздо вкуснее. Устойчивость к болезням высокая.

Есть много лабрусковый ранних кишмишей :эйнсет, сомерсет, рпс, и новое поколение Юпитер, Фейз, Джой и прочие.

Из Восторгов можете попробовать Восторг красный и Восторг Овальный или Бакланосвкий. Восторг белый без обработок осенью от оидиума не удержать. Ягоды поражают я даже зрелые.

Источник

Оцените статью