Немецкие темные сорта пива

Экспресс-гид по немецкому пиву

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Светлое пиво

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Источник

Гайд по немецким пивным стилям

Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по немецким пивным стилям. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Philipp Guelland

Вчера моя дорогая и обожаемая 95-летняя бабушка спросила меня, по-прежнему ли в Германии делают самое лучшее пиво. Как вы понимаете, рейтинг немецких пивоварен в этот момент должен был взлететь до небес (но шутки в сторону — всё как раз наоборот). По правде говоря, не так уж и легко мне было ответить на бабушкин вопрос. Нет никаких сомнений в том, что немецкое пиво — одно из самых невероятных и потрясающих в мире. И если ему и не хватает некоторой смелости и модной изюминки, нельзя не признать его высочайшее качество и вековые традиции, о чем иногда забывает американская «пивная» публика.

Может, все дело в том, что лагер уже не кажется таким крутым, как ранее, или причина тому — знакомство с шокирующим раухбиром? А может, это всё умлауты? В любом случае что-то, несомненно, отпугивает многих от немецкого пива, и это весьма прискорбно, поскольку пиво из Германии может доставить немало удовольствия нашим вкусовым рецепторам. Пришло время познакомить вас поближе с немецкими пивными стилями. Представляем вашему вниманию наш краткий и полезный гид по немецкому пиву.

Лагеры

Пилснер/хеллес

Заглянув в любой местный продуктовый магазин, пройдите в отдел с пивом, повернитесь несколько раз вокруг своей оси и вытяните вперёд руку. Вы наверняка уткнетесь в пилснер или в одну из разновидностей этого широко распространённого стиля. По всему миру производители Bud, Pabst и Miller черпают вдохновение в этом светлом лагере, который обязан своим появлением пивоварне Pilsner Urquell, расположенной на территории современной Чехии. Настоящий солодовый пилснер бывает двух видов: чешский (или богемский) и немецкий. Оба обладают светло-золотистым цветом и характерной хмелевой горечью, в которой присутствуют пряные цветочные нотки. Немецкий пилснер — менее плотный, чем его чешский собрат. Ему свойственен более сухой и горьковатый финал, но оба сорта обладают лёгким и освежающим вкусом.

Хеллес был создан в качестве раннего конкурента немецкому пилснеру. Будучи менее охмелённым, чем его чешский оппонент, хеллес обладает более выраженной солодовой составляющей и сладковатым привкусом.

Майбок и традиционный бок

Если вам повстречалось пиво с изображением козла на этикетке, по всей вероятности, перед вами — бок. Этот стиль пива варьируется от светлого (майбок) до тёмного (доппельбок и айсбок, о которых речь пойдёт ниже), а традиционный бок с его золотисто-коричневым цветом располагается как раз в середине цветового спектра. Этот лагер крепостью 6–7% имеет ярко выраженную хмелевую составляющую и сладковатый вкус с хлебными нотками, который ему придают мюнхенские и (или) венские сорта солода, являющиеся основой для приготовления этого стиля пива. Майбок — весенняя, или сезонная, разновидность бока (в переводе с немецкого «Mai» означает «май»), которая обладает более светлым цветом и ощутимой хмелевой горечью.

Причём же здесь козёл? Всё дело в игре слов: этот стиль пива зародился в Германии, в городке Айнбек, название которого в силу «испорченного телефона» нередко произносилось как «айн бок», что в переводе с немецкого и означает «козёл».

Доппельбок и айсбок

Более крепкий бок с насыщенными хмелевыми нотками известен под названием «доппельбок» (в переводе с немецкого — «двойной бок»). Впервые он был произведён монахами в мюнхенской пивоварне Paulaner по монастырским традициям пивоварения, зародившимся в Средневековье в силу религиозных канонов, которые предписывали монахам строгие ограничения в потреблении пищи во время великого поста. Практически все доппельбоки, присутствующие сегодня на рынке, имеют очень тёмный цвет, хотя технически этот подстиль может быть вполне светлым. Доппельбок — очень плотное пиво густой консистенции с ощутимым привкусом карамели (но не жжёного сахара!). В букете более тёмных разновидностей также угадываются шоколадные и терпко-фруктовые нотки. Названия этих калорийного боков с их характерным насыщенным вкусом нередко заканчивается на «-атор» (-ator) по аналогии с «Сальватором» (Salvator), первым доппельбоком, произведённым в пивоварне Paulaner.

Если вы желаете насладиться ещё более концентрированным и насыщенным боком, предлагаем вашему вниманию айсбок. Это всё тот же доппельбок, часть воды из которого была удалена путём заморозки. Если вы охладите пиво до отметки между температурами замерзания воды и спирта, вода замёрзнет, в результате чего на выходе вы получите крепкое, концентрированное пиво. Производители айсбока, как правило, удаляют из него около 10% содержания воды для получения более плотного и насыщенного пива крепостью 9–14%. Он имеет более выраженные вкусовые характеристики, чем доппельбок, обладая яркими фруктовыми тонами и более высокой алкогольной составляющей.

Октоберфест, мэрцен, тёмный лагер, венский лагер

Для начала давайте разберёмся с терминами. Октоберфест и мартовское пиво, или мэрцен, являются, как правило, взаимозаменяемыми названиями одного стиля пива. Далее в статье я буду использовать термин «мэрцен». Венские и тёмные лагеры — во многом похожие друг на друга подстили, которые, однако, имеют разную историю своего происхождения.

В далеком XVI веке баварские законы запрещали варить пиво в период с апреля по сентябрь для обеспечения его качества. В жаркие месяцы года высокие температуры воздуха способствовали быстрому образованию и созреванию диких дрожжей и бактерий, что приводило к ухудшению качества и порче пива. Не понимая принципов современной науки брожения, баварские законодатели, сами того не осознавая, определили будущее немецкого лагера. Пиво, сваренное зимой или ранней весной, по завершении процесса брожения отправлялось на хранение в холодные погреба. Так в конечном счёте сформировался современный тёмный лагер — «дункель» (от немецкого «dunkel» — тёмный).

Мэрцен (в перевод с немецкого — «март») обязан своим названием первому месяцу весны, в течение которого баварские пивовары судорожно пытались успеть сварить необходимое им количество пива до наступления летнего периода вынужденного «простоя». Однако мэрцен, как и венский лагер, в его современном виде появился только в середине XIX века, что было связано с выделением дрожжей низового брожения, или лагерных, в качестве отдельного вида. Два друга, Габриэль Седльмайр из Мюнхена и Антон Дреер из Вены, выпустили в своих родных городах похожие золотистые лагеры — мэрцен и венский лагер, соответственно, — которые вскоре обрели заслуженную популярность. К сожалению, с течением времени венский лагер утратил свою былую славу, но традиции его производства до сих пор живы, например, в Мексике (Кто бы мог подумать! Слышали когда нибудь о марке Negra Modelo?), где австрийские эмигранты обосновались в конце XIX века.

Все эти разновидности пива являются солодовыми лагерами золотисто-коричневого цвета, сваренными на основе мюнхенских или венских сортов солода, которые придают им ореховые, хлебные и тостовые нотки. Иногда мэрцен имеет более светлые оттенки, а тёмный лагер, несомненно, является наиболее тёмным видом в этой подгруппе. Ни один из указанных подстилей не имеет выраженных хмелевых тонов. Напротив, они характеризуются чистым, спокойно-нейтральным вкусом, что достигается благодаря солоду, используемому для их производства.

Шварцбир

Шварцбир — на йоту темнее, чем доппельбок и тёмный лагер, а потому является самым тёмным из всех немецких лагеров. И это неудивительно, ведь его название в переводе с немецкого гласит не иначе, как «чёрное пиво». Несмотря на его мрачный и довольно зловещий внешний вид, шварцбир — довольно лёгкий напиток с крепостью около 5%, менее плотный и сухой, чем тёмный лагер. От стаута он отличается менее ощутимым «жареным» привкусом, имеет едва уловимые хлебные нотки и лёгкую хмелевую горечь.

Раухбир

Моя любовь к раухбиру — ни для кого не секрет, однако необходимо понимать, что этот стиль пива — не для всех. Его главная отличительная особенность заключается в том, что во время его производства большая часть солода подвергается копчению с использованием поленьев из бука, хотя в основе технологического процесса лежит рецептура мэрцена. В результате получают пиво с сильным дымным привкусом, который иногда напоминает копчёное мясо. Фирменным напитком немецкого города Бамберг, расположенного в Верхней Франконии, является раухбир, обладающий необычным пикантным вкусом, который у вас вызовет либо восторг, либо отвращение.

Пшеничные эли: хефевайцен, дункельвайцен, вайценбок

Если говорить об элях, Германия славится своим пшеничными сортами. Наиболее распространённым является хефевайцен. Секрет этого мутного фирменного напитка из Южной Германии, подаваемого в высоких стаканах, по форме напоминающих вазы, прячется в дрожжах. Так, его название в переводе с немецкого означает «дрожжевое пшеничное». Мутность хефевайцена и характерные для него насыщенные тона банана и гвоздики являются прямым результатом необычного штамма дрожжей, используемого для производства этого классического подстиля. Более тёмные разновидности носят название «дункельвайцен» («тёмное пшеничное»), а более крепкие сорта — «вайценбок», или пшеничный бок (т.е. пшеничное пиво, имеющее крепость бока). Дункельвайцен обладает выраженным фруктовым вкусом в сочетании с карамельными нотами, который многим напоминает вкус бананового хлеба. Вайценбок — это «стероидный» букет хефевайцена и дункельвайцена: его вкусо-ароматические характеристики более сильные и насыщенные. Каждый из этих элей великолепен по-своему!

Альтбир

Родиной необычного сорта пива под названием «альтбир» является Дюссельдорф. Его особенность заключается в том, что процесс брожения происходит при более низких температурах, чем при производстве других элей: используемый штамм дрожжей наиболее эффективно работает при температурах чуть выше отметок, которые предусмотрены для лагеров. На выходе получают пиво с плотным, пикантным вкусом, который характеризуется выраженной хмелевой горечью и орехово-хлебными нотками. В основном крепость альтбира составляет около 5%, однако существуют и более крепкие версии, на этикетке которых рядом со словом «альтбир» может быть указано «sticke» или «doppelsticke».

Кёльш

Кёльш также отличается необычным процессом брожения, который происходит при чуть более высоких температурах, чем при производстве альтбира (но при более низких, чем для других элей). В результате формируется лёгкий, слегка фруктовый вкусовой профиль в сочетании с ярко выраженной составляющей светлого солода и ощутимой хмелевой горечью, которую придают пряные немецкие сорта хмеля. Это довольно легкое пиво крепостью около 5 %. Еще одна особенность кёльша заключается в его названии, которое является защищенным географическим наименованием на территории Европейского союза, вследствие чего только пивоварни г. Кёльн могут давать своему пиву название «Кёльш».

Берлинер вайссе и гозе

Берлинер вайссе и гозе являются единственными немецкими стилями пива, которые действительно можно назвать «крутыми» (и моя бабушка явно о них не слыхала). В последние годы мир крафтового пива пополнился кислыми сортами эля и их немецкие аналоги являются наиболее популярными у крафтовых пивоварен. Берлинер вайссе — кислое пшеничное пиво, оригинальный вкус которого формируется в процессе брожения благодаря добавлению культур Lactobacillus. Эти бактерии образуют молочную кислоту — ту саму, которая придает йогуртам и сметане их характерную кислинку.

Производство гозе также связано с добавлением Lactobacillus и, помимо прочего, других ингредиентов, которые придают ему уникальный вкус, — кориандра и соли. В результате получают мутное пиво с пряным букетом, кисловатый вкус которого является одним из самых освежающих среди всех других разновидностей и сортов пива.

Источник

Оцените статью