Необычные сорта пива в мире

Необычные сорта пива в мире

В феврале 2019 года американское издание Esquire рассказало о пяти самых удивительных сортах пива. Перечень безумных творений крафтовой индустрии в октябре дополнил онлайн-журнал The Ripleys, специализирующийся на необычных новостях. Пиво из списка озадачит даже бывалых любителей крафта, отвыкших удивляться новым вкусам. Мы подготовили перевод статей и представляем самые странные сорта пива!

Пивоварня Rogue из Орегона скрестила свой стаут с обжигающим соусом Сирача. Сорт разработали совместно с компанией Huy Fong Foods, которая выпускает самую известную версию соуса — в узнаваемой красной бутылке. Этот же дизайн, дополненный логотипом Rogue, унаследовала острая коллаборация. О вкусе пива создатели сказали так: «насыщенные карамельные ноты солода переходят в медленное, теплое жжение, и заканчиваются мягким послевкусием». Крепость огненного стаута — 5,7% ABV, горечь — ощутимые 55 IBU.

Twisted Pine Brewing Company из Колорадо собрали в пшеничном эле Ghost Face Killah букет самых острых чили-перцев в мире: халапеньо, хабанеро, Фресно, Анахайм. А также легендарный «перец-призрак» (ghost pepper), в 2007 году занявший место самого острого перца в мире в Книге рекордов Гиннеса. Для сравнения — соус Табаско мягче «призрака» в 400 раз! Несмотря на деликатную крепость в 5,2% ABV и горечь в 10 IBU, осилить бокал этого пива — серьезное испытание, достойное миллионных просмотров на YouTube. А свое название пиво получило в честь рэпера Ghostface Killah из культовой группы Wu-Tang Clan.

От острого — к сладкому. Пивовары компании Smartmouth в Вирджинии сварили индийский бледный эль, который напомнил американским любителям крафта вкус детства. Новинка Saturday Morning IPA сварена с маршмэллоу компании Lucky Charms. Отсюда и название: тарелка глазированных хлопьев с этим зефиром в субботу утром — любимая традиция детей в Штатах уже полвека. Яркий дизайн банки соответствует цветам упаковки хлопьев Lucky Charms. Крепость новинки составляет 6,6% ABV, а горечь — скромные по меркам IPA 10 IBU.

А теперь — нечто совершенно иное! Пиво Hvalur производится на пивоварне Stedji Brewery вдалеке от побережья Америки, в живописной Исландии. Это праздничный напиток, и варится только с конца января до конца февраля — в эти дни исландцы отмечают древний праздник Торри. Праздничные угощения — блюда традиционной кухни, к примеру ферментированная акула «хаукарль» или баранья голова «свид». Пиво Hvalur прекрасно подходит к столу: оно сварено из чистейшей ледниковой воды с яичками кита, копчёными в овечьем помёте. По словам пивоваров, так достигается богатый вкус, напоминающий портер с ноткой дымка. Крепость праздничного пива — 5,2%.

Еще один представитель «пива с яйцами» — стаут Rocky Mountain Oyster Stout авторства Wynkoop Brewing Company из Колорадо. Все началось с первоапрельской шутки, которая вызвала такой ажиотаж, что пивоварня решила действительно сварить столь оригинальный сорт. «Устрицы из Роки-Маунтин» — жареные бычьи яички в панировке, классическое блюдо в Колорадо. По словам пивоваров, указанный в названии ингредиент придает пиву «мясной» и «пикантный» вкус. У стаута приличная крепость — 7,2 ABV% и небольшая горечь в 12 IBU.

В финале — чемпион по крепости. У пива Snake Venom шотландцев Brewmeister этот показатель составляет 67,5%! Чтобы добиться такого результата, пивовары сбраживали напиток пивными и шампанскими дрожжами, а затем замораживали для повышения концентрации алкоголя. Пиво вышло ещё в 2013 году, но до сих пор попадает в рейтинги необычных сортов. Несмотря на то, что «Змеиный яд» разливают в обычные пивные бутылки 0,33, уже на этикетке рекомендуется пить его исключительно шотами, как крепкие напитки.

Источник

Топ-10: самое необычное пиво

Пиво — древний напиток, которому уже несколько тысяч лет. Наверное, некоторым людям такой возраст кажется слишком солидным, для того, чтобы употреблять пиво в том же виде, что и люди, жившие во времена динозавров (ведь тогда уже было пиво?). Поэтому они стараются придумать более новые и оригинальные рецепты. Некоторые в подобных стараниях заходят слишком далеко.

10. Со вкусом пиццы

  • Название: Mamma Mia! Pizza Beer
  • Производитель: Иллинойс, США
  • Оценка BeerAdvocate: 66 из 100

Существует категория людей, которые не могут пить пиво без закуски — им обязательно нужны сухарики, чипсы или рыба. Именно для таких ребят в штате Иллинойс было придумано пиво-пицца: создатели напитка умудрились объединить пиво и закуску — вот что значит 2 в 1! И правда, зачем есть то, что можно выпить?

Это не просто пиво с какими-то ароматизаторами: во время брожения в бочках с пивом находится пицца из местной пиццерии — точно также, как заваривают чай в пакетике. В ход идут и другие классические ингредиенты: помидоры, орегано, чеснок, зелень и другие специи. На приготовление пива уходит 2 недели, после чего оно разливается по бутылках.

На вкус пиво-пицца, которое имеет название «Mamma Mia!», действительно напоминает пиццу. Тем не менее его нельзя отнести к дорогим или элитным сортам: оценка на BeerAdvocate (английский «пивной» ресурс) всего 66. Такую оценку не сложно понять — когда в жаркий солнечный день хочется насладиться холодным пивом, а вместо этого в бутылке оказывается жидкая пицца… Это оригинально, но не совсем то, что нужно. Впрочем, у этой новинки есть огромный потенциал — по-крайней мере черепашки-ниндзя наверняка станут их оптовыми покупателями.

9. Сладкое пиво

  • Название: Wells Sticky Toffee Pudding Ale
  • Производитель: Wells & Young’s Ltd, Великобритания
  • Оценка BeerAdvocate: 79 из 100

После пива-пиццы можно побаловать себя десертом — пивом со вкусом пудинга с ирисками придется по душе сладкоежкам. К сожалению, пивовары не раскрывают секрет состава своего пива, но уверяют, что все дело в сложном сочетании различных сахаров. В результате имеем сладковатый напиток с привкусом ириса, зефира и карамели, а также горьким послевкусием, без которого пиво было бы слишком приторным. Крепость карамельного пива 5%.

8. Шумерское пиво

Иногда пиву не нужен вкус какого-то блюда, чтобы выделиться из толпы — достаточно иметь уникальный рецепт с древней историей. Именно так подошли к вопросу в компании Great Lakes Brewing: пивовары решили попытаться сварить настоящее шумерское пиво. Любопытно, что в этом им решили помочь ученые из Чикагского Университета. В общем, это закономерно — если вы решите сварить пиво, которому 4 000 лет, то без помощи друзей это будет непросто.

Шумеры были достаточно сообразительные ребята, ведь у них был не только свой собственный язык, но и письменность (точнее, клинопись). Вдоволь поупражнявшись в создании грамматических правил, они могли расслабиться за бокалом пива. Хотя точные рецепты, к сожалению, не дошли до наших дней, найдена глиняная табличка с упоминанием, что шумеры варили золотистое, темное, красное, фильтрованное и даже сладкое пиво. Современным энтузиастам осталось только экспериментировать с теми ингредиентами, которые были доступны шумерам: теперь у них есть пиво из фиников, укропа, кориандра и ягод можжевельника. Возможно, какое-то из них скоро сможем увидеть на прилавках магазинов.

7. Вкусно, как Орбит «Свинья» со вкусом свиньи

  • Название: Mangalitsa Pig Porter
  • Производитель: Мичиган, США
  • Оценка BeerAdvocate: 88 из 100

Само название этого пива, Pig Porter, раскрывает суть своего рецепта и в определенной мере предупреждает пивоманов: без свиней в составе не обошлось. Это пиво варится вместе с головой и костьми свиньи, которые заматываются в марлю и помещаются в емкость с пивом. Когда весь жир подымается наверх, пиво переливают в другой резервуар.

Если у вас достаточно богатое воображение, вы можете себе представить, что этот процесс выглядит не слишком аппетитно. Но на самом деле свиное пиво — довольно приятный напиток, о чем свидетельствует оценка посетителей БирАдвоката. Один из них отметил, что Свиной Портер имеет привкус дыма и сочной свинины. Поэтому если вы решили устроить шашлык или барбекю, небольшое количество мяса можно дополнить свиным пивом.

6. Пиво в белке, белка в утке, а утка в сундуке

  • Название: The End of History
  • Производитель: Фрейзербург, Великобритания (Шотландия)

В Шотландии есть пивоварная компания BrewDog. Эти ребята специализируются на необычайно крепких сортах этого напитка и придумывают своему пиву неимоверно крутые названия! Так у них есть очень крепкое пиво (41%) под названием «Потопить Бисмарка» (Sink the Bismarck!), «Тактический ядерный пингвин» (32%) и светлое пиво «Мертвый пони».

Сварив пиво крепостью 55%, пивовары назвали его «Конец истории» — таким образом они решили подчеркнуть, что это некая вершина эволюции крепкого пива. Но на самом деле существуют сорта и покрепче (на данный момент рекорд принадлежит пиву «Армагеддон», 65%). Но «Конец истории» попал в рейтинг самого необычного пива не благодаря своей крепости, а благодаря эксклюзивным бутылкам, которые можно увидеть на фото выше.

Но не пугайтесь и не спешите убрать от экранов детей и беременных защитников животных — для бутылок использовались чучела животных, погибших своей смертью. Конечно, можно заподозрить пивоваров в обмане, но таких уникальных бутылок всего 11: 7 чучел горностая и 4 чучела серой белки. Согласитесь, если бы BrewDog специально отстреливали белок для упаковки пива, тушек было бы намного больше.

5. Вкус, знакомый с детства

  • Название: PB&J Milk Stout
  • Производитель: Edmond’s Oast (Теннесси, США)

Загадочное название является аббревиатурой: Peanut Butter and Jelly Beer (арахисовое масло и желе). Вероятно, для большинства из нас подобное лакомство незнакомо, но для жителей многих западных стран детство неразрывно ассоциируется с бутербродами с арахисовым маслом и желе. И оценить, что же это за лакомство, можно отведав пиво PB&J.

Компания Edmond’s Oast, которая наладила выпуск этого напитка, известна своими экспериментами в пивной отрасли: они могут похвастаться банановым и шоколадным пивом. Американские пивовары стремятся использовать натуральные ингредиенты: в состав входит настоящее арахисовое масло, виноградный сок и еще какая-то химия со вкусом сендвича. Пивоманы характеризуют напиток как «пивной десерт с ярко выраженным ароматом арахисового масла и желе».

4. Просто кофейное пиво?

  • Название: Beer Geek Brunch Weasel
  • Производитель: Mikkeller, Дания
  • Оценка BeerAdvocate: 96 из 100

С виду это обычное норвежское пиво с удивительно высоким рейтингом среди любителей пива. Да, в его составе есть кофе — но так ли это удивительно на фоне остальных напитков из этого ТОП-10? Впрочем, Mikkeller со всей гордостью объясняют: кофе, который входит в состав Beer Geek, не приобрести в обычном магазине — ведь это один из самых дорогих сортов кофе в мире. Если быть точным, это кофе из экскрементов животного, смахивающего на кошку.

Конечно, для приготовления такого напитка не подойдет содержимое лотка домашнего Мурзика. Для этого пива используются испражнения одной породы горностая, смахивающего на котана. Если вам сложно представить горностая, представьте хорька. Или Визла из мульта о Бабуне… Он тоже был горностаем.

В любом случае, определенная порода этого животного крайне избирательна в пище: она поедает только лучшие, зрелые кофейные бобы. А определенные желудочные ферменты только улучшают вкусовые качества зерен. Все это, по утверждению ценителей, позволяет получать говно высочайшего качества, которое и в пиво добавить не грех. А восторженные отзывы ценителей окончательно подведут вас к убеждению, что мир сошел с ума.

3. Чупакабра рекомендует

  • Название: La Jordana del Escorpion en Fuego Hacia la Casa del Chupacabra Muerto
  • Производитель: The Unknown Brewing Co, Мексика

Пиво, в состав которого входит скорпион, вполне может классифицироваться как необычное. Но одна мексиканская пивоварня решила не останавливаться на каком-то одном скорпионе и создала смесь, в составе которой 99 этих милых существ. Витиеватое название переводится с испанского примерно как «Пути Огненного Скорпиона сквозь Дом Мертвого Чупакабры» (Ла Джордана дель Фуего Эскорпион ан Хачиа ла Каса дель Чупакабра Муэрто)… Можно только представить, насколько мучительно заказать это пиво в переполненном мексиканском баре!

Пиво несколько крепкое (10,1%) и кроме 99 скорпионов содержит нектар агавы и перец Серрано. А отзывы характеризуют его как «достойное пиво с приятным ароматом».

2. Земное пиво для слабаков

  • Название: Celest-jewel-ale
  • Производитель: Dogfish Head Brewery

Если вам кажется, что никакое пиво на земле не придется вам по вкусу, попробуйте Celest-jewel-ale. Состав этого напитка выходит за пределы нашей планеты — в него добавляют минералы с Луны. Редкий ингредиент предоставляет пивоварам компания ILC Dover, которая создает костюмы для астронавтов NASA. В лунных камнях, кроме уникальности, есть и практический смысл — состав солей в лунной пыли способствует процессу ферментации в пиве.

Если вы настроены прочувствовать всю глубину космического пива, то лучше всего это сделать посетив бар Rehoboth Beach. Там вам смогут предложить перчатки, аналогичные тем, что используются в космосе — их подают в комплекте с необычным пивом.

1. Rocky Mountain Oyster Stout

  • Название: Rocky Mountain Oyster Stout
  • Производитель: Wynkoop Brewing Company, США
  • Оценка BeerAdvocate: 84 из 100

Стаут с интересным названием «Скалистые горы устриц» имеет полное право претендовать на звание самого необычного пива в мире. Напиток крепостью 7,5% имеет прекрасный аромат. В его составе семь видов солода, дорогой хмель, ячмень… а еще для его приготовления нужны 11,5 кг бычьих яиц.

Самое забавное — это предыстория. В 2012 году пивовары решили подшутить над своими клиентами, выпустив фейковое рекламное видео о пиве из бычьих яиц:

К удивлению авторов, идея была воспринята многими положительно, что побудило Wynkoop Brewing Company сделать сказку былью. Если верить отзывам, напиток получился вполне пристойным, с характерным привкусом мяса.

Источник

Оцените статью