Нефть сорта виды нефти

Марки нефти. Мировые и российские эталоны

Современный глобальный рынок знает массу сортов нефти. Разделение на «подвиды» подсказала сама природа: каждое месторождение хранит в себе уникальное по составу сырьё.

Химические и физические характерные черты углеводородов — прежде всего, плотность и сернистость — крайне важны для покупателей. Потому что от них зависит качество и сложность нефтепереработки, к тому же состав нефти сильно влияет на себестоимость конечных продуктов.

Эталонные сорта нефти

С появлением нефтяных марок мир получил упрощённую процедуру ценообразования, а также регулируемые экспортные взаимоотношения. Со временем на рынке образовалась «золотая тройка» сортов, максимально подходящих под стандарты Американского института нефти.

Общепризнанными эталонами товарного качества сегодня считаются европейская Brent Blend, американская West Texas Intermediate (WTI) и ближневосточная Dubai Crude.

Нефть марки Brent

Звание главного мирового маркера качества заслуженно носит товарная нефть Brent. Эталонное сырьё пользуется самым высоким спросом в нефтепереработке, в особенности для производства бензинов и средних дистиллянтов.

Ценность этого сырья определяется его исходными свойствами: показатель сернистости не превышает 0,37%, а плотность — 825-828 кг/м 3 . Это означает, что из нефти Brent можно получить больше нефтепродуктов лучшего качества, чем из остальных видов товарной нефти.

Изначально нефть Brent добывалась на одноимённом шельфовом месторождении, расположенном в бассейне Восточных Шетландских островов в Северном море. Великобритания открыла нефтегазоносный участок в 1970 году, а назван он был по первым буквам своих горизонтов — Broom, Rannoch, Etive, Ness и Tarbert.

Начиная с 80-ых годов, нефть Brent закрепилась на международных товарных биржах в качестве образцового сырья. Именно она задаёт стоимость примерно 2/3 от всех продаваемых марок нефти.

Собственно, нефти Brent в первозданном виде уже давно не существует. Месторождение полностью истощено, для добычи эталонной марки задействуют соседние горизонты Северного и Норвежского морей, которые тоже постепенно истощаются.

В наши дни самый влиятельный сорт представляет собой смесь из нескольких видов нефти. Добычу нефти со знаком качества Brent реализуют несколько нефтяных компаний из Великобритании, Нидерландов, Дании и Норвегии. Незначительную часть сырья добывают немецкие, французские и шведские компании.

Сорт Brent торгуется на лондонской бирже IPE, на момент 1 декабря 2020 года стоимость одного барреля составляет около $47.

Нефть марки WTI

Главным конкурентом «британца» на международной арене является американский сорт WTI. По своим свойствам нефть из США практически не отличается от Brent. Среднее содержание серы держится на уровне 0,4-0,5%, показатель плотности составляет 827 кг/м³.

Происхождение нефтяного сырья WTI тянется с начала разработки промыслов Западного Техаса, расположенных вблизи границ штата Нью-Мехико и Мексики. Сперва продукт завоевал статус эталонной марки среди потребителей Американского континента, а затем встал в один ряд с мировым лидером Brent.

У WTI имеется альтернативное название Texas light sweet. Исторически сложилось так, что техасскую нефть начали извлекать ещё до того, как появились технологические возможности определения сернистости. Главное качество углеводородов определяли органолептическим методом — другими словами, с помощью органов чувств. Низкосернистое сырьё имеет сладкий привкус, а высокосернистое — кислый.

Расценки на «сладкий» американский сорт имеют не меньшее влияние на формирование стоимости менее качественной нефти. Однако ресурсы западно-техасских месторождений (также, как и североморских) постепенно сходят на нет. Объёмы добычи нефти WTI не превышают 1% от общемирового показателя. Если сравнить, на долю нефти Brent приходится немногим больше: объёмы составляют приблизительно 1%.

Стоит отметить, что техасский сорт главным образом потребляют внутри США. Экспортные поставки осуществляются нестандартным образом: покупая фьючерсы на WTI, потребитель самостоятельно забирает конкретные объёмы сырья из нефтеналивного терминала в городе Кушинг, штат Оклахома.

Марка WTI торгуется на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). К моменту 1 декабря 2020 года стоимость нефти составляет $44,1 за баррель.

Нефть марки Dubai Crude

Сорт Dubai Crude — третий эталонный товар, имеющий большой вес на международном рынке. Как понятно из названия, нефть добывается в Объединённых Арабских Эмиратах, а именно на территории Персидского залива.

В России Dubai Crude не на слуху по причине того, что торгуется «в иной плоскости» — на ближневосточных и азиатских рынках. Качественные характеристики немного уступают Brent и WTI: содержание серы в арабской нефти достигает 2%, плотность — 31˚API.

Dubai Crude начали сбывать с 1980-ых годов на Дубайской товарной бирже DME (The Dubai Mercantile Exchange). Длительный отрезок времени этот сорт был монополистом на нефтяном рынке Ближнего Востока.

В 2007 году на биржу DME прорвалась марка нефти Oman Crude. Плотность сырья составляет 30-33° API, содержание серы держится на уровне 1,1-2,1%, что соизмеримо с показателями Dubai Crude. Впоследствии оманская марка заняла большую часть рынка в странах АТР.

Сорт Dubai Crude сегодня торгуется не только на бирже DME, но и в Globex на Чикагской товарной бирже CME. К моменту на 1 декабря 2020 года одна баррель арабской марки стоит $43,4.

Российские сорта нефти

Нефть марки Urals

В России главенствующие позиции занимает сорт Urals, хотя на глобальном уровне он так и не достиг бенчмарка. Под товарной маркой реализуется не «чистовая» нефть, а смесь из углеводородов, получаемых в различных регионах страны.

В основе Urals лежит сырьё с Урала и Поволжья, имеющее следующие качественные показатели: плотность достигает 898 кг/м 3 , содержание серы — 3%. Его «разбавляют» лёгкой низкосернистой нефтью Siberian Light, которая добывается на месторождениях Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.

Плотность сибирских углеводородов на порядок ниже — 840 кг/м 3 . Гораздо привлекательнее и содержание серы — оно не превышает 0,57%. Как отдельный продукт Siberian Light продаётся в очень небольших объёмах, в основном применяется для получения Urals.

Сортовые компоненты российские нефтяные компании смешивают непосредственно при транспортировке по трубопроводной системе «Транснефти». Как правило, конечная товарная смесь содержит не более 1,8% серы и имеет плотность в пределах 860-871 кг/м 3 .

Очевидно, по своим характеристикам российская марка уступает тройке эталонных сортов. Поэтому стоимость Urals на рынке складывается из расценок Brent через понижающий коэффициент. В среднем цена одного барреля Urals на $1-2 меньше, чем европейский стандарт.

Основные потребители передового российского сорта — страны Европейского союза. Urals торгуется на Московской и Санкт-Петербургской биржах. К 1 декабря 2020 года один баррель оценивается в около $43.

Другие сорта России

Помимо Urals, российские нефтяные компании выпускают несколько других сортов. Они не так значимы на мировой арене, но тем не менее заняли определённую нишу.

ESPO (Eastern Siberia Pacific Ocean) — нефтяной сорт, получаемый в результате смешения сырья с разных месторождений Восточной Сибири.

Марка ESPO характеризуется достаточно низкой плотностью в 34,8° API и малой сернистостью — 0,53-0,62%. Российские компании экспортируют товар по нефтепроводу ВСТО. В основном данный сорт распробовали азиатские страны и США.

На данный момент его стоимость зависит от котировок на сорт Dubai Crude. К моменту 30 ноября 2020 года один баррель ESPO оценивается в около $40.

ARCO (Arctic Oil) — сорт тяжёлой нефти, которую «Газпром нефть» добывает на арктических нефтеносных участках Печорского моря. В частности, её получают на месторождении Приразломное. Плотность данного сырья составляет 910 кг/м 3 , а содержание серы доходит до 2,3%.

Товарную нефть марки ARCO доставляют покупателям специальные ледовые танкеры «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов».

На товарных биржах ARCO появилась в 2014 году, когда «Газпром нефть» официально запустила проект и получила первую нефть. Стоимость сорта корректируется с понижающим коэффициентом к Urals.

Sokol и Vityaz — сорта нефти, получаемые на дальневосточных месторождениях в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». По главным характеристикам их можно назвать близнецами. Sokol содержит до 0,23% серы, плотность сырья составляет 36-37° API. Плотность Vityaz составляет 41° API, показатель сернистости — 0,18%.

Эти сорта поставляют по разным транспортным веткам. Sokol отправляется на экспорт через порт Пригородное по Транссахалинской трубопроводной системе. Его собрата сахалинские нефтяники отгружают потребителям с помощью нефтеналивного терминала «Сокол».

Цены обеих марок нефти колеблются, исходя из стоимости арабского эталона, — из-за более выгодных качественных характеристик они формируются с наценкой.

По мере развития сахалинских проектов на свет появился ещё один сорт Sakhalin Blend. Его изготавливают путём смешивания нефти сорта Vityaz с газовым конденсатом, получаемым на месторождении Киринское.

Источник

Виды нефти

Нефть — это ценнейшее сырье, из которого производятся не только горюче-смазочные материалы, но и одновременно популярный биржевой товар. Полезно знать, какие существуют виды нефти, как она сортируется, что такое маркерные сорта, какая нефть добывается из месторождений государств ОПЕК и России.

Классификация нефти

Давая определение нефти, ее обычно называют черной маслянистой жидкостью, что не стопроцентно отвечает действительности. Цвет полезного ископаемого варьируется от черного до желтого, иногда оно бывает прозрачным.

Классифицируют нефть исходя из качества добываемого сырья, которое определяется его плотностью и долей содержащейся серы.

От плотности зависит себестоимость производимых нефтепродуктов — чем она ниже, тем меньше расходы на переработку. Измеряется плотность в специальных градусах API, разработанных Американским институтом нефти, либо в килограммах на кубический метр и граммах на кубический дециметр. По указанному критерию выделяют 5 групп сортов (см. таблицу).

Сорта по плотности

Градусы API

Легкие сорта имеют более высокую стоимость, ибо пригодны для производства бензина, дизтоплива, керосина.

Тяжелые используют для изготовления мазута и печного топлива, т.е. более дешевых нефтепродуктов, потому тяжелая нефть стоит меньше.

По содержащейся доле серы нефть делят на три категории:

  • низкосернистая — до 0,5%;
  • среднесернистая — 0,5-2%;
  • высокосернистая — свыше 2%.

Меньше серы — ниже затраты на очистку и соответственно выше рентабельность производства, соответственно выше и цена сырья.

Необходимо упомянуть всемирную классификацию на основании типов нефти Sweet crude oil и Light Sweet crude oil. Первая — низкосернистая, используемая для получения бензина, вторая примечательна малым содержанием воска. Плотность обоих видов варьируется.

Исходя из свойств названных типов, к маркам добавляют условные отметки:

  • light — легкая;
  • crude — малое содержание воска;
  • heavy — тяжелая;
  • sweet — малая сернистость.

Важно: конкретная марка нефти имеет прямую связь с местом добывания.

Различают эталонные марки, разновидности, составляющие корзину ОПЕК, и сорта, переправляемые на экспорт отдельными нефтедобывающими государствами.

Российские сорта

Россия экспортирует маслянистое сырье шести марок.

Самая распространенная из них — Urals, добываемая на Южном Урале, в Западной Сибири и Татарстане, переправляемая за границу по нефтепроводам Транснефти. Отличается большой сернистостью, принадлежит к тяжелым. Цена Urals определяется на бирже РТС с дисконтированием на маркерную Brent. Производится смешиванием североуральской нефти с приволжской, что отрицательно влияет на качество. Ныне нефтяные компании пытаются исключить из Urals татарстанскую составляющую.

Добыча Arctic Oil производится в юго-восточной части Баренцева моря — первом нефтеместорождении страны. Свойства данной отечественной марки — большая плотность и довольно высокая сернистость.

ESPO, которую качают в Восточной Сибири, отличается невысокой плотностью и сернистостью.

Siberian Light, как и Urals, добывают на западносибирских и южно уральских залежах. Название со словом light эта разновидность заслужила благодаря примерно втрое меньшей доле серы, чем в Urals.

Сорт Sokol отличается низкими долями различных примесей. Добыча производится на дальневосточном Сахалине. Экспортируется Sokol по трубопроводу, проложенному на территории Хабаровского края.

Vityaz — еще одна сахалинская марка, ее свойства напоминают оманскую нефть с обозначением light.

Маркерная нефть

Эталонная, или маркерная нефть — три ключевых сорта, по которым принято устанавливать цены углеводородов на глобальном рынке, фигурирующие в биржевых фьючерсных контрактах и определяющие их стоимость.

Одним из них, притом служащим основополагателем цен для свыше 70% всепланетарного оборота маслянистого сырья, выступает Brent, названная так по наименованиям нефтеносных пластов путем образования аббревиатуры:

Добывается с 1976 года в Норвежском море, признан ценнейшим благодаря особо низкой доле серы.

Вторая марка, используемая с целью установления цены полезного ископаемого, извлекаемого из недр США — WTI (West Texas Intermediate). Качественными свойствами она мало уступает Brent, поскольку долю серы содержит не превышающую 0,5%, для изготовления бензина применяется широко и успешно. Пользуется популярностью в КНР и непосредственно в Штатах.

Третий сорт, который причисляют к маркерным — Dubai Crude. Разведывается в ближневосточных Объединенных Арабских Эмиратах неподалеку от Дубаи, отсюда и наименование. Характеризуется средней плотностью, с присвоенным 31 градусом API, и средней, чуть ли не высокой сернистостью — ровно 2%. Эталонный для соседних нефтедобывающих стран.

Сорта ОПЕК

В «корзине» сортов, реализуемых импортерам объединением ОПЕК, пребывают 12 наименований:

  1. Saharan Blend, производимая в североафриканском Алжире, плотностью (далее — пл.) 45 (здесь и далее — градусов API) и с сернистостью до 0,1%;
  2. Es Sider, разведываемая тоже на севере Африки, в Ливии, с низким показателем сернистости, пл. до 40, полностью привязывается по ценовым параметрам к Brent;
  3. Arab Light — популярный сорт, качают в Саудовской Аравии, с пл. до 33 и сернистостью максимум 2%;
  4. Basra Light извлекают из залежей Ирака, пл. этого сорта где-то 30, сернистость высокая — 2,9%;
  5. Bonny Light поставляют из Нигерии, данная марка имеет влияние на нефтеторговые цены, формируемые в регионе Персидского залива;
  6. Iran Heavy, согласно наименованию производимая в Иране, отличается пл. не выше 30 и сернистостью до 1,75%;
  7. Kuwait Export с пл. до 30 и сернистостью до 2,7% экспортируется Кувейтом и так же, как Bonny Light, влиятельна относительно нефтеторгового ценоформирования в Персидском регионе;
  8. Murban пл. 39 качают в ОАЭ;
  9. Qatar Marine, которую экспортируют из Катара, с долей серы до 1,5%, пл. 35,8;
  10. Girassol — сорт, получаемый в южноафриканской Анголе;
  11. Merey — марка, поставляемая из Венесуэлы;
  12. Oriente — нефть из другой южноамериканской страны Эквадора.

Из сказанного можно сделать вывод, что марки нефтяного сырья, реализуемого миру странами ОПЕК, весьма похожи по своим параметрам. Поэтому они имеют схожую цену.

Полезно знать

До 1973 года оптовая цена нефти не превышала 3 американских доллара. Позднее увеличилась в 4 раза в результате запретительных мер в отношении поставок из арабского мира. В начале восьмидесятых цена держалась в промежутке 15 — 35 USD.

Нефть с малой долей серы еще зовут «сладкой», с большой — «кислой». Это объясняется тем, что в девятнадцатом столетии нефтеразведчики и нефтедобытчики пробовали сокровище из недр буквально на язык. Ранее упоминалось, что расходы на нефтепереработку кислой разновидности существенно больше по сравнению с изготовлением нефтепродуктов и иных товаров из сладкой, потому больше ценится последняя.

Фьючерсные нефтяные контракты заключаются на нескольких всемирных биржах, в большинстве — на Нью-Йоркской и Лондонской. В РФ действует собственная площадка РТС, «прописанная» в Москве.

У Нью-Йоркской нефтеторговой платформы есть примечательная особенность: цена на сырье устанавливается за баррель, а на нефтепродукты — за галлон.

Реальные поставки натурально существующей нефти делаются всего-навсего по 1% биржевых фьючерсных договоров.

«Черное золото» составляет фундамент национальной экономики множества стран — не только «третьего мира», но и передовых. Всего насчитывается свыше 20 марок, и у каждой свой уникальный химсостав, включающий разные примеси.

Источник

Оцените статью