Немецкий сорт винограда зигерребе

ВИНОГРАД СОРТА Зигерребе (Альцей 7957)

Описание сорта и ягод винограда Зигерребе, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Зигерребе к заболеваниям, фотографии винограда Зигерребе и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Зигерребе

Сорт винограда немецкой селекции очень раннего периода созревания. Сбор урожая начинают в первой декаде августа.

Описание сорта винограда Зигерребе

Показатели урожайности средние. Этот сорт является рекордсменом по достижению минимального уровня зрелости, необходимой для приготовления вина. Сила роста кустов большая. Цветоносы обоеполые. Крупные, округлые листья состоят из трех и пяти лопастей и имеют среднее рассечение. Виноград можно выращивать на почвах любого типа, за исключением известняковых.

Плодородные почвы способствуют слишком сильному росту побегов, что приводит к осыпанию завязи. Слишком бурный рост лозы приводит к тому, что весь сок уходит в листву. В результате этого грозди становятся мелкими, медленно созревают и плоды приобретают неприятный растительный привкус.

Очень чувствителен к засолению почвы. При уходе за этим сортом винограда нельзя применять минеральные удобрения, иначе они могут ослабить рост лозы и устойчивость к болезням. Устойчивость к морозам средняя.

Описание ягод винограда сорта Зигерребе

Неплотные мелкие грозди имеют коническую форму. Ягоды среднего размера, округлые с сильным ароматом, коричневато- розового цвета, средним весом 2,5-3 г, кожица тонкая. Мякоть очень сочная с высоким содержанием сахара.

Устойчивость к болезням винограда сорта Зигерребе

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили низкая.

Использование винограда сорта Зигерребе

Технический (винный) сорт винограда. Особой популярностью пользуется у немецких виноделов. Используют для изготовления легких десертных вин с ароматом розы, личи и меда.

Источник

Сорт винограда Зигерребе.

Сорт винограда Зигерребе – является гибридной формой раннего созревания и винного назначения. В переводе с немецкого название этого сорта означает «сладкая лоза».

Сорт винограда Зигерребе выведен в 1929 году путем селекции. Родители — сорта Мадлен анжевин Х Гевюрцтраминер (Ротер траминер) Институтом виноградарства земли Рейнланд-Пфальц, Альцей, Германия ). Хайнц Шой (сын селекционера) позже утверждал в своей книге, что сорт произошел от открытого опыления Мадлен. Анжу. Происхождение подтверждено анализами ДНК, опубликованными в 2012 году.Синонимы — Альцей 7957 ( Alzey 7957), Scheu 7957 и Sieger. Преимущественно растет в Германии, Англии, Швейцарии, Канаде а также в некоторых штатах США.

Это светлоягодный сорт, Стадия Veraison/верейсон проходит у него довольно быстро. Цвет от нежно- зеленого через золотисто- розовый изменяется до темно-розового и почти красного . Ягоды красивые, округлой формы с высоким сахаром до 22- 24 брикс,, при повышении сахаристости способны заизюмливаться на кусте. Мякоть нежная и мясистая, просто тает во рту, кожица тонкая, но относительно плотная. Прекрасный аромат — розы, личи, орехов, меда . Есть и мускатная интонация. По ароматике этот сорт намного превосходит своего «душистого» родителя. Благодаря особым ароматическим характеристикам сорт винограда Зигерребе иногда называют букетным сортом.

Из -за яркого аромата виноград может подвергаться нашествию птиц и ос. Причем птицы едят ягоды, а осы — предпочитают более сладкий изюм. Средняя масса одной грозди 250 – 300 г. Можно использовать как столовый виноград. употребляя в свежем виде. Сухие вина или вина в сепаже можно делать начиная с достижения ягодами Зигерребе 18 брикс. Урожайность средняя, неустойчивая.

Листья крупные, среднерассеченные, трех- и пятилопастные. Гроздь средняя, не крупная, плотная, цилиндрической формы. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Кусты сильнорослые, разветвленные, длина лозы достигает 3 – 4 метров. Зигерребе созревает очень быстро, в среднем за 110 – 115 дней.

Последние годы этот сорт стал известен и популярен в России. Восемь лет назад он уже рос у нас на северотверском винограднике в открытом туннеле. Были сигналки, с хорошим сахаром./см. фото 2013 гг

Самый ранний срок созревания в южных областях России – первая декада августа. Срок созревания в наших краях ( МО и севернее ) — конец августа-и до 10 сентября. Конкретика зависит от терруара.

Осенняя окраска листвы от соломенно-желтой до бронзовой и бордо.

Выше — фото наших тверских кустов.

В прошлом году были перевезены 2 куста в Московскую область, посажены омоложенными в необогреваемую теплицу. И еще два молодых укорененка посажены — в ОГ. Все прижились.

По нашему опыту сорт Зигерребе нормально воспринимает короткую обрезку , до 4 глазков. Мы так и обрезали . Но не так давно прочитала в немецкой книге по виноградарству, что линейка сортов идущая от Траминер и Гевюрцтраминер предпочитает длинную обрезку 10 глазков. Об этом ранее не слышала, но в этом году попробовала оставить кроме короткой обрезки 2-3 лозы 10 глазков. Посмотрим.

Выращивание этого сорта возможно и в достаточно холодных климатических условиях, Отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Хотя устойчивость к морозам средняя. Выдерживает (-22 °C). Выращивается со стандартным укрытием.

Этот виноград особенно нуждается в солнце. Полив ему нужен минимальный, но в слишком жарком и засушливом климате аромат у сорта понижается. Сорт винограда Зигерребе можно выращивать на почвах любого типа, за исключением известняков. Наиболее благоприятными участками считаются местности, закрытые от ветра или южный склон.

Плодородные почвы могут способствовать слишком сильному росту побегов, что приводит к осыпанию завязи. Бурный рост лозы приводит к тому, что все силы уходят в листву. В результате этого грозди становятся мелкими, медленнее созревают.

Сорт винограда Зигерребе чувствителен к засолению почвы. При уходе за ним следует минимизировать минеральные удобрения, они могут ослабить лозу и ее устойчивость к болезням. Восприимчив к поражению милдью, меньше- к оидиуму и серой гнили.

Сорт винограда Зигерребе был партнером по скрещиванию сортов Augusta Luise , Hildegardistraube., Мускабона , Ортега , Розетта , Сисси , Тамара и Фекла ( Источник), А также он-родитель новых интересных сортов, в частности Гарнетт, который похож на Зигерребе, но с более крупными гроздями.

Сорт винограда Зигерребе отличается таким пряным ароматом , что из него редко делают моновина, а чаще добавляют в другие сорта для придания винам более яркого аромата и полного вкуса. Многие вина с добавлением Зигерребе приобретают золотисто – желтый цвет и прекрасный аромат грейпфрута, аниса и гвоздики и орехов. Как эти, к примеру, Германия и Австрия.

В том же 2013 году младший сын привез нам на пробу из Германии изящную бутылочку Зигерребе 2009. Десертные вина- не моё, но это было прелестно и душисто. Ниже воспоминания.)


Из Зигерребе готовят белые сухие и десертные вина превосходного качества с ароматами лепестков розы, меда и личи. Несмотря на высокую концентрацию сусла, как правило, получается вино с низким содержанием кислоты. Вкус мягкий, кисло – сладкий, с мускатным послевкусием. Опытные виноделы утверждают, что вкус такого вина не разочарует никого, будь – то человек, впервые попробовавший его или сомелье со стажем. Такое вино будет прекрасным дополнением к блюдам азиатской кухни.

Сами мы при виноделии пока только добавляли одну- вторую гроздь Зигерребе в белые купажи для повышения ароматики. Как специю)
В общем, хороший сорт, и его стоит завести тем, у кого еще нет.

Сорт Зигерребе имеет смысл выращивать! )

Источник

Виноград Зигерребе: описание сорта, фото, видео, отзывы

Ароматный винный виноград Зигерребе был выведен в Германии в 1929 г. «Родительскими» сортами для этого гибрида стали Мадлен Анжевин и Гевюрцтаминер. Зигерребе популярен среди садоводов и виноградарей благодаря отличному вкусу, прекрасным товарным качествам и привлекательному внешнему виду.

Базовые характеристики сорта

Виноград Зигерребе – это близкий к универсальному технический сорт раннего срока созревания – урожай поспевает за 108-110 дней. Грозди представленного винограда небольшие – весят до 300 г, одна ягода может набирать до 4 г. Главные особенности Зигерребе:

  • Кусты – высокой силы роста, мощные, лозы сорта – в палец толщиной, цветки – обоеполые.
  • Грозди винограда – маленькие, аккуратные, ширококонической формы, достаточно плотная.
  • Ягода – небольшая, форма – овальная и круглая, ягоды не склонны к горошению и осыпанию.
  • Кожица Зигерребе – плотная, но не толстая, упругая, золотисто-багряного оттенка с восковым блеском.

Мякоть винограда – кисловато-сладкая, очень сочная, с насыщенным ароматом и мускатным послевкусием. Зигерребе славится отличным сахаронакоплением – в теплом климате грозди могут содержать до 24% сахара. Это на 3% больше, чем у другого розового сорта Оригинал.

Плюсы и минусы


Загерребе остается одним из самых востребованных европейских винных сортов на протяжении почти целого века. Среди наиболее важных достоинств этого винограда:

  1. прекрасные вкусовые качества и яркий аромат;
  2. высокое содержание сахара и сока в гроздьях сорта;
  3. отличная транспортабельность и товарный вид ягод Зигерребе;
  4. неплохая урожайность в хороших условиях и при достойном уходе – до 120 ц/га.

Однако, чтобы получить хороший, высокотоварный урожай, садоводу придется немало потрудиться – Зигерребе довольно капризный. Главные недостатки описываемого гибрида:

  1. высокая чувствительность переувлажнению;
  2. требовательность сорта к составу почвы;
  3. слабый иммунитет ко гнилям и оидиуму.

Такой виноград нуждается в строгом нормировании подкормок и поливов, а также регулярных профилактических обработках от вредоносных грибков.

Правила посадки

Зигерребе очень требователен к условиям высадки. Рассматриваемый виноград не терпит соленой и насыщенной известняком почвы. Лучше всего саженец сорта будет чувствовать себя на южных склонах гор.

Время и место посадки

Анализируемый виноград высаживают, как только стает снег и пройдут весенние заморозки. Лучшее время для внесения сорта – середина апреля. Идеальное место для посадки – просторный, хорошо разрыхленный участок, укрытый от холодных ветров. Лучший грунт под Зигерребе – среднесуглинистый, или черноземный, умеренно удобренный и не кислый.

Выбор саженца

Кустик Загерребе приобретается в возрасте около года. Ветки саженца должны быть длинными – до 26-28 см – плотными, гибкими, но не хрупкими. Корневая система подходящего кустика сорта обычно состоит из 4-х корневищ – утолщенных, сочных, без отметин и наростов.

Кожица винограда должна быть цельной, гладкой, без зазубрин и гнилых пятен.

Высадка на постоянное место

Начинается посадка за 20 дней до внесения саженца Загерребе – с выкапывания ямы размером 90×90 см. Дно отверстия под сорт ее засыпается на 15 см битым кирпичом, выше – 25 см грунтовой смеси из дерна, песка, торфа, древесной золы и коровяка. Саженец Зигерребе устанавливается в самом центре лунки и засыпается черноземом до корневой шейки.

Особенности культивации

Представленный сорт требователен и капризен в уходе. Зигерребе потребует от садовода строгого соблюдения условий полива и подкормок, еженедельных прополок и рыхлений приствольного круга винограда. Не менее важны сезонные обрезки, нормирование нагрузки и укрытие на зиму.

Полив

Орошение посадок сорта проводится осторожно. Такой гибрид любит влагу, но очень боится заболачивания. Поливают Зигерребе раз в 10-12 дней, следя, чтобы приствольный круг оставался увлажненным на 30-35 см.

Вода под описываемый виноград должна быть нагрета до комнатной температуры и отстояна на солнце не менее 20 мин.

Подкормка

Удобряют Зигерребе также умеренно и с осторожностью. Рассматриваемый сорт плохо воспринимает минеральные, особенно азотные смеси. Подкармливают посадки трижды в сезон:

  1. Первый раз подкормки вносят на виноград за 3 дня до цветения – древесной золой, или раствором мочевины.
  2. Второе удобрение приходится а период формирования ягод – используют калийную соль, или птичий помет.
  3. Последняя подкормка винограда происходит за 1-2 дня до укрытия на зиму – это может быть раствор коровяка, или перепревшие опилки.

Дополнительно насытить приствольный круг Зигерребе влагой поможет мульчирование луковой шелухой.

Обрезка

Обрезают кусты винограда в 10-х числах апреля и в середине октября. Весной с растений Зигерребе удаляют погибшие, подмерзшие, поломанные и подгнившие ветки. Осенью формируют куст – в 3 плодоносных рукава, обрезая каждый побег на 7 глазков. Всего на 1 растении сорта должно остаться не более 40 полноценных глазков.

Заболевания и паразиты

Анализируемый виноград имеет не слишком развитый иммунитет. Ягоды Зигерребе могут поражаться оидиумом и серой гнилью, а также подвергнуться нападению ос.

Оидиум

Мучнистая роса появляется на винограде в сильную жару, сменяющуюся проливными дождями. Узнать болезнь можно по серо-белому, похожему на муку налету на молодых листочках Зигерребе.

Лечат оидиум опрыскиванием сильными фунгицидами: Таносом, или Октарой. Для профилактики посадки сорта обрабатывают коллоидной серой.

Серая гниль

Главные факторы, провоцирующие развитие серой гнили на кустах сорта – высокая влажность и перепады температуры. Проявляется болезнь серовато-бурыми гнилостными отметинами на молодых побегах Зигерребе. Вылечить заболевшие посадки винограда можно обрызгиванием препаратами Кабрио-топ, Тельдор, или Фундазол.

Эти вредоносные насекомые любят виноград с высоким содержанием сахара. Чтобы избавить участок с сортом от атак паразитов, в первую очередь выкапывают и разрушают осиное гнездо.

Место, где оно было, опрыскивают Карбофосом. В качестве профилактики от появления ос, посадки Зигерребе окружают по периметру лавандой, перцем, бархатцами, или табаком.

Уборка и хранение урожая

Ягоды анализируемого сорта начинают созревать в середине августа. Поспевшие грозди Зигерребе убирают быстро, чтобы они не успели перезреть и не становились кислыми. Снятые с куста грозди винограда хранятся в неглубоких, но широких плетеных корзинах, в темном и сухом погребе, при температуре +1°С.

Источник

Оцените статью