Нектарин негус описание сорта

Содержание
  1. Сорта нектарина, описание и фото, самоплодные и ранние, наиболее популярные
  2. Краткое описание растения, его виды
  3. Лучшие сорта нектарина
  4. Самоплодные сорта нектарина
  5. Самые ранние сорта
  6. Нектарин Биг-топ и Никитинский-45
  7. Нектарин фантазия
  8. Крымчанин
  9. Колоновидный
  10. Преимущества сорта Нектарин-4
  11. Кримсон голд и его особенности
  12. Комментарии
  13. Нектарин: описание лучших сортов и рекомендации по выращиванию
  14. Как выглядит нектарин
  15. Видео: чем персик отличается от нектарина
  16. Популярные у садоводов сорта
  17. Фотогалерея: популярные разновидности нектарина
  18. Процедура посадки и подготовка к ней
  19. Рекомендации по уходу за культурой
  20. Полив
  21. Внесение удобрений
  22. Обрезка
  23. Подготовка к зиме
  24. Видео: выращивание нектаринов и уход за ними
  25. Способы размножения нектарина
  26. Прививка нектарина
  27. Нектарин из семян
  28. Типичные для культуры болезни и вредители
  29. Фотогалерея: как проявляются типичные для нектарина заболевания
  30. Фотогалерея: как выглядят опасные для нектарина вредители
  31. Отзывы садоводов

Сорта нектарина, описание и фото, самоплодные и ранние, наиболее популярные

Нектарин – это разновидность персика, данный фрукт с каждым годом набирает популярность на родине и за рубежом.

Ценится он за внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Благодаря селекционерам были выведены разные сорта нектаринов, каждый из которых имеет свою изюминку.

Краткое описание растения, его виды

По мнению экспертов, родиной нектарина является Китай. Уже давно некоторые утверждают, что данный фрукт получился путем скрещивания персика со сливой, но это не так. Он появился благодаря мутации обычного персика во время скрещивания его сортов.

Высота дерева составляет около 7 метров. Листва ланцетовидная, зеленого окраса. На краях листочков расположены зубчики.

Цветет ранней весной. Соцветия белые и розовые, очень ароматные, в большом изобилии.

По внешнем виду фрукты похожи на шары, с одной из сторон имеется бороздка. В основном они большие и тяжелые (масса от 120 до 200 граммов).

Отсутствует бархатистость, кожица гладкая, красного или малинового цвета.

Обладает хорошей зимостойкостью, не поддается нападкам насекомых и не болеет характерными для плодовых культур заболеваниями.

  • Розафлорные – соцветие имеет розовый цвет.
  • Капнанулефлорные – цветы имеют форму колокольчика, окрас – белый.

Делятся сорта также по окрасу мякоти:

Каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны, перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристиками.

Подробнее о выращивании нектарина — на видео:

Лучшие сорта нектарина

К лучшим относится указанные в таблице.

Харко Это среднеспелый вид. Деревце среднего роста, примерно до пяти метров, благодаря этому растение не нуждается в особых агротехнических действиях. Плоды большие, вес одного фрукта составляет сто шестьдесят граммов. Хорошее плодоношение. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния.
Ванг Славится обильной урожайностью, при этом не требуется особого ухода. Важен регулярный полив и много света. Дерево не подвержено заболеваниям, нападкам тли и других паразитов. Вид среднеспелый. Плод кругленький, масса от ста двадцати, до ста сорока граммов, внутренняя часть желтая, вкус и запах насыщенный
Скиф Разновидность крупного сорта. Фрукты жёлтого цвета с красным румяном по бокам. Дерево достигает в высоту от пяти до семи метров. Молодые побеги вырастают и укореняются быстро, обильно цветут. Соцветия образуются в апреле. Форма плодов в виде шара, массой от ста двадцати до ста восьмидесяти граммов. Внутренность нежная, но при этом упругая и сочная. Сбор проводится в последних числах лета
Лола Этот вид выведен в Узбекистане. Дерево невысокое, макушка овальная, раскидистая. Считается сорт гибридным, скороспелым и морозоустойчивым. Сладковатый привкус, аромат персиковый. Цвет нектарина наполовину темно-красный и наполовину кремовый с зеленцой. Единственным недостатком является склонность к нападкам грибков
Флейвор Вид выведен в Америке. Привлекает насыщенным красным цветом, по размерам плоды немного меньше остальных. Мякоть плотненькая, но при этом не теряется сочность. Насыщенный аромат. Спелость приходится на конец августа. Можно выращивать в любой части России и Украины
Рубиновый 7 Среднеспелый. Нектарины крупные, с темно-красной кожурой, внутренняя часть мягкая и сочная. Возле косточки окрас жёлтый с красными прожилками. Не подвержен заболеваниям, легко переносит высокую и минусовую температуру

Самоплодные сорта нектарина

К самоопыляемым разновидностям можно отнести указанные в таблице.

Был выведен данный вид в 1973 году в Ботаническом саду в городе Никитск. Деревце среднерослое, крона округлой формы.

Соцветие розового цвета. Высокая урожайность, при должном уходе можно собрать 45 кг плодов с дерева.

Сорт считается ранним, так как первые плоды зреют уже в последних числах июля, плодоношение длится до августа месяца.

Фрукты крупные, немного вытянутые, масса одного – от ста пятидесяти до двухсот граммов.

Поздний, созревание начинается в августе месяце и длится до сентября.

Плоды крупные, минимальная масса – сто пятьдесят граммов, форма овальная и круглая.

Фрукты желтоватые с красным румянцем. Мякоть очень сочная и мясистая.

Высокая морозоустойчивость. Сорт самоплодный

Самые ранние сорта

К раннеспелым видам относят:

  • Американский — Ванг 8. Сбор осуществляют в середине, конце июля. Фрукт круглой формы, насыщенно красного цвета, крупный (вес одного нектарина составляет от ста пятидесяти до ста девяноста граммов). Внутри мякоть мясистая, желтого цвета. Сладкий, с приятной кислинкой. Дерево устойчиво к заморозкам и заболеваниям.
  • Итальянский — Донат. Созревание приходится на конец июля. Форма плода сплющенная, фиговая. Окрас фрукта красный, диаметр плода достигает 10 см, а вес – до 120 граммов. Внутри мякоть кремовая или белая, с маленькой косточкой. На вкус сладкий, насыщенный аромат. Высокая морозостойкость.
  • Американский — Хоней Хейвен. Нектарин зреет в середине лета. Масса – от восьмидесяти до двухсот граммов, очень крупные, окрас красный. Мякоть плотная, жёлтого цвета. Подвержен некоторым видам заболеваний, спокойно переносит сильные морозы.
  • Американский — Биг Файер. Созревание, как и в предыдущих случаях, приходится на конец, середину июля. Плод овальной формы, цвет вишневый, масса одного плода от двухсот пятидесяти до трехсот граммов. В середине жёлтая, приторная мякоть. Без проблем можно транспортировать.

Нектарин Биг-топ и Никитинский-45

Эти виды считаются новыми, но они ничем не уступают старым. Славится сорт хорошим плодоношением и очень крупными плодами. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Косточка небольшая, хорошо отделяется.

Плод овальный, на вкус сладкий, медовый, вес составляет от 150 до 200 граммов.

На вид очень презентабельный, широко используется в торговле. Внутри мякоть оранжевая, кремовая, возле косточки заметна краснинка.

Аромат душистый. Урожай ранний, время сбора припадает на конец июля.

Подробно о сортах нектарина, сорте Биг-топ:

Нектарин фантазия

Выведен в Калифорнии, благодаря скрещиванию двух видов – Голд Кинг и Ред Кинг. Дерево высокое. Цветет густо и очень рано. Плодоношение высокое, нектарин круглой формы, размер средний (от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов).

Кожица гладкая, золотистого и желтого цвета. Внутри сочная мякоть желтого оттенка, возле косточки виднеется краснота. Не подвержен болезням, холодоустойчив.

Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков, цукатов, можно заморозить на зимний период.

Крымчанин

Высокое, быстро растущее деревце. Очень хорошо переносит засушливую и жаркую погоду. Имеет густую крону. Вес плода достигает 160 граммов.

Кожица гладкая, трудно снимается, желтого цвета, имеются темные щечки. Возле косточки на мякоти малиновая окантовка. Сорт зимостойкий и транспортабельный.

Первый урожай уже возможен на второй-третий год после высадки.

Колоновидный

Компактное деревце, небольших размеров (не больше полуметра).

Высокая урожайность, на ветках плодов так много, что нет пустых мест, первый урожай появляется уже на второй сезон. Плоды крупные, сочные, сладкие на вкус.

Преимущества сорта Нектарин-4

Растение относят к среднерослому типу. Макушка дерева округлая.

  • высокий урожай, вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе.

Плодоносит деревце после посадки на третий год. Плоды круглой формы, вес одного нектарина – сто пятьдесят граммов. Мякоть желтого, иногда оранжевого цвета, мягкой консистенции.

Кримсон голд и его особенности

Этот гибридный вид с гладенькой кожицей, высота дерева – средняя.

Спокойно переносит жару и холод.

Плодоношение на высоком уровне, плоды небольшие в размерах, масса одного нектарина составляет сто тридцать граммов. Внутренняя часть волокнистая, но при этом мягкая и сочная. Ранний срок созревания. Нуждается в постоянном уходе.

Как видно, разновидностей нектарина много. Они славятся урожайностью, высокими вкусовыми качествами и минимальным уходом. Перед посадкой растения стоит внимательно изучить характеристики.

Комментарии

Когда увидел плоды этого растения, мне подумалось, что это какой-то гибрид сливы и персика. Оказалось, что я не совсем прав. Я, конечно, сразу же попробовал нектарин, но не могу сказать, что он привел меня в восторг. Сочный плод без ярко выраженного вкуса, к нам в регион их привозят из Турции, поэтому есть сомнения в отсутствии вредных веществ.

Самый мой любимы вид из разновидности персиков. Что примечательно, мой желудок не хочет дружить с персиком, но нектарин принимает на ура:) Хочу попробовать вырастить у себя хотя бы одно дерево. Не знаю с чего начать, или с косточки, или купить готовый саженец?

Источник

Нектарин: описание лучших сортов и рекомендации по выращиванию

Нектарины часто встречаются на прилавках магазинов, но на участках российских садоводов эта культура пока редкий гость. До недавнего времени выращивать их просто не позволял климат, но селекция не стоит на месте. Сейчас существуют морозостойкие сорта, которые успешно приживаются и плодоносят не только в южных субтропических регионах, но и на европейской части территории России. Культура довольно капризна и требовательна в уходе, но при соблюдении рекомендаций относительно агротехники получить урожай вполне реально.

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Популярность нектарин стал приобретать относительно недавно, только в конце ХХ века, когда появились крупноплодные сорта, по вкусовым качествам и иным характеристикам превосходящие обычные персики.

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Популярные у садоводов сорта

Существует достаточно много сортов нектарина, но популярностью у садоводов пользуются в основном крупноплодные.

Чаще всего выращивают следующие разновидности:

  • Старк ред голд. Нектарин родом из США, один из «клонов» сорта Сангрэнд, результат свободного опыления. Плоды крупные, одномерные, правильной формы массой 175–210 г, вызревают во второй декаде августа. Мякоть солнечно-жёлтого цвета плотная, очень сладкая, косточка от неё отделяется легко. Кожица ярко-алая;
  • Нектарин-4. Выведен в США в 60-х годах прошлого века. Отличается неплохой морозостойкостью и высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Урожай поспевает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (около 150 г), почти круглые. Косточка мелкая, мякоть тёмно-жёлтая, кожица багровая. Приносит урожай независимо от того, насколько летом повезёт с погодой;
  • Фантазия (Фэнтези). Отличается скоростью роста и обильностью цветения. Сорт высокозимостойкий, редко страдает от болезней и вредителей. Вес плода варьируется от 130 до 180 г. Кожица золотистая с расплывчатыми пятнами красноватого румянца, мякоть бледно-жёлтая с алыми прожилками. Это практически эталон по вкусовым качествам. Сорт является одним из самых популярных у промышленных производителей. Плоды используются для изготовления цукатов и сока;
  • Рубиновый-7. Сорт очень популярен благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам плодов. Относится к категории поздних — нектарины созревают в последней декаде августа. Плоды округлой формы, с тёмно-алой кожицей, весят около 170 г. Мякоть ярко-жёлтая, иногда с розоватыми прожилками. Она очень сочная и нежная, буквально тает во рту. Зимостойкость высокая, но дерево нередко подвергается атакам болезнетворных грибков и вредных насекомых;
  • Скиф. Сорт — одно из многих достижений Киевского института садоводства. Дерево высотой 6–7 м, крона вытянутая, в форме пирамиды. Цветение раннее, приходится на середину апреля, но цветочные почки неплохо переносят возвратные весенние заморозки. Кожица у плодов жёлтая, но её практически не видно под почти сплошным слоем густо-красного румянца. Средний вес нектарина — 110–150 г;
  • Крымчанин. Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью, отлично переносит жару. Дерево невысокое, с компактной округлой кроной. Плоды почти правильной шарообразной формы, одномерные, массой 160–170 г. Кожица золотистая, глянцево блестящая, плотная. Благодаря этому плоды хорошо переносят транспортировку;
  • Лола. Сорт родом из Узбекистана, отличается очень высоким содержанием сахара. Нектарины мелкие, массой около 90 г. Кожица зеленовато-жёлтая, покрыта пятнами красноватого румянца. Мякоть бледно-жёлтая или почти белая, волокнистая. Существенный недостаток — подверженность мучнистой росе и монилиозу;
  • Любимец. Сорт украинской селекции. Дерево высотой до 4 м, крона раскидистая. Плоды крупные, весом 170–180 г. Кожица желтовато-кремовая, с розоватым румянцем. Вкус сладкий с пикантной кислинкой;
  • Старк санглоу. Очень популярный сорт, особенно на родине, в США. Дерево высотой 4–5 м, крона в форме перевёрнутой пирамиды. Плоды асимметричные (одна половина заметно больше другой), с пурпурно-бордовой кожицей. Мякоть сочная, очень сладкая, ярко-жёлтого цвета. Крайне редко страдает от типичных для культуры болезней и вредителей, никогда не поражается мучнистой росой;
  • Кримсон голд. Самый распространённый сорт на Украине. Ценится за стабильно высокую урожайность, скороплодность, неплохую морозостойкость и изумительный вкус плодов. Нектарины не слишком крупные, массой до 120 г. Желтоватая кожица покрыта пятнами пунцового или малинового румянца. Мякоть очень сочная;
  • Биг топ. Одно из последних достижений селекционеров. Выделяется крупноплодностью и высокой урожайностью. Дерево высотой 3–4 м, крона компактная, округлая. Урожай созревает в самом начале августа или даже в конце июля. Плоды овальные, с тёмно-алой кожицей и желтоватой сочной мякотью. Косточка от неё отделяется очень легко. Средний вес плода — 200–220 г;
  • Хемус. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Зимостойкость средняя. Плоды округлые, одномерные, достаточно мелкие (90–120 г). Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, очень ароматная. Кожица розовато-красная;
  • Харко. Деревце компактное, невысокое. Плодоносит уже на 2–3-й год после высадки. Нектарины массой 100–120 г, кожица тёмно-бордовая, мякоть ярко-жёлтая, очень сочная. Урожайность высокая, зимостойкость неплохая;
  • Арктик сноу. Нектарины массой 180–200 г. Жёлто-оранжевая кожица полностью скрыта ярко-алым румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, почти белая, очень ароматная. Урожайность — до 60 кг со взрослого дерева;
  • Мэй даймонд. Ценится за отменные вкусовые качества и крупный размер плодов. Средняя масса нектарина — 220 г, кожица очень тёмного красного цвета с фиолетовым отливом. Урожай поспевает в конце августа. Форма плодов варьируется от почти круглой до вытянутой овальной;
  • Ребус-028. Очень ранний сорт родом из Италии. Ценится за высокую зимостойкость, генетически встроенный иммунитет к большинству распространённых грибковых болезней и урожайность. Плоды весом около 200 г, удлинённые. Кожица ярко-алая, мякоть жёлтая, плотная, но очень сочная;
  • Посейдон. Достижение российских селекционеров. Плоды мелкие, весом 80–90 г. Кожица жёлтая с розово-красным румянцем в виде тонких штрихов. Мякоть того же цвета с красноватыми прожилками, кисло-сладкая на вкус, очень сочная;
  • Септембер куин. Сорт позднего срока созревания. Бледно-зелёная кожица почти полностью скрыта малиновым румянцем. Плоды среднего размера (150–170 г). Мякоть кремово-жёлтая, кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.

Фотогалерея: популярные разновидности нектарина

Процедура посадки и подготовка к ней

Нектарин — культура южная, поэтому основное, в чём он нуждается — солнечный свет и тепло. Желательно выбирать место для саженца так, чтобы с севера на некотором отдалении находилась стена здания, забор, иная естественная или искусственная преграда, создающая защиту от порывов холодного ветра, не затеняя при этом деревце.

Хорошо подойдёт южный или юго-восточный склон пологого холма. А вот любые низины сразу исключаются. Там подолгу стоит дождевая и талая вода, скапливается холодный сырой воздух. Сырость у корней нектарин не любит, поэтому не подходят и места, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Почву культура предпочитает лёгкую, но плодородную (суглинок, супесь). В тяжёлом глинистом, илистом, торфяном субстрате нектарин очень плохо приживается и практически не плодоносит. Также он совершенно не переносит засоленный грунт.

Нектарин можно высаживать и осенью, и весной. Ориентируются при этом на климат в конкретном регионе. Если он умеренный, единственный вариант — весенняя посадка. За лето деревце окрепнет достаточно для того, чтобы пережить зиму. При высадке осенью вполне вероятно, что холода наступят намного раньше, чем это предусмотрено календарём. Этот вариант подходит только для южных регионов. Оптимальное время для процедуры — первые две декады сентября. До заморозков деревце успеет подготовиться к зимовке.

Саженцы старше 2 лет приживаются на новом месте не слишком охотно

При высадке одновременно нескольких нектариновых деревьев между ними оставляют не менее 3 м (лучше 3,5–4 м). Интервал между рядами посадок — 4–5 м. Желательно разместить их подальше от персиков и любых других растений из семейства Розовые, чтобы не провоцировать распространение болезнетворных грибков и сдержать атаки вредителей.

Плохие предшественники — любые паслёновые и садовая земляника.

Оптимальная глубина и диаметр посадочной ямы для нектарина — около 70 см. Если нужна опора, в дно заранее вбивают кол, высота которого минимум вдвое превышает высоту саженца. Яму на треть заполняют извлечённым из неё плодородным грунтом (верхние 15–20 см), смешанным с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, 150 г простого суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Затем её нужно закрыть чем-нибудь водонепроницаемым и дать постоять минимум 2 недели.

При весенней посадке яму готовят с осени.

Посадочную яму для нектарина готовят всегда заранее

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы нектарина. Приобретают их обязательно в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка с рук у неизвестных людей на ярмарках — большой риск. Желательно, чтобы саженцы были выращены в той же местности, где находится садовый участок. Такие деревца лучше адаптированы к особенностям климата в данном регионе.

Сажать нектарин, как и любое плодовое дерево, лучше вдвоём — так удобнее

Высадка саженца нектарина в грунт имеет очень мало отличительных особенностей по сравнению с аналогичной процедурой для других плодовых деревьев. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки, не засыпая её. После посадки деревце нуждается в обильном поливе (40–50 л воды комнатной температуры) и радикальной обрезке (центральный проводник укорачивают на 15–20 см, боковые побеги, если они есть — примерно наполовину). Затем желательно подсыпать к стволу перегной или плодородную землю, как бы окучив деревце.

После посадки нектарин обязательно нужно хорошо полить

Рекомендации по уходу за культурой

Нектарин — довольно требовательное в уходе растение, поэтому желательно предварительно ознакомиться с агротехническими рекомендациями.

Полив

Нектарин — растение влаголюбивое, но при застое воды у корней быстро развивается гниль. Корневая система у него поверхностная, вытягивать воду из глубоких слоёв почвы оно не в состоянии. В сильную жару, если долго нет осадков, дерево поливают 2–3 раза в неделю, расходуя по 40–50 л воды на взрослое растение. В остальных случаях достаточно раза в 10–12 дней. Мульча поможет задержать влагу в почве, а также сэкономить время на прополке.

Корневая система у нектарина поверхностная, поэтому его поливают, как только просохнет верхний слой почвы

Примерно за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Это поможет избежать растрескивания плодов, улучшить их вкусовые качества и увеличить размер примерно на треть.

Если осень выдаётся засушливой, в середине октября проводят влагозаряжающий полив, чтобы дерево могло нормально подготовиться к зиме. На взрослое растение расходуют около 80 л воды.

Внесение удобрений

В подготовленной должным образом посадочной яме достаточно питательных веществ и на следующий сезон. Удобрения начинают вносить со второго года.

  1. Ранней весной почву в приствольном круге тщательно рыхлят, одновременно внося по 10–15 г любого азотсодержащего удобрения на 1 м². Альтернатива — опрыскивание дерева 7%-м раствором карбамида. Такая процедура, если провести её до набухания почек, помогает избавиться от спор болезнетворных грибков, уничтожить яйца и личинки вредителей. Раз в 2–3 года можно внести в почву 25–30 л перегноя или перепревшего компоста, чтобы повысить её плодородность.
  2. С момента формирования завязей каждые 2–3 недели проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья раствором сульфата калия (25 г на 10 л воды). Благодаря такой процедуре увеличивается содержание сахара в мякоти, окраска плодов становится более насыщенной.
  3. Через 2–3 недели после сбора урожая почву в приствольном круге рыхлят и вносят по 25–30 г фосфорных и калийных удобрений. Можно использовать и комплексные препараты (АВА, Осень). Азот в это время года категорически запрещён.

Обрезка

Обрезка для нектарина — очень важная процедура. Если ею пренебрегать, плоды постепенно «передвигаются» на самые верхушки ветвей, крона загущается, расположенные внизу и в середине побеги сохнут и отмирают. При этом цветочные почки формируются только на побегах этого года.

Оптимальное время для обрезки — с момента набухания бутонов до окончания цветения. Нужно избавиться от всех побегов, вымерзших за зиму, сломавшихся под тяжестью снега. Также срезают слабые, деформированные, неудачно расположенные ветви, загущающие крону, растущие вниз и вглубь неё. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

При обрезке избавляются от слабых, деформированных, повреждённых ветвей

Ещё один важный момент — прореживание плодовых завязей. Процедуру проводят, когда они достигнут примерно размеров боба. Сначала нужно оборвать все мелкие и деформированные нектарины, затем оставить на каждом побеге не более пяти штук с примерно равными интервалами (15–20 см). В этом случае плоды будут крупнее и слаще.

Не стоит забывать и о формирующей обрезке. Чаще всего кроне персика и нектарина придают конфигурацию «чаши», для которой характерно отсутствие явно выраженного центрального побега. Высота ствола до начала ветвления ограничивается 60–70 см, затем формируется 1–2 яруса из 4–5 побегов, расположенных вокруг него с примерно равными интервалами. Желательно, чтобы они отходили от ствола под углом примерно 45–50º. На каждом таком побеге оставляют по 4–5 веточек второго и третьего порядка, выбирая те, что растут вверх. Остальную поросль удаляют.

Формирование кроны нектарина в виде «чаши» или «вазы» позволяет создать дерево, равномерно освещаемое и прогреваемое солнцем

Неплодоносящие побеги рекомендуется ежегодно прищипывать на 10–15 см, чтобы стимулировать их дальнейшее ветвление.

Подготовка к зиме

Нектарин — южное растение, поэтому даже в регионах с тёплым субтропическим климатом лучше подстраховаться и должным образом подготовить его к зиме. Особенно это касается молодых саженцев в возрасте до 5 лет.

Приствольный круг очищают от мусора и мульчируют перегноем или торфяной крошкой, создавая слой толщиной 20–25 см. Процедуру проводят в сухую погоду, чтобы не провоцировать развитие гнили.

Ствол до первой развилки и нижнюю треть ветвей белят. Можно использовать магазинные составы или самостоятельно приготовленную смесь воды с гашёной известью, порошковой глиной, медным купоросом и канцелярским клеем. Затем основание ствола обматывают несколькими слоями мешковины, любого воздухопроницаемого укрывного материала или просто капроновыми колготками. Можно разместить между ними ветви любых хвойных деревьев — это защитит древесину от атак грызунов.

Мульча и побелка стволов — обязательные мероприятия при подготовке сада к зиме

На молодые саженцы надевают подходящие по размеру картонные коробки, набивая их опилками, стружкой, клочками газетной бумаги. Нежелательно использовать солому — в ней часто селятся мыши. Также можно соорудить вокруг «шалаш» из нескольких реек, обтянув его мешковиной или закидав лапником.

Видео: выращивание нектаринов и уход за ними

Способы размножения нектарина

Садоводы-любители в основном размножают нектарин вегетативно — прививкой. Только такой способ полностью гарантирует сохранение сортовых признаков. В принципе, можно вырастить новое дерево и из косточки, но урожая от него придётся ждать достаточно долго и совершенно невозможно предсказать результат. Как правило, плодов немного, и они достаточно мелкие. Этим занимаются в основном профессиональные селекционеры, желающие вывести новый сорт. Садоводам-любителям нектарин, выращенный из косточки, может пригодиться в качестве подвоя.

Прививка нектарина

В качестве подвоя для нектарина используется персик, абрикос или миндаль. Если грунт или климат для культуры не слишком подходящий, берут алычу или сливу. Прививать можно как целый черенок (верхушку побега длиной около 30 см с обрезанными на 2/3 листьями), так и единственную ростовую почку (так называемая окулировка).

В первом случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой. Сделанные косые срезы совмещаются либо привой вставляется в расщеп на побеге подвоя. Во втором ростовая почка, срезанная вместе со «щитком» тканей толщиной около 2 мм и шириной 2–3 см, вставляется в Y-, Т- или Х-образный надрез на коре. Инструмент обязательно должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Желательно пользоваться скальпелем или бритвенным лезвием.

Прививка в расщеп применяется, если привой и подвой сильно различаются по диаметру

Затем вся конструкция надёжно фиксируется с помощью изоленты, лейкопластыря или специальной прививочной ленты. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно судить через 2–3 месяца. Из почки должен начать формироваться новый побег, на черенке — молодые листья. В этом случае все боковые побеги на подвое ниже места прививки обрезают до точки роста.

Окулировка — достаточно сложный способ прививки, требующий от садовода наличия определённого опыта

Нектарин из семян

Косточки извлекают из крупных и зрелых плодов. Обязательно отсутствие на них трещин и иных повреждений. Нектарины должны быть не покупными, а выращенными в той же местности. Перед высадкой их на 3 суток замачивают в воде комнатной температуры, меняя её дважды в день, а затем хорошо просушивают. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения всхожести).

Косточки нектарина перед высадкой обязательно замачивают

Высаживают их той же осенью в грядку, сделав борозды глубиной 5–6 см. Расстояние между семенами — не менее 20 см. Траншеи засыпают перегноем, обильно поливают, закидывают палой листвой, скошенной травой или опилками.

Можно отложить процедуру и на весну, но в этом случае обязательна стратификация — в течение зимы косточки хранят в холодильнике, в ёмкости, заполненной влажным торфом или песком.

Весной укрытие с грядки снимают, до появления всходов почву затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть составляет не более 20%, поэтому посадочным материалом нужно запасаться в избытке. Практика показывает, что у позднеспелых сортов этот показатель немного выше.

При посадке косточек нектарина нужно помнить, что показатель всхожести — всего лишь 20%

По мере высыхания грядку умеренно поливают из пульверизатора. Как только проклюнутся сеянцы, укрытие снимают. Дальнейший уход за ними заключается в аккуратном рыхлении почвы, регулярных поливах, подкормках разведённым водой перегноем каждые 2–3 недели. Для профилактики развития грибковых заболеваний их с той же периодичностью опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Тиовит, Ридомил-голд).

Типичные для культуры болезни и вредители

Нектарин, как и персик, достаточно часто страдает от болезней и вредителей. Многие современные сорта обладают высоким иммунитетом, но полностью защитить их от этих напастей селекционеры пока не в состоянии. Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике и грамотному уходу за растениями.

Распространённые болезни нектарина:

  • мучнистая роса. Первый признак — серовато-белый налёт на листьях, начиная с самых нижних. Постепенно он «уплотняется» и меняет цвет на буро-коричневый. Поражённые листья и побеги прекращают расти, чернеют и отмирают. Зимостойкость дерева резко снижается. Для профилактики набухшие почки опрыскивают 2%-м медным купоросом или бордоской жидкостью. В течение вегетативного сезона почву в приствольном круге присыпают толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой, затем хорошо рыхлят. Листья опрыскивают разведённым водой кефиром или сывороткой. Для борьбы с заболеванием используют Квадрис, Байлетон, Топсин-М, Топаз, иные фунгициды;
  • курчавость листьев. Самое распространённое заболевание нектарина и персика, поражает молодые листья. Появившиеся на них светло-зелёные вздутия постепенно меняют цвет на ржавый или красно-коричневый, затягиваются слоем воскового налёта. Листья чернеют, сохнут и опадают. Побеги желтеют, утолщаются и деформируются. Для профилактики ранней весной и осенью после сбора урожая нектарин обрабатывают ХОМом или Скором, почву в приствольном круге посыпают табачной пылью. Все пострадавшие листья и ветви немедленно срезают и сжигают. Народные средства эффекта не дают, поэтому для борьбы с заболеванием используют Абига-Пик, Купрозан;
  • клястероспориоз. На листьях возникают множественные мелкие округлые бежевые пятна с яркой пунцовой или бордовой каймой. Примерно через 12–15 дней заражённые ткани отмирают, образуются дыры. Листья сохнут и опадают. Затем заболевание переходит на плоды — пятна на них разрастаются, их поверхность твердеет, потом эта корочка отваливается, оставляя углубление, из которого сочится камедь. Для профилактики листовые почки в фазе зелёного конуса опрыскивают Нитрафеном или 1%-й бордоской жидкостью. Процедуру повторяют сразу после цветения и через 2–3 недели после сбора урожая. При первых подозрительных симптомах применяют Купроксат, Скор, Хорус;
  • монилиоз. На плодах появляются коричнево-чёрные быстро разрастающиеся пятна. Их поверхность покрывается серовато-бежевыми мелкими наростами, располагающимися в виде концентрических кругов. Мякоть темнеет, становится неприятно мучнистой, почти теряет вкус. Есть такие нектарины не рекомендуется. Плодовые завязи сразу после цветения опрыскивают 1%-м медным купоросом. В течение сезона для профилактики можно использовать настой древесной золы. Для борьбы применяют фунгициды биологического происхождения — Гамаир, Триходермин, Алирин-Б, Фитоспорин;
  • цитоспороз. Цветки буреют, сохнут, но не опадают. Кора приобретает неестественный желтоватый или кирпичный оттенок, «мочалится». На поражённых участках появляются мелкие тёмные наросты — вместилища спор грибка. Особенно часто страдают от болезни ослабленные деревья, поэтому лучшая профилактика — грамотный уход. Повреждённые участки коры срезают. Раны обязательно нужно обработать 2%-м медным купоросом (народное средство — кашица из листьев щавеля) и замазать садовым варом либо покрыть масляной краской в несколько слоёв. Осенью пострадавшие деревья опрыскивают раствором борной кислоты и сульфата цинка (по 1–2 г на 1 л воды);
  • парша. Растение, поражённое паршой, скорее всего, не погибнет, но количество и качество плодов резко снизится. Чаще всего страдают от парши старые деревья. Кожица плодов покрывается малозаметными светлыми пятнами, которые постепенно затягиваются слоем бархатистого оливкового налёта. Затем он меняет цвет на чёрно-серый. Ткани в этих местах твердеют, поверхность пятен трескается, нектарины деформируются и опадают. Для профилактики ранней весной почву в приствольном круге опрыскивают 7–10%-м раствором карбамида или аммиачной селитры, а само дерево, пока не распустились почки — Скором или 3%-й бордоской жидкостью. Из народных средств подойдёт раствор обычной поваренной соли — 1 кг на 10 л воды. Все поражённые паршой плоды собирают и уничтожают. Для борьбы с заболеванием используют любые фунгициды.

Фотогалерея: как проявляются типичные для нектарина заболевания

Нередко атакуют нектарин и вредители. Чаще всего культура страдает от следующих насекомых:

  • сливовая плодожорка. Серовато-коричневые бабочки откладывают яйца в только что сформировавшиеся плодовые завязи. Появившиеся из них личинки выедают мякоть нектаринов изнутри. Затем они выходят наружу, оставляя на кожице повреждённых плодов капельки янтарной жидкости — камеди. Пострадавшие нектарины опадают, не успев созреть. Пик активности бабочек приходится на начало лета. Чтобы их отпугнуть, деревья опрыскивают настоями любых трав с резким запахом. Неплохой эффект дают специальные феромонные ловушки и липкие пояса. Только что сформировавшиеся завязи обрабатывают Карбофосом. Примерно через месяц процедуру повторяют. Для борьбы со взрослыми особями используют Лепидоцид, Битоксибациллин, с гусеницами — Фитоверм, Алатар, Кинмикс;
  • тля. Мелкие насекомые облепляют изнанку листьев, верхушки побегов, цветочные бутоны и плодовые завязи. Они питаются соком растения, поэтому его пострадавшие части бледнеют, засыхают. Одновременно появляется липкая бесцветная жидкость и похожий на порошок налёт чёрного цвета — сажистый грибок. Любые резкие запахи для тли очень неприятны. Поэтому её можно отпугнуть с помощью настоев стрелок лука или чеснока, полыни, ботвы томатов, бархатцев, кожуры апельсина, горчичного порошка. Периодичность обработки — раз в 5–10 дней. Если вредителей пока немного, эти же настои помогут избавиться от них, но деревья надо будет опрыскивать уже 3–4 раза в день. Для борьбы с тлёй используют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Конфидор-Макси, Искра-Био, Танрек, Моспилан;
  • щитовка. На ветвях и изнанке листьях появляются округлые наросты серовато-коричневого цвета. Постепенно они раздуваются, окружающие ткани приобретают неестественный красновато-жёлтый оттенок. Листья становятся коричневыми, сохнут. Для профилактики нектариновые деревья опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы, молотого красного перца. Народные средства в борьбе со щитовкой малоэффективны, вредителя надёжно защищает прочный панцирь. Лучше не терять время и сразу использовать инсектициды — Фуфанон, Фосбецид, Актеллик;
  • минирующая моль. Личинки выедают ткани листьев изнутри, не выходя наружу. Снаружи это смотрится как прорытые туннели. Для профилактики в конце весны почву в приствольном круге проливают раствором Актары или Актеллика. Рядом с деревьями развешивают ловушки, на стволы надевают липкие пояса. Для борьбы с гусеницами используют препараты БИ-58, Каратэ, Конфидор-Макси.
  • вишнёвый долгоносик. Взрослые особы объедают листовые почки, цветочные бутоны и плодовые завязи. Самки откладывают яйца в формирующиеся плоды, оставляя на поверхности чёрную «пробку». Личинки выедают косточку и выходят наружу, готовясь к зимовке. В течение весны со взрослыми особями можно бороться, раз в 2–3 дня просто стряхивая их на расстеленную под деревом клеёнку, ткань, газету. Делать это лучше всего ранним утром, когда жучки наименее активны. Листовые, цветочные почки и плодовые завязи опрыскивают Карбофосом или Трихлорметафосом. Народное средство — настой ромашки аптечной. Для борьбы с личинками используют Актару, Адмирал, Искру Двойной эффект.

Фотогалерея: как выглядят опасные для нектарина вредители

Отзывы садоводов

Нектарины быстро растут и вступают в пору плодоношения. После повреждения морозами деревья легко и быстро восстанавливаются. Если правильно посадить и грамотно ухаживать за нектарином, дерево может дать плоды уже во втором сезоне. Для выращивания в условиях средней полосы подойдут сорта Фантазия, Харко. Нектарин можно сажать рядом с вишней, поскольку эти растения требуют одинаковой защиты.

Антонина Шелестная

http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/grow/3967/

Лучший способ избежать курчавости листьев — выращивать стойкие к заболеванию сорта. В неблагоприятные годы высокую стойкость к заболеванию проявляют зарубежные сорта персика и нектарина Эрли Редхэвен, Спрингтайм, Нектарин-4, Санхэвен, Старк ред голд, Нектаред-2, Эрлиред. В средней степени повреждаются сорта Коллинз, Диксиред, Старк Делишес. Сильно повреждаются сорта Армголд, Эрли Корнет, Корнет, Редскин, Спринголд. Устойчивы к заболеванию большинство новых сортов селекции киевского Института садоводства.

https://www.wizardfox.net/forum/threads/persiki.28783/

Нектарины растут у моих соседей, но их специфический вкус мне не нравится. Обмениваюсь с соседом на персик, жена любит нектарин, но высаживать отдельно дерево не хочу. В нашей почве дерево отлично растёт, так же, как и персик — не каждый год большие урожаи, но плоды стабильно даёт.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=50&t=380

В Крыму нектарин приживается без проблем, только поспевать начинает уже к концу августа, поэтому приходится долго ждать. А вообще, не понимаю зачем вывели такой сорт, на мой взгляд, обычный персик намного вкуснее, чем «лысый». Он более сочный, хоть, наверное, и не такой сладкий. В общем, это на любителя, если у вас не очень холодные зимы — сажайте.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=50&t=380

Выращивание нектарина на собственном садовом участке — достаточно сложная задача. Привычные для культуры условия сильно отличаются от российского климата. Поэтому грамотный и регулярный уход обязателен. Сейчас существует достаточно много сортов, адаптированных к не совсем подходящим для нектарина условиям, поэтому попробовать вырастить экзотический фрукт может даже садовод, участок которого расположен в средней полосе России.

Источник

Оцените статью