Негроамаро сорт винограда описание

Негроамаро (Negroamaro)

Негроамаро является сортом красного винограда, который культивируют в Апулии, преимущественно в южной части региона. Также он встречается в Молизе и Базиликате.

Скорее всего, лозы негроамаро привезли греки в V-VI вв. до н.э.

Название состоит из двух слов: «негро» (черный) и «амаро» (горький). Сорт оправдывает свое название и дает вина темного цвета с ароматом горьких фруктов.
Но существует и другая версия происхождения названия: «niger» по-латыни означает «черный», а «mavro» — на греческом тоже «черный», т.е. «негроамаро» можно перевести как «черный-черный» на двух языках. Это вполне объяснимо, так как Апулия была перекрестком латинской и греческой культур, и двойное название давало понять и греку и латину, что он пьет.

Когда Апулия была основным поставщиком виноматериалов, негроамаро давал цвет северным винам из Италии и Франции.
Но в 1957 году винодельческие хозяйства севера отказались от этой практики, и апулийские виноделы решили сами производить вина из негроамаро.

За это время площадь виноградников сократилась в два раза. В настоящее время лозы занимают 11 400 га.

Негроамаро вместе с примитиво являются самыми важными сортами Апулии.

Из негроамаро производят красные и розовые вина, как сортовые, так и в ассамбляже с мальвазией нера, санджовезе и монтепульчано.
Можно найти игристые версии из негроамаро. Например, Leone de Castris выпускают классическим методом rosé Five Roses из 100% негроамаро с выдержкой на осадке 30 месяцев.

Вина из негроамаро имеют насыщенный рубиновый цвет. Основными ароматами являются красные фрукты, вишня, слива, пряные и кофейные тона. Вино получаются тельными с нерезкими танинами.
Розовые вина отличаются элегантностью.

Синонимы: Albese, Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nigra amaru, Niuru maru, Uva Cane.

Любопытно, что негроамаро фигурирует и в музыкальном плане: известная рок-группа из Апулии назвала себя в честь этого сорта Negroamaro.

Негроамаро встречается в следующих винодельческих зонах:

Alezio – 80-100%
Brindisi – 70-100%
Copertino – 70-100%
Galatina – 65-100% (красное), 85-100% (с указанием сорта)
Gioia del Colle — максимум 40%
Leverano – 50-100%
Lizzano – 60-80% (красное), 85-100% (с указанием сорта)
Matino – 70-100%
Nardo – 80-100%
Negroamaro di Terra d’Otranto —
Rosso di Cerignola – 15-30%
Salice Salentino – 80-100%
Squinzano – 70-100%
Terra d’Otranto —

Basilicata IGT
Daunia IGT
Murgia IGT
Osco o Terre degli Osci IGT
Puglia IGT
Rotae IGT
Salento IGT
Tarantino IGT
Valle d’Itria IGT

Винодельческие хозяйства, выпускающие вина из негроамаро: Leone de Castris, Apollonio, Menhir, Mottura и др.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

«Негроамаро» – из края, «где весна была вечной»…

Бутик «Винный Дом» рекомендует

Классификация: Rosso del Salento IGT

Вина из сорта винограда, название которого означает «черный и горький», получаются достаточно крепкие, полнотелые и сочные, с сильным ароматом красных и черных ягод, чуть пряные и с горчинкой во вкусе. Негроамаро является основой популярных красных и розовых вин Саленто (Апулия).

Сорт винограда: 100% Negroamaro (Негроамаро).

Интенсивный темно-рубиновый цвет. Букет: яркий аромат зрелой вишни, черного шоколада и клубничного джема. Вкус полный, подтверждающий высокое качество вина.

Гастрономия: мясо, обжаренная дичь, острые зрелые сыры.

Пулия или Апулия (Puglia) находится на юге Италии, на самом ее «каблучке». Омывается волнами Ионического и Адриатического морей. Регион имеет в своем составе пять провинций – Бари, Таренто, Лече, Бриндизи и Фоджия.

Климат здесь мягкий, средиземноморский. Так как регион окружен водой и находится на равнине, здесь нет заморозков, лоза хорошо проветривается, а структура почв богата минералами.

Название область Апулия получила по одному из племен — апулов (или авсонов), — населявших эту местность в древности. Крупнейшие города: Бари, Таранто, Фоджа. В Бари находится знаменитая базилика Сан-Никола, где уже более девяти столетий покоятся мироточащие мощи Николая Чудотворца.

Древнейшие следы виноградарства и виноделия на территории Апулии датируются началом II тысячелетия до н.э. Выращивание виноградников имеет более чем двухтысячелетнюю историю и восходит к временам, когда на этой территории находились греческие колонии. Именно их влияние сказалось на будущем винодельческом развитии региона.

В XIX в. Апулия серьезно пострадала от филлоксеры. Восстанавливая виноградники, большинство крестьян стремилось наверстать упущенное, производя как можно больше вина. Именно в это время Апулия становится крупным производителем простых «деревенских» вин. Только во второй половине XX в., в период стремительного прогресса итальянского виноделия, в Апулии стали уделять больше внимания качеству производимых вин.

В ассортименте вин Пулии преобладают красные, среди них вина из автохтонных (местных) сортов винограда – Примитиво и Мальвазия Нера греческого происхождения.

Основными сортами винограда Апулии для красных вин можно считать Примитиво (в Америке его называют Зинфандель, Zinfandel, или Primitivo), Негроамаро (Negroamaro) и Ува ди Тройя (Uva di Troia).

Для белых — Бомбино Бьянко (Bombino Bianco), Вердека (Verdeca), Шардонне (Chardonnay), Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano), Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca).

Однако, перспективными признаны и сорта Пино Блан (Pino Blanc) и Совиньон (Sauvignon).

Из менее используемых — красные сорта винограда — Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Мальбек (Malbec) и Пино Неро (Pinot Nero).

Около 70% вина, производимого в Апулии, составляет красное вино. Для его изготовления часто используют сорт Негроамаро (Negroamaro). Танинный, с богатым букетом и хорошей структурой, этот сорт даёт вина, которые способны к длительной выдержке. Ярким примером служит сухое красное вино Саличе Салентино (Salice Salentino).

Еще Гомер называл Пулию местом, где «весна была вечной». Равнины Пулии, еще со времен греков и фракийцев считались идеальным местом для выращивания оливок и производства вина.

Апулия — центр производства оливкового масла. Регион дает почти половину всего объема производства итальянского оливкового масла. Кухня Апулии держится на четырех столпах.

Первый — это паста и другие изделия из пшеницы. Здесь очень популярны тaralli (баранки).

Второй столп — овощи: помидоры, цуккини, брокколи, перец, картофель, шпинат, баклажаны, цветная капуста, фенхель.

Третий — оливковое масло, без которого невозможно представить себе еду жителя Апулии.

Четвертый столп — морепродукты. Кроме рыбы, в регионе ловят мидий и устриц.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Источник

Негроамаро — чёрное солнце Италии

Негроамаро (Negroamaro) — темнокожий сорт винограда, произрастающий в Италии, преимущественно в регионе Апулия (Puglia), на полуострове Саленто (Salento).

Виноград используют для приготовления красных и розовых ординарных вин и для купажирования.

Существует две версии названия сорта.

Исторические факты

Точных данных о происхождении Негроамаро нет.

Предположительно, лозы были привезены на территорию Саленто из Греции примерно в V веке до нашей эры. Сорт адаптировался к местным условиям и активно используется в виноделии до настоящего времени.

До середины XX века виноград был популярен для экспорта во Францию и среди местных итальянских виноделов — его использовали для производства блендов.

Сейчас виноделы Апулии производят большое количество сортовых вин, которые завоевали популярность на мировом рынке.

Цветовая палитра вин

Вина имеют насыщенную темно-красную палитру.

Красные сорта впечатляют рубиновым блеском и ассоциируются с перезревшими вишнями и чёрными сливами. Их цвет очень насыщенный, яркий и тёмный одновременно.

Розовые разновидности Негроамаро содержат гораздо больше красных оттенков, чем аналоги из других сортов.

Цвет — один из основных критериев, из-за которых Негроамаро используют в блендах. Любые вина с недостаточно насыщенной цветовой палитрой отлично дополняет данный сорт.

Ароматическая винная палитра

Основой аромата всех разновидностей Негроамаро являются красные фрукты и чёрные ягоды.

Наиболее сильно в запахе ощутимы слива, вишня и чёрная смородина, дополненные мятой и кофе.

В молодых винах присутствуют ароматы горьких и пряных трав, которые удачно дополняют мяту — полынь, шалфей, тысячелистник.

Розовые вина отличаются своеобразной утончённостью и элегантностью — их аромат более нежный, чем у красных разновидностей, фруктовая кислинка смягчена нотами шоколада и корицы.

Выдержка в дубовых барриках придаёт Негроамаро лёгкий аромат табака и ванили, отлично гармонирующий с основной фруктово-ягодной палитрой.

Вкусовой винный профиль

Вкусовые винные характеристики идентичны ароматам — в основе лежат всё те же фрукты и ягоды.

Вкусы вишни, тёмных слив, чёрной смородины смешиваются с горьким шоколадом, корицей и мятой, создавая интересное вкусовое сочетание.

Полнотелые Негроамаро с относительно небольшой кислотностью отличаются гармоничным вкусом — ягоды, фрукты, травы, шоколад и специи создают уникальный и запоминающийся вкусовой букет.

Отличительной чертой всех сортовых вин данного сорта являются ноты горечи во вкусе. Горчинка едва заметна, и это считается одной из особенностей сорта.

Негроамаро обладает очень тёмным, чернильным цветом, жестковатой структурой и горькими, немного аптечными нотками в аромате. Это привлекает далеко не всех, но его нельзя назвать скучным. Негроамаро чаще всего добавляют в ассамбляжные вина.

— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Выдержка и потенциал хранения

Вина выдерживают в стальных емкостях, цементных чанах или в дубовых бочках.

Источник

Негроамаро

Негроамаро (Negroamaro) — это красный сорт винограда родом из южной Италии. Он выращивается почти исключительно в Апулии, особенно в Саленто — на полуострове Салентина, который можно представить как «каблук» сапога Италии. Вина из этого винограда могут быть очень глубокими по цвету.

Вина из Негроамаро, как правило, имеют довольно яркий характер, сочетая тонкий аромат с земляной горечью. Из этого винограда производят одни из лучших красных вин Апулии, в частности, при смешивании с виноградом Мальвазия неро, получая вино «Саличе Салентино» («Salice Salentino»).

Хотя «amaro» по-итальянски означает «горький», название, как полагают, происходит от двух слов, означающих «черный» — «negro» (на латыни) и «maru» (по-древнегречески). Слово «maru» — однокоренное с «merum», вином, привезенным в Апулию иллирийскими колонистами, прежде чем греки прибыли сюда в седьмом веке до нашей эры.

После падения Римской империи виноделие фактически остановилось и продолжалось только в сохранившихся монастырях. Негроамаро может быть виноградом, использовавшимся в вине «Merum», или, возможно, его привезли торговцы из Малой Азии.

Виноград используется исключительно для виноделия. Хотя производятся и 100% сортовые вина, Негроамаро чаще используется, как доминирующий компонент смеси с такими сортами, как Мальвазия Неро (Malvasia Nero), Sangiovese и Монтепульчано (Montepulciano). Это красные вина, а иногда розовые вина, возможны также игристые вина.

Виноградная лоза энергична и высокоурожайна, предпочитает известковые почвы, но легко адаптируется и к другим. Она хорошо подходит для Апулии, где жаркое лето, обладает хорошей засухоустойчивостью. Виноград образует грозди весом около 300-350 г, овальной формы, средних и больших размеров, с толстой кожицей, черно-фиолетового цвета. Созревает в середине сезона (конец сентября — начало октября).

Сорт винограда Негроамаро известен также под другими названиями: Негро Амаро (Negro Amaro), Неграмаро (Negramaro), Нигра Амару (Nigra amaru), Ниуру Мару (Niuru maru), Альбезе (Albese), Абруццезе (Abruzzese), Арбезе (Arbese), Йонико (Jonico), Манджаверде (Mangiaverde), Неро Леччезе (Nero Leccese), Ува Кане (Uva Cane).

Источник

Оцените статью